19
Oct

Dasar Game Maze

Written by admin


Maaf sudah cukup lama tidak ada tutorial baru :D

Kali ini kita akan membuat dasar dari game maze. Dari dasar game maze ini, kita dapat membuat berbagai macam variasi game.

1. Buatlah sebuah flash document.

2. Buatlah sebuah garis persegi.

persegi

3. Buatlah beberapa garis seperti gambar dibawah ini :

garis maze

4. Setelah itu warnai bagian dalam kotak persegi tetapi bagian tengahnya tidak ikut diwarnai. Untuk lebih jelasnya lihat gambar dibawah ini :

bagian yang diwarnai

5. Apabila ketika anda mewarnai, ternyata semua bagian ikut terwarna, maka ada bagian garis yang anda buat tidak terhubung.

contoh garis

6. Seleksi seluruh objek yang dibuat kemudian tekan F8. Pada panel yang muncul masukkan Dinding sebagai name dan MovieClip sebagai type lalu tekan ok.

7. Seleksi movie clip Dinding kemudian tekan Ctrl+F3. Pada panel properties yang muncul masukkan dinding di dalam kotak instance name.

8. Buatlah sebuah lingkaran. Seleksi lingkaran tersebut dan tekan F8. Pada panel yang muncul masukkan Pemain sebagai name, MovieClip sebagai type, pastikan titik registrasinya berada ditengah-tengah lalu tekan ok.

pemain

9. Seleksi movie clip Pemain dan pada panel properties masukkan pemain didalam kotak instance name.

10. Letakkan movie clip Pemain dan movie clip Dinding seperti gambar di bawah ini :

letak maze

11. Klik frame 1 dan tekan F9. Pada panel actions yang muncul masukkan script berikut :

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
stop();
//jari-jari pemain
jarijari = pemain._width/2;
//kecepatan pemain bergerak
kecepatan = 5;
pemain.onEnterFrame = function() {
	//jika tombol panah kiri ditekan
	if (Key.isDown(Key.LEFT)) {
		//pemain bergerak ke kiri
		this._x -= kecepatan;
	}
	//jika tombol panah kanan ditekan
	if (Key.isDown(Key.RIGHT)) {
		//pemain bergerak ke kanan
		this._x += kecepatan;
	}
	//jika tombol panah atas ditekan
	if (Key.isDown(Key.UP)) {
		//pemain bergerak ke atas
		this._y -= kecepatan;
	}
	//jika tombol panah bawah ditekan
	if (Key.isDown(Key.DOWN)) {
		//pemain bergerak ke bawah
		this._y += kecepatan;
	}
	//membuat pemain tidak dapat melewati dinding
	while (dinding.hitTest(this._x, this._y+jarijari, true)) {
		this._y--;
	}
	while (dinding.hitTest(this._x, this._y-jarijari, true)) {
		this._y++;
	}
	while (dinding.hitTest(this._x-jarijari, this._y, true)) {
		this._x++;
	}
	while (dinding.hitTest(this._x+jarijari, this._y, true)) {
		this._x--;
	}
};

12. Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya :

Tekan tombol panah untuk menggerakan pemain.

Sourcenya dapat di download di sini





Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

29 Responses to “Dasar Game Maze”

  1. Herwin Says:

    wow mantappp =DV

    pak mo nanya.. neh ad kaitannya dgn thread
    http://warungflash.com/2009/03/life-bar/
    dsitu ad yg nanya gmn crnya klo 2 object brtabrakan energinya berkurang.. tp kyknya djawab via email :((

    sy cb dgn apa yg bapak sarankan dithread itu tp nggk bs pak ..
    mohon bantuanya.. :respect:

    Semoga WarungFlash trs brbagi2 ilmu sm kt yg mash pemula ini..
    Semoga sukses.. =DV

  2. admin Says:

    Pake hitTest, silahkan lihat tutorial ini :
    http://warungflash.com/2009/03/hittest/

  3. koodisk Says:

    wahh.. dah ada yang baru lagii.. makin okee ajja..

  4. agneta Says:

    wahh.. hebat…
    moga makin banyak tutorialnya…. hha makasih om…. =DV /thanks

  5. Dicky Says:

    pak mau nanya ?

    apa bedanya fungsi if dengan while ? /??

