26
Oct

Maze Double Player

Written by admin


Berikut ini pengembangan dari tutorial dasar maze game. Di permainan ini kita akan menggerakan 2 pemain sekaligus dalam sebuah maze.

1. Buatlah sebuah flash document.

2. Buatlah sebuah garis persegi.

kotak vektor

3. Buatlah beberapa garis seperti gambar dibawah ini :

garis-garis maze

4. Kemudian warnai seperti gambar di bawah ini :

vektor maze

5. Seleksi seluruh objek, kemudian tekan F8. Pada panel yang muncul masukkan Dinding sebagai name dan movie clip sebagai type lalu tekan ok.

6. Seleksi movie clip Dinding kemudian tekan Ctrl+F3. Pada panel properties yang muncul ketikkan dinding di dalam kotak instance name.

7. Letakkan movie clip Dinding ditengah-tengah stage.

8. Buatlah sebuah lingkaran berwarna merah kemudian tekan F8. Pada panel yang muncul masukkan Pemain1 sebagai name dan movie clip sebagai type lalu tekan ok.

red ball

9. Seleksi movie clip Pemain1 kemudian pada panel properties, ketikkan pemain1 di dalam kotak instance name.

10. Buatlah sebuah lingkaran berwarna biru kemudian tekan F8. Pada panel yang muncul masukkan Pemain2 sebagai name dan movie clip sebagai type lalu tekan ok.

blue circle

11. Seleksi movie clip Pemain2 kemudian pada panel properties, ketikkan pemain2 di dalam kotak instance name.

12. Letakkan movie clip Pemain1 dan Pemain2 seperti gambar di bawah ini :

letak pemain di maze

13. Klik frame 1 dan tekan F9. Pada panel actions yang muncul masukkan script berikut :

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
stop();
//jari-jari pemain
jarijari1 = pemain1._width/2;
jarijari2 = pemain2._width/2;
//kecepatan pemain bergerak
kecepatan = 5;
onEnterFrame = function() {
	//jika tombol panah kiri ditekan
	if (Key.isDown(Key.LEFT)) {
		//pemain1 dan pemain2 bergerak ke kiri
		pemain1._x -= kecepatan;
		pemain2._x -= kecepatan;
	}
	//jika tombol panah kanan ditekan
	if (Key.isDown(Key.RIGHT)) {
		//pemain1 dan pemain2 bergerak ke kanan
		pemain1._x += kecepatan;
		pemain2._x += kecepatan;
	}
	//jika tombol panah atas ditekan
	if (Key.isDown(Key.UP)) {
		//pemain1 dan pemain2 bergerak ke atas
		pemain1._y -= kecepatan;
		pemain2._y -= kecepatan;
	}
	//jika tombol panah bawah ditekan
	if (Key.isDown(Key.DOWN)) {
		//pemain1 dan pemain2 bergerak ke bawah
		pemain1._y += kecepatan;
		pemain2._y += kecepatan;
	}
	//membuat pemain1 tidak dapat melewati dinding
	while (dinding.hitTest(pemain1._x, pemain1._y+jarijari1, true)) {
		pemain1._y--;
	}
	while (dinding.hitTest(pemain1._x, pemain1._y-jarijari1, true)) {
		pemain1._y++;
	}
	while (dinding.hitTest(pemain1._x-jarijari1, pemain1._y, true)) {
		pemain1._x++;
	}
	while (dinding.hitTest(pemain1._x+jarijari1, pemain1._y, true)) {
		pemain1._x--;
	}
	while (dinding.hitTest(pemain1._x-jarijari1, pemain1._y+jarijari1, true)) {
		pemain1._x++;
		pemain1._y--;
	}
	while (dinding.hitTest(pemain1._x+jarijari1, pemain1._y-jarijari1, true)) {
		pemain1._x--;
		pemain1._y++;
	}
	while (dinding.hitTest(pemain1._x-jarijari1, pemain1._y-jarijari1, true)) {
		pemain1._x++;
		pemain1._y++;
	}
	while (dinding.hitTest(pemain1._x+jarijari1, pemain1._y+jarijari1, true)) {
		pemain1._x--;
		pemain1._y--;
	}
	//membuat pemain2 tidak dapat melewati dinding
	while (dinding.hitTest(pemain2._x, pemain2._y+jarijari2, true)) {
		pemain2._y--;
	}
	while (dinding.hitTest(pemain2._x, pemain2._y-jarijari2, true)) {
		pemain2._y++;
	}
	while (dinding.hitTest(pemain2._x-jarijari2, pemain2._y, true)) {
		pemain2._x++;
	}
	while (dinding.hitTest(pemain2._x+jarijari2, pemain2._y, true)) {
		pemain2._x--;
	}
	while (dinding.hitTest(pemain2._x-jarijari2, pemain2._y+jarijari2, true)) {
		pemain2._x++;
		pemain2._y--;
	}
	while (dinding.hitTest(pemain2._x+jarijari2, pemain2._y-jarijari2, true)) {
		pemain2._x--;
		pemain2._y++;
	}
	while (dinding.hitTest(pemain2._x-jarijari2, pemain2._y-jarijari2, true)) {
		pemain2._x++;
		pemain2._y++;
	}
	while (dinding.hitTest(pemain2._x+jarijari2, pemain2._y+jarijari2, true)) {
		pemain2._x--;
		pemain2._y--;
	}
};

14. Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya :

Gunakan tombol panah untuk menggerakan pada pemain
Cobalah untuk menggerakan pemain sampai diujung atas

15. Ketika anda memainkkannya memang akan terkesan mudah sekali dimainkan. Tapi ini hanya dasarnya saja. Anda dapat menambahkan rintangan, semisal monster atau tombak dinding, yang mana jika pemain menabraknya maka permainan akan berakhir. Sehingga game akan menjadi lebih menantang untuk dimainkan.

