04
Jan

Teks Mengelilingi Lingkaran

Written by admin


Sebelumnya kita sudah membuat sebuah teks yang mengelilingi setengah lingkaran. Kali ini kita akan membuat teks mengelilingi sebuah lingkaran penuh.

1. Buatlah sebuah flash document.

2. Buatlah sebuah lingkaran berwarna merah dengan hitam sebagai warna garisnya.

3. Seleksi lingkaran ini kemudian tekan F8. Pada panel yang muncul masukkan lingkaran sebagai name dan movie clip sebagai type lalu tekan ok.

4. Seleksi movie clip lingkaran di stage kemudian tekan Ctrl+F3. Pada panel properties yang muncul masukkan lingkaran sebagai instance name. Letakkan movie clip lingkaran ini di tengah-tengah stage.

5. Tekan Ctrl+L dan pada panel library yang muncul klik kanan warna putih yang berada di bawah movie clip lingkaran pada panel library kemudian pilih New Font.

new font

6. Pada panel yang muncul, masukkan jenisHuruf sebagai name, Arial sebagai Font, berikan tanda contreng pada Bold lalu tekan ok.

font symbol properties

7. Klik kanan jenisHuruf pada panel library kemudian pilih linkage. Pada panel yang muncul, berikan tanda contreng pada Exprot for ActionScript kemudian masukkan jenisHuruf sebagai identifier lalu tekan ok.

8. Klik frame 1 dan tekan F9. Pada panel actions yang muncul masukkan script berikut :

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
//membuat variable kalimat yang berisi kata kata yang akan melingkar
kalimat = "WARUNG FLASH  Tempat Sarapan Tutorial Flash  ";
//membuat sebuah movie clip kosong bernama huruf
this.createEmptyMovieClip("huruf", 0);
//posisi x movie clip huruf sama dengan posisi x movie clip lingkaran
huruf._x = lingkaran._x;
//posisi y movie clip huruf sama dengan posisi y movie clip lingkaran
huruf._y = lingkaran._y;
//membuat variable sudut
sudut = (2*Math.PI)/kalimat.length;
//membuat variable jarak dengan nilai -40
jarak = -40;
//membuat movie clip lingkaran menjadi tidak terlihat
lingkaran._alpha = 0;
//membuat variable format yang berisi format text
format = new TextFormat();
//font pada variable format sama dengan font symbol pada library dengan identifier jenisHuruf
format.font = "jenisHuruf";
//ubah ukuran huruf pada format menjadi 20
format.size = 20;
//ubah warna huruf pada variable format menjadi coklat
format.color = 0x333300;
for (i=0; i<kalimat.length; i++) {
	if (kalimat.charAt(i) != " ") {
		//membuat dan mengatur nilai variable posX dan posY
		posX = Math.round(Math.cos(i*sudut)*(lingkaran._width+jarak));
		posY = Math.round(Math.sin(i*sudut)*(lingkaran._height+jarak));
		//membuat sebuah text field dengan nama huruf
		huruf.createTextField("h"+i, i, posX, posY, 20, 20);
		//membuat variable _hrf berisi huruf['h'+i];
		_hrf = huruf['h'+i];
		//aktifkan autosize pada variable _hrf
		_hrf.autoSize = true;
		//mengatur arah rotasi variable _hrf
		_hrf._rotation = (i*sudut)*(180/Math.PI)+90;
		//kata yang ada di variable _hrf sama dengan kata yang ada di variable kalimat per huruf
		_hrf.text = kalimat.charAt(i);
		//jalankan TextFormat yang ada di variable format ke variable _hrf
		_hrf.setTextFormat(format);
		//variable _hrf tidak dapat diseleksi
		_hrf.selectable = false;
		//akitfkan embedFonts pada variable _hrf
		_hrf.embedFonts = true;
	}
}
//membuat kalimat yang melingkar berputar berlawanan arah jarum jam
huruf.onEnterFrame = function() {
	this._rotation -= 2;
};

9. Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya.

Sourcenya dapat di download di sini





Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

24 Responses to “Teks Mengelilingi Lingkaran”

  1. indra Says:

    ak seneng belajar flash . web ne sangat membantu sekali

  2. admin Says:

    Terima kasih /thanks

  3. Wahyu Sule Says:

    Wah,,,ternyata ada web tutorial flash yg dari Indonesia asli euy…! =D> =D> keren juga! Abