02
Oct

Soal Pilihan Ganda 3B

Written by admin


Ada beberapa pengunjung Warung Flash yang menanyakan bagaimana caranya jika hanya menampilkan 5 soal acak dari 10 soal yang ada berdasarkan tutorial Soal Pilihan Ganda 3. Sebenarnya anda dapat mengubahnya pada script yang terdapat di frame 1:

1
jumlah_frame = array_frame.length;

Ganti array_frame.length dengan jumlah soal yang anda ingin tampilkan. Misalnya anda ingin menampilkan 5 soal saja. Maka script diubah menjadi :

1
jumlah_frame = 5;

Namun bila anda masih bingung, silahkan ikuti tutorial berikut. Selain dapat mengganti jumlah soal yang ingin ditampilkan, pada tutorial berikut kami juga menambahkan nomor soal ketika tampil, mengubah script ditulis hanya diframe saja, serta menambahkan nilai akhir pada saat penghitungan score.

1. Buatlah sebuah flash document.

2. Buatlah sebuah static text bertuliskan Soal Pilihan Ganda.

3. Buatlah sebuah static text bertuliskan Mulai.

4. Buatlah sebuah persegi panjang dengan panjang dan lebar sama dengan static text bertuliskan Mulai.

5. Seleksi static text bertuliskan Mulai dan persegi panjang kemudian tekan F8. Pada panel yang muncul masukkan mulai_btn sebagai name dan button sebagai type lalu tekan ok.

6. Letakkan seluruh objek di frame 1 seperti gambar di bawah ini :

letak-f1

7. Seleksi mulai_btn dan tekan Ctrl+F3. Pada panel properties yang muncul ketikkan “mulaiBtn” tanpa tanda petik pada kotak Instance Name.

8. Klik frame 1 dan tekan F9. Pada panel actions yang muncul masukkan script berikut :

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
stop();
 
//variable yang digunakan untuk menampung jumlah jawaban benar
benar = 0;
//variable yang digunakan untuk menampung jumlah jawaban salah
salah = 0;
//di isi dengan nomor frame tempat soal terakhir berada
totalSoal = 11;
//array yang digunakan untuk mengacak soal
arraySoal = [];
//memasukkan nomor-nomor frame soal kedalam array
for (i=2; i<=totalSoal; i++) {
	arraySoal.push(i);
}
//mengacak nomor-nomor frame soal yang ada didalam array
arraySoal.sort(function () {
	return random(2) ? 1 : -1;
});
//jumlah soal yang ingin ditampilkan
//silahkan ganti angka 5 dengan jumlah soal yang anda ingin tampilkan
jumlahSoalTampil = 5;
 
//jika tombol mulaiBtn ditekan
mulaiBtn.onRelease=function() {
	//jalankan fungsi lanjutSoalBerikutnya
	lanjutSoalBerikutnya()
}
 
//fungsi ini digunakan untuk melanjutkan soal berikutnya apabila belum seluruh soal ditampilkan
//dan menuju ke score akhir apabila sudah seluruh soal ditampilkan
function lanjutSoalBerikutnya(){
	//jika seluruh soal belum ditampilkan
	if (jumlahSoalTampil>=0) {
		//menampilkan nomor soal yang sedang dikerjakan
		//angka 6 didapat dari jumlah soal yang ingin ditampilkan yang ditambah 1
		//jika soal yang ingin ditampilkan adalah 10 maka ganti angka 6 menjadi 11
		noSoal=6-jumlahSoalTampil+"."
		//mainkan soal berikutnya
		jumlahSoalTampil--;
		gotoAndStop(arraySoal[jumlahSoalTampil]);
	}
	//jika seluruh soal sudah ditampilkan
	if (jumlahSoalTampil<0) {
		//mainkan frame 12
		gotoAndStop(12);
	}
}

9. Klik kanan frame 2 dan pilih Insert Blank Keyframe. Pada frame 2 buatlah sebuah static text yang berfungsi sebagai soal dengan bertuliskan 11 + 1 = …..

10. Buatlah 4 buah static text yang berfungsi sebagai jawaban dengan masing-masing bertuliskan a. 11 b. 12 c. 13 d. 14

11. Buatlah sebuah invisible button. Seleksi invisible button di stage dan tekan Ctrl+D sebanyak 3 kali sehingga terdapat 4 buah invisible button di stage.

12. Tempatkan dan atur letak ke-empat invisible button tersebut sehingga menutupi masing masing static text yang berfungsi sebagai jawaban. Gunakan Free Transform Tool jika ingin mengubah ukuran invisible button.

13. Atur letak seluruh objek di stage pada frame 2 seperti gambar di bawah ini :

letak-f2

14. Seleksi invisible button yang berada di kiri atas kemudian tekan Ctrl+F3. Pada panel properties yang muncul ketikkan “tombolA” tanpa tanda petik pada kotak Instance Name.