Sourcenya dapat di download di sini





Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

32 Responses to “Maze Double Player”

  1. agneta Says:

    om tlong kasih tw scrip bwat musuhnya dong…
    :hope:

  2. Wimbo Says:

    ijin copas boleh gak? :yeye:

  3. admin Says:

    Silahkan, tentunya dengan mencantumkan warungflash.com sebagai sumbernya ;)

  4. copy Says:

    keren mas bro…hehe… /berkaca

  5. admin Says:

    Thanks /nangis

  6. viivie Says:

    kalo mau ditambahin musuh AS nya giie mana yha ?
    makasih :) :respect: :respect: :respect:
    Tolong bantuannya :hope: :hope: :hope:

  7. Asep Uwis Adus Says:

    buat monsternya gimana

  8. boy Says:

    bang ko w kaga bisa, gua bingung itu brapa layer, tp ada penjelasan klik layer 1 . mohon di beri tahu bang :hope: :hope: :hope: :hope: :hope: :hope: :hope: :hope: :hope: :hope: :hope: :hope:

  9. admin Says:

    layer 1 yang mana ya? kami cari kok nggak ada?

  10. Christofher Says:

    =DV mntap

  11. fauzan Says:

    koq setelah di klik ctrl + enter ga bisa digerakkan ya gan ?

  12. rizki Says:

    om ak bikin quiz tapi kenapa yah kalo tekan ctrl+enter bisa pindah tanpa ngerjain.gmn caranya biar g bisa pindah frame kl tekan ctrl+enter?
    plisss?? :hope:
    http://www.4shared.com/rar/zp4dN6uA/cucumis.html?

  13. rizki Says:

    admin pembelajaran tentang while dimana????
    :-?

  14. prabha Says:

    admin ijin copsa ya. salam kenal…. :D

  15. fafa Says:

    kog lencu amath,, bru pertama buka,, yg ak cari kaga ada juga,,
    minta krimin tutorial buat flip book pkek flash donk,, lewat e-mail aja..
    thanks.. :I:

  16. Aji Prio Says:

    kk admin boleh minta tutorial flash game platform hehehe
    bingung :-? :-? :-? ?
    sama mikiran 8-> 8-> tmen di mesen game platform

  17. elbasrie Says:

    wah makasih om……………………^^ :yeye: :yeye: :yeye: :yeye: :yeye: :yeye: :yeye:
    om kalo bisa di jelasin per blog scriptnya, biar kita2 bisa berkarya lewat warungflash.com B-) B-) B-) B-) B-)

  18. Husain Says:

    makasih om, keren banget gamenya. Bisa buat belajar sekalian. =DV =DV =DV

  19. yonando Says:

    admin :)

    kalo saya mau menggunakan warp gimana codingannya?
    jadi, jika kedua player terkena warp, maka akan gotoAndStop(2);

    jawab yah admin :)
    :hope: :hope:

  20. chiko Says:

    gan,kalo udah selesai buat game, cara nyimpennya gimana gan?
    biar nantinya bisa langsung dimainkan tanpa mbuka flash nya….
    :yeye:

  21. Auli Says:

    Gan Kok saya coba pas pencet Ctrl+Enter..
    bisa sih bisa, tpi gx bisa di gerakin gan.. /stress
    misalnya tau coment ya gan.. /thanks

  22. belajar flash Says:

    keren gan, udah dicoba n sukses juga, sedikit dimodifikasi jadi karakternya pake mobil n ada musuhnya. n udah diubah juga pake AS3. thanks gan infonya/

    kalo berkenan mampir ke blog ane ya, ngebahas flash juga, a walaupun masih cupu. hehehe. kepinginbisaflash.blogspot.com
    terima kasih

  23. endy rahman Says:

    Ijin belajar kak saya masih pemula dalam hal flash, saya juga lagi buat blog tutorial flash

  24. umit Says:

    Om , saya mau tanya . TOlong jelaskan mengenai script “jarijari1 = pemain1._width/2;” ? apakah karena kita menggerakan objeck 2 secara bersamaann ? :respect: :respect:

  25. senna Says:

    keren yaaaa,lumayan buat dijadiin bahan buat shring sama temen-temen copas ya??? :idea: =DV =DV :hope:

  26. upzkhg Says:

    admin B-) numpang nanya nih cara bikin waktu game dan score game caranya gimanya yah step by stepnya mohon pencerahanya :-? soalnya saya newbie :hope: :hope: :hope:

  27. anda Says:

    /jempol
    gamenya bagus tapi kenapa saat sampai diatas ko tidak menang :-/
    tolong kasih tahu /berkaca

  28. JOnAtHAN Says:

    bikin game ketapel ky angry birds
    gmna yaa? 8->

  29. Baktiar dwi Says:

    membuat tombol finishnya agar kalau sampek bisa nextframe gimana bang?? :respect:

  30. wafiq Says:

    admin.
    boleh minta pencerahan tentang game maze ini gk?
    ad gk script yg kalo objek ny menyentuh dinding tertentu objek tersbut kembali ke titik awal??

  31. Noor Muchammad Says:

    admin, bisa kasih tau cara buat game pipa air g?? :respect: :hope: nanti nyambungin pipa2 dari start ampe finish, bentuknya mempengaruhi aliran airnya, bisa ndak?? :peace:

  32. dede Says:

    mas amdmin bagus banget =DV =DV =DV =DV =DV

    min kalau nanti sudah sampai tujuan terus berganti dengan arena selanjutnya giman caranya :hope: :-? :-? :-SS tolong ya……

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.