23
Oct

Masking Donat

Written by admin


Kali ini kita akan membuat sebuah animasi melingkar. Kita akan menggunakan gabungan mask dan motion tween untuk membuatnya. Tutorialnya memang sedikit rumit, namun jika anda sudah menguasainya sebenarnya mudah. Masking donat ini juga bisa anda gunakan sebagai animasi saat membuat preloader.

1. Buatlah sebuah flash document.

2. Tekan tombol Insert Layer sebanyak 2 kali sehingga di Timeline muncul 2 buah layer baru bernama Layer 2 dan Layer 3.

3. Klik frame 1 Layer 1 agar anda aktif di layer tersebut. Kemudian buatlah sebuat shape berbentuk donat dengan menggunakan oval tool, seperti gambar di bawah ini :

4. Tempatkan shape berbentuk donat tadi ditengah-tengah stage.

5. Buatlah sebuah garis vertikal ditengah-tengah shape donat sehingga shape donat terbelah menjadi 2 (bagian kiri dan bagian kanan).

6. Klik kanan shape donat sebelah kiri kemudian pilih Cut. Kemudian hapus seluruh garis vertikal yang dibuat tadi.

7. Klik kanan frame 20 Layer 1 dan pilih Insert Blank Keyframe.

8. Seleksi frame 20 Layer 1 kemudian klik kanan stage dan pilih Paste in Place.

9. Klik kanan frame 40 Layer 1 dan pilih Insert Blank Keyframe. Klik kanan frame 60 Layer 1 dan pilih Insert Frame.

10. Klik kanan frame 1 Layer 1 dan pilih Copy Frames. Klik kanan frame 20 Layer 2 dan pilih Paste Frames.

11. Klik kanan frame 20 Layer 1 dan pilih Copy Frame. Klik kanan frame 40 Layer 2 dan pilih Paste Frames.

12. Klik kanan frame 60 Layer 2 dan pilh Insert Blank Keyframe.

13. Klik frame 1 Layer 3 agar anda aktif di layer tersebut. Buatlah sebuah persegi panjang seperti gambar di bawah ini :

14. Panjang dan lebar persegi panjang yang anda buat ini harus menutupi setengah shape donat.

15. Seleksi persegi panjang yang anda buat tadi kemudian tekan F8. Pada panel yang muncul masukkan kotak sebagai name, movie clip sebagai type dan ubah titik registrationnya berada di tengah bagian kanan. Jika sudah tekan ok.

16. Klik kanan frame 20 Layer 3 kemudian pilih Insert Keyframe. Seleksi movie clip kotak di frame 20 Layer 3 lalu buka panel transform. Isikan angka 180 pada Rotate kemudian tekan enter.

17. Klik kanan frame 30 Layer 3 kemudian pilih Insert Keyframe. Seleksi movie clip kotak di frame 30 Layer 3 lalu buka panel transform. Isikan angka -90 pada Rotate kemudian tekan enter.

18. Klik kanan frame 1 Layer 3 kemudian Copy Frames. Klik kanan frame 40 Layer 3 dan pilih Paste Frames. Klik kanan frame 60 dan pilih Insert Frame.

19. Klik kanan frame 1 Layer 3 dan pilih Create Motion Tween. Klik kanan frame 20 Layer 3 dan pilih Create Motion Tween. Klik kanan frame 30 Layer 3 dan pilih Create Motion Tween.

20. Klik kanan Layer 3 dan pilih Mask.

21. Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya.

22. Penempatan objek-objek di frame pada tutorial di atas hanya sebagai contoh saja. Apabila anda sudah menguasai cara pembuatannya, objek-objek dapat anda tempatkan pada frame sesuai keinginan anda.

Sourcenya dapat di download di sini






Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

22 Responses to “Masking Donat”

  1. Imen Says:

    terimakasih mas, semoga makin maju.

  2. -eL- Says:

    makasih banyak mazz….
    tutorial maz sudah banyak membantu saya..

    sekali lagi makasih… :respect: :respect:

  3. muhammadabduladhim Says:

    Trima kasih atas semua ilmu yang telah dibagikan, semoga bermanfaat dan diteima oleh Yang Maha Kuasa menjad amal sholih…amin

  4. Donny Says:

    tuan admin help me,saya ada buat game buat tugas d kampus,kalau buat score biar score nya tampil d frame gimana?
    saya kirim .fla nya ke om admin yah biar d koreksi..
    trus tolong tambahin komen di actionscriptnya :hope:
    tolong om admin,kirim dimana om admin?

