03
Mar

Membuat Score

Written by admin


Sebenarnya kami sudah sering membuat score pada sebuah game atau kuis yang dapat anda lihat di Warung Flash ini. Tetapi mungkin ada yang masih kurang jelas bagaimana cara membuatnya. Oleh karena itu melalui tutorial ini kami mencoba untuk menjelaskannya. Untuk membuat score, kita memerlukan sebuah kuis/soal/game. Untuk tutorial di bawah ini kita akan menggunakan soal matematika yang sudah kami buat dan siap untuk anda gunakan. Soal dan cara membuat score di bawah ini hanya contoh saja, cara membuat scorenya mungkin akan berbeda jika anda menggunakan soal yang berbeda ataupun anda menggunakan game/kuis. Tetapi secara garis besar untuk membuat scorenya anda dapat melihatnya pada tutorial kali ini. Apabila ada yang kurang jelas pada tutorial ini silahkan di tanyakan.

1. Download file berikut ini : soal.zip

2. Extract file yang anda download tadi sehingga anda akan mendapatkan soal.fla

3. Jika sudah, klik dua kali soal.fla untuk membukanya di Adobe/Macromedia Flash.

4. Sekarang kita akan memulai membuat scorenya. Pertama yang anda harus lakukan adalah membuat tulisan yang digunakan untuk menampilkan jumlah score yang telah di dapatkan.

5. Caranya, tekan tombol Insert Layer di timeline sehingga akan muncul layer baru bernama Layer 2.

6. Klik kanan frame 2 layer 2 dan pilih Insert Blank Keyframe. Pastikan anda masih di frame 2 Layer 2, buatlah sebuah dynamic text kosong. Letakkan dynamic text ini di stage bagian kiri atas.

7. Pastikan anda masih menyeleksi dynamic text kosong tadi, kemudian tekan Ctrl+F3 untuk memunculkan panel properties. Di panel properties masukkan scoreTampil pada kotak var dan juga mastikan tombol selectable.

8. Klik kanan frame 6 Layer 2 dan pilih Insert Frame.

9. Selanjutnya kita akan membuat tulisan yang digunakan menampilkan score pada akhir permainan dan juga tulisan untuk menampilkan komentar kepada pemain sesuai jumlah scorenya.

10. Klik frame 7 Layer 1 agar anda aktif di frame dan layer tersebut. Buatlah sebuah dynamic text kosong. Seleksi dynamic text ini dan pada panel properties masukkan scoreAkhir di kotak var dan nonaktifkan tombol selectable.

11. Buatlah sebuah dynamic text kosong. Seleksi dynamic text ini dan pada panel properties masukkan komentar di kotak var dan nonaktifkan tombol selectable.

12. Letakkan 2 buah dynamic text kosong ini di tengah tengah stage, dengan dynamic text scoreAkhir di posisi atas dan dynamic text komentar di bagian bawah dynamic text scoreAkhir. Seperti gambar di bawah ini :

tampilan akhir

13. Berikutnya kita akan memasukkan scriptnya. Pertama kita akan membuat variable yang digunakan untuk menampung score yang anda dapatkan. Kedua kita akan menambahkan script pada masing-masing tombol jawaban benar. Ketiga kita akan memasukkan script untuk menampilkan total score yang di dapatkan. Dan keempat kita akan memasukkan score yang akan digunakan untuk menampilkan score di akhir permainan sekaligus komentarnya.

14. Klik frame 1 Layer 1 dan tekan F9. Pada panel actions yang muncul ubah script yang ada menjadi seperti di bawah ini :

1
2
3
4
5
6
7
8
9
//menghentikan agar frame berikutnya tidak dimainkan
stop();
//membuat variable bernama score dengan nilai 0
score = 0;
//ketika tombol main_btn ditekan
main_btn.onPress = function() {
	//mainkan frame berikutnya
	nextFrame();
};

