17
Mar

Membalik Huruf

Written by admin


Pada tutorial ini, kita akan membuat sebuah huruf yang akan terbalik apabila kursor mouse menyentuhnya dan akan kembali ke bentuk semula lagi setlah huruf terbalik. Kita akan menggunakan _yscale untuk membalik huruf tersebut. Di dalam tutorial ini hanya akan membahas satu huruf saja. Jika anda ingin membuat beberapa huruf silahkan lihat contohnya di source tutorial ini.

1. Buatlah sebuah flash document.

2. Buatlah sebuah static text bertuliskan B. Seleksi static text ini kemudian tekan F8. Pada panel yang muncul masukkan b_mc sebagai name dan movie clip sebagai type serta pastikan titik registrationnya berada di tengah-tengah lalu tekan ok.

3. Seleksi b_mc di stage dan tekan Ctrl+F3. Pada panel properties yang muncul masukkan b_mc di dakam kotak instance name.

4. Klik frame 1 dan tekan F9. Pada panel actions yang muncul masukkan script berikut :

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
//membuat variable balik dengan nilai false di dalam movie clip b_mc
b_mc.balik = false;
//membuat variable waktu dengan nilai 0 di dalam movie clip b_mc
b_mc.waktu = 0;
//ketika kursor mouse berada di atas movie clip b_mc 
b_mc.onRollOver = function() {
	//ubah nilai variable balik di dalam movie b_mc menjadi false
	this.balik = true;
};
//perintah yang dijalankan ketika frame pada movie clip b_mc dimainkan
b_mc.onEnterFrame = function() {
	//jika nilai variable balik di dalam movie clip b_mc bernilai true
	if (this.balik) {
		//jika skala x movie clip b_mc lebih dari -100
		if (this._xscale>-100) {
			//skala x movie clip b_mc dikurangi 20
			this._xscale -= 20;
		}
		//jika skala x movie clip b_mc kurang dari sama dengan -100 
		if (this._xscale<=-100) {
			//variable waktu di dalam movie clip b_mc ditambah 1
			this.waktu++;
			//jika variable waktu di dalam movie clip b_mc bernilai 20
			if (this.waktu == 20) {
				//ubah nilai variable balik di dalam movie clip b_mc menjadi false
				this.balik = false;
				//ubah nilai variable waktu di dalam movie clip b_mc menjadi 0
				this.waktu = 0;
			}
		}
	}
	//jika skala x movie clip b_mc kurang dari 100  
	if (!this.balik && this._xscale<100) {
		//skala x movie clip b_mc ditambah 20
		this._xscale += 20;
	}
};

5. Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya.

6. Berikut contoh lain dari membalik text.

7. Cara membuatnya sama. Anda perlu menjadikan masing-masing static text menjadi movie clip.

8. Untuk script dan pemberian instance name masing-masing movie clip, dapat anda lihat langsung pada fla yang berada di dalam source tutorial ini.

Sourcenya dapat di download di sini





Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

41 Responses to “Membalik Huruf”

  1. masjoker Says:

    makasi atas tutorialnya, mudah2an “warung flash” tetep eksis…

  2. azier Says:

    DAHSYAT…
    pi pak admin, gmna klo buat ganti warna hurufnya? cos warna nya item mulu

  3. Mohamad Toha Says:

    Numpang titip lowongan.
    Dibutuhkan segera Flash Developer klik disini : http://digital-agency.blogspot.com/2010/03/dibutuhkan-segera-flash-developer.html

    PT. Bubu Kreasi Perdana sedang membutuhkan talenta terbaik flash developer, jika anda salah satunya apply job ini segera.