  5. Saybah Says:

    Bagaimana action script untuk tombol play

    yang ditekan untuk yang kedua kalinya,

    hanya berfungsi jika tombol stop

    di tekan terlebih dahulu :-/

    Terima kasih telah meluangkan

    waktunya demi pertanyaan sederhana ini :peace: ;)) =D> =D>

  6. Saybah Says:

    Bolehkah saya bertanya? :-/
    Bagaimana action script untuk:
    jumlah frame ada 60, tombol 1 dan tombol 2
    dengan animasi motion tween
    pada frame 1, 30 dan 60 diberi script “stop();”
    tombol 1 menjalankan 30 frame pertama
    tombol 2 menjalankan sisanya
    jika tombol 1 sudah ditekan, maka tombol 1 tidak berfungsi(enable)
    sampai tombol 2 ditekan begitu juga halnya pada tombol 2
    Terima kasih telah memberi jawaban, saya benar-benar telah menunggunya. :hope:

  7. ega Says:

    kaka..kaka..kaka… :hope: aku mohon aku mohon bantuannya..plizzz..pliizzz…pliizzz…
    aku mau buat animasi huruf nih tapi aku jg mau setelah animasi huruf itu selesai kemudian aku bisa niruin huruf tersebut menggunakan tablet pen, tapi klo seumpamanya tulisanku salah / ga sesuai dengan contoh gambar awal td maka program tsb tar beri peringatan klo tulisan yang aku buat tdk sesuai dengan gambar yg ada.itu scripnya apa y??bls yaaa…. tulung..tulung.. :respect:

  8. pooh Says:

    kaka tolongin saya dong…saya mau minta di buatin scrip untuk mengghubungkan gambar yang aku buat ke dalam flash lewat tablet pen…pliiss bantuwin aku dongg
    emailku chota_pooh@yahoo.com
    ditunggu balesannya y?? :hope:

  9. New Be Says:

    om itu tutorial dah saya coba tapi hasil nya menghilangin donat ny buka nampilin donat nya gmna om ko hasil nya ga sama kaya yg di atas :(( :((

  10. -xXx- Says:

    yg cm masking doank ada ga om???????

    pliissssssss, dijawaaaaaaab :hope: :hope: :hope: :hope: :hope: :hope: :hope: :hope: :hope: :hope: :hope: :hope: :hope: :hope: :hope: :hope: :hope: :hope: :hope: :hope: :hope: :hope: :hope: :hope: :hope: :hope: :hope: :hope:

    maaafya klo kebanyakan, hehehehehehe :))

  11. dee Says:

    om.. saya newbe.. mo numpang nanya ne.. tutor buat tooltip ada g?
    (klo sorot object keluar keteragan gitu)
    udah nyari kemana g da.. bisa g bikin tutor lengkapnya g..?
    :hope: :hope: :hope:

  12. tutorial flash keren Says:

    tutorial flash yg keren…. 8->

  13. purnomo Says:

    terima kasih,,

    klo pas kita tekan tombol baru animasinya jalan gmn caranya…
    :hope: :hope:

  14. Tya Says:

    saiia pengen dapat tutorial ithu,,gmna cranya yah???
    :hope: :hope:

  15. munib Says:

    makasihh ya…………………………

  16. jack Says:

    tuturialnya salah tu, menjebak…
    gak sama ma hasilnya….
    mohon diperbaiki

  17. admin Says:

    iya, ternyata setelah kami cek memang ada yang kurang
    akan segera kami perbaiki
    terima kasih telah memberitahu

  18. idris Says:

    Tutorialnya sedikit membingungkan, akhirnya saya mengunduh hasilnya.

    Lalu saya bandingkan memang ada kekeliruan letak posisi antara layer 1 dan layer 2. Dan sedikit perubahan pada layer 2 frame 41 sampai frame 60 donat harus terlhat semua.

    Tentunya terima kasih saya untuk tutorial ini, saya bisa mengkreasikan juga untuk pembuatan preloader yang berbeda. Keren!

  19. fourda agung laksono Says:

    terima kasih ya, website ini sangat membantu saya yang masih pemula.

  20. tama Says:

    Bro admin , mungkin pertanyaannya menyimpang dari thread tapi bingung mau ditaruh di thread yang mana, tapi mohon bantuannya buat TA saya..

    Saya pakai AS2 saya kesulitan untuk membuat suatu perintah
    Perintahnya begini : di file A (misal) saya kasih tombol untuk mengkoneksikan ke file 1.swf , lalu ketika sudah terkoneksi ketika kita menutup file 1.swf langsung balik ke file A lagi.. kira2 bisa gak master-master sekalian.. Minta bantuannya… Help.. makasih sebelumnya.. kalo permintaan saya gk bisa direalisasikan.. kalo misal load swf lain.. swf sebelumnya masih ada.. bisa gk.. udah pusing bro.. lum nemu jawaban.. :(( :(( :(( :(( :(( :((

  21. dinial utami Says:

    wahh… benar bagus…. =DV

  22. Amir Says:

    klo cara buat trackbar gimana ya?

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.