28
Dec

Input Text Selalu Aktif

Written by admin


Biasanya ketika anda ingin mengetikan sesuatu pada input text, terlebih dahulu pasti anda harus menekan input text tersebut agar aktif. Tetapi ada juga cara agar membuat input text itu aktif dan siap diketik sehingga anda tidak perlu menekan input textnya terlebih dahulu. Caranya adalah dengan menggunakan script setFocus.

Berikut contoh penggunaannya.
1. Buatlah sebuah flash document.

2. Buatlah sebuah static text bertuliskan Masuk.

3. Buatlah sebuah persegi berwarna merah dengan garis hitam dan buat panjang serta lebarnya menutupi static text bertuliskan Masuk.

4. Seleksi persegi dan static text kemudian tekan F8. Pada panel yang muncul masukkan masuk_btn sebagai name dan button sebagai movie clip lalu tekan ok.

5. Seleksi masuk_btn kemudian tekan Ctrl+F3. Pada panel properties yang muncul masukkan masuk_btn sebagai instance name.

6. Letkkan masuk_btn di tengah-tengah stage.

7. Klik kanan frame 2 dan pilih Insert Blank Keyframe.

8. Klik frame 2 agar anda aktif di frame tersebut kemudian buatlah sebuah Input Text di stage.

9. Seleksi Input Text tersebut dan pada panel properties masukan txt sebagai Var, 20 sebagai Maximum characters, serta aktifkan Show border around text dan Align Center.

10. Letkkan input text diĀ tengah-tengah stage.

11. Klik frame 1 dan tekan F9. Pada panel actions yang muncul masukkan script berikut :

1
2
3
4
5
6
7
//menghentikan frame agar tidak memainkan frame selanjutnya
stop();
//ketika tombol masuk_btn ditekan
masuk_btn.onPress = function() {
	//mainkan frame 2
	gotoAndPlay(2);
};

12. Klik frame 2 dan pada panel actions masukkan script berikut :

1
2
3
4
//menghentikan frame agar tidak memainkan frame selanjutnya
stop();
//membuat fokus pada input text dengan var txt
Selection.setFocus("txt");

13. Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya :

14. Tekan tombol Masuk lalu anda akan berada di stage yang terdapat input text. Silahkan langsung ketikkan apa saja tanpa anda perlu menekan input textnya terlebih dahulu.

15. Input text menjadi tidak aktif jika anda menekan objek selain input text. Untuk masalah ini, anda dapat mengakalinya dengan membuat persegi (panjang dan lebar sesuai ukuran stage) dan masukan bg sebagai instance namenya. Kemudian tambahkan script berikut pada panel actions di frameĀ tempat movie clip ini berada:

1
2
3
4
5
6
7
//hilangkan kursor tangan pada movie clip bg
bg.useHandCursor = false;
//ketika movie clip bg ditekan
bg.onPress = function() {
	//membuat fokus pada input text dengan var txt
	Selection.setFocus("txt");
};

Sourcenya dapat di download di sini





Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

14 Responses to “Input Text Selalu Aktif”

  1. Husain Says:

    Om admin, mau nanya nih, action script yg digunakan untuk membuat animasi bola yg jatuh krn gravitasi kemudian terjadi lenting/memantul lalu jatuh lagi sampe bola itu berhenti memantul gimana ya? thx atas perhatiannya.

  2. hans Says:

    Mau, nanya nih, untuk tutorial yg AS 3.0 kapan yah?
    Katanya lebih powerfull ama lebih ringkas..

  3. chandra Says:

    bang admin saya mau tanya, klo buat navigasi dengan XML ada g :hope:

  4. ismail Says:

    EMERGENCY MESSAGE

    mas admin saya mau buat skripsi tentang peta yang menggunakan flash>php>mysql.

    jadi gini…
    di tampilan program nanti ada 2 menu
    1. menu utama (kuliner,transportasi dll)
    2. submenu ( kuliner>soto,liwet dll)

    nah jika di klik submenu soto,maka peta akan menampilkan lokasi soto tersebut berdasarkan lokasi x,y yang disimpan di mysql..kira2 bang admin sudah mengerti belum ni .. :D

    mohon balasannya melalui email saya di mail.setiawan@gmail.com

  5. nisa Says:

    maaf saya mau bertanya..
    saya sedang membuat animasi latihan soal pilihan ganda dgn menggunakan invisible button, soal dibuat per frame..
    setelah mengklik invisible button nya, maka akan tampil jawaban yg dipilih itu benar apa tidak di frame tersebut., baru setelah itu pindah ke frame selanjutnya untuk menjawab soal lagi..
    yang saya ingin tanyakan:
    1. bagaimana action script untuk membuat jawaban “benar/salah” dalam 1 frame dgn soal latihannya??
    2. bagaimana action script untuk membuat jeda waktu agar setelah jawaban muncul baru pindah ke frame berikutnya..

    terima kasih atas perhatiannya..

    *maaf jika berkenan, mohon secepatnya.. karena ini untuk menyelesaikan skripsi saya dan akan di sidang bulan agustus 2011 ini .. mohon bantuannya sekali lagi.. :hope:
    terima kasih.. :)

  6. hardianto Says:

    gan, mo nanya nih,cara bikin buku tamu pake flash gmn sih, mohon bantuannya secepatnya ya,plis,bwt skripsi nih…
    thanks…

  7. ricky Says:

    om, kalo itu ditaro di frame pertama ko ga bisa? :(( :(( :(( :(( :(( :((

  8. ahadian Says:

    Thanks atas tutorialnya,, membantu saya dalam pembuatan skripsi.. =DV :hope: :D

  9. aris Says:

    om klo mau buat input text, jika input textnya belum diisi tidak bisa lanjut ke frame berikutnya gmna?

    oonaries@gmail.com

  10. admin Says:

    pake kondisi, misal :

    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    
    //jika tombol ditekan
    bg.onPress = function() {
            //jika dynamic text dengan var myTxt diisi tulisan
    	if(myTxt!=""){
              //mainkan frame 2
              gotoAndPlay(2)
            }
    };
  11. aris Says:

    Klo untuk menambahkan komentar input yg belum diisi gmna?

  12. admin Says:

    buat pakai text tool (Input Text) http://warungflash.com/2009/06/text-tool/

  13. adit Says:

    bang admin saya mau nanya gimana cara membuat tombol button tidak bisa di klik jika inputan nama belum di isi?? tolong dibantu sintaknya :-/
    TRIMMMSS>>>>

  14. jack Says:

    om admin, saya mau tanya klo buat sistem operasi hape nokia dg flash, kira2 langkah2 dan caranya apa2 saja ya? tolong bantu saya om

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.