24
Dec

Play, Pause, Stop Suara

Written by admin


Tutorial berikut ini digunakan sebagai pelengkap tutorial Pause dan Play Suara. Pada tutorial kali ini kita akan membahas tentang bagaimana cara menghentikan suara yang sedang dimainkan. Sebenarnya pada script Pause dan Play Suara sudah ada. Tapi karena digunakan dalam tombol pause, mungkin ada yang belum tahu.

Untuk menghentikan suara kita cukup menuliskan stop() pada variable yang menampung suara yang sedang dimainkan. Misalnya : suara ditampung pada variable Musicz, maka untuk menghentikannya kita menuliskan Musicz.stop()

Untuk contoh lainnya, kita akan menggabungkannya dengan tutorial Pause dan Play Suara :
1. Bukalah fla dari source Pause dan Play Suara.

2. Buatlah sebuah objek seperti gambar dibawah ini :

3. Seleksi objek tersebut dan tekan F8. Pada panel yang muncul masukan stop_btn sebagai name dan button sebagai type lalu tekan ok.

4. Letakan seluruh objek di stage menjadi seperti ini :

5. Klik frame 1 dan tekan F9. Pada panel actions yang munculĀ ubah seluruh scriptnya menjadi seperti ini :

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
//membuat variable bernama Pause dengan nilai false
Pause = false;
//membuat variable bernama Stop dengan nilai false
Stop = false;
//membuat fungsi bernama mainkanMusik
function mainkanMusik() {
	//membuat variable musik sebagai sound object
	musik = new Sound();
	//masukkan suara berlinkage bgm dari panel library ke dalam variable musik
	musik.attachSound("bgm");
	//mainkan suara di dalam variable musik sebanyak 999 kali
	musik.start(0,999);
}
//jika tombol pause_btn ditekan
pause_btn.onPress = function() {
	//membuat variable posisi dengan nilai pembualatan ke bawah dari posisi terakhir suara pada variable musik yang dibagi 1000
	posisi = Math.floor(musik.position/1000);
	//hentikan suara pada variable musik
	musik.stop();
	//ubah nilai variable Pause menjadi true
	Pause = true;
};
//jika tombol play_btn ditekan
play_btn.onPress = function() {
	//jika variable Stop bernilai true
	if (Stop) {
		//mainkan suara di dalam variable musik sebanyak 999 kali
		musik.start(0,1);
		//ubah nilai variable Pause menjadi false
		Pause = false;
		//ubah nilai variable Stop menjadi true false
		Stop = false;
	}
	//jika variable Pause bernilai true dan variable Stop bernilai false
	if (Pause && !Stop) {
		//mainkan suara di dalam variable musik sesuai nilai variable posisi sebanyak 1 kali
		musik.start(posisi,1);
		//ubah nilai variable Pause menjadi false
		Pause = false;
	}
	//jika suara di dalam variable musik selesai dimainkan
	musik.onSoundComplete = function() {
		//jalankan fungsi mainkanMusik
		mainkanMusik();
	};
};
//jika tombol stop_btn ditekan
stop_btn.onPress = function() {
	//ubah nilai variable Stop menjadi true
	Stop = true;
	//hentikan suara pada variable musik
	musik.stop();
};
//menjalankan fungsi mainkanMusik ketika swf pertama kali dijalankan
mainkanMusik();

6. Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya.

7. Selain menggunakan stop(), kita juga bisa menggunakan stopAllSounds() untuk menghentikan suara. Bedanya, stop() hanya menghentikan 1 suara sedangkan stopAllSounds() akan menghentikan seluruh suara yang ada. Silahkan anda pilih sesuai kebutuhan.

Sourcenya dapat di download di sini





Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

23 Responses to “Play, Pause, Stop Suara”

  1. rilvan Says:

    =DV trim’s gan. Warung flash emang ajib, bgus bgt tutorialnya. ana masih pemula. tapi dengan tutorial2 flash seperti ne ana bisa terus belajar :idea: . moga agan diberikan imbalan setimpal dah ama yg Kuasa. Amin :hope:

  2. Riza Says:

    keren.. :peace:

  3. mOncol Says:

    klo suara ny kta msukin sndri bsa gk mas admin
    klo bsa gmn cra ny ksh tau q yh :hope:

  4. valiant Says:

    gan, cara buat animasi orang lari gimana y? mau buat adegan duel nih

  5. gntr Says:

    gan kita bikin interaktif dg menggnkn scene knapa soundY numpuk yah… trus klo ga numpuk volume’y balik lagi ke tengh… scene sebelum’y dah d turunin gan… Thanks :D

  6. Soleram Says:

    klw buat tombol exit bisa nda ya mas?

  7. admin Says:

    http://warungflash.com/2009/02/fscommand/

  8. dolay Says:

    makasih agan tutorialnya

  9. shinta Says:

    Terimakasih banyak mas, sangat membantu sekali… :)

  10. awww Says:

    gan itu script di line 35 yang ada amp amp eror gan…mohon revisi…

  11. Aoyama Shutoko Says:

    Mw nanya donk mas admin
    pada tombol pause kan masih hanya memberhentikan saja..
    jd gimana kalu kita ingin melanjutkan nya kembali…
    dengan hanya mengklik atau press tombol pausenya lg..

  12. Windy Says:

    Kalau tidak ingin menjalankan suara dari awal flash di mainkan gimana caranya?

  13. Fikri Ramadhan Says:

    Gan, mau tanya nih, ini bisa untuk menghentikan movie clip juga gk?

  14. Agung l Aditya Says:

    kalo cara menghentikan suara pada saat pindah ke scene yang lain gmana ? agar suara tidak menumpuk pada saat pindah2 scene ?

  15. Miftah Says:

    kalao mau miemilih lagi gmana :
    contohnya di si project kan ada dua lagu pilih yang ini untuk play

  16. Miftah Says:

    thanks min =DV
    kalao mau memilih lagu gmana :
    contohnya di si project kan ada dua lagu pilih yang ini untuk play
    jadi ada pilihan untuk memilih lagu

  17. Leo Pamudya Says:

    Terimakasih bangetz……udah seraching ke seluruh dunia, malah dapat di negeri sendiri….
    anda memang layac disebuth pakarz…………..
    sekali lagi terimakazih…….

  18. rizq Says:

    kalo buat video apa scriptnya hampir sama???? :-?

  19. Tolong banget min Says:

    Min,, tolong banget ni,, ane lagi bingung,, gimana ya caranya mengatur suara, yang apabila di klik ke salah satu tombol (sudah di link ke frame berikutnya) suara yang ada di frame tersebut berhenti,, d :(( :(( :(( :((

  20. abryantz Says:

    terima kasih banyak masbro,,,sangat membantu..ditunggu penjelasan lainnya tentang flash. ;) =DV

  21. Sukma Jaya Says:

    min,pause sama stopnya bisa tapi kok pas resume ga bisa ya? ada saran ga? soalnya dari script udah no problem thx

  22. Ahmad Rivandi Says:

    Terima kasih mas atas tutorialnya.. :)

    Tapi mas jika saya ingin menggabungkan dengan sebuah objek motion tween gimn ya mas, saya sudah coba tapi suaranya jadi ganda mas.. :-?

  23. Naufal Says:

    Thank you sob. bermanfaat banget buat saya, karna baru” ini saya belajar flash ;) Nice! =DV

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.