13
Mar

Acak Angka

Written by admin


Kali ini kita akan mengacak angka. Script yang digunakan lebih sederhana dibandingkan acak huruf. Kita tidak akan menggunakan array, cukup menggunakan random saja. Ketika anda menekan tombol bertuliskan Acak maka angka akan diacak. Ketika anda menekan tombol bertuliskan Stop, angka akan berhenti di acak dan ukuran angka akan diperbesar.

1. Buatlah sebuah flash document.

2. Buatlah sebuah dynamic text kosong. Seleksi dynamic text ini kemudian tekan Ctrl+F3. Pada panel properties yang muncul masukkan angka di dalam kotak Var dan nonaktifkan tombol selectable.

3. Pastikan anda masih menyeleksi dynamic text kosong ini kemudian tekan F8. Pada panel yang muncul masukkan angka_mc sebagai name dan movie clip sebagai type serta pastikan titik registrationnya berada ditengah-tengah lalu tekan ok.

4. Seleksi angka_mc di stage dan pada panel properties masukkan angka_mc di dalam kotak instance name. Letakkan angka_mc di tengah-tengah stage yang sedikit ke atas

5. Buatlah sebuah dynamic text bertuliskan Acak. Seleksi dynamic text ini dan pada panel properties nonaktifkan tombol selectable serta aktiakan tombol show border around text.

6. Pastikan anda masih menyeleksi dynamic text bertuliskan Acak tadi kemudian tekan F8. Pada panel yang muncul masukkan acak_btn sebagai name dan button sebagai type lalu tekan ok.

7. Seleksi acak_btn di stage dan pada panel properties masukkan acak_btn di dalam kotak instance name.

8. Buatlah sebuah dynamic text bertuliskan Stop. Seleksi dynamic text ini dan pada panel properties nonaktifkan tombol selectable serta aktiakan tombol show border around text.

9. Pastikan anda masih menyeleksi dynamic text bertuliskan Stop tadi kemudian tekan F8. Pada panel yang muncul masukkan stop_btn sebagai name dan button sebagai type lalu tekan ok.

10. Seleksi stop_btn di stage dan pada panel properties masukkan stop_btn di dalam kotak instance name.

11. Letakkan acak_btn dan stop_btn di stage bagian bawah.

12. Klik frame 1 dan tekan F9. Pada panel actions yang muncul masukkan script berikut :

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
//membuat variable acak dengan nilai true
acak = true;
//perintah yang dijalankan ketika frame pada movie clip angka_mc dimainkan
angka_mc.onEnterFrame = function() {
	//jika variable acak bernilai false dan scala x serta scala y movie clip angka_mc kurang dari 250
	if (!acak && this._xscale<250 && this._yscale<250) {
		//scala x movie clip angka_mc ditambah 20
		this._xscale += 20;
		//scala y movie clip angka_mc ditambah 20
		this._yscale += 20;
	}
	//jika variable acak bernilai true   
	if (acak) {
		//scala x movie clip angka_mc diubah menjadi 100
		this._xscale = 100;
		//scala y movie clip angka_mc diubah menjadi 100
		this._yscale = 100;
		//tampilkan nilai acak 0-1000 pada dynamic text dengan Var angka di dalam movie clip angka_mc
		this.angka = random(1001);
	}
};
//ketika button acak_btn ditekan
acak_btn.onPress = function() {
	//ubah nilai variable acak menjadi true
	acak = true;
};
//ketika button stop_btn ditekan
stop_btn.onPress = function() {
	//ubah nilai variable acak menjadi false
	acak = false;
};

13. Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya.

Sourcenya dapat di download di sini

Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

19 Responses to “Acak Angka”

  1. fitri Says:

    terima kasih banyak ya sudah membantu, bermanfaat sekali tutorialnya

  2. admin Says:

    Sama-sama :peace:

  3. ady Says:

    Waaaaahhh… Mantappp…. 8)

  4. mucils Says:

    mas admin, , , boleh tanya ga??
    gmna bikin soal dalam flash??
    soalx random dan setelah soal diselesaikan maka akan muncul hasilx berupa jumlah benar dan salahx,,,
    sebelumx trima kasih…
    mohon pencerahanx..

  5. Joko Prayitno Says:

    Numpang ngunduh ya dan sekalian nanya, gmn kalo mau bikin angka yang 2 digit? maklum saya pemula

  6. Joko Prayitno Says:

    sudah saya coba utk dua digit dan bisa tp setelah saya amati ternyata angka yang keluar bisa keluar lagi ya? bisa nggak angka yang sudah keluar tidak boleh keluar lagi? bagaimana caranya? Terima kasih.

  7. XLX Says:

    mantap, terus perbanyak utk kemajuan teknologi informasi Indonesia

  8. guguh Says:

    mas admin mau tanya, kalo pas ngacak angka itu di masukin suara klik-klik-klik terus dan berhenti ketika kita tekan “stop”, bagaimana ya scriptnya? terimakasih banyak. maklum saya pemula he he heee

  9. hadi Says:

    mas kalo angka nya di ganti nama bisa gak :-/

  10. admin Says:

    Coba gabungkan tutorial di atas dengan http://warungflash.com/2010/03/acak-huruf/

  11. amrikarisma Says:

    keren sekali om tutor nya. . .
    mampir juga ke Warung Acak – Acakan << blog saya. . . :D
    http://www.kentos.co.cc

  12. amadnanda Says:

    Dear Mas Admin,

    Bisa ga acak angka berikut outputnya tetap, tapi animasi randomnya masih ada..
    jadi walaupun ada animasi angka acak tapi jika di stop maka yang keluar adalah angka2 yang telah kita tentukan..

    Thanks banget atas tutorialnya yg sangat berguna …

  13. wildan Says:

    makasih ya om atas tutorialnya =D>

  14. abdullah Says:

    om saya mw bwt game acak utk bahasa indonesia ke inggris gmn om …bisa bantu gak nie….saya butuh bgt nie….berbentuk seperti fuzzle…gitu tolong yua om kasih kabar lewat email aku : dre_7black87@yahoo.com…terima kasih ditunggu <:-P

  15. king Says:

    tolong gimana ya pabila nilai angka random tersebut lebih flexible?maksudnya waktu tampilan pertama meminta berpa angka random yg di inginkan sewaktu tekan enter angka random nya sudah sesuai dengan yang di inputkan tadi :respect: ????

  16. Ari Says:

    Assalamu’alaikum…
    Mas terima kasih ilmu-nya.

    Mas mau nanya gimana caranya bikin script acak angka, misal ketika muncul angka 10, muncul nama, misal Budi. angka 2 = Iwan, angka 24 = cika, dst…

    Makasih mas

    Wass

  17. Janu Says:

    trims tutorialnya…. very helpful

  18. Putu Agus Says:

    makasi mas…tutorialnya keren2..asyik banget…langsung aja mas…mau nanya mas..gimana caranya ngacak movie clip mas? atau contohnya ngacak dadu…trims sebelumnya

  19. nono Says:

    mas .. kalo mau buat angka yang keluar sesuai dengan angka yang sudah kita set sebelumnya gmn caranya?

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.