01
Mar

Acak Huruf

Written by admin


Kali ini kita akan membuat 5 buah huruf yang muncul secara keluar secara acak pada sebuah dynamic text. Untuk memunculkan huruf secara acak, kita akan mengacak nilai yang terdapat pad array yang digunakan untuk menampung huruf-huruf.

1. Buatlah sebuah flash document.

2. Buatlah sebuah dynamic text kosong. Seleksi dynamic text ini kemudian tekan Ctrl+F3. Pada panel properties yang muncul masukkan hurufTampil pada kotak var dan nonaktifkan tombol selectable.

3. Buatlah sebuah dynamic text bertuliskan Acak. Seleksi dynamic text ini lalu pada panel properties nonaktifkan tombol selectable dan aktifkan tombol show border around text.

4. Pastikan anda masih menyeleksi dynamic text bertuliskan Acak, kemudian tekan F8. Pada panel yang muncul masukkan acak_btn sebagai name dan button sebagai type lalu tekan ok.

5. Seleksi acak_btn di stage lalu di pada panel properties masukkan acak_btn di dalam kotak instance name.

6. Letakkan dynamic text kosong di stage bagian atas dan acak_btn di stage bagian bawah.

7. Klik frame 1 dan masukkan script berikut :

1
2
3
4
5
6
7
8
9
//membuat array bernama huruf berisi huruf kecil a-z dan huruf besar A-Z
huruf = ["a", "A", "b", "B", "c", "C", "d", "D", "e", "E", "f", "F", "g", "G", "h", "H", "i", "I", "j", "J", "k", "K", "l", "L", "m", "M", "n", "N", "o", "O", "p", "P", "q", "Q", "r", "R", "s", "S", "t", "T", "u", "U", "v", "V", "w", "W", "x", "X", "y", "Y", "z", "Z"];
//tampilkan 5 buah huruf sesuai nilai acak 50+1 array huruf pada dynamic text hurufTampil
hurufTampil = huruf[random(50)+1]+huruf[random(50)+1]+huruf[random(50)+1]+huruf[random(50)+1]+huruf[random(50)+1];
//ketika tombol acak_btn ditekan
acak_btn.onPress = function() {
	//tampilkan 5 buah huruf sesuai nilai acak 50+1 array huruf pada dynamic text hurufTampil
	hurufTampil = huruf[random(50)+1]+huruf[random(50)+1]+huruf[random(50)+1]+huruf[random(50)+1]+huruf[random(50)+1];
};

8. Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya.


Tekan tombol acak untuk mengganti huruf yang di acak.

Sourcenya dapat di download di sini





Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

17 Responses to “Acak Huruf”

  1. imron Says:

    askum om admin..
    kalo mo buat huruf2nya (kata) jatuh dari atas, katanya diacak, n bisa ilang klo kita ketik katanya di keyboard. itu gmn ya om? kayak game typing ntu loh om.
    tq om

  2. admin Says:

    Kurang tahu ya cara bikinnya. Kami belum pernah coba.

  3. Ahmad Says:

    Oke ini dia, sebenarnya saya juga pernah mbuat pengacak huruf dengan cara berbeda, masalahnya adalah, tujuan saya membuatnya adalah untuk mempermudah dalam mencari nama (saya novelis juga), tapi yang selalu keluar adalah huruf yang jauh dari pantas untuk dijadikan nama. udah saya utak-atik agar tidak ada huruf vokal atau konsonan yang berurutan tiga kali, berhasil sih, tapi tetep aneh. gimana mas admin, biar kata yang keluar bagus gitu?

    @Imron: semacam shark typer? sebenarnya saya punya sedikit akal-akalan tentang itu, tapi ribet dan kayaknya susah.

  4. ZyneTh Says:

    Mas, mau tanya.. Saya kan lagi buat skripsi game word typing..

    Saya buat gambar ikan, di ikan tersebut dikasih text..

    Jadi misalnya nanti player mengetik sama dengan text yang ada pada ikan, maka ikan itu akan hilang..

    Nah, cara untuk membuat text pada gambar ikan itu gimana? Trus text yang akan keluar di gambar ikan itu bisa diambil dari file notepad?

    Tolong bantuannya ya mas.. Terima Kasih..

