04
Oct

Soal Pilihan Ganda 4

Written by admin


Variasi lain dari soal pilihan ganda. Pada soal pilihan ganda kali ini kita akan membuat soal berada disebelah kiri dan jawaban disebelah kanan. Pemain dapat mengganti kesoal berikutnya ataupun sebelumnya dengan menggunakan tombol yang ada. Klik lingkaran jawaban yang menurut anda benar. Jika seluruh soal telah terjawab, tekan tombol Koreksi untuk melihat nilainya. Jika ingin mengulangi lagi silahkan tekan tombol reset.

1. Buatlah sebuah flash document dengan ukuran 600×600 pixels.

2. Buatlah kalimat seperti gambar dibawah ini dengan menggunakan static text. Atau jika anda memiliki soal-soal yang sudah anda buat, anda bisa mempergunakannya. Tentunya anda juga harus merubah script kunci  jawaban sebenarnya yang bisa anda lihat pada tutorial point 41 dibawah.

pilihan ganda 4 a

3. Seleksi seluruh kalimat dan tekan F8. Pada panel yang muncul ketikkan “teksSoal” tanpa tanda petik sebagai name, movie clip sebagai type lalu tekan ok.

4. Klik 2 kali movie clip teksSoal agar anda masuk kedalam stagenya.

5. Didalam stage movie clip teksSoal, klik frame 1 dan tekan F9. Pada panel actions yang muncul masukkan script berikut :

1
stop();

6. Klik kanan frame 2 dan pilih Insert Blank Keyframe. Jika sudah buat lagi kalimat soal dengan menggunakan static text pada stage diframe 2.

pilihan ganda 4 b

7. Klik kanan frame 3 dan pilih Insert Blank Keyframe. Jika sudah buat lagi kalimat soal dengan menggunakan static text pada stage diframe 3.

pilihan ganda 4 c

8. Setelah itu tekan Ctrl+E untuk kembali ke stage scene 1.

9. Seleksi movie clip teksSoal dan tekan Ctrl+F3. Pada panel properties yang muncul ketikkan “teksSoal” tanpa tanda petik dikotak instance name.

10. Buatlah sebuah static text bertuliskan Soal Sebelumnya.

11. Gambarlah sebuah persegi panjang dengan panjang dan luas yang menutupi static text bertuliskan Soal Sebelumnya. Letakkan persegi panjang ini ditengah-tengah static text bertuliskan Soal Sebelumnya.

12. Seleksi static text bertuliskan Soal Sebelumnya dan persegi panjang kemudian tekan F8. Pada panel yang muncul masukkan “backBtn” tanpa tanda petik sebagai name dan button sebagai type lalu tekan ok.

13. Seleksi backBtn dan tekan Ctrl+F3. Pada panel properties yang muncul ketikkan “backBtn” tanpa tanda petik dikotak instance name.

14. Buatlah sebuah static text bertuliskan Soal Berikutnya.

15. Gambarlah sebuah persegi panjang dengan panjang dan luas yang menutupi static text bertuliskan Soal Berikutnya. Letakkan persegi panjang ini ditengah-tengah static text bertuliskan Soal Berikutnya.

16. Seleksi static text bertuliskan Soal Berikutnya dan persegi panjang kemudian tekan F8. Pada panel yang muncul masukkan “nextBtn” tanpa tanda petik sebagai name dan button sebagai type lalu tekan ok.

17. Seleksi nextBtn dan tekan Ctrl+F3. Pada panel properties yang muncul ketikkan “nextbtn” tanpa tanda petik dikotak instance name.

18. Buatlah sebuah garis dengan Height 600pixels.

19. Letakkan kedua tombol dan garis seperti gambar dibawah ini :

pilihan ganda 4 d

20. Buatlah beberapa static text dengan tulisan dan letak seperti gambar dibawah ini :

pilihan ganda 4 e

21. Buatlah 3 buah dynamic text kosong. Ketikkan di kotak Var setiap dynamic text : “benar”, “salah”, “nilai”. Kotak Var dapat anda temukan setelah menyeleksi sebuah dynamic text kemudian tekan tombol Ctrl+F3. Pada panel properties yang muncul carilah kotak Var.