    Kualifikasi

    * Mengusai Flash Actionscript, baik As2 atau AS3
    * Dapat membuat Website Full Flash dengan baik.
    * Terbiasa membuat aplikasi dengan flash,XML an php/mysql
    * Terbiasa membuat algoritma dengan ActionScript
    * Anthusias dengan dengan dunia Flash Development.
    * Terbiasa membuat game flash (Nilai Plus)
    * Mengerti dengan Flash 3rd Party (Papervision, JigLabFlash, etc) , Nilai Plus.
    * Bisa bekerjasama dengan tim dengan baik.
    * Mempunyai loyalitas tinngi terhadap perusahaan.
    * Bisa menunjukan portofolio terbaik.

    Jika berminat segera email CV anda, expected salary ke m.toha@bubu.com
    paling lambat minggu pertama april 2010

  4. admin Says:

    Amin.. :hppe:

  5. admin Says:

    Iya juga sih, akan kami coba dulu.

  6. ady Says:

    Wahhh….. bagus…. :)
    Udah lama ga mampir d warungflash ne…

  7. imron Says:

    om… belakangan ini gi sibuk tah om? hehhe

  8. nyatakan Says:

    mas admin. …
    ada reques visible di postingan VISIBLE;
    naxx ttg :
    klo btn onpress prtama kali yg bs _visible=true hanya mc1,
    n klo btn onpress ke2 kali yg bs _visible=true hanya mc2, dst
    cba dong di tengok, lappar banget niih makasih.

  9. nyatakan Says:

    semua totrial warung flash dah di bukaaa, tp blm ketemu jugaa
    klo btn onpress prtama kali, yg bs _visible=true hanya mc1.
    klo btn onpress ke2 kali, yg bs _visible=true hanya mc2 dst

  10. neng irma Says:

    Askum mas……
    p kabar????? neng mo tanya neh, kalo kita wat button ruz tulisannya di bwt animasi text kayak di atas bisa g?????

  11. neng irma Says:

    oh iya lupa, mas da tutorial wt intro g????neng pengen bgd wt intro yang bgs gitu hehhee….maksih …

  12. Dhek DhyCha Says:

    om, gimana caranya nampilin flash di website kayak tutorial-tutorial yg ada di warung ini

  13. Andi Says:

    mas….kalo mau buat soal deret hitung gimana ya??

  14. Dayat Says:

    om..gimana caranya buat soal deret hitung 5 bil pertama?? soalnya acak..

  15. Alim Mahdi Says:

    Wow, pokoknya keren banget… salam kenal saya fan flash pemula dari Bali.
    Bisa kontak YM gak bang, ingin belajar banyak nih.. ini YM/FB saya: alimmahdi@yahoo.com

    Thanks all

  16. Adam Says:

    om admin,… luar biasa…..
    om , boleh minta tolong,…
    gimana caranya buat kerangka game kayak gini…
    “pemain digerakkan dengan keyboard, tapi ketika ada objek tertentu kayak batu atau kotak di stage, objek nggak bisa lewat, alias terhalang.”
    gimana? bisa dikirim ke email nggak? atau mungkin ditulis tutorialnya disini,..
    makasih…

  17. eM Sanctuary Says:

    sob .. itu publish’a cara’a gmna sob ?

    pke GIF ato HTML ?

  18. Bob Says:

    hahaaiii mantap GAN !!

  19. tiobego Says:

    mantap gan…

    sangat” bermanfaat..

    terimakasih ilmunya udah di share..

    sukses selalu…

  20. KEMPLU Says:

    arrrghhh….!!!
    Gimane ciy om! fail mlulu niy!!!

  21. darma Says:

    wah….terima kasih buanget……..saya sangat-sangat merasa terbantu dengan sistus ini………………………

  22. danz Says:

    om admin, kok pas saya compile ada error reportny yah

    description:
    Warning: 1090: Migration issue: The onRollOver event handler is not triggered automatically by Flash Player at run time in ActionScript 3.0. You must first register this handler for the event using addEventListener ( ‘mouseOver’, callback_handler).

    source:
    b_mc.onRollOver = function() {

    mhn pencerahannya,thx

  23. KEMPLU Says:

    CDGGC GDCG VFHFXJHN XH XFYH XFYXFDYH

  24. teguh Says:

    mantap banget da tutorialnya…
    banyak manfaatnya.
    jadi tertarik belajar flash lebih dalam.

