31
Dec

Variasi Menghentikan Suara

Written by admin


Kali ini kita akan membuah sebuah variasi menghentikan suara. Pada tutorial sebelumnya, kita menghentikan suara secara langsung. Maksudnya, ketika tombol stop ditekan suara akan langsung berhenti. Nah kali ini kita akan membuat volume suara menurun terlebih dahulu sebelum suara berhenti.

1. Buatlah sebuah flash document.

2. Buatlah sebuah objek seperti gambar dibawah ini :

3. Seleksi objek tersebut dan tekan F8. Pada panel yang muncul masukkan play_btn sebagai name dan button sebagai type lalu tekan ok.

4. Seleksi play_btn di stage dan tekan Ctrl+F3. Pada panel properties yang muncul masukkan play_btn sebagai instance name.

5. Buatlah sebuah objek seperti gambar dibawah ini :

6. Seleksi objek tersebut dan tekan F8. Pada panel yang muncul masukkan stop_btn sebagai name dan button sebagai type lalu tekan ok.

7. Seleksi stop_btn di stage dan pada panel properties masukkan stop_btn sebagai instance name.

8. Atur letaknya sesuai keinginan anda.

9. Tekan Ctrl+R, pada panel yang muncul cari suara yang diinginkan kemudian tekan open.

10. Tekan Ctrl+L, pada panel library yang muncul klik kanan suara yang baru di import kemudian pilih Linkage. Pada panel yang muncul berikan tanda contreng pada Export for ActionScript dan masukkan musik di dalam kotak identifier lalu tekan ok.

11. Klik frame 1 dan tekan F9. Pada panel actions yang muncul masukkan script berikut :

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
//membuat variable bernama kurang dengan nilai false
kurang = false;
//membuat variable bernama vol dengan nilai 0
vol = 100;
//membuat fungsi bernama mainkanMusik
function mainkanMusik() {
	//menghentikan suara yang dimainkan agar suara yang dimainkan tidak double
	musik.stop();
	//mengubah nilai variable vol menjadi 0
	vol = 100;
	//mengubah nilai variable kurang menjadi false
	kurang = false;
	//membuat volume musik yang dimainkan menjadi maksimal
	musik.setVolume(100);
	//membuat variable musik sebagai sound object
	musik = new Sound();
	//masukkan suara berlinkage bgm dari panel library ke dalam variable musik
	musik.attachSound("bgm");
	//mainkan suara di dalam variable musik sebanyak 999 kali
	musik.start(0,999);
}
//perintah yang dijalankan ketika frame dimainkan
onEnterFrame = function () {
	//jika variable kurang bernilai true
	if (kurang) {
		//nilai variable vol dikurangi 3
		vol -= 3;
		//atur volume suara yang dimainkan sesuai nilai variable vol
		musik.setVolume(vol);
		//jika variable vol bernilai kurang dari atau sama dengan 0
		if (vol<=0) {
			//hentikan suara yang dimainkan 
			musik.stop();
			//ubah nilai variable kurang menjadi false
			kurang = false;
			//ubah nilai variable vol menjadi 100
			vol = 100;
		}
	}
};
//jika tombol play_btn ditekan
play_btn.onPress = function() {
	//jalankan function mainkanMusik()
	mainkanMusik();
};
//jika tombol stop_btn ditekan
stop_btn.onPress = function() {
	//ubah nilai variable kurang menjadi true
	kurang = true;
};
//menjalankan fungsi mainkanMusik ketika swf pertama kali dijalankan
mainkanMusik();

12. Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya.

13. Silahkan anda menekan tombol stop. Volume suara akan berhenti sedikit demi sedikit sebelum akhirnya berhenti.

14. Tutorial di atas hanya digunakan jika suara yang digunakan hanya 1 buah. Jika anda menggunakan suara lebih dari 1 dan ingin agar suaranya hanya berhenti salah satu saja, silahkan baca terlebih dahulu tutorial Mengatur Volume Pada Beberapa Sound kemudian gabungkan dengan tutorial ini.

15. Jika anda hanya menggunakan tutorial ini tanpa menggabungkannya dengan tutorial Mengatur Volume Pada Beberapa Sound, ketika anda menekan tombol stop seluruh suara akan berkurang volumenya kemudian berhenti.

Sourcenya dapat di download di sini





Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

31 Responses to “Variasi Menghentikan Suara”

  1. mukhlis Says:

    bang admin. maaf kalo nanyaknya salah kamar.. gnu mas saya lagi bkin quiz menggunakan flash.. nah tapi puluhan gandanya saya menggunakan radiobutton.. nah yang saya tanyakan itu gimana caranya sistem pemberian scorenya kalo dalah satu halaman itu terdapat banyak sekali soalnya.. misal ada 5 soal dengan pilihan jawabannya lima.. jadi kan radiobutton untuk masing2 soal ada 5 ( a,b,c,d,e)
    nih script saya tolong dikoreksi
    on(release){
    if(radioGroup.selectedData==”a” || radioGroup1.selectedData==”a”){
    hasilbenar1_txt.text=”benar”
    hasilbenar2_txt.text=”benar”
    }else{
    hasilbenar1_txt.text=”salah”
    hasilbenar2_txt.text=”benar”
    }
    }

  2. mukhlis Says:

    maaf mass ini sya lagi.. udah ketemu caranya mas.. yah meskipun panjang banget scripnt ( panjang gara2 soalnya 180 butir)
    thank’s ya mas

  3. muhammad hanif Says:

    makasih bos…… =D>

  4. Herman Says:

    Bang mau nanya neh, kalo format file musik yang dimasukkan formatnya .WAV, skripnya gimana bang? mohon bantuannya bang

  5. Mira Says:

    Bang….
    minta contoh pembelajaran interaktif anak donk!!!!!
    sama caranya,,
    Tapi yg belum di exe……..