15. Lakukan hal yang sama pada invisible button kanan atas isi instance name dengan “tombolB”, invisible button kiri bawah isi instance name dengan “tombolC”, dan invisible button kanan bawah isi instance name dengan “tombolD”,

16. Sehingga masing-masing invsible button akan memiliki urutan instance name seperti gambar dibawah ini :

Soal Pilihan Ganda 3B 1

17. Seleksi frame 2 dan tekan F9. Pada panel actions yang muncul masukkan script berikut :

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
stop();
 
//setiap tombol-tombol jawaban yang ditekan akan menjalankan fungsi lanjutSoalBerikutnya
//untuk jawaban salah masukkan script salah += 1; sedangkan untuk jawaban benar masukkan script benar += 1;
//silahkan ubah letak script salah += 1; ataupun benar += 1; sesuai dengan jawaban masing-masing soal
tombolA.onRelease=function() {
	salah += 1;
	lanjutSoalBerikutnya()
}
tombolB.onRelease=function() {
	benar += 1;
	lanjutSoalBerikutnya()
}
tombolC.onRelease=function() {
	salah += 1;
	lanjutSoalBerikutnya()
}
tombolD.onRelease=function() {
	salah += 1;
	lanjutSoalBerikutnya()
}

18. Klik kanan frame 2 dan pilih Copy Frames.

19. Klik kanan frame 3 kemudian pilih Paste Frames. Klik kanan frame 4 kemudian pilih Paste Frames. Lakukan hal ini sampai frame 11.

20. Setelah frame 2 sampai frame 11 terisi soal, sekarang silahkan ubah soal dan jawaban pada masing-masing static text menjadi berbeda. Karena saat ini soal dan jawaban pada frame 2 sampai 11 isinya masih sama.

Soal Pilihan Ganda 3B 2

21. Jangan lupa mengubah script untuk mendeteksi jawaban benar dan salah yang terdapat disetiap frame. Jika lupa, klik frame 2 lalu tekan F9. Pada panel actions yang muncul cari script salah += 1; dan benar += 1;. Lihatlah penempatannya apakah sudah sesuai dengan soal dan jawaban yang anda buat. Untuk jawaban salah masukkan script salah += 1; sedangkan untuk jawaban benar masukkan script benar += 1;

22. Klik kanan frame 12 dan pilih Insert Blank Keyframe. Di frame 12 buatlah 2 buah static text bertuliskan Benar : dan Salah :.

23. Buatlah 4 buah dynamic text. Seleksi salah satu dynamic text tersebut lalu tekan Ctrl+F3 . Pada panel properties yang muncul masukkan “benar” tanpa tanda petik pada kotak Var. Lakukan hal yang sama pada dynamic text yang lain. Masukkan Var pada masing-masing dynamic text sbb :”salah”, “nilai”, “dinyatakan”

24. Buatlah sebuah static text bertuliskan Main Lagi.

25. Buatlah sebuah persegi panjang dengan panjang dan lebar sama dengan static text bertuliskan Main Lagi.

26. Seleksi static text bertuliskan Main Lagi dan persegi panjang kemudian tekan F8. Pada panel yang muncul masukkan mainlagi_btn sebagai name dan button sebagai type lalu tekan ok.

27. Seleksi mainlagi_btn kemudian tekan Ctrl+F3. Pada panel properties yang muncul ketikkan “kembaliBtn” tanpa tanda petik pada kotak  Instance Name.

28. Letakkan seluruh objek di frame 12 seperti gambar di bawah ini :

Soal Pilihan Ganda 3B 3

29. Seleksi frame 12 dan tekan F9. Pada panel actions yang muncul masukkan script berikut :

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
stop();
 
//menampilkan nilai
//nilai didapat dari jumlah variable benar dikali 20
nilai = benar*20
 
//tampilkan tulisan LULUS jika anda menjawab minimal 3 jawaban benar 
//dan tampilkan tulisan TIDAK LULUS jika jawaban benar kurang dari 3
if(benar>=3){
	dinyatakan="LULUS"
}else{
	dinyatakan="TIDAK LULUS"
}
 
//jika tombol kembaliBtn ditekan
kembaliBtn.onRelease=function(){
	//kosongkan array yang memuat nomor-nomor frame soal
	arraySoal = [];
	//mainkan frame 1
	gotoAndStop(1);
}

30. Pada menu bar silahkan pilih Insert>Timeline>Layer. Sehingga akan memunculkan layer baru bernama Layer 2.

Soal Pilihan Ganda 3B 4

31. Klik kanan frame 2 yang ada di Layer 2 dan pilih Insert Blank Keyframe.

Soal Pilihan Ganda 3B 5

32. Pada frame 2 Layer 2 buatlah sebuah dynamic text. Seleksi dynamic text tersebut dan tekan Ctrl+F3. Pada panel properties yang muncul ketikkan “noSoal” tanpa tanda petik pada kotak Var.

