09
May

Mengatur Volume Pada Beberapa Sound

Written by admin


Untuk mengatur volume suara di flash, kita menggunakan script setVolume. Bagi sebagian pengguna flash yang masih pemula, mereka biasanya hanya mengetahui bahwa setVolume ini digunakan untuk mengatur suara secara keseluruhan (volume pada suara tidak dapat di atur satu per satu). Melalui tutorial ini kami beritahukan bahwa sebenarnya setVolume dapat digunakan untuk mengatur volume suara satu per satu. Caranya dangan memasukan movie clip kosong ke dalam sound objek.

Berikut ini contoh script yang biasa digunakan untuk mengatur seluruh sound :

1
2
3
4
musik = new Sound();
musik.attachSound("musik");
musik.setVolume(50);
musik.start(0, 1);

Sedangkan di bawah ini contoh script untuk mengatur sound secara satu per satu :

1
2
3
4
5
msk_mc = this.createEmptyMovieClip("msk_mc", this.getNextHighestDepth());
musik = new Sound(msk_mc);
musik.attachSound("musik");
musik.setVolume(50);
musik.start(0, 1);

Untuk contoh penggunaanya silahkan lihat di bawah ini :
1. Buatlah sebuah flash document.

2. Pilih menu bar File>Import>Import to Library. Pada panel yang muncul silahkan cari 2 buah suara yang akan digunakan. Kalau bisa suaranya berupa musik. Setelah itu silahkan seleksi kedua buah suara tersebut dan tekan open.

3. Tekan Ctrl+L, pada panel library yang muncul anda akan melihat dua buah suara yang baru saja anda import tadi.

4. Klik kanan suara pertama pada panel library kemudian pilih Linkage. Pada panel yang muncul berikan tanda contreng pada Export for ActionScript lalu masukkan musik1 di dalam kotak identifier lalu tekan ok.

5. Klik kanan suara kedua pada panel library kemudian pilih Linkage. Pada panel yang muncul berikan tanda contreng pada Export for ActionScript lalu masukkan musik2 di dalam kotak identifier lalu tekan ok.

6. Klik frame 1 dan tekan F9. Pada panel actions yang muncul masukkan script berikut :

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
//-----||-----//
//membuat movie clip kosong bernama msk1_mc pada kedalam paling atas
msk1_mc = this.createEmptyMovieClip("msk1_mc", this.getNextHighestDepth());
//membuat variable bernama musik1 menjadi sound object sekaligus memasukkan movie clip msk1_mc ke dalam musik1 tersebut
musik1 = new Sound(msk1_mc);
//memasukkan suara dari library dengan identifier musik1 ke dalam sound object musik1
musik1.attachSound("musik1");
//mengatur volume  suara pada sound object musik1 menjadi 100
musik1.setVolume(100);
//mainkan suara yang ada pada sound object musik1 sebanyak 999 kali
musik1.start(0, 999);
//-----||-----//
//membuat movie clip kosong bernama msk2_mc pada kedalam paling atas
msk2_mc = this.createEmptyMovieClip("msk2_mc", this.getNextHighestDepth());
//membuat variable bernama musik2 menjadi sound object sekaligus memasukkan movie clip msk2_mc ke dalam musik2 tersebut
musik2 = new Sound(msk2_mc);
//memasukkan suara dari library dengan identifier musik2 ke dalam sound object musik2
musik2.attachSound("musik2");
//mengatur volume  suara pada sound object musik2 menjadi 50
musik2.setVolume(50);
//mainkan suara yang ada pada sound object musik2 sebanyak 999 kali
musik2.start(0, 999);
//-----||-----//

7. Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya.

Sourcenya dapat di download di sini





Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

23 Responses to “Mengatur Volume Pada Beberapa Sound”

  1. toto Says:

    Mau tanya kalau pengen buat flash untuk menampilkan tulisan seperti di docstoc.com itu ada tutorialnya ga yah?