15. Klik frame 2 Layer 1 dan pada panel actions ubah script yang ada menjadi seperti di bawah ini :

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
//menghentikan agar frame berikutnya tidak dimainkan
stop();
//ketika tombola ditekan
tombola.onPress = function() {
	//mainkan frame berikutnya
	nextFrame();
};
//ketika tombolb ditekan
tombolb.onPress = function() {
	//mainkan frame berikutnya
	nextFrame();
};
//ketika tombolc ditekan
tombolc.onPress = function() {
	//nilai variable score di tambah 1
	score += 1;
	//mainkan frame berikutnya
	nextFrame();
};
//ketika tombold ditekan
tombold.onPress = function() {
	//mainkan frame berikutnya
	nextFrame();
};

16. Klik frame 3 Layer 1 dan pada panel actions ubah script yang ada menjadi seperti di bawah ini :

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
//menghentikan agar frame berikutnya tidak dimainkan
stop();
//ketika tombola ditekan
tombola.onPress = function() {
	//nilai variable score di tambah 1
	score += 1;
	//mainkan frame berikutnya
	nextFrame();
};
//ketika tombolb ditekan
tombolb.onPress = function() {
	//mainkan frame berikutnya
	nextFrame();
};
//ketika tombolc ditekan
tombolc.onPress = function() {
	//mainkan frame berikutnya
	nextFrame();
};
//ketika tombold ditekan
tombold.onPress = function() {
	//mainkan frame berikutnya
	nextFrame();
};

17. Klik frame 4 Layer 1 dan pada panel actions ubah script yang ada menjadi seperti di bawah ini :

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
//menghentikan agar frame berikutnya tidak dimainkan
stop();
//ketika tombola ditekan
tombola.onPress = function() {
	//mainkan frame berikutnya
	nextFrame();
};
//ketika tombolb ditekan
tombolb.onPress = function() {
	//mainkan frame berikutnya
	nextFrame();
};
//ketika tombolc ditekan
tombolc.onPress = function() {
	//nilai variable score di tambah 1
	score += 1;
	//mainkan frame berikutnya
	nextFrame();
};
//ketika tombold ditekan
tombold.onPress = function() {
	//mainkan frame berikutnya
	nextFrame();
};

18. Klik frame 5 Layer 1 dan pada panel actions ubah script yang ada menjadi seperti di bawah ini :

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
//menghentikan agar frame berikutnya tidak dimainkan
stop();
//ketika tombola ditekan
tombola.onPress = function() {
	//mainkan frame berikutnya
	nextFrame();
};
//ketika tombolb ditekan
tombolb.onPress = function() {
	//mainkan frame berikutnya
	nextFrame();
};
//ketika tombolc ditekan
tombolc.onPress = function() {
	//nilai variable score di tambah 1
	score += 1;
	//mainkan frame berikutnya
	nextFrame();
};
//ketika tombold ditekan
tombold.onPress = function() {
	//mainkan frame berikutnya
	nextFrame();
};

19. Klik frame 6 Layer 1 dan pada panel actions ubah script yang ada menjadi seperti di bawah ini :

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
//menghentikan agar frame berikutnya tidak dimainkan
stop();
//ketika tombola ditekan
tombola.onPress = function() {
	//nilai variable score di tambah 1
	score += 1;
	//mainkan frame berikutnya
	nextFrame();
};
//ketika tombolb ditekan
tombolb.onPress = function() {
	//mainkan frame berikutnya
	nextFrame();
};
//ketika tombolc ditekan
tombolc.onPress = function() {
	//mainkan frame berikutnya
	nextFrame();
};
//ketika tombold ditekan
tombold.onPress = function() {
	//mainkan frame berikutnya
	nextFrame();
};

20. Klik frame 2 Layer 2 dan pada panel actions masukkan script di bawah ini :

1
2
3
4
5
//perintah yang dijalankan ketika frame ini dimainkan
onEnterFrame = function () {
	//tampilkan tulisan Score :+nilai variable score pada dynamic text dengan var scoreTampil
	scoreTampil = "Score : "+score;
};

21. Klik frame 7 Layer 1 dan pada panel actions masukkan script di bawah ini :

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
//menghentikan agar frame berikutnya tidak dimainkan
stop();
//tampilkan tulisan Score : +nilai variable score pada dynamic text dengan var scoreAkhir
scoreAkhir = "Score : "+score;
//jika nilai variable score lebih dari atau sama dengan 4
if (score>=4) {
	//tampilkan tulisan Pertahankan Prestasimu pada dynamic text dengan var komentar
	komentar = "Pertahankan Prestasimu";
}
//jika nilai variable score lebih dari atau sama dengan 4  
if (score<=3) {
	//tampilkan tulisan Anda Harus banyak Belajar pada dynamic text dengan var komentar
	komentar = "Anda Harus banyak Belajar";
}
//ketika tombol ulang_btn ditekan 
ulang_btn.onPress = function() {
	//mainkan frame 1
	gotoAndStop(1);
};

22. Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya.