33. Atur letak dynamic text ini sehingga bersebelahan dengan setiap soal yang ada, seperti pada gambar dibawah ini :

Soal Pilihan Ganda 3B 6

34. Klik kanan frame 12 yang ada di Layer 2 kemudian pilih Remove Frames.

35. Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya.

Jawablah 5 pertanyaan yang muncul dengan benar

Sourcenya dapat di download di sini





Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

23 Responses to “Soal Pilihan Ganda 3B”

  1. agung laksono Says:

    thank’s =DV

  2. ALFARUQ Says:

    Keren bang… smoga jadi amal jariyah buat jenengan…. amin

  3. HER Says:

    terimakasih tutorial flashnya, tapi boleh tidak saya minta software Macromedia flash, yang saya miliki macromedialflash yang portable.

  4. vierus Says:

    Keren tutorialnya, tp kalo saya mau buat soal 50 namun keluar secara acak apakah bisa?kalo boleh tau gimana caranya?mohon bantuannya

  5. Supritanto Says:

    textbox variabel dinyatakan selalu menyatakan LLS
    gimana solusi nya gan? :-SS

  6. adista Says:

    makasih… :respect:

  7. angelica puspita Says:

    gan kok tempat saya no soal nya ga muncul ya :((

  8. wina Says:

    om admin,,, minta tolong donk dibantuin cara memenggil file berextensi video avi ke dalam flash…
    ;))

  9. ambar Says:

    bang kalo mau ngasih pernyataan jawaban kita jawab bener ato nggak gimana ya? :D

  10. rayen Says:

    kenapa pada soal nomor 1 tidak ada nomornya,? dan setelah main lagi nosoal 10 berada di nosoal 1, tolong dijawan

  11. vinandu Says:

    selamat siang mas, mau tanya kalau saya mau buat soal pilihan ganda tapi pas di akhir muncul keterangan klau lulus muncul animasi dan text “selamat kamu lulus” kalau tidak tuntas muncul animasi dan text “maaf kamu belum lulus silahkan coba soal dari awal lagi” mohon bantuan scriptnya

  12. gurumitaat wedung Says:

    ada lembar kerja seperti ujian nasional,soal hanya sebagai bacaan saja,
    bila diklik tersilang atau berubah warna

  13. vans Says:

    min,, saya punya kasus nih tolong dibantu ya… kasus’a seperti ini:

    kuis terdiri dari 15 soal, soal tersebut terdiri dari 3 kelompok.
    kelompok 1 soal no 1-5,
    kelompok 2 soal no 6-10,
    kelompok 3 soal no 11-15.
    Dan masing” kelompok, mempunyai 30 pertanyaan yg diacak (random).

    pertanyaan saya,, apakah mimin bisa bantu..??? terima kasih…

  14. Abdul Aziz Says:

    mas mau tanya, knapa pas d ganti soal’nya + ditambah opsinya, nilai’y malah jadi ga muncul y?

  15. hanin Says:

    gan bisa minta kirim file .fla nya ke email ninditapus@yahoo.co.id
    soalnya file .fla nya yg ini ga bisa kebuka. terima kasih

  16. yani Says:

    mau nnya nih..
    klo form by form gmn ya codingnya??
    yang ini kn frame by frame

    makasih admin :)

  17. ahmad Says:

    gan bagaimana 8-> kalau bikin botton yg bisa snapshot layarnyalalu bisa di simpan dalam format jpg B-) /thanks

  18. rizal Says:

    bisa gak pada soal acak ini tombol jawaban a,b,c,d nya diganti lingkaran apabila dipilih berubah warnanya ( seperti contoh soal pilihan ganda 4 ) dan setiap soal nya dikasi tombol lanjut dan tombol kembali,jadi apabila belum bisa menjawab soal no 1 bisa kesoal no 2 dan bisa kembali lagi kesoal no 1 , terimakasih atas ilmu yg bermanfaatnya…

  19. wibowo Says:

    makasih min, ada yg lebih siple gak scripnya :3 , soalnya buat ujian min

  20. Andi Aryatno Says:

    Mas, tolong dong kasih tau atau bikin soal pilihan ganda tapi dengan dibatasi waktu..
    Makasih

  21. Ray Says:

    saya mau tanya… kalo soal pilihan ganda menggunakan waktu bagaimana?? ada?
    Makasi…

  22. Ray Says:

    kalo ada mohon di post yah… ditunggu yah :D

  23. david agustinus Says:

    tolong dong tutorial untuk AS3 , habisnya aku punyanya adobe flash cc dan itu pakai AS3

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.