06
Mar

Scroll Pane

Written by admin


Scroll Pane adalah salah satu component yang digunakan untuk menampilkan movie clip, file jgp, file swf ke dalam sebuah area yang dapat di scroll. Konten yang ditampilkan dapat berasal dari hardisk atau dari internet. Berikut cara penggunaan sederhananya :

1. Buatlah sebuah flash document.

2. Tekan Ctrl+F7, pada panel Components yang muncul, klik tanda + di samping kiri tulisan User Interface. Kemudian cari component Scroll Pane. Bila sudah ketemu, drag component tersebut ke stage.

3. Seleksi component Scroll Pane di stage lalu tekan Ctrl+F3. Pada panel properties yang muncul klik tab Parameters.

4. Di tab parameters anda akan melihat seperti di bawah ini :


scroll pane

contentPath : Digunakan untuk menuliskan alamat tempat konten anda berada.

Untuk movie clip : tuliskan langsung linkage movie clip tersebut. Misalnya : lingkaran

Untuk file dari hardisk
Bila dalam satu folder dengan fla yang anda buat, anda dapat langsung menuliskan alamatnya beserta type file tersebut. Misalnya : gambar.jpg

Bila filenya berada di dalam folder tapi folder tersebut masih berada di folder tempat fla berada, ada dapat menuliskan nama folder + / + nama file dan type file. Misalnya : gallery/gambar.jpg

Bila filenya tidak berada di dalam folder tenpat fla berada, maka anda harus menuliskan alamatnya secara lengkap. Misalnya : D:/Flash/Gallery/gambar.jpg

Untuk file dari internet : silahkan langsung tuliskan url file secara lengkap tersebut. Misalnya : http://warungflash.com/gambar/maskot.jpg

hLineScrollSize : digunakan untuk mengatur kecepatan konten bergerak ketika tombol panah pada scroll bar yang mendatar ditekan. Silahkan masukkan angka yang diinginkan

hPageScrollSize : digunakan untuk mengatur kecepatan konten bergerak ketika kursor mouse menekan ruang kosong pada scroll bar yang mendatar. Silahkan masukkan angka yang diinginkan

hScrollPolicy : digunakan untuk memunculkan atau menghilangkan scroll bar mendatar. Anda dapat memilih on (memunculkan), off (menghilangkan), atau auto (muncul dan hilang secara otomatis tergantung besarnya konten)

scrollDrag : digunakan untuk membuat konten dapat di drag atau tidak. Anda dapat memilih true (dapat di drag) atau false (tidak dapat di drag). Konten yang di drag hanya bergerak sebatas di dalam scroll pane saja.

vLineScrollSize : digunakan untuk mengatur kecepatan konten bergerak ketika tombol panah pada scroll bar yang menurun ditekan. Silahkan masukkan angka yang diinginkan

vPageScrollSize : digunakan untuk mengatur kecepatan konten bergerak ketika kursor mouse menekan ruang kosong pada scroll bar yang menurun. Silahkan masukkan angka yang diinginkan

vScrollPolicy : digunakan untuk memunculkan atau menghilangkan scroll bar menurun. Anda dapat memilih on (memunculkan), off (menghilangkan), atau auto (muncul dan hilang secara otomatis tergantung besarnya konten)

5. Untuk keperluan tutorial kali ini, kita tidak perlu merubah parameter-parameter yang ada, biarkan nilainya masih tetap default saja. Tetapi kita akan merubah parameter contentPath-nya.

6. Klik tulisan contentPath kemudian isikan pic.jpg

7. Silahkan download gambar berikut : pic.jpg

8. Setelah anda download, silahkan letakkan gambar tersebut di dalam satu folder dengan folder tempat fla anda buat.

9. Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya.

10. Apabila anda merasa scroll pane tampil terlalu kecil. Anda dapat menggunakan Free Transform Tool untuk mengatur besar kecil scroll pane.

Sourcenya dapat di download di sini





Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

26 Responses to “Scroll Pane”

  1. imron Says:

    klo ngambilnya file txt kok gk bisa ya? file txtnya ada di satu folder sama flanya
    gmn ya om admin?

    thx

  2. admin Says:

    Caranya sudah memakai tutorial yang ada di Warung Flash kan? Gak bisanya di bagian mana?