Sourcenya dapat di download di sini





Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

35 Responses to “Membuat Score”

  1. imron Says:

    pak admin mo tanya:
    klo mo ambil teks dari luar swf kayak mn ya pak? misal dari notepad gt.
    saya dah pernah liat di warngflash tutorialnya. tp sourcenya gk ada file txt nya jadi binun.

    script yang om tulis kayak gn:
    data_saya = new LoadVars();
    data_saya.load(“kalimat.txt”);
    data_saya.onLoad = function() {
    teks_tampil = data_saya.tanya;
    };

    nah yang file txtnya tuh bernama “kalimat.txt” gt bukan om. n di awal isi teksnya di kasih “text= isi teks”. gt bukan om? mohon penjelasan

    matur tengkyu

  2. admin Says:

    Maaf :respect:
    Sekarang sourcenya sudah kami betulkan, silahkan download ulang dan terima kasih atas pemberitahuannya.

  3. imron Says:

    tq pak admin sy dah bisa hehehe
    moga warungflash makin jaya….aye!!
    oh iya pak, misal teksnya itu banyak nih alias berparagraf2 gt, nah bisa gk misal kita loadVars nih, trus ada scroll yang bisa nurunin teks tersebut. ntu gmn ya pak?

    tq

  4. admin Says:

    Maaf, kalau yang seperti itu kami belum bisa :respect:

  5. erokero Says:

    mav om mw tanya ni… kan saya lagi bikin penulisan akhir nah saya bikin aplikasi pengenalan hewan untuk anak tk dan ada kuisnya tapi dosen saya minta ada nama user dan jumlah score kuisnya bisa ditampilkan sbagai list score yang akan terus meng update sebanyak user yg memakai dan akan berurutan sesaui scorenya…tolong dibantu

  6. erokero Says:

    oya om da tambahan menyimpan scorenya dengan mengkoneksikan ke database…mohon dibantu

  7. admin Says:

    Maaf kami tidak mempelajari database, sehingga tidak tahu cara menyimpan score dengan mengkoneksikan ke database.

  8. adi Says:

    Mas admin. Untuk flash bisa simpan identitas para pemain apa tidak. misal siswa jawab soal trus nilai di simpan… kalo bisa dibuat top skor dan tampil untuk jenis soal tapi soal dibuat acak. makasih yah

  9. hadi Says:

    om bagaimana cara untuk mengubah pertanyaan nya setelah dirubah nilai nya tetap 0 gimana tuch mas /stress :-/

  10. lirkatu Says:

    Lumayan dapat tambahan ilmu…

  11. iyus Says:

    wahh…sangat membantu neh..makaci byk y… klw ada fitur2 baru ksh tw y..please…^^

  12. admin Says:

    Sama-sama :)

  13. putra Says:

    om saya punya masalah ne, kalo buat random terbatas bagaimana,, saya punya 100 soal tapi yang mau saya tampilin 10 dan pake skor?
    mohon bimbingannya?

  14. admin Says:

    Coba baca tutorial ini, mungkin akan membantu :
    http://warungflash.com/2009/07/soal-pilihan-ganda-3/

  15. djo Says:

    kalo mau save score di excel gimana? .. thanks .. 8->

  16. ARIFIANTO BASTIAN Says:

    terima kasih tutorialnya bermanfaat sekali

  17. ochta Says:

    pak admin bisa g’ gabung flash dgn 3d max atw adobe ilustrator, lo bisa gmana cr ‘y?trz cara masukin gambar hasil 3d max ke flash?thank

  18. Wong Keren+sakti+jenius+ganteng Says:

    wah situsnya kok gak pernah diupdate
    padahal cukup baguz lho

  19. Aing Lee Says:

    mas admin kalo membuat score pake As 3 gimana ya…makasih

  20. riki kun Says:

    bang admin mohon bantuanya buat score game mewarnai gimana?
    misalnya gunung diberi warna biru…trus keluar score/nilai =10, kalau tidak diwarnai biru tidak keluar score………….
    mohon dibantu ya… pusing nih,hehehe

  21. admin Says:

    script mewarnainya anda pakai yang seperti apa ya?