  6. adnan Says:

    mas boleh ijin ga menggunakan game2 dari sini buat melengkapi game pembelajaran anak yg saya buat ??

    webkomputer.web.id :I:

  7. admin Says:

    silahkan, tentunya dengan mencamtukan warungflash.com sebagai sumbernya :)

  8. arifoxs Says:

    untuk pemain.onEnterFrame = …..
    itu sekarang sudah sedikit tidak efisien.
    aq baca di tutorial adobe sekarang sudah menggunakan Event AS3
    // mulai coding
    import flash.events.*;
    import flash.display.*;
    import flash.utils.Keyboard;

    var pemain:MovieClip;
    pemain.addEventListener(KeyboardEvent.KeyDown,d);
    function d(event:KeyboardEvent):void {

    swicth (event.keyCode){
    case Keyboard.UP:
    // aksi apa jika di tekan UP
    break;
    }
    // end coding

    dan itu lebih efisien dibanding code anda
    :hope:

    }

  9. admin Says:

    iya, tapi tutorial diatas memakai actionscript 2

  10. Bangafat Says:

    Salah alamat nih komentnya bang arifox.. :peace:

    Thank you Tutornya warung Flash.. jadi dapet ide buat game Thecies Escape…. hihihiii……….

  11. Bhougazt Says:

    pa, bisa gg game d atas d jalanin scara otomatis
    tentunya dg mnggunakan tombol2. misal ada tombol “START”
    kalo bisa saya minta file’nya. mksh sebelumnya….. /thanks2

  12. Amalia Rosdiana Says:

    keren,.
    makasih loh tutorial2nya sangat membantu :D =DV

  13. Rifqi Says:

    Wah kok ane udah ikutin cara cara di atas ttep ga maju yah :((

  14. faishal Says:

    bang,, itu make macromedia flash berapa,,?
    kok sourcenya ndak bisa saya buka di macromedia saya,,? :((

  15. al geboy Says:

    mas bro, script klo objek bersentuhan ( tabrakan ) trus tenaga atw istalah anak2 darahnya berkurang gmn ya??? :-?

  16. admin Says:

    untuk objek bersentuhan coba baca ini :
    http://warungflash.com/2009/03/hittest/

    kalo untuk darah berkurang coba baca yang ini :
    http://warungflash.com/2009/03/life-bar/
    http://warungflash.com/2010/03/bentuk-lain-life-bar/

  17. Aji Prio Sejati Says:

    Admin Gimana Caranya Untuk Nambahin Finish Di Maze Itu? :-?
    Mohon /berkaca

  18. immah rohimah Says:

    Thanks Ilmunya…..
    /thanks2

  19. chasa Says:

    om.. kalo buat game seperti flappy bird coding nya gimana yaa ?? supaya bisa loncat2 kalo di klik ??? :-?

  20. haddad Says:

    min,
    gimana kalau pake as3? while nya diganti jadi apa ya?

  21. HTW Says:

    Kak makasih Info nya…
    saya juga lagi bikin game kok ^_^ :peace: ;)

  22. quest Says:

    bang admin saya sudah praktekin tapi programnya aneh, pada sisi kiri dan atas ada sepasi, dan pada sisi kanan dan bawah bola hilang setengah.
    help..

    jawabannya bisa kirim email. /berkaca

  23. rian dika Says:

    gimanaya caranya biar kalau pemain nabrak dinding itu pemain kalah.
    mohon bantuannya ?

  24. rian dika Says:

    gimanaya caranya biar kalau pemain nabrak dinding itu pemain kalah.
    mohon bantuannya ? :respect:

  25. shion Says:

    Gan Caranya buat finishnya gimana?? :respect:

  26. Baktiar dwi Says:

    gan kalau keyboardnya diganti pake mouse bisa gak?? tapi di buat dinding gtu :-?

  27. alasy ariy Says:

    greget mas… :D =DV

  28. david agustinus Says:

    boleh nanya gak , jari jari itu maksudnya apa

  29. fathur Says:

    bang ko lingkarannya di luar dinding ya????

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.