09
Mar

Bola Ajaib

Written by admin


Kali ini kita akan membuat sebuah permainan. Sebenarnya yang kita akan buat ini bisa disebut permainan bisa juga tidak. Disebut bukan permainan karena kita hanya akan mengacak nilai dan menghasilkan jawaban Ya atau Tidak. Disebut permainan karena hasil jawaban Ya dan Tidak ini tidaklah nyata hanya untuk main-main saja. Apakah yang akan kita buat ini permainan atau tidak, silahkan anda menentukannya. Yang akan kita buat adalah sebuah bola ajaib/bola untuk meramal. Pertama yang akan anda lakukan adalah memasukkan pertanyaan ke dalam kotak yang telah disediakan. Jika sudah tekan tombol ramal, maka di tengah-tengah bola akan muncul tulisan Ya atau Tidak.

Ada kelemahan dari bola ajaib ini, yaitu walaupun anda memasukan kalimat yang bukan termasuk pertanyaan atau bahkan tidak memasukkan pertanyaan sekalipun, apabila anda menekan tombol Ramal tetap akan muncul jawaban Ya atau Tidak ditengah bola. Apabila dilihat dari sudut kelemahan ini, bola ajaib tidak begitu menyenangkan. Namun bila anda memasukkan pertanyaan dengan jawaban ya atau tidak pada kotak yang disediakan dan menekan tombol ramal, maka anda akan merasakan kesenangan pada bola ajaib ini. Tetapi harus diingat bahwa hasil jawaban dari bola ajaib ini hanya sebuah permaianan saja jangan dianggap serius. Btw banyak banget ya omong kosongnya, kalau begitu kita langsung ke cara membuatnya saja.

1. Buatlah sebuah flash document. Ubah warna stage menjadi hitam

2. Buatlah sebuah lingkaran tanpa garis dengan warna Radial puith biru.

radial putih biru

3. Seleksi lingkaran ini kemudian tekan F8. Pada panel yang muncul masukkan bola sebagai name dan movie clip sebagai type lalu tekan ok.

4. Seleksi movie clip bola tadi dan tekan Ctrl+F3. Pada panel properties yang muncul, tekan tab Filters.

5. Pada tab Filters, tekan tombol + dan pilih Glow. Kemudian ubah nilai-nilai yang ada menjadi seperti ini Blur X : 40, Blur Y : 40, Strength 100%, Quality : High, Color : merah (#FF0000), Knockout dan Inner glow tidak perlu diberi tanda centang/contreng.

6. Buatlah sebuah static text bertuliskan Ini hanyalah permainan saja, jangan dianggap serius.

7. Buatlah sebuah static text bertuliskan Masukkan pertanyaan dengan jawaban ya atau tidak lalu tekan tombol ramal.

8. Buatlah sebuah dynamic text kosong. Seleksi dynamic text ini kemudian tekan Ctrl+F3. Pada panel properties yang muncul masukkan jawaban di dalam kotak Var dan nonaktifkan tombol selectable.

9. Buatlah sebuah input text. Seleksi input text ini dan pada panel properties masukkan pertanyaan di dalam kotak Var lalu aktifkan tombol show border around text.

10. Buatlah sebuah static text bertuliskan RAMAL. Buatlah sebuah persegi panjang berwarna putih dengan hitam sebagai warna garisnya. Buat panjang dan lebar persegi panjang ini menutupi static text RAMAL. Letakkan persegi panjang ini ditengah-tengah static text RAMAL.

11. Seleksi static text RAMAL dan persegi panjang kemudian tekan F8. Pada panel yang muncul masukkan ramal_btn sebagai name dan button clip sebagai type lalu tekan ok.

12. Seleksi ramal_btn di stage kemudian pada panel properties, masukkan ramal_btn di dalam kotak instance name.

13. Buatlah sebuah static text bertuliskan ULANG. Buatlah sebuah persegi panjang berwarna putih dengan hitam sebagai warna garisnya. Buat panjang dan lebar persegi panjang ini menutupi static text ULANG. Letakkan persegi panjang ini ditengah-tengah static text ULANG.

14. Seleksi static text ULANG dan persegi panjang kemudian tekan F8. Pada panel yang muncul masukkan ulang_btn sebagai name dan button clip sebagai type lalu tekan ok.

15. Seleksi ulang_btn di stage kemudian pada panel properties, masukkan ulang_btn di dalam kotak instance name.

15. Letakkan seluruh objek yang kita buat tadi seperti gambar di bawah ini :

peletakan bola ajaib

16. Klik frame 1 dan tekan F9. Pada panel actions yang muncul masukkan script berikut :

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
//membuat variable bernama pilihan bertipe number
var pilihan:Number;
//ketika button ramal_btn ditekan
ramal_btn.onPress = function() {
	//ubah nilai variable pilihan sesuai nilai acak 2 yang ditambah 1
	pilihan = random(2)+1;
	//jika variable pilihan bernilai 1
	if (pilihan == 1) {
		//tampilkan tulisan YA pada dynamic text dengan Var jawaban
		jawaban = "YA";
	}
	//jika variable pilihan bernilai 2         
	if (pilihan == 2) {
		//tampilkan tulisan TIDAK pada dynamic text dengan Var jawaban
		jawaban = "TIDAK";
	}
	//button ramal_btn menjadi tidak dapat ditekan        
	ramal_btn.enabled = false;
	//ubah nilai transparansi ramal_btn menjadi 40
	ramal_btn._alpha = 40;
};
//ketika button ulang_btn ditekan
ulang_btn.onPress = function() {
	//kosongkan tulisan pada dynamic text dengan Var jawaban
	jawaban = "";
	//kosongkan tulisan pada dynamic text dengan Var pertanyaan
	pertanyaan = "";
	//button ramal_btn dapat ditekan kembali
	ramal_btn.enabled = true;
	//ubah nilai transparansi ramal_btn menjadi 100
	ramal_btn._alpha = 100;
};
//membuat user dapat menulis langsung huruf pada dynamic text dengan Var pertanyaan saat pertama kali swf dijalankan
Selection.setFocus("pertanyaan");

17. Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya.

Sourcenya dapat di download di sini





Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

31 Responses to “Bola Ajaib”

  1. imron Says:

    kalau penulisan random seperri ini:
    random(2)*2-1;

    dan yang om tulis:
    random(2)+1;

    apa perbedaanya om? antara di kali dan ditambah.
    tq

  2. admin Says:

    Hasilnya berbeda. Misalnya nilai dari random 2 adalah 0

    Maka untuk random(2)*2-1 diubah menjadi 0*2-1 hasilnya -1

    Sedangkan random(2)+1 diubah menjadi 0+1 hasilnya 1

  3. Nightwalker Team Says:

    Berkunjung mas .. :)
    izin baca2.. hehehe :D

  4. admin Says:

    Silahkan…. :peace:

  5. joe Says:

    aku download sourcenya..tp kok gak bisa kebuka ya????

  6. admin Says:

    Masa sih? Akan kami coba cek dulu.

  7. yanti Says:

    mas nie yanti tolong dong buat tutorial buat perhitungan acak pake gambar khusus taman kanak-kanak

  8. admin Says:

    Yanti siapa ya?

  9. yanti Says:

    nie yanti mau naya tentang tutorial game perhitungan buat anak kecil
    atau anak TK mas admin tapi bayak animasi gambar N sound ya
    tlong ya mas admin buat Tugas besar

  10. Jenny Says:

    wow,,,keren banget tutorialnya,,,,Good Job….^_~

  11. evan Says:

    hebat boss,puasa saya hampir batal gara2 pas nanya “apakah saya pintar?” jawabannya “tidak”…pas nanya lagi “apakah saya bodoh?” jawabannya “ya” trus ajj kaya gitu stiap nnya yang bgus2 psti jwabannya tidk…
    hebat lah..
    99 jempol..hho
    /jempol

  12. admin Says:

    /gigigi /thanks

  13. Vicktino Says:

    keren mas admin jempol dah =D>

  14. stevanus joko Says:

    wkwkwk.. jago bin hebad /?? /berpikir /bos /berkaca /kaget2 /kaget /merayu /nangis /jempol /sarjana

  15. Raihan Says:

    bagus pak admin jempollah /jempol

    tapi kalo bikin kaki orang berjalan gimana ya?

    tolong donk untuk bikin animasi cs ni

    tolong donk /thanks

  16. flashjackz Says:

    /berkaca keren

  17. rohy Says:

    makasih ilmunya. maju terus warungflash.com /laugh

  18. hd porn Says:

    Bola ajaib.. Bang-up :)

  19. sitti fauziah Says:

    pak admin…perkenalkan aku sitti, aku mw minta bantuan pak :((
    bisa minta tutorial untuk membuat game mencocokkan gambar???
    plisss….. :hope: :hope: :hope:

  20. Pangeran Says:

    kenapa di m.flash 8 tak bisa “run”…!
    apakah script di atas hanya untuk flash cs3 atau cs4 ya…? :I:

  21. UYABH Says:

    wkwkwkwkwk. .. . .. gokil bro gamenya. .. . .

    wkwkwkwkwk,., /jempol

  22. Lisa Says:

    makasi ma tutorialx… kalau boleh untuk membuat game sejenis yg ada di situs ini http://www.albinoblacksheep.com/games/scroller , bagaimana ya pak admin, tutorialnya? /thanks2 /thanks /??

  23. han Says:

    :respect: mas admin gmn sih cara gambar log di klik baru bergerak :hope: :respect: kyk d kasi gotoandplay gt? mohon bimbinganya :respect: :respect: :respect: 8->

  24. intan Says:

    kak…
    tutorial 8 tu gmna mksudnya.. ? :-/
    ptnjukny agak d prjelasn kak..
    thanks.. :)

  25. admin Says:

    Itu cuma buat dynamic text biasa.

    -Anda klik Text Tool
    -Kemudian buka panel properties (Ctrl+F3)
    -Ketik jawaban di dalam kotak Var di panel properties
    -Lalu gambar dynamic text di stage

  26. erdi Says:

    mas admin kok gk ada gimana caranya bikin interaktif map, yang ada zoom, grab & drop, search ?????
    soalnya di forum-forum lainnya ada, tapi masih pake bahasa luar… :D
    saya bingung total kalo pake bahasa luar…. :D

  27. TANZ Says:

    wkwkwkwk
    UNIK…. :-?

    Coba kalo q bisa bikin yang ramal segalanya, tinggal ketik, muncul jawabannya, hehehehe ;))

    THANKS..!!!!!! =DV <:-P

  28. Adit Says:

    /berkaca wow…. /kaget /thanks

  29. rendy Says:

    mas tolong buat kan animasi yg gaya anak jamn sekrmg dong :peace:

  30. maghfirah Says:

    gokiel maennya mas bro … =DV B-) 8-> 8-> 8->

  31. ramadony Says:

    gan,, nulis Variabel nya dimana ya ????

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.