  5. flameblue59 Says:

    @imron

    Izin jawab aja nih.

    langkah pertama buat dulu fungsi pengacakan huruf. nah dibawahnya nanti anda buat “input text”. setelah yang 2 itu terbuat, buat sebuah tombol. dimana ketika si pemain mengclick tombol it.

    maka tombol it akan menyamakan antara output dan input. bila tidak sama, maka anda buat output. misal : “Anda Salah”, dan kalau benar “Anda Benar”.

    lalu input textnya anda kosongkan, dan fungsi acak huruf otomatis mengacak hurufnya lagi ketika si pemain mengclick tombolnya.

  6. aditya bayu Says:

    pak saya mau tanya bagaimana cara membuat game acak gambar contohnya gambar wayang ,di acak dan jika ditekan tombol nama sesuai nama wayng nanti jawabnya benar dan jika di tekan tombol naama wayng yang salah nanti jawabnya juga salah ..mohon bantuannya terima kasih

  7. rian Says:

    tolong mas buatin materi tentang animasi momentum dan impuls

  8. ra Says:

    maksudnya nilai 50+1 itu apa sih?

  9. admin Says:

    Mengacak nilai dari 0-49 yang hasilnya ditambah 1.
    Jadi nantinya nilai acak yang keluar berkisar antara 1-50

  10. opang Says:

    saya mau nanya mas,
    TA saya bikin game keong matt,
    alurnya keong jalan, trus menabrak(hittest) kayu, => muncul pertanyaan bawahnya ada kolom jawab, jika benar maka kayu hilang,
    kayu ada 10 buah,
    10 soal saya bikin dg movie clip, tapi belum random,
    gimana caranya agar ketika keong menabrak kayu kemudian mengacak soal 1-10,
    dengan soal bentuk movie clip yang mempunyai nama “soal_one, soal_two, soal_three…., dst..

    mohon jawabannya secepatnya…
    terima kasih

  11. opang Says:

    //deteksi tumbukan
    player.checkCollisions = function(){
    if (player.hitTest(soal1)){
    areasoal.attachMovie(“soal_one”,”name1″,10);
    soal1.kecepatan=0;
    if (Key.isDown(Key.UP)){
    //ga bisa maju
    player._y = player._y-player.dy;
    }
    }
    if (player.hitTest(soal2)){
    soal2.kecepatan=0;
    areasoal.attachMovie(“soal_two”,”name2″,10);
    if (Key.isDown(Key.UP)){
    //ga bisa maju
    player._y = player._y-player.dy;
    }
    }
    if (player.hitTest(soal3)){
    soal3.kecepatan=0;
    areasoal.attachMovie(“soal_three”,”name3″,10);
    if (Key.isDown(Key.UP)){
    //ga bisa maju
    player._y = player._y-player.dy;
    }
    }
    if (player.hitTest(soal4)){
    soal4.kecepatan=0;
    areasoal.attachMovie(“soal_four”,”name4″,10);
    if (Key.isDown(Key.UP)){
    //ga bisa maju
    player._y = player._y-player.dy;
    }
    }
    if (player.hitTest(soal5)){
    soal5.kecepatan=0;
    areasoal.attachMovie(“soal_five”,”name5″,10);
    if (Key.isDown(Key.UP)){
    //ga bisa maju
    player._y = player._y-player.dy;
    }
    }
    if (player.hitTest(soal6)){
    soal6.kecepatan=0;
    areasoal.attachMovie(“soal_six”,”name6″,10);
    if (Key.isDown(Key.UP)){
    //ga bisa maju
    player._y = player._y-player.dy;
    }
    }
    if (player.hitTest(soal7)){
    soal7.kecepatan=0;
    areasoal.attachMovie(“soal_seven”,”name7″,10);
    if (Key.isDown(Key.UP)){
    //ga bisa maju
    player._y = player._y-player.dy;
    }
    }
    if (player.hitTest(soal8)){
    soal8.kecepatan=0;
    areasoal.attachMovie(“soal_eight”,”name8″,10);
    if (Key.isDown(Key.UP)){
    //ga bisa maju
    player._y = player._y-player.dy;
    }
    }
    if (player.hitTest(soal9)){
    soal9.kecepatan=0;
    areasoal.attachMovie(“soal_nine”,”name9″,10);
    if (Key.isDown(Key.UP)){
    //ga bisa maju
    player._y = player._y-player.dy;
    }
    }
    if (player.hitTest(soal10)){
    soal10.kecepatan=0;
    areasoal.attachMovie(“soal_ten”,”name10″,10);
    if (Key.isDown(Key.UP)){
    //ga bisa maju
    player._y = player._y-player.dy;
    }
    }
    if (player.hitTest(finish)){
    gotoAndStop(6);
    success_sound.start()
    waktutempuh.text = hours+”:”+minutes+”:”+seconds+”:”+hundredths;
    }

    ini script load soalnya mas,
    untuk action script jawabnya saya taruh di tombol OK,

    on(keyPress “”,release){
    curr = jawab.text;
    switch (curr){
    case “120” :
    soal1.gotoAndStop(10);
    soal2._x=91
    soal2._y=-65
    jawab.text = “”;
    _root.areasoal.attachMovie(“tandatanya”,”?”,10);
    break;
    case “190” :
    soal2.gotoAndStop(10);
    soal3._x=91
    soal3._y=-65
    jawab.text = “”;
    _root.areasoal.attachMovie(“tandatanya”,”?”,10);
    break;
    case “40” :
    soal3.gotoAndStop(10);
    soal4._x=91
    soal4._y=-65
    jawab.text = “”;
    _root.areasoal.attachMovie(“tandatanya”,”?”,10);
    break;
    case “20” :
    soal4.gotoAndStop(10);
    soal5._x=91
    soal5._y=-65
    jawab.text = “”;
    _root.areasoal.attachMovie(“tandatanya”,”?”,10);
    break;
    case “5900” :
    soal5.gotoAndStop(10);
    soal6._x=91
    soal6._y=-65
    jawab.text = “”;
    _root.areasoal.attachMovie(“tandatanya”,”?”,10);
    break;
    case “21” :
    soal6.gotoAndStop(10);
    soal7._x=91
    soal7._y=-65
    jawab.text = “”;
    _root.areasoal.attachMovie(“tandatanya”,”?”,10);
    break;
    case “30” :
    soal7.gotoAndStop(10);
    soal8._x=91
    soal8._y=-65
    jawab.text = “”;
    _root.areasoal.attachMovie(“tandatanya”,”?”,10);
    break;
    case “24” :
    soal8.gotoAndStop(10);
    soal9._x=91
    soal9._y=-65
    jawab.text = “”;
    _root.areasoal.attachMovie(“tandatanya”,”?”,10);
    break;
    case “-1” :
    soal9.gotoAndStop(10);
    soal10._x=91
    soal10._y=-65
    jawab.text = “”;
    _root.areasoal.attachMovie(“tandatanya”,”?”,10);
    break;
    case “4” :
    soal10.gotoAndStop(10);
    finish._x=91
    finish._y=-65
    jawab.text = “”
    break;
    case “credit” :
    _root.gotoAndStop(10);
    break;
    default : jawab.text=”salah”;
    }

    }

    mohon kasih ubahan script bwat mengacak soalnya ya mas
    cz buat persiapan sidang Tugas Akhir

  12. admin Says:

    Bisa kirimkan contoh flanya ke warungflash@gmail.com ?

  13. hadi Says:

    Mas admin saya ingin membuat acak huruf tapi hanya menggunakan beberapa hruf contoh santi,vera

  14. admin Says:

    Tinggal ganti saja huruf-huruf yang ada di dalam array huruf dengan nama yang anda inginkan misalnya menjadi :
    huruf = [“santi”, “vera”, “b”, “B”, “c”, “C”, “d”, “D”, “e”, “E”, “f”, “F”, “g”, “G”, “h”, “H”, “i”, “I”, “j”, “J”, “k”, “K”, “l”, “L”, “m”, “M”, “n”, “N”, “o”, “O”, “p”, “P”, “q”, “Q”, “r”, “R”, “s”, “S”, “t”, “T”, “u”, “U”, “v”, “V”, “w”, “W”, “x”, “X”, “y”, “Y”, “z”, “Z”];

  15. nikita Says:

    mas, caranya menambah fitur save pada game gimana y? trims..

  16. momo Says:

    Om admin, saya pengen bikin game typing. misal
    bom meluncur ada kata kata di dalam bom haris di ketik biar ga meledak. pengennya kata katanya acak apa pake array juga? tolong pencerahan nya :respect:

  17. rafqhi Says:

    Mas ADMIN
    Minta software untuk acak angka dong, saya masih awam nich
    TQ

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.