  25. admin Says:

    Thanks :D

  26. umi rofiqoh Says:

    keren bgd saya pgn bgd bisa

  27. pu2nk Says:

    mas admin mau tanya knp harus

    //jika skala x movie clip b_mc lebih dari -100
    if (this._xscale>-100) {
    //skala x movie clip b_mc dikurangi 20
    this._xscale -= 20;

    nilai -100 dan -20 itu gunanya untuk apa yach ,mohon pencerahannya maaf maklum rada nubie

  28. be4rt Says:

    actionscript aq copas di flash mx ga’ isa balik2 ya hurufnya :D

  29. Alieffi Says:

    aku selalu butuh banget ilmu” tentang flash dr warung flash , untuk keperluan sekolah . terus berbagi ilmu-ilmu segarnya kepada kami ya !

    Salam .

  30. admin Says:

    /jempol

  31. Imam Says:

    Asslm, mas admin maaf saya mau tanya, kemarin saya udah coba tutorial yg diatas, tapi ada kendala, waktu masih dalam bentuj swf efek animasinya berjalan lancar tapi ketika saya coba publish ke dalam menu yg saya buat ko jadi ga jalan yah animasinya, saya udah koreksi script berkali2 tapi tidak ada yg berbeda, mohon pencerahannya mas

    terima kasih. . . . :hope: :hope:

  32. admin Says:

    Coba kirimkan contoh yang anda buat ke warungflash@gmail.com
    Nanti akan kami koreksi ;)

  33. akimdave Says:

    Selamat Pagi Bang Admin

    Saya mau tanya nih, saya sudah bikin bannerslideshow dengan menggunakan action memanggil image yang ada di file XML. tapi pas saya upload ke web file XMLnya ga bisa ke upload… dan begitu juga file swfnya ga bisa berjalan.

    jadi mohon pencerahannya bang Admin, bisa ga cari tau dimana permasalahannya… kenapa web saya tidak support file xml tadi… :hope:

  34. qun Says:

    saya ingin menambahkan jam digital dipojok atas animasi saya, cranya gmana gan admin…..thanks b4…..

  35. qun Says:

    saya ingin menambahkan jam digital dipojok atas animasi saya, cranya gmana gan admin…..thanks b4 :hope: ….. mohon bantuannya :respect: soalnya klo ambil scrip di internet tween animasi nya g amu jalan klo di test movie…. :((

  36. andiliee Says:

    Bozz ….
    makasih bgt nih tutorialnya ….
    hampir semua Tutornya gampang di mengerti ….

    semoga tambah maju dan dimurahkan rejeki buat semua yg terlibat :hope: :hope: :hope:

  37. Achmad reno Si Abi Says:

    thanks warung flash,trushlah berkembang untuk masa depan bangsa indonesia.

  38. bikin kaos murah Says:

    blogwalking mas. kunjungi blogku juga ya

  39. aery Says:

    askum mas mimin…..
    salam sukses.. 8->
    saya mau tnya gmn cara bkin agar objek berputar terus, tapi saat mouse menunjuk objek tersebut berhenti…
    mohon bantuan… :hope:

  40. sartika hadinata Says:

    makasih tutorialnya,bermanfaat bagi saya yg sering dikasih tugas bikin project flash :)
    tapi saya pengen nanya lg,gpp kan? hehe..gimana cara menganimasikan tombol supaya tombol bergerak padahal kursor tidak berada di atas tombol..mohon bantuannya :)

  41. enk Says:

    gan,,,mau tanya klo hurup nya pada saat disentuh kursor ,,lalu huruf tersebut membesar gimna caranya ya gan? (dengan movie clip)

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.