  3. imron Says:

    contohnya dah tak kirim lewat email om.
    tq

  4. admin Says:

    Sudah dibalas.

  5. edwin Says:

    mas admin,,tlong buatin tutorialx game fighting yang ad musuhx donk

  6. admin Says:

    Maaf untuk game fightingnya belum bisa kami buatkan. Kendala utamanya adalah kami tidak memiliki karakter/tokoh untuk game fighting tersebut.

  7. edwin Says:

    kalau game FPS bisa g mas,,cz mau buat tgs bikin game di skolahan

  8. admin Says:

    First Person Shooting?

  9. manatar Says:

    mas admin.. mw nanya..
    gmn cara bikin scrol yg ngatur frame by frame
    jd begitu di test movie..kita bisa scroll jalannya flash..mw mulai dari tengah atau lompat ke frame sebelumnya lagi,tinggal klik di “line”nya..

    jd semacam kya kita gerakin timeline di media player gitu,jadi bisa ngatur/lompat2 lagunya (klo di mediapalyer)
    tenkyu

  10. admin Says:

    Maaf, kalau seperti yang anda maksudkan kami belum tahu caranya.

  11. zomb Says:

    mas admin, saya mau nanya tentang flash component yang photoflow.
    kok gak ada ya di flash 8.

  12. zaki Says:

    mas admin tolong buatin tutorial game football manager, aku suka game begituan.

  13. admin Says:

    Maaf kami belum tahu cara membuatnya.

  14. flameblue59 Says:

    @zaki

    sebenarnya game football manager itu termasuk kategori yang mudah, hanya memainkan action script yang mudah2nya aja.

    cuma kendalanya itu ada pas lagi saat bermain bola, dimana saya tidak tahu, bagaimana supaya orang tersebut dapat saling mengoper ke sesama lawan. atau si lawan merebut bola dari tim kita.

  15. lovevol69 Says:

    kak, konek database untuk aplikasi desktop flash gmn?
    makasih ya.
    salam indonesia !

  16. osx Says:

    .
    maz ….
    kalau diikutin cara diatas koq tulisan’a datang error terus ya ????
    :-SS :(( :(( :(( :(( :(( /nangis /thanks

  17. admin Says:

    Kalau dicoba di flash mx 2004 ya……
    Um…kami juga kurang tahu, soalnya kami tidak pake flash mx 2004

  18. osx Says:

    .
    ahhhh …..
    /nangis /berkaca /stress

  19. ichakhy Says:

    mas admin, kalau yang dimasukin ntu file *.txt gimana???
    mohon dibalas… soalnya udah coba googling gak nemu-nemu…
    /?? :-SS

  20. efri Says:

    pakah hrus pake jpg yaa??
    soalnya kmi mw pake swf koq ga bs yaaaa

  21. Ashors Says:

    Mas Admin, kalo ngehias scroll gimana caranya? :hope:

  22. ican Says:

    mas admin saya punya scrolpane yang kontennya dari movi clip, trus di movie clip itu ada buttonnya. koq button nya jadi ga berfunsi ya? emang ga bisa atau gimana?

  23. bisri Says:

    mohon bantuannya, sy buat di flash8 tp untuk text ga mau padahal text’y sdh sy buat movieclip trus sy link ke ScrolPane, hasilnya nihil.

    tolong bantuannya. terima kasih

  24. Himawan Rush-X Says:

    Mkh byk sgt membantu CD Interaktif yg sy sdg sy buat. Skali lg mksh.

  25. me Says:

    mas admin mau tanya kl biar scroll barnya kebaca disemua pc tanpa melihat adobenya fersi berapa ya?

  26. Ahmad Maulana Says:

    kalo buat gambar sama tulisan bisa gak ya ? jadi di satu scroll pane itu isinya ada gambar sama teks, kaya model Ms. Word gitu deh .. bisa gak ya kira-kira..terima kasih :))

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.