12
Mar

Bentuk Lain Life Bar

Written by admin


Life bar biasanya berbentuk batang. Yah, namanya juga bar pasti bentuknya batang. Namun kita dapat berkreasi membuat penunjuk life tersebut tidak hanya berbentuk bar/batang. Misalnya kita membuatnya dalam bentuk hati seperti tutorial berikut ini :

1. Buatlah sebuah flash document.

2. Buatlah sebuah hati seperti di bawah ini :

3. Seleksi shape hati berwarna merah kemudian tekan F8 (ingat hanya shapenya saja, garis hitamnya tidak perlu diseleksi). Pada panel yang muncul masukkan heart_mc sebagai name dan movie clip sebagai type lalu tekan ok.

4. Seleki movie clip heart_mc kemudian tekan Ctrl+F3. Pada panel properties yang muncul masukkan heart_mc di dalam kotak instance name.

5. Letakkan movie clip heart_mc ini di tengah-tengah stage namun agak ke atas sedikit.

6. Buatlah sebuah dynamic text bertuliskan PUKUL. Seleksi dynamic text ini dan pada panel properties, nonaktifkan tombol selectable dan aktifkan tombol show border around text.

7. Pastikan anda masih menyeleksi dynamic text tadi kemudian tekan F8. Pada panel yang muncul masukkan pukul_btn sebagai name dan button sebagai type lalu tekan ok.

8. Seleksi button pukul_btn di stage kemudian pada panel properties masukkan pukul_btn di dalam kotak instance name.

9. Letakkan button pukul_btn ini di bawah movie clip heart_mc.

10. Klik frame 1 dan tekan F9. Pada panel actions yang muncul masukkan script berikut :

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
//membuat variable life dengan nilai 100
life = 100;
//perintah yang dijalankan ketika frame di timeline dimainkan
onEnterFrame = function () {
	//nilai scala x movie clip heart_mc sama dengan nilai variable life
	heart_mc._xscale = life;
	//nilai scala y movie clip heart_mc sama dengan nilai variable life
	heart_mc._yscale = life;
	//jika variable life bernilai kurang dari atau sama dengan 0
	if (life<=0) {
		//ubah nilai variab;e life menjadi 100
		life = 100;
	}
};
//ketika button pukul_btn ditekan
pukul_btn.onPress = function() {
	//variable life dikurangi 5
	life -= 5;
};

11. Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya.

Sourcenya dapat di download di sini





Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

18 Responses to “Bentuk Lain Life Bar”

  1. Febryzio Says:

    wuihhh mantaffffff,, referensinya nambah lagi, asikk

  2. s4nJi Says:

    om admin mw nanya, gmn caranya biar tampilan format .exe begitu di diklik bisa full screen (memenuhi layar monitorrr).minta solusi om admin :)

  3. Upamy Says:

    om, klo kaya life barnya parampaa gmn ya? trus biar nmpil terus di setiap levelnya gmn? thkyu :)

  4. dhanie Says:

    mencoba menjawab pertanyaan mas s4nJi :

    pada keyframe pertama berikan action Script berikut

    fscommand(“fullscreen”,”true”);

    selamat mencoba, semoga membantu yah, sukses untuk project nya.

  5. yanti Says:

    mas admin tolong dong buat soal hitung acak tapi disertai gambar dan demo untuk soal acak tuh buat taman kanak-kanak tuk tugas besar

  6. admin Says:

    Bisa dijelaskan lebih jelas mengenai hitung acak tapi disertai gambar yang anda maksudkan?
    Apakah seperti tutorial ini : http://warungflash.com/2010/02/soal-berhitung-acak/

  7. yanti Says:

    iy sih tutorial yang saya maksud tapi bsa ga mas admin tambahin animasi ya…..
    tolong dong buatin tutorial game berhitung yang banyak animasi gambar dan sound ya karna buat Ttaman kanak-kanak
    tolong ya mas admin buat tugas besar

  8. admin Says:

    Kalau anda sudah ada animasi+soundnya coba anda kirimkan ke warungflash@gmail.com
    Nanti akan kami coba pasangkan dengan tutorialnya deh.
    Untuk saat ini kami tidak memiliki sound+animasi gambar.

    Tugas besar? Skripsi?

  9. yanti Says:

    tugas besar multimedia mas………..

  10. yanti Says:

    mas admin saya da kirim

  11. zero Says:

    mantap….!!!!!
    kk q mo tanya klo kayak game ninja saga itu mengatur health barnya gmn y? :D

  12. athoy Says:

    kang leh nimbrung g?aku masih pengen belajar dasar2 yang rinci seperti perintah-perintah yang ada didalamnya bisa g y dijelasin fungsi masing2….mohon bimbingannya…..thanks :peace:

  13. Rizal Says:

    Mantap ….. ternyata adadisini tutorial ya…. dicari cari kok g ada

    =DV =DV =DV =DV =DV =DV =DV =DV =DV =DV =DV

  14. LITTAPITTA Says:

    /cium THX YA MZ ADMIN……

  15. deksa Says:

    makasi buat tutorialnya om admin… jd termotivasi banget buat mendalami flash.. :D

  16. itklikcom Says:

    Pas banget nih tutorialnya utk yang lagi falling in love
    =DV /thanks2

  17. Annisa Says:

    gan , share tutorial reading book elektronik gitu donk . yg kalo di next itu seolah.olah halamannya tersingkap gitu :) pliis gan
    terimakasih

  18. nabilla Says:

    om admin kalo misalnya setelah hati nya 0 terus kita mau nampilin kotak dialog (misal: try again) atau pindah ke frame selanjutnya scriptnya gimana ya? terimakasiih

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.