15
Feb

Soal Berhitung Acak

Written by admin


Seteleah cukup lama tidak ada tutorial, kali ini kami membuat sebuah tutorial kuis yang berisi 10 soal berhitung. Angka-angka yang dihitung akan muncul secara acak. Tetapi tidak hanya itu saja tanda +, -, * munculnya juga ikut diacak. Kami tidak menggunakan tanda / karena angka-angka yang dihitung muncul secara acak sehingga nantinya penghitungan akan sulit dilakukan oleh pemain.

1. Buatlah sebuah flash document.

2. Buatlah sebuah static text dengan tulisan Selesaikan 10 soal berhitung berikut ini

3. Buatlah sebuah dynamic text bertuliskan Main. Seleksi dynamic text ini kemudian tekan Ctrl+F3. Pada panel properties yang muncul nonaktifkan tombol selectable dan aktifkan tombol show border around text.

4. Pastikan anda masih menyeleksi dynamic text ini kemudian tekan F8. Pada panel yang muncul masukkan main_btn sebagai name dan button sebagai type lalu tekan ok.

5. Seleksi dynamic text di stage dan pada panel properties masukkan main_btn sebagai instance name.

6. Atur letak objek pada frame 1 seperti gambar di bawah ini :

tampilan frame 1

7. Klik kanan frame 2 dan pilih Insert Blank Keyframe.

8. Di frame 2 buatlah 6 buah dynamic text kosong dan masukkan var berikut ini pada panel properties masing-masing dynamic text : noTampil, scoreTampil, bilangan1, bilangan2, operator, cekJawaban.

9. Buatlah sebuah static text bertuliskan =

10. Buatlah sebuah input text. Seleksi input text ini dan pada panel properties masukkan bilangan3 sebagai var.

11. Buatlah sebuah static text bertulikan Cek. Gambarlah sebuah persegi panjang dengan panjang dan lebar sesuai panjang dan lebar static text bertuliskan Cek.

12. Letakkan persegi panjang tersebut ditengah-tengah static text bertuliskan Cek. Lalu seleksi static text bertuliskan Cek tadi dan tekan Ctrl+B sebanyak 2 kali hingga static text berubah menjadi shape.

13. Seleksi persegi panjang dan static text yang sudah berubah menjadi shape tadi kemudian tekan F8. Pada panel yang muncul masukkan cek_btn sebagai name dan button sebagai type lalu tekan ok.

14. Seleksi cek_btn di stage dan pada panel properties masukkan cek_btn sebagai instance name.

15. Buatlah sebuah static text bertulikan Lanjut. Gambarlah sebuah persegi panjang dengan panjang dan lebar sesuai panjang dan lebar static text bertuliskan Lanjut.

16. Letakkan persegi panjang tersebut ditengah-tengah static text bertuliskan Lanjut. Lalu seleksi static text bertuliskan Lanjut tadi dan tekan Ctrl+B sebanyak 2 kali hingga static text berubah menjadi shape.

17. Seleksi persegi panjang dan static text yang sudah berubah menjadi shape tadi kemudian tekan F8. Pada panel yang muncul masukkan lanjut_btn sebagai name dan button sebagai type lalu tekan ok.

18. Seleksi lanjut_btn di stage dan pada panel properties masukkan lanjut_btn sebagai instance name.

19. Atur letak objek yang dibuat di frame 2 seperti gambar di bawah ini :

tampilan frame 2

20. Klik kanan frame 3 dan pilih Insert Blank Keyframe. Di frame 3 buatlah sebuah dynamic text kosong. Seleksi dynamic text ini dan pada panel properties nonaktifkan tombol selectable dan masukkan scoreTampil sebagai var.

21. Buatlah sebuah dynamic text bertuliskan Ulang. Seleksi dynamic text ini dan pada panel properties non aktifkan tombol selectable dan aktifkan tombol show border around text.

22. Seleksi dynamic text bertuliskan Ulang tadi kemudian tekan F8. Pada panel yang muncul masukkan ulang_btn sebagai name dan button sebagai type lalu tekan ok.

23. Seleksi ulang_btn di stage kemudian pada panel properties masukkan ulang_btn sebagai instance name.

24. Atur letak objek yang dibuat di frame 3 seperti gambar di bawah ini :

tampilan frame 3

25. Klik frame 1 dan tekan F9. Pada panel actions yang muncul masukkan script berikut :

1
2
3
4
5
6
7
//menghentikan agar frame berikutnya tidak dimainkan
stop();
//ketika button main_btn ditekan
main_btn.onPress = function() {
	//mainkan frame 2
	gotoAndStop(2);
};

26. Klik frame 2 dan pada panel actions masukkan script berikut :

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
//menghentikan agar frame berikutnya tidak dimainkan
stop();
//membuat fungsi jawabanBenar
function jawabanBenar() {
	//tampilkan tulisan Jawaban Benar pada dynamic text dengan var cekJawaban
	cekJawaban = "Jawaban Benar";
	//nilai variable score ditambah 10
	score += 10;
	//nilai variable no ditambah 1
	no += 1;
	//ubah nilai transparansi lanjut_btn menjadi 100
	lanjut_btn._alpha = 100;
	//lanjut_btn dapat ditekan
	lanjut_btn.enabled = true;
	//ubah nilai transparansi lanjut_btn menjadi 20
	cek_btn._alpha = 20;
	//lanjut_btn tidak dapat ditekan
	cek_btn.enabled = false;
}
//membuat fungsi jawabanSalah
function jawabanSalah() {
	//tampilkan tulisan Jawaban Salah pada dynamic text dengan var cekJawaban
	cekJawaban = "Jawaban Salah";
	//nilai variable no ditambah 1
	no += 1;
	//ubah nilai transparansi lanjut_btn menjadi 100
	lanjut_btn._alpha = 100;
	//lanjut_btn dapat ditekan
	lanjut_btn.enabled = true;
	//ubah nilai transparansi lanjut_btn menjadi 20
	cek_btn._alpha = 20;
	//lanjut_btn tidak dapat ditekan
	cek_btn.enabled = false;
}
//membuat fungsi reset
function reset() {
	//membuat varable noOperator dengan nilai acak 0 sampai 2 yang ditambah 1
	noOperator = random(3)+1;
	//tampilkan tulisan Soal : +nilai variable no pada dynamic text dengan var noTampil
	noTampil = "Soal "+no;
	//tampilkan tulisan Score : +nilai variable score pada dynamic text dengan var scoreTampil
	scoreTampil = "Score : "+score;
	//tampilkan nilai acak 0 sampai 20 pada dynamic text dengan var bilangan1
	bilangan1 = random(21);
	//tampilkan nilai acak 0 sampai 20 pada dynamic text dengan var bilangan2
	bilangan2 = random(21);
	//kosongkan input text dengan var bilangan3
	bilangan3 = "";
	//kosongkan dynamic text dengan var cekJawaban
	cekJawaban = "";
	//jika variable noOperator bernilai 1
	if (noOperator == 1) {
		//tampilkan tanda + pada dynamic text dengan var operator
		operator = "+";
	}
	//jika variable noOperator bernilai 2       
	if (noOperator == 2) {
		//tampilkan tanda - pada dynamic text dengan var operator
		operator = "-";
	}
	//jika variable noOperator bernilai 3       
	if (noOperator == 3) {
		//tampilkan tanda * pada dynamic text dengan var operator
		operator = "*";
	}
	//ubah nilai transparansi lanjut_btn menjadi 20      
	lanjut_btn._alpha = 20;
	//lanjut_btn tidak dapat ditekan
	lanjut_btn.enabled = false;
	//ubah nilai transparansi cek_btn menjadi 100 
	cek_btn._alpha = 100;
	//cek_btn dapat ditekan
	cek_btn.enabled = true;
}
//mebuat variable no dengan nilai 1
no = 1;
//membuat variable score dengan nilai 0
score = 0;
//jalankan fungsi reset
reset();
//ketika button cek_btn ditekan
cek_btn.onPress = function() {
	//jika variable noOperator bernilai 1
	if (noOperator == 1) {
		//jika penjumlahan nilai yang terdapat pada dynamic text dengan var bilangan1 dan bilangan 2 sama dengan nilai pada inpu text bilangan 3
		if (bilangan3 == bilangan1+bilangan2) {
			//jalankan fungsi jawabanBenar
			jawabanBenar();
		}
		//jika penjumlahan nilai yang terdapat pada dynamic text dengan var bilangan1 dan bilangan 2 tidak sama dengan nilai pada inpu text bilangan 3    
		if (bilangan3 != bilangan1+bilangan2) {
			//jalankan fungsi jawabanSalah
			jawabanSalah();
		}
	}
	//jika variable noOperator bernilai 2  
	if (noOperator == 2) {
		//jika pengurangan nilai yang terdapat pada dynamic text dengan var bilangan1 dan bilangan 2 sama dengan nilai pada inpu text bilangan 3
		if (bilangan3 == bilangan1-bilangan2) {
			//jalankan fungsi jawabanBenar
			jawabanBenar();
		}
		//jika pengurangan nilai yang terdapat pada dynamic text dengan var bilangan1 dan bilangan 2 tidak sama dengan nilai pada inpu text bilangan 3    
		if (bilangan3 != bilangan1-bilangan2) {
			//jalankan fungsi jawabanSalah
			jawabanSalah();
		}
	}
	//jika variable noOperator bernilai 3 
	if (noOperator == 3) {
		//jika perkalian nilai yang terdapat pada dynamic text dengan var bilangan1 dan bilangan 2 sama dengan nilai pada inpu text bilangan 3
		if (bilangan3 == bilangan1*bilangan2) {
			//jalankan fungsi jawabanBenar
			jawabanBenar();
		}
		//jika perkalian nilai yang terdapat pada dynamic text dengan var bilangan1 dan bilangan 2 tidak sama dengan nilai pada inpu text bilangan 3    
		if (bilangan3 != bilangan1*bilangan2) {
			//jalankan fungsi jawabanSalah
			jawabanSalah();
		}
	}
};
//ketika button lanjut_btn ditekan
lanjut_btn.onPress = function() {
	//jika nilai variable no kurang dari 11
	if (no<11) {
		//jalankan fungsi reset
		reset();
		//jika tidak
	} else {
		//mainkan frame 3
		gotoAndStop(3);
	}
};

27. Klik frame 3 dan pada panel actions masukkan script berikut :

1
2
3
4
5
6
7
8
9
//menghentikan agar frame berikutnya tidak dimainkan
stop();
//tampilkan tulisan Score : + nilai variable score pada dynamic text dengan var scoreTampil
scoreTampil = "Score : "+score;
//ketika button ulang_btn ditekan
ulang_btn.onPress = function() {
	//mainkan frame 1
	gotoAndStop(1);
};

28. Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya.

Sourcenya dapat di download di sini





Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

38 Responses to “Soal Berhitung Acak”

  1. rizha Says:

    gan mw tanya cara buat presentasi ato seperti company profil dgn flash gmn yg sderhana ja ato mngkin ada link buat donlot tutornya

  2. admin Says:

    Coba anda buka flashmo.com

  3. pepeb Says:

    bro, gw kok pengen bikin website kayak gini gmn ya ? boleh nggak ?

  4. rizha Says:

    thanz juragan membantu siip

  5. admin Says:

    @pepeb
    Maksudnya “kayak gini”? Apakah membuat web yang sama persis seperti Warung Flash atau membuat web yang menyediakan tutoria flash?

    @rizha

    /thanks

  6. pepeb Says:

    Hehe :P
    ya web yang menyediakan tutorial flash gan..
    kalo persis mah namanya njiplak, :P

    pengennya sih bagi2 ilmu gitu gan, tapi kok susah ya buat bikin tutorialnya ya… :|

    Kadang semangat kadang nggak

    Ada tips gak gan ?

  7. admin Says:

    Awalnya memang agak susah, tapi lama-lama juga mudah kok karena nantinya anda akan menemukan kata-kata/kalimat yang pas buat bikin tutorialnya.

    Untuk tipsnya, lebih baik dari awal anda bersemangat dan buat sebanyak mungkin tutorialnya. Setelah itu posting tutorialnya ke web anda. mau langsung semuanya atau satu per satu (terserah anda). Tapi lebih baik satu tutorial tiap satu hari. Jika anda melakukannya selama 2 bulan pasti anda akan memiliki 60 buah tutorial. Setelah itu anda dapat sedikit santai mau bikin tutorial tiap 2 hari sekali atau 1 minggu sekali. Tapi lebih baik kalau 1 tutorial tiap 1 hari. Dengan adanya 60 tutorial tersebut pengunjung anda akan bolak-balik ke web anda.

    Tapi di Warung Flash ini kami jarang bikin tutorial karena kami sibuk membuat game bukan karena santai. Pendapatan yang kami dapatkan dari Warung Flash ini cukup kecil sehingga kami harus mencari pendapatan yang lain yaitu dengan membuat game agar Warung Flash ini tetap ada.

    Dengan alasan bagi-bagi ilmu saja jika alasan tersebut kuat seharusnya anda bisa semangat tiap hari untuk bikin tutorial baru. Tetapi jika masih kurang alasan anda untuk bersemangat coba pilih dan tambahkan alasan berikut ini ke dalam diri anda :
    1. Dengan tutorial yang anda buat anda ingin membantu sesama karena anda tahu rasanya ketika kesulitan dan mendapatkan bantuan.
    2. Anda membuat tutorial agar konten di web anda semakin banyak sehingga banyak pengunjung yang datang dan web anda menjadi terkenal.
    3. Anda ingin menghasilkan pendapatan melalui web anda.
    4. Anda ingin banyak belajar. Biasanya pertanyaan pengunjung yang masuk dapat membantu anda mempelajari sesuatu yang baru.
    5. Anda ingin mempunyai banyak teman.
    Atau mungkin anda memliki alasan lain untuk memberi semangat pada diri anda.

  8. pepeb Says:

    Wah, makasih gan atas jawabannya..
    Lengkap banget.. :D

    Jadi termotivasi nih.. ;)

  9. admin Says:

    Jika sudah jadi webnya, silahkan beritahu kami. Nanti akan kami kunjungi :)

  10. levi Says:

    hebat bener tuh om admin

  11. admin Says:

    /thanks

  12. s4nJi Says:

    gan’ ane ada problem dikit ma tutorial ‘soal berhitung acak”
    tutorial yang ada smua uda ane ikuti, trus ane coba jalani, tapi di frame 2 kok setiap kali ane jawab bener…tetap aja yg kluar di “cekJawaban” JAWABAN SALAH. uda ane cek2 scriptnya juga kayaknya ngak bermasalah…… minta solusinya gan…..???? makasi…..

  13. admin Says:

    Coba anda kirimkan fla yang anda buat ke warungflash@gmail.com

  14. Kania Says:

    Mas admin hebat…

    D smstr ni Q dpt MK pr0k0m, Q jrusan mtk,
    da tgs bikin game yg berhub. Dgn mtk… Bingung mw bikin pa?..
    Pgn’a sie bikin yg sederhana ja, ky suruh cari bangun datar giTu trus kalo bener da tanda centang, kalo salah da tanda silang’a..
    Bingung pas dah di dEpan k0mptr, g tw hrus gmN?
    Ksh solusi and tUt0rial’a d0nk.. Mksh

  15. Kania Says:

    Q jrusan pend.mtk…
    Jd da tgs bikin game untUk bhn ajar gTw..

  16. admin Says:

    Kalau seperti ini bagaimana :
    Coba buka tutorial ini : http://warungflash.com/2009/10/tembak-jawaban-b/
    Lalu anda ganti soal dan jawabannya dengan bangun datar.

  17. pepeb Says:

    Halo gan.. ketemu lagi.. :)
    Udah ane bikin gan.. \:D/

    tapi masih sepi pengunjungnya… :P
    udah ane kasih link ke warungflash.com gan.. ;)

    sebenernya ane cuman pingin share, tapi kok bingung apa yang orang2 awam pengenin.. jadi bingung mau nge-share apaan…

    jadinya ngunjungin warungflash.com cuman biar dapet inspirasi.. yang penting gak copas lah :P

    btw, makasih banyak ya gan…

  18. mucils Says:

    mas admin…
    bisa ga soal yang tampil acak mas???
    mohon pencerahanx ya mas admin yang cakep cakep. . . :)

  19. mucils Says:

    maksudx pilihan ganda gitu mas,,, hehehe…
    jika jawaban ada yg salah,,saat di cek jawabanx, maka ada muncul jawaban yg benerx mas…
    maaf ya mas ngerepotin…
    mas admin baik dch . . .
    thanks ya mas sharingx,,,
    Warung Flash TOPBGT dch . . .

  20. odink Says:

    mas saya coba yang berhitung acak n saya mau tanya knapa jawabanya sudah bnar tapi di bilang salah y d cek jawabanya???
    thx b4

  21. udy Says:

    mas admin saya coba yang game yang beritung acak,,tapi saya juga punya masalah yang sama seperti bank “s4nji”,,
    ketika jawabanya sudah benar tapi yang keluar di cek jawaban malah salah….

    mohon pejnelasanya
    thx b4

  22. Gosis Says:

    Bang bagaimana cara memunculkan bilangan acak negatif dan positif

  23. pu2nk Says:

    mas admin gmn kalo soal itu dibuat dibatasi waktu untuk menjawab yang totalnya 20 menit (menghitung waktunya boleh maju/ mundur)untuk 20 soal pertanyaan,dan apabila waktu habis maka muncul jawaban yg telah dijawab dengan benar dan berapa soal yg tidak dijawab…..(saran aja)

  24. dwi Says:

    mas admin gimana kalo jawaban benar dan jawaban salah diganti dengan gambar?

  25. Renaldy Says:

    bang.admin.
    action script untuk penjumlahan, pembagian, perkalian ada gx?
    kyk yg di exel (ms.ofice) gt?

  26. atta Says:

    saya mau tanya… bisa tidak menyisipkan gambar atau suara pada beberapa soal??

    thank’s

  27. Harriz Maulana Says:

    mas admin, mau tanya…

    1. di materi ini semisal bilangan yang di operasikan tidak ditampilkan random tetapi kita input sendiri dan hasil operasinya adalah hasil dari bilangan-bilangan yang kita input tadi…bgaimana caranya??

    2. untuk operasi pengurangan, disini bisa muncul hasil negatif, nah..biar hasil negatif gak muncul bgaimana caranya??? (katakanlah di munculkan pesan bahwa pengurangan hanya untuk hasil positif / atau bila terjadi hasil negatif maka akan muncul peringatan tertentu…

    thanks..
    salam… :)

  28. ardii Says:

    kang admin, mau nanya..

    saya bikin file.fla khusus untuk kuis, di dalem .fla tsb ada 3 scene.
    tiap scene isinya kuis.

    lalu saya bikin navigasi dari scene 1 ke scene 2 dgn script sperti ini.
    on(release)
    {gotoAndStop(‘Scene 2’, 1);}
    navigasi nya si berhasil, tp tidak menuju frame 1, melainkan ke frame 11. pada wktu saya bikin navigasi dari button scene 2 ke scene 3, hal yg sama juga terjadi.. ini knp ya kang admin..?
    mohon bantuan..

    :)

  29. nx Says:

    tolong bantu saya om admin :respect: , jadi gini saya buat 2 input text yg masing2 saya beri variable bil1 dan yg satunya bil2, nah kemudian saya buat dynamic text dengan variabel hasil, nah operasi penjumlahan untuk bil1+bil2 kok ga bisa y.. misal 10+5 = malah jadinya 105, tolong kasih scritpnya om

    sy pake script gini: hasil=bill1+bil2;

    mohon bantuannya :respect:

  30. admin Says:

    Coba ganti scriptnya dengan ini hasil=Number(bil1)+Number(bil2)

  31. ipath Says:

    om admin,,saya kan ada tugas KP??saya mau buat game yg sederhana tpi bisa dimengerti..tlong dong ksh sarannya..

  32. aya Says:

    admin cara membuat menu tambahan soal gmn jadi biar bisa update gt soalnya? :hope:

  33. eko agung Says:

    keren………………. <:-P

  34. arif septiadi Says:

    bng yang di hapsu di snytak ny tu yang tulisan yang garis miring smua kan bng..

  35. mila Says:

    kok gamenya ga berhenti-henti pdahal udah di kasih stop dan udah ngikutin script yg udah di kasih tapi masih aja eror .

  36. memet Says:

    Min ada nggak, tutorial bikin quiz kayak gini tapi yg lebih dinamis, misalnya menggunakan database, tapi pake as2, ane bingung nyari, ane cuman dapat yg pake as3, sementara ane gabisa sama sekali as3, mohon bantuannya ya min, tengkiyu :hope:

  37. ciut Says:

    scriptnya ada yang salah tuh om :respect:

  38. syarif Says:

    gan admin saya mau tanya,klo pas tampilan intro untukpindahnya bagaimana,terus menggunakan scrip apa, mohon bantuanya ya

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.