  6. fahrenz Says:

    bang, mau tanya dunx
    kalo bikinnya satu tombol gmn?
    jadi kalo tombolnya diklik suaranya berhenti, tp kalo diklik lagi suaranya hidup lagi??

    mohon bimbingannya,, :respect:

  7. gufron Says:

    mazh….
    caranya buat animasi sebuah profil perusahaan gmn???? :respect: /berkaca

  8. haray Says:

    salam kenal…

    saya terbilang baru dlm dunia flash, tp karena saya skrg menjadi pengajar di sekolah multimedia mw gamw saya harus menyukai flash..

    dan ternyata flash itu menyenangkan dan bnyak manfaatnya..
    klo temen2 ingin sharing atau tanya2 ttg flash, bisa add FB saya di suryantohari@yahoo.com (sepertinya saya yg bakalan bnyak bertanya) hehee :D :D .. sukses selalu…

  9. tisu Says:

    =DV :respect:

  10. ian Says:

    yg pake AS3 ada gak??

  11. dearisma Says:

    makasih atas informasinya :respect:

  12. dina Says:

    gimana memasukan gambar grak yang kita ambil dari internet kemudian kita masukan kedalam flsh,…d dpt brgrk tanpa kt buat animasinya lagi

    tanks

  13. resta Says:

    Boss….. coba ada tutorialnya, bagus dah…!!

  14. ghofur Says:

    kalau mau control sound dengan mendrag cursor, lalu bagian yg d drag muncul persentase volumenya gmn..???

  15. Yosie Says:

    kalo emang warung flash g bisa jawab pertanyaan or tutorial, gmn kalo ada admin khusus untk yang ngejawab request.???
    :)

  16. parman Says:

    ka bgus jga warung flash’a…. ka kirimin banyank tetorial lgi dong……

  17. Fahrizal_182 Says:

    makasih gan…. semua tips2 flashnya membantu banget :D meski tugas ane blom kelar2.. tapi materinya bagus2;…. kalo ada videonya malah bakal bagus lagi :3 :I:
    :hope:
    =DV =DV =DV =DV

  18. moch. agus shohib Says:

    mas gimna cara na agar musik yg sudah ada d flash itu ketika kembali ke scene yang ada musik na malah double jadina tolong mas yah

  19. Yoshua Says:

    Mas Admin mau tanya dong, kalo saya mau kirim karya ke sini atau jadi tim developer dari web ini tapi khusus di flash-nya aja bisa nggak ya ?

    kalo bisa,
    syarat-syaratnya apa saja ?
    terima kasih sebelumnya :) :hope: :hope: :hope:

  20. pitha Says:

    gan, kok aku coba ngga bisa terus yaaa? :((

  21. TATANK Says:

    numpank tanya bos,,,saya membuat animasi sederhana dengan 7 scene,,,gimana jika saya hanya ingin memasuki soundnya dari scene 2 dan berhenti di scene 6…thank you…

  22. tom alcore Says:

    abang admin yang baik saya mau tanya jika ingin memberikan suara apakah gambar harus BUTTON? BMP? trims
    (alcore jakarta indonesia)

  23. nicko Says:

    mau nanya nie ntu jadikan satu layer smua atw terpisah2 ya
    :I:

  24. deni Says:

    mas admin,,,,,,mw tanya,,saya kn buat flash untuk media pembelajaran yang ada video tutorial nya,,,,,pada saat video hidup cara matikan lagu nya gmn,,,,,soal nya pas saya matikan suaranya, suara videonya juga mati,,,,,,,, :peace:

  25. andri Says:

    bang Admin, sy mau nanya..

    ada 2 file flash, A dan B
    di file A di-embed sound, trus kalo mau ngelink dari A ke file B tapi sound dari file A tetep lanjut nge-play pakai script apa ?
    trims.

  26. origami Says:

    Langkah no.10 perlu koreksi, utk nama “musik” seharusnya “bgm”.

    Kesalahan ini diketahui setelah diunduh sourcenya.

  27. aziz Says:

    mohon pencerahan bang, saya dah buat yang suara stop ato play tp kok ga bs ya, padahal script sudah persis ma yang di atas. terima kasih

  28. miftah Says:

    gan, mau nanya, kalo misal nya kita bkin button musik tapi pas ke frame yg ada buttonnya si musik ga lngsung playt, gmna yah? tolong gan soalnya ane pke dua scene, pda saat kita ke scene 2 dan blik lgi ke scene 1 yg ada musiknya, musik malah jdi ada double bntu ya gan.. :hope: :hope: :respect: buat ujikom nih, :((

  29. luki Says:

    bang membuat playlist musik di adobe tanpa load dari komputer gimana,…

  30. richard kaunang Says:

    bagaimana cara membuat options untuk music dengan pilihan bisa mengatur volume dan diam ??

  31. nur haida Says:

    bang mau nanya kalo ngeberentiin musik pas mau pindah scene gimana ya ? tolong direspon secepatnya ya . makasih

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.