  2. kolidol Says:

    Oke banget ni mas! Saya sangat merasa terbantu dengan adanya website ini! Sekali lagi terimakasih.
    O iya mas, boleh request engga? Gimana kalo bahas cara buat flash web? Kayanya asik hehe… Minimal dasarnya mas, soalnya saya masih bleg banget soal flash web AS 2!

  3. chabib Says:

    ada yang untuk suara dalam pembuatan kartun ga mas……….

  4. Cori Bumgarner Says:

    Oke banget ni mas! Saya sangat merasa terbantu dengan adanya website ini! Sekali lagi terimakasih.O iya mas, boleh request engga? Gimana kalo bahas cara buat flash web? Kayanya asik hehe… Minimal dasarnya mas, soalnya saya masih bleg banget soal flash web AS 2!
    +1

  5. dody Says:

    mas mau tanya klw untuk 1 button tapi buat on/offin musik gmna ya caranya…

  6. pu2nk Says:

    mas mau usul tutorialnya untuk yg berikutnya apakah bisa membahas ttg membuat animasi membalik buku lembar-perlembar seperti ini
    http://www.pixelwit.com/blog/page-flip/

  7. Dui Attorneys Says:

    Oke banget ni mas! Saya sangat merasa terbantu dengan adanya website ini! Sekali lagi terimakasih.O iya mas, boleh request engga? Gimana kalo bahas cara buat flash web? Kayanya asik hehe… Minimal dasarnya mas, soalnya saya masih bleg banget soal flash web AS 2!+1
    +1

  8. admin Says:

    Ok, akan kami pertimbangkan.

  9. Joshua Eko Says:

    Wah warung flash hebat mas ada facebooknya gak?? biar bisa tanya-tanya lebih lanjut

  10. admin Says:

    Saat ini belum ada :D

  11. Blog Pemula Says:

    Nice tutorial….mantap gan

    Salama Kenal. Blog Pemula

  12. ryumin Says:

    misiiii mw tanya,,
    klo mw buat menu autoran di flash,, gmna ya script’a…????
    tolong y… :hope:

  13. akang_gugu Says:

    kalau buat banner flash sesuaikan dengan ukuran gmn ya caranya..
    buat di http://agusnuramin.wordpress.com/

    oh ya info yg bermanfaat, situs ni dijadikan sm sy referensi pribadi.. terima kasih byk ya.. hhe :D

  14. Made Says:

    Koq ga ada yang baru ya tutorialnya?? /nangis /kaget2 /??

  15. jupri Says:

    warungflash top buanget, toturial untuk membuat link di flash ada gak ya,,,,,,,,,,,,, dicare2 kok gak ada dimana ya naruhnya????????????????heeeeeeeeee pasti ada kan? 8-> :idea: :p

  16. eko Says:

    bagus mas :yeye:

  17. fadlun Says:

    ko Sourcenya ga bisa di buka, setelah selese di download di extract
    ga bisa, mohon solusinya gan

  18. ik_cha2 Says:

    mas admin,mo nanya nech klo misalnya kita mau nambahin menu untuk bisa mengurangi ataupun membesarkan volume tu gmana?..
    mohon solusinya….ditunggu yak,soalnya butuh banget.. :hope:

  19. abib Says:

    mas admin mau tanyadonk..sy buat backsound tapi kenapa suaranya kok dobel ya?gmn ya cara pengaturanya..sy pakai as2..
    mksh

  20. muhammad Says:

    mas, sampean ko’ pinter banget flashnya…dan mau bersedeqah ilmu..semoga menjadikan amal yang baik..dan diterima disisi-Nya…amin

    خير الناس أنفعهم للناس

  21. add Says:

    mau tanya mas, gimana ya untuk mengatur tempo suara agar bisa di pelankan dan juga diperlambat suaranya..???????/
    swun jwabane..

  22. Nadya Says:

    Mantap gan :idea: 8->

  23. Ane aja Says:

    Mas admin ini filenya corupt ya barusan di download :( :((

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.