03
Oct

Mengelilingi Dunia

Written by admin


Di kerangka game ini kita akan membuat sebuah permainan dimana pemain bergerak memutari sebuah lingkaran seakan-akan mengelilingi dunia. Dapatkan seluruh emas yang ada dan jangan sampai tertabrak halangan. Jika sampai tertabrak maka pemain akan terpental.

1. Buatlah sebuah flash document dengan ukuran 550×40 dan frame rate 30fps.

2. Buatlah sebuah lingkaran berwarna kuning seperti gambar dibawah ini :

gold

3. Seleksi lingkaran kuning yang dibuat kemudian tekan F8. Pada panel yang muncul ketikkan “emas” tanpa tanda petik dikotak Name, pilih movie clip sebagai typenya, centang Export for ActionScript dan ketikkan “emas” tanpa tanda petik dikotak identifier lalu tekan ok.

4. Hapus movie clip emas yang berada distage.

5. Buatlah sebuah lingkaran berwarna merah seperti gambar dibawah ini :

obstacle

6. Seleksi lingkaran merah yang dibuat kemudian tekan F8. Pada panel yang muncul ketikkan “halangan” tanpa tanda petik dikotak Name, pilih movie clip sebagai typenya, centang Export for ActionScript dan ketikkan “halangan” tanpa tanda petik dikotak identifier lalu tekan ok.

7. Hapus movie clip halangan yang berada distage.

8. Buatlah sebuah lingkaran berwarna biru seperti gambar dibawah ini :

world

6. Seleksi lingkaran biru yang dibuat kemudian tekan F8. Pada panel yang muncul ketikkan “dunia” tanpa tanda petik dikotak Name, pilih movie clip sebagai typenya tekan ok.

7. Seleksi movie clip dunia dan tekan Ctrl+F3. Pada panel properties yang muncul ketikkan “dunia” tanpa tanda petik dikotak instance name.

8. Buatlah sebuah lingkaran berwarna putih seperti gambar dibawah ini :

player

9. Seleksi lingkaran putih yang dibuat kemudian tekan F8. Pada panel yang muncul ketikkan “pemain” tanpa tanda petik dikotak Name, pilih movie clip sebagai typenya tekan ok.

10. Seleksi movie clip pemain dan tekan Ctrl+F3. Pada panel properties yang muncul ketikkan “pemain” tanpa tanda petik dikotak instance name.

11. Atur letak movie clip dunia dan pemain seperti gambar dibawah ini :

player and world

12. Oh ya pastikan setiap membuat symbo-symbol movie clip diatas, titik registration pointnya selalu ditengah-tengah sebelum menekan tombol ok.

cts2

13. Klik frame 1 dan tekan F9. Pada panel actions yang muncul masukkan script berikut :

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
//variable untuk mengatur kecepatan bergerak
kecepatan = 2;
//variable untuk mendeteksi apakah pemain sedang melompat
melompat = false;
//variable untuk mengatur tinggi pemain melompat
tinggiMelompat = 10;
//variable untuk mengatur daya tarik pemain jatuh ke bawah
gravitasi = 2;
//variable untuk mengetahui tinggi setengah movie clip dunia
setengahDunia = dunia._y-dunia._height/2;
//variable untuk mendeteksi jenis gerakan pemain
gerakanPemain = "";
//variable yang digunakan untuk memantulkan pemain
pantulanKeKanan = 5;
pantulanKeKiri = 5;
pelemahPantulan = 0.5;
pemain.onEnterFrame = function() {
	//gerakan pemain kekiri jika tombol panah kiri ditekan
	if (Key.isDown(Key.LEFT)) {
		dunia._rotation += kecepatan;
	}
	//gerakan pemain kekanan jika tombol panah kanan ditekan
	if (Key.isDown(Key.RIGHT)) {
		dunia._rotation -= kecepatan;
	}
	//buat pemain melompat jika tombol panah atas ditekan
	if (Key.isDown(Key.UP)) {
		melompat = true;
	}
	if (melompat) {
		this._y -= tinggiMelompat;
		tinggiMelompat -= gravitasi;
		if (this._y>setengahDunia) {
			melompat = false;
			this._y = setengahDunia-this._height/2;
			tinggiMelompat = 10;
		}
	}
	//pantulkan pemain jika menabrak halangan
	if (gerakanPemain == "right") {
		dunia._rotation -= pantulanKeKanan;
		pantulanKeKanan -= pelemahPantulan;
		if (pantulanKeKanan<0) {
			pantulanKeKanan = 0;
			gerakanPemain = "";
		}
	}
	if (gerakanPemain == "left") {
		dunia._rotation += pantulanKeKiri;
		pantulanKeKiri -= pelemahPantulan;
		if (pantulanKeKiri<0) {
			pantulanKeKiri = 0;
			gerakanPemain = "";
		}
	}
};
//fungsi untuk membuat halangan
function buatHalangan(place) {
	halangan = attachMovie("halangan", "halangan"+_root.getNextHighestDepth(), _root.getNextHighestDepth());
	halangan.onEnterFrame = function() {
		//untuk mengatur letak halangan berdasarkan nilai palace
		angle = dunia._rotation-place;
		this._x = dunia._x+158*Math.cos(angle*Math.PI/180);
		this._y = dunia._y+158*Math.sin(angle*Math.PI/180);
		//pantulkan pemain jika menabrak halangan
		if (this.hitTest(pemain) && this._x<pemain._x) {
			gerakanPemain = "right";
			pantulanKeKanan = 5;
		}
		if (this.hitTest(pemain) && this._x>pemain._x) {
			gerakanPemain = "left";
			pantulanKeKiri = 5;
		}
	};
}
//fungsi untuk membuat emas
function buatEmas(place) {
	emas = attachMovie("emas", "emas"+_root.getNextHighestDepth(), _root.getNextHighestDepth());
	emas.onEnterFrame = function() {
		//untuk mengatur letak emas berdasarkan nilai palace
		angle = dunia._rotation-place;
		this._x = dunia._x+158*Math.cos(angle*Math.PI/180);
		this._y = dunia._y+158*Math.sin(angle*Math.PI/180);
		//hapus emas jika menyentuh pemain
		if (this.hitTest(pemain)) {
			this.removeMovieClip();
		}
	};
}
 
//jalankan fungsi membuat halangan dan emas
buatHalangan(150);
buatEmas(120);
buatEmas(60);
buatEmas(30);
buatHalangan(0);
buatEmas(-30);
buatEmas(-60);
buatHalangan(-90);
buatEmas(-120);
buatEmas(-150);
buatHalangan(-180);

14. Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya.

Gunakan panah kanan atau kiri untk menggerakan pemain

Gunakan panah atas untuk melompat

Ambil seluruh emas dan jangan tabrak halangan agar tidak terpental

Sourcenya dapat di download di sini





Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

3 Responses to “Mengelilingi Dunia”

  1. Nabil Says:

    Gan, kalo migrasi ke action script 3 nya bagaimana?

  2. dady Says:

    maaf gan mau nanya .
    gimana cara’y klo animasi’y d’bikin slow motion
    misal’y ada button . pas button d’klik animasi’y jadi slow
    tapi gx d’dalam movie klip animasi’y . mohon penjelasan’y
    makasih sebelum’y sama warung flash udah bikin saya termotivasi untuk terus belajar flash

  3. Noor Muchammad Says:

    :respect: :respect: :respect:
    minta penjelasan tentang melompat dengan grafitasi dong, min :hope: :hope:
    kirim email ya :peace:

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.