02
Jan

(AS3) Flash File

Written by admin


Untuk memulai menuliskan actionscript, sebelumnya kita perlu membuat flash file terlebih dahulu. Apa itu flash file? Bagi yang terbiasa menggunakan flash 8 anda mengenalnya dengan istilah flash document, tapi mulai flash cs3 kita akan menggunakan istilah flash file. Berbeda nama tetapi maksudnya sama, intinya kita membuat sebuah file berekstensi fla.

Berbeda dengan flash versi sebelumnya (flash 8 ke bawah), mulai flash cs3 ke atas kita dapat memilih flash file untuk actionscript 2 atau actionscript 3. Sebelum mulai membuat silahkan tentukan dari awal, apakah anda mau menggunakan actionscript 2 atau actionscript 3. Karena jika anda memilih flash file untuk actionscript 2, anda tidak bisa menuliskan dan menjalankan actionscript 3 didalamnya. Begitu juga sebaliknya, jika anda memilih flash file untuk actionscript 3, anda tidak bisa menuliskan dan menjalankan actionscript 2 didalamnya.

Untuk mempermudah mempelajarinya kita akan mengambil contoh tampilan dari Flash CS3.

1. Bukalah Flash CS3.

2. Anda akan melihat tampilan seperti di bawah ini :

3. Karena kita akan menggunakan actionscript 3, silahkan pilih Flash File (ActionScript 3.0)

4. Sebuah flash file akan terbuka dan siap untuk digunakan.

Selain dari cara yang di atas, anda juga dapat membuat flash file melalui menu bar. Caranya seperti ini :
1. Bukalah Flash CS3.

2. Pilih menu bar File>New atau bisa juga langsung menekan tombol Ctrl+N pada keyboard.

3. Sebuah panel New Document seperti gambar di bawah ini akan muncul :

4. Silahkan pilih Flash File (ActionScript 3.0) lalu tekan ok.

5. Sebuah flash file akan terbuka dan siap untuk digunakan.





Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

41 Responses to “(AS3) Flash File”

  1. Ibonk Says:

    Bang Admin saya mau kasih saran yang mudah2n membangun… Buat tutorial n program yg di upload berikutnya saya harap pake AS3.. Soalnya mungkin banyak pengunjung website ini (termasuk saya) lg belajar AS3… Makasih.. :idea:

  2. FITRI Says:

    betul.. betul betul… 8->

  3. dhani Says:

    Ayo teruskan yg AS3 :yeye: =DV …AS2 kebawah malah bingung gw… :(( :p

  4. ian Says:

    mau nanya donk…gmn cara nampilin data dari MySQl -> PHP -> Flash..tapi dlm keadaan random..misnya nampil soal latihan atau sejenisnya..
    trims…

  5. copy Says:

    Iya nih baru blajar CS3 ;)
    /berkaca

  6. zeck Says:

    Bikin Jg tutorial2 flash biar lebih ngerti….

  7. zeck Says:

    Ke Tutorial Flash As 3

  8. rezzabeezz Says:

    mau nanya seputaran AS nih sob…. beda yang 2.0 ama 3.0 apa ya..?? aku skrang baru belajar AS yg 2.0, masih newbie… thanks atas jawabannya ;)

  9. arief Says:

    assalammualaikum
    kak saya baru ngerjain TA kuliah saya
    saya membuat denah dengan adobe flash cs 5
    saya mau tanya
    acs3 buat drag,,,peta
    sama buat zoom in zoom out ap ya???????

  10. arief Says:

    tolong di bales ya kak….please…buat masa depan q soale… :respect: :respect: :(( :(( :(( :(( :((

  11. odox Says:

    mw nanya, cmn pertanyaan temen2 yg lain blm pd d jawab…
    :((

  12. essa Says:

    mau tanya dong bro, sy lagi bikin flash radio dan perlu di bikin persitant, untuk itu perlu ada tambahan addchildnya, sy dapet info codenya cuma nga tau cara mengaplikasinya mohon bantuan ya gan.. nih info code yg saya dapet:

    Create a persitent widjet and prevent over play
    June 03, 2011 03:07PM

    ok
    I gave a little tip to create a persitant widjet but you will have a cloning issue, the widje will reaload each time you will clic on the dot I asked too witheheart75 how prevent that and he show me the trick, thnks man, thanks very much, I wish everybody could share his knowledge and his talent, I will try to do my best to exaplin it as simply as I can ask question if you whant

    package {
    import com.imvu.widget.*;
    import com.imvu.events.*;
    import flash.events.*;
    import flash.display.*;
    import flash.system.*;
    import flash.text.*;
    import flash.net.*;
    import fl.motion.Color;
    import com.interactiveAlchemy.utils.Debug;
    import flash.media.*;
    import flash.utils.*;

    public class MyWebRadio extends ClientWidget {

    The MyStage_oc is the container where you will place the buttons and all the outlook of your widjet

    //create by code an occurance
    public var myStage_oc:MyStage = new MyStage;
    public var largeur:uint = myStage_oc.width;
    public var hauteur:uint = myStage_oc.height;

    ok the name used in this case “JDMediaplayer” is chosed randomly the only thing is each widjet must have a diferent one

    public function initWidget():void {
    if (this.space.widgets.JDMediaPlayer!=true) {

    stage.addChild(myStage_oc);
    initMC();
    this.space.widgets.JDMediaPlayer=true;
    }
    this.space.widgets.JDMediaPlayer=true;
    }

    the initMC replace the IniWidject function and will play only if the variable
    “this.space.widgets.JDMediaPlayer” variable is false that mean if the widjet havent been loaded yet

    public function initMC():void {

    put all you usualy made on your initWidjet here

    }

    pls ya gan kasih tutorialnya secara detail kalo bisa pake gambar,, hihi.. atau kirim lewat email aja
    thanks

  13. ega Says:

    mau download ADOBE CS3 dmana sih????????

  14. tinktink Says:

    :-? :(( :(( :(( :(( :(( :(( keren kk

  15. Amadeus Says:

    kak admin,saya kan make Macromedia Flash MX (2002) ,itu saya kalo masukin action gampang,begitu make flash 8 ee bingung … kirakira CS3 ini kaya flash 8 ato MX(2002) …maaf ngrepotin :hope: :hope: :hope: :hope:

  16. Andra Says:

    kalo bedanya action script 3 dengan acrion script 2 apa ya kk admin???maklum … newbie

  17. pzUH Says:

    @andra: AS3 lebih berasa programming languange krn udah ikut standar ECMA dan juga udah bisa full OOP…

  18. zaki Says:

    assalamualaikum…….. :peace:

  19. agunKz Says:

    :D u :D tanya donkkkkkkk.
    cara buat animasi bergerak bendera berkibar itu gmna

  20. admin Says:

    oh ya lupa, animasi benderanya belum ada.
    akan kami coba buatkan dulu :D

  21. hendra Says:

    saya lagi belajar membuat tombol di flash, v masih bingung
    tolong dunk gimana caranya pas klik tombol keluar pa isi sesuai tombol yang di klik :hope:

  22. admin Says:

    coba baca tutorial ini http://warungflash.com/2008/12/dasar-dasar-membuat-tombol/

  23. setia Says:

    klau bkin animasi tata surya menggunakan flash lite gmn crax?

    ap sma aja dgn bkin menggunakan flash biasa?

    mohon bntuanx

  24. Danang Says:

    Assalamualaikum, mau nanya ne. bagaimana cara menampilkan project flash tepat di tengah2 monitor. jadi saat di jalankan file swf nya. project yg di buat berada di tengah. :I: .. untuk action script 2 yg saya perlukan.. maksih.

  25. fayha nefla Says:

    ka’ admin..mhn bantuannya dong, sy mau bikin aplikasi pembelajaran interaktif (game) matematika menggunakan flash, tp bingung nich,,, kk py tutorialnya ga? please…kalau ada, tlng krm k email sy yaaa, fayha_nefla@yahoo.com
    mksh :D

  26. saliwa Says:

    mau tnya nih… klo nyimpen data dari dynamic text ke notepad gmn y??

    sy pake AS3..mohon bntuannya… :hope:

  27. chaidir Says:

    kang saya mau tanya nih, saya kan buat air for android di flash cs5.5 terus saya mau buat button exit jadi pas di klik button exit itu maka keluar dari aplikasi, nah saya bingung action script nya. bisa minta tolong ga kang action script buat exit di AS3 Air for Android apa?