22. Buatlah sebuah static text bertuliskan Koreksi.

23. Gambarlah sebuah persegi panjang dengan panjang dan luas yang menutupi static text bertuliskan Koreksi. Letakkan persegi panjang ini ditengah-tengah static text bertuliskan Koreksi.

24. Seleksi static text bertuliskan Koreksi dan persegi panjang kemudian tekan F8. Pada panel yang muncul masukkan “koreksiBtn” tanpa tanda petik sebagai name dan button sebagai type lalu tekan ok.

25. Buatlah sebuah static text bertuliskan Reset.

26. Gambarlah sebuah persegi panjang dengan panjang dan luas yang menutupi static text bertuliskan Reset. Letakkan persegi panjang ini ditengah-tengah static text bertuliskan Reset.

27. Seleksi static text bertuliskan Reset dan persegi panjang kemudian tekan F8. Pada panel yang muncul masukkan “resetBtn” tanpa tanda petik sebagai name dan button sebagai type lalu tekan ok.

28. Atur letak 3 dynamic text serta tombol koreksiBtn dan resetBtn seperti gambar dibawah ini :

pilihan ganda 4 f

29. Buatlah sebuah tanda silang. Pastikan besar tanda silang bisa menutupi angka yang terdapat pada bagian Lembar Jawaban.

pilihan ganda 4 g

30. Seleksi tanda silang dan tekan F8. Pada panel yang muncul ketikkan “Silang” tanpa tanda petik sebagai Name dan movie clip sebagai type lalu tekan ok.

31. Seleksi movie clip silang dan tekan Ctrl+D untuk menduplikasinya. Duplikasilah sampai mencapai total 15 buah movie clip silang.

32. Atur letak seluruh movie clip silang seperti gambar dibawah ini :

pilihan ganda 4 h

33. Ketikkan instance name pada movie clip silang mulai urut dari atas : “silang1”, “silang2”, “silang3” dan seterusnya sampai bagian bawah bernama “silang15”. Untuk memberikan instance name anda seleksi dulu sebuah movie clip kemudian tekan tombol Ctrl+F3. Pada panel properties yang muncul carilah kotak Instance Name.

34. Buatlah sebuah lingkarangan berwarna putih seperti gambar dibawah ini :

pilihan ganda 4 i

35. Seleksi lingkaran tersebut dan tekan F8. Pada panel yang muncul ketikkan “tombolJawaban” tanpa tanda petik dikotak name dan movie clip sebagai typenya lalu tekan ok.

36. Seleksi movie clip tombolJawaban dan tekan Ctrl+D untuk menduplikasinya. Duplikasilah sampai mencapai total 60 buah movie clip tombolJawaban.

37. Atur letak 60 buah movie clip tombolJawaban seperti gambar dibawah ini :

pilihan ganda 4 j

38. Berikan instance name pada masing-masing 4 tombolJawaban disamping static text bertuliskan angka 1: “tombol1a”, “tombol1b”, “tombol1c”, “tombol1d”. Untuk memberikan instance name anda seleksi dulu sebuah movie clip kemudian tekan tombol Ctrl+F3. Pada panel properties yang muncul carilah kotak Instance Name.

pilihan ganda 4 k

39. Berikan instance name pada masing-masing 4 tombolJawaban disamping static text bertuliskan angka 2: “tombol2a”, “tombol2b”, “tombol2c”, “tombol2d”.

pilihan ganda 4 l

40. Lakukan hal yang sama sampai seluruh movie clip tombolJawaban memiliki instance name.

41. Klik frame 1 dan tekan F9. Pada panel actions yang muncul masukkan script berikut :

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
stop()
 
//untuk mengetahui jumlah jawaban benar
benar=0
//untuk mengetahui jumlah jawaban salah
salah=0
//untuk menghitung skor akhir
nilai=0
 
//jumlah semua soal yang ada
jumlahSoal=15
 
//array untuk menampung kunci jawaban sebenarnya
jawabanSebenarnya =["-","C","D","A","C","D","A","C","D","A","C","D","A","C","D","A"]
//array untuk menampung jawaban yang dipilih pemain
jawabanPemain=["-","belum dijawab","belum dijawab","belum dijawab","belum dijawab","belum dijawab","belum dijawab","belum dijawab","belum dijawab","belum dijawab","belum dijawab","belum dijawab","belum dijawab","belum dijawab","belum dijawab","belum dijawab"]
 
 
//setiap tombolJawaban yang ditekan pada sebuah baris,
//buat ketiga tombolJawaban lainya menjadi berwarna putih (frame 1 pada movie clip tombolJawaban)
//sedangkan yang ditekan diubah menjadi warna biru (frame 2 pada movie clip tombolJawaban) dan tampung jawaban yang dipilih
for(i=1;i<=jumlahSoal;i++){
	_root["silang"+i]._alpha=0
	_root["tombol"+i+"a"].id=i
	_root["tombol"+i+"b"].id=i
	_root["tombol"+i+"c"].id=i
	_root["tombol"+i+"d"].id=i
	_root["tombol"+i+"a"].onRelease=function(){
		jawabanPemain[this.id]="A"
		this.gotoAndStop(2)
		_root["tombol"+this.id+"b"].gotoAndStop(1)
		_root["tombol"+this.id+"c"].gotoAndStop(1)
		_root["tombol"+this.id+"d"].gotoAndStop(1)
	}
	_root["tombol"+i+"b"].onRelease=function(){
		jawabanPemain[this.id]="B"
		this.gotoAndStop(2)
		_root["tombol"+this.id+"a"].gotoAndStop(1)
		_root["tombol"+this.id+"c"].gotoAndStop(1)
		_root["tombol"+this.id+"d"].gotoAndStop(1)
	}
	_root["tombol"+i+"c"].onRelease=function(){
		jawabanPemain[this.id]="C"
		this.gotoAndStop(2)
		_root["tombol"+this.id+"a"].gotoAndStop(1)
		_root["tombol"+this.id+"b"].gotoAndStop(1)
		_root["tombol"+this.id+"d"].gotoAndStop(1)
	}
	_root["tombol"+i+"d"].onRelease=function(){
		jawabanPemain[this.id]="D"
		this.gotoAndStop(2)
		_root["tombol"+this.id+"a"].gotoAndStop(1)
		_root["tombol"+this.id+"b"].gotoAndStop(1)
		_root["tombol"+this.id+"c"].gotoAndStop(1)
	}
}
 
//jika tombol koreksi ditekan
koreksiBtn.onRelease=function(){
	for(i=1;i<=jumlahSoal;i++){
		//cocokan jawaban pemain dengan kunci jawaban sebenarnya,
		//jika sesuai maka nilai benar ditambah 1
		//jika tidak sama maka nilai salah ditambah 1
		if(jawabanPemain[i]==jawabanSebenarnya[i]){
			benar++
		}else{
			salah++
			_root["silang"+i]._alpha=100
		}
		//buat seluruh tombol jawaban menjadi tidak bisa ditekan
		_root["tombol"+i+"a"].enabled=false
		_root["tombol"+i+"b"].enabled=false
		_root["tombol"+i+"c"].enabled=false
		_root["tombol"+i+"d"].enabled=false
	}
	//jika seluruh jawaban sudah dicek
	if(benar+salah==jumlahSoal){
		//maka tentukan nilai akhir
		//disini kami menghitung nilai akhirnya sbb : jumlah benar dikali 2 kemudian hasilnya dibagi 3 setelah itu nilainya dibulatkan
		//misal jika benar semua maka 15*2/3 maka nilai akhirnya 10
		//contoh lain jika hanya menjawab benar 8 maka pernghitunganya 8*2/3 = 5.3333 dibulatkan menjadi 5
		nilai= Math.round((benar*2)/3)
	}
	//buat tombol koreksi menjadi tidak bisa ditekan
	this.enabled=false
	//buat tombol koreksi menjadi lebih transparan
	this._alpha=50
}
 
//jika tombol reset ditekan
resetBtn.onRelease=function(){
	for(i=1;i<=jumlahSoal;i++){
		//buat seluruh tombol jawaban menjadi berwarna putih (frame 1 pada movie clip tombolJawaban)
		_root["tombol"+i+"a"].gotoAndStop(1)
		_root["tombol"+i+"b"].gotoAndStop(1)
		_root["tombol"+i+"c"].gotoAndStop(1)
		_root["tombol"+i+"d"].gotoAndStop(1)
		//buat seluruh tombol jawaban bisa ditekan lagi
		_root["tombol"+i+"a"].enabled=true
		_root["tombol"+i+"b"].enabled=true
		_root["tombol"+i+"c"].enabled=true
		_root["tombol"+i+"d"].enabled=true
		_root["silang"+i]._alpha=0
		//kosongkan nilai dari variable benar, salah, dan nilai
		benar=0
		salah=0
		nilai=0
		//hapus seluruh jawaban pemain
		jawabanPemain=["-","belum dijawab","belum dijawab","belum dijawab","belum dijawab","belum dijawab","belum dijawab","belum dijawab","belum dijawab","belum dijawab","belum dijawab","belum dijawab","belum dijawab","belum dijawab","belum dijawab","belum dijawab"]
		//buat tombol koreksi dapat ditekan
		koreksiBtn.enabled=true
		//buat tombol koreksi menjadi tidak transparan
		koreksiBtn._alpha=100
	}
}
 
//jika tombol nextBtn ditekan
nextBtn.onRelease=function(){
	//mainkan frame selanjutnya yang terdapat di movie clip teksSoal
	teksSoal.nextFrame()
}
 
backBtn.onRelease=function(){
	//mainkan frame sebelumnya yang terdapat di movie clip teksSoal
	teksSoal.prevFrame()
}

42. Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya.

Jawablah 15 pertanyaan yang ada dengan benar

Sourcenya dapat di download di sini





Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

34 Responses to “Soal Pilihan Ganda 4”

  1. echo oche Says:

    Mo nanya ne Mas Admin,
    Cara gabungin kumpulan file Swf jadi Exe gmana y mas ..? dan klo pake’ software, apa nama softwarenya ?

  2. Saipul Says:

    Filenya nggk bisa di buka admin ?

    thnks ..

  3. rio Says:

    mantap tutorialnya gan. =DV
    klo boleh tau soalnya tu kira2 bisa diacak gan? :D

  4. Mahmud Payu Says:

    mantap,gimana kalau jawabannya ada gambar?mohon pencerahan

  5. budi Says:

    agan, maaf ye mw tanya tutorialflash soal pilihan ganda4 sudah saya ikuti semua tapi masih gagal trus,,mhon bantuannya,,,

  6. elman Says:

    numpang ctrl + D gan

  7. adit Says:

    mkaasih om :respect:

  8. Abu Azam Says:

    Masalahnya apa ya, kok ketika di klik pilihannya tidak berwarna biru?
    Tolong bantuin ya :)

  9. rokhim Says:

    terimakasih banyak ya dari sini ku belajar banyak dari tadinya gak tau action script jadi tahu.. dan sangat membantu untuk pelaksanaan ujian praktek kejuruan saya untuk membuat media pembelajaran… sampe tak lupa dalam media pembelajaran saya ku cantumkan warungflas.com … /berkaca :yeye: :yeye: :yeye: /sarjana

  10. Dana Says:

    Mas mau nanya bisa ga movie clip di jadikan auto exit?
    contohnya kita klik tombol penutup, setelah itu muncul credit name nah mau saya setelah credit name habis, langsung keluar sendiri dari flash.exe

    bissa ga?

  11. diyoto Says:

    adakah langkah kerja membuat soal pilihan ganda dengan 4 option dan lebih mudah dan jelas

  12. gurumitaat wedung Says:

    bagaimana kalau mau menambah soal atau mengurangi soal, bagaimana keterangan/penjelasannya di klik berubah menjadi biru

  13. gurumitaat wedung Says:

    Assalamualaikum Warohmatullohi wabarokatuh

    mas,saya ikuti langkah langkahnya belum bisa,tombol jawaban layer lingkaran putih dan biru belum disebutkan dilangkah langkah,tolong diberi langkah langkah membuatnya lebih jelas lagi dan lengkap, bagaimana caranya kalau menambah soal,

    kalau untuk semester 50 soalnya,

    insyaalloh kalau aku bisa membuatnya akan ikut membantu

    tolong di beri penjelasan

    terimakasih

    Wassalamualaikum Warohmatulloi wabarokatuh

  14. gurumitaat wedung Says:

    bagaimana caranya kalau mau menambah soal
    tombol putih jadi biru belum di jelaskan

  15. gurumitaat wedung Says:

    if (nilai>=kkm) {
    komentar = “Tuntas”;
    }
    if (nilai<kkm) {
    komentar = "Remedi";
    }
    nyuwun pirso
    bagaimana kalau kkm=0 komentar tuntas atau remedi supaya tidak muncul?
    matur nuwun

  16. gurumitaat wedung Says:

    nyuwun pirso
    bagaimana kalau mau menambah jam mundur?
    matur nuwun

  17. Abed Says:

    om… mau tanya… semoga admin nya masih aktif ;)
    berkaitan dengan pembuatan soal di flash.

    pertanyaanku begini….

    Gimana cara buat soal (pilihan ganda) dari flash (swf) yang nantinya soal tersebut masuk ke file XML.. Jelasnya, soal tersebut bukan di input dari script, tapi di input pada saat flash jalan (Ctrl+Enter) dan masuk ke file XML :p

    …maaf klo rumit hhehe,, tq sblumnya

  18. Abed Says:

    oh lupa,,, tambahan lagi… flashnya pake actionscript 2

    makasih suhu

  19. fahrurozi Says:

    gan saya mau nanya, game yang saya buat sedikit error, game saya ini adalah game bertype tebak gambar, nah di saat memulai permainan game tidak mengalami eror/kesalahan, jika game over maka pada game akan tampil perintah “main lagi”, nah .. :-/ saat game memulai untuk kedua kalinya maka….. walaupun jawaban yang dimasukkan benar, tapi game akan tetap mengurangi “toleransi kesalahan”….
    jadi error ini hanya terjadi jika megalami pengulangan\”main lagi”…
    tolong share ilmunya gan:hope: , terimakasih

  20. fahrurozi Says:

    please pencerahannya gan :hope:

  21. Aing Lee Says:

    keren pak,,,numpang belajar ya..
    oya, kalau untuk menampilkan soal secara acak bagaimana ya

  22. rendy Says:

    yang tombol itu button apa movie clip?

  23. agus Says:

    bang admin saya mau minta tolong.. :respect:

    saya punya satu input teks seperti input login tetapi saya ingin mengeksekusi input teks tersebut dengan tombol enter..

    :respect: mohon pencerahan untuk scriptnya.

  24. ali Says:

    ko gak bsa dwload source nya gan

  25. ali Says:

    source code nya ko gak bsa d buka gan, da d hapus apa da rusak gan
    mohon bantuannya :hope:

  26. pandu ady winata Says:

    Terimakasih banyak! Saya sedang mempelajari ini untuk ujian praktik di sekolah :)

  27. Harry Says:

    om da tutorial buat masukin soal” itu kedalam database ngk? mhon bimbangannyaom?? :hope:

  28. Harry Says:

    om admin da tutorial buat menyimpan soal kedalam database ngk??
    mhon bimbingan nya im admin :hope:

  29. dian Says:

    mau tanya cuman nyimpang dikit dri pembhasan d ats. saya lgi membuat tombol exit, ktika di klik keluar popup berupa movie clip pertanyaan “yakin mau keluar” dgn option ya dan tdk. yg jdi permslahn ketika movie clip muncul button2 utama masih bisa di klik. gmn caranya ketika movie clip muncul button yg lain tdk aktif dan ketika di klik du luar area movie clip, movie clip bergetar dan bunyi suara peringatsn seperti pada windows gtu gan. mohon bantuannya gan. :((

  30. zulhaji Says:

    keren kuisnya brow, saya sudah buat kuis yang sedikit berbeda, dengan jumlah soal 30 butir dan setiap sepuluh butir saya tempatkan pada scene, dengan kata lain scene 1 ada 10 soal, scene 2 ada 10 soal, scene 3 ada 10 soal. pertanyaan saya bagaimana menggabungkan atau mengakumulasi jawaban yang benar dari setiap scene? mohon bantuannya… thnks.

  31. muna Says:

    mas ini kenapa aku buat malah ga jadi yaa :((
    buttonnya ga bisa dipencet semua..

  32. max Says:

    Gan, klu mau buat soalnya ditampilkan secara acak, gmn gan ? :hope:

  33. eren Says:

    hallo admin, maaf ni terlambat beberapa tahun dengan post nya :-D

    saya mau nanyan, tapi bertanyaan saya itu OOT (out of topic) gapapa kan? :-D

    ni pertanyaan nya :

    gimana cara membuat skill di game rpg yg mau saya buat?

    terimakasih kalo sudah mau menjawab :-D

  34. Zulhaji Says:

    Sangat bermanfaat, semoga lebih banyak lagi… =DV

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.