  22. robby Says:

    om saya juga memiliki masalah game mewarnai

    scripnya ini

    scrip untuk warna merah////
    tombol1.onRelease=function(){
    nilai_warna=”0xFF0000″;
    warnaku.setRGB(0xFF0000);
    kerudung = true;
    }

    target////
    mg.g5.onRelease=function(){
    warna= new Color(this);
    warna.setRGB(nilai_warna);
    this.enabled=false;
    if(kerudung) {
    _root.score +=3;
    }
    else {
    _root.score +=1;}
    }

    ini terkadang kalau saya klik warna selain warna merah,saya akan mewarnai kerudung,nah itu terkadang skornya 3 padahal saya cuma ngasih nilai 3 pada warna merah?

    tolong ya om…ini buat ujian
    http://warungflash.com/wp-includes/images/smilies/yahoo_nailbiting.gif

  23. cungkling Says:

    gan… kan gw coba tutorial agan yang matematika .. itu kalo mau dikasi untuk simpan score gmn hya caranya …
    jadi pertama user input nama .. terus maenin gamenya dengan score yang diperoleh .. abis itu dr masing” user bisa liat highscorenya berapa .. itu gmn gan tutorialnya ?? .. :D
    kirim ke email gw gan .. oke gan ;)

  24. Delis Says:

    PAk admin..
    gmn cara membuat scoring dengan waktu..
    jadi ketika game di mulai,, waktu berjalan.. dan ketika semua jawaban berhasil di jawab, waktu akan berhenti dan ditampilkan sebagai skor waktu yang ditempuh..
    mohon pencerahannya.. Makasih

  25. Delis Says:

    Model game saya menjawab pertanyaan TTS, jawaban yg muncul ber tipe Movie clip, dengan instance name, kata1 ,kata2, kata3, dsb…
    kirim ke email saya ya gan…
    deliusupandi@yahoo.co.id

  26. joudash Says:

    pa saya mu nanya pas waktu udah beres trus liat hasilnya kok jadi Nan itu gimana

  27. arief Says:

    Agan…. Thanks ya….

    Semoga ilmu mu jadi berkah… :D

  28. rudie Says:

    om admin saya mau nanya nih, klo mau nyimpan nilai make adobe flash bisa gk ia ?
    kaya permainan game ular yang ada di hape itu .
    jadi kita bisa ngeliat nilai kita yang sebelum”nya di top score nya .
    mohon bantuannya ia. :hope:
    terima kasih

  29. arisato Says:

    Seperti pertanyaan yang di atas, gimana cara membuat scoreboard untuk game FLASH online? :-?
    Terimakasih :respect:

  30. ALFARUQ Says:

    Alhamdulillah…. sudah bisa saudaraku… aku buat kuis + score + jenjang prestasi… terima kasih banyak ilmunya….
    Semoga Allah Ta’ala senantiasa memberi Rahmat dan BerkahNya… Amin

  31. Sahlan Says:

    bagaimana cara memasukan skor kedalam daftar siswa yang telah mengerjakan tugas menggunakan flash 8 as 2, terima kasih

  32. azhari Says:

    kak mau tanya kalau misalnya score nya mau di posting di unternet gimana ya….

    contohnya di blog…

    makasih

  33. Yevi Says:

    mohon bantuannya admin aku ada masalah pembuatan soal dosennya minta penampilan soal di random ada 20 soal :((

  34. Koko Says:

    min, kalo pake as3 gimana ya? lagi butuh bgt nih.. urgent hehe

  35. Sumarto Says:

    Mas admin, gimana kalo kita ingin ngirim nilai kuis ke email guru seperti miliknya wondershare quiz creator. Bisa nggak saya diberi action scriptnya untuk ngirim email. Saya sangat butuh nih ……. tolong kalo ada saya dikirimi. Thank.

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.