  28. itel Says:

    mas yang cs5 dong mas tolong di promosiin…
    lagi butuh banyak inspirasi ni mas… /berkaca /gigigi

  29. Kakasense Says:

    Ampuun :respect: :respect: :respect: :respect: :respect: :D

  30. HERMAN Says:

    PERMISI

    sy prnah buat media pembelajaran interaktif dengan ukuran screen 800×600 saat di coba di laptop tampilannya kecil tidak full cz ukuran screen d lptop lebih besar.
    trus saya ganti ukuran screen media sy menjadi 1024×768 atau lebih sesuai lptop, dcoba lagi, klo d lptop bisa pas tp klo di monitor tampilannya terpotong cz beda ukuran screen.

    yang saya tanyakan :
    ada gak action script yang otomatis buat semua ukuran pixel monitor baik pc maupun laptop walaupun berbeda ukuran dengan screen (dokumen propertis) pada media flash

    trima kasih..mohon jawabannya

  31. lisda Says:

    kakak..sy ini mhasiswi pend.matematika tp sy pgn ambil skrisi pke CS5.5..nah alhasil sya pusing skali..bljarnya gak bisa2..bc buku totorial yag dajarkan cm sderhana..kl lht CD interaktif org kok kren bgt..ksh tips dnk gmn cr bljarnya biar bisa..trus bisa gak sih actionsript 02 m 03 itu digabungkan dlm satu CD pbljaran misalny..trmksh…mhon bntuannya…sy masih smangt bljar dari nol ini.. /stress

  32. febrian Says:

    Herman :
    memang kaya gitu,kanvas untuk compatible diseluruh layar sebenernya 960×720 px. tapi background’y dibkin sekalian lebar aja kira-kira 1920×1200,,gunanya sekalian dibikin lebar seperti itu karena masing-masing layar bentuknya beda-beda ada yang LED ,ada yang kotak biasa..nah area kerja ente tetep di kanvas yang pertama tadi 960×720,biar lebih gampang dikasih pembatas rulers guides,jadi area kerja ente tetep disitu jangan ngelebihin garis itu gan..
    untuk scriptnya saya biasa make AS2
    fscommand(“fullscreen”, true);
    fscommand(“allowscale”, false); :D :D :D :D :D

  33. arnita Says:

    admin mohon bantuannya donk :((
    q lg TA kebetulan ambil game n sebenernya c g ngerti hehehhee
    klo buat game yg ada levelnya itu gmn ya??
    thx b4 :yeye:

  34. danish Says:

    kak tolong tutor untuk play, pause, and stop music di AS3 dong plis buat penulisan ilmiah nih. sama bikin soal acak pilihan ganda yang AS3 juga . makasih ya sebelumnya. :hope:

  35. Nasrul Says:

    Mohon bantuannya kakak, aku sedang buat game labirin, yang buat dimainin 2 orang kira-kira ada yang tau caranya. Thank’s :respect: :respect: :respect:

  36. fithri Says:

    ka cara bikin soal acak pake as3 caranya gimana ya??

  37. fika Says:

    minta scrip gotoAndPlay yah, mklum masih belajar
    makasih

  38. bayu aria Says:

    apakah game flash as2 scriptnya sama dengan as3 ? mohon balasannya

  39. rian Says:

    Ditunggu gan tutor AS 3 nya :D minimal bisa bikin tutorial dasar nya :v trus lannjut integrasi sama db gan :v kaya flash-php-mysql (y) biar MANTAP ABIS :respect:

  40. sam Says:

    bro klo air for android tu scripty da yg bwt share p g?
    klo da mnt scripty bro???

  41. foniran Says:

    gan mau tanya ni
    cara penggunaan real buttom asli bawaan android
    untuk beck supaya saya kita tekan beck
    sesuai dengan frame yang kita inginkan gmn ni gan?

    NativeApplication.nativeApplication.addEventListener
    (KeyboardEvent.KEY_DOWN, CheckKeypress, false, 0, true);
    function CheckKeypress(event:KeyboardEvent):void
    {
    switch (event.keyCode)
    {
    case Keyboard.SEARCH :
    break;
    case Keyboard.MENU :
    nextFrame();
    break;

    case Keyboard.BACK :
    event.preventDefault();
    prevFrame();
    break;
    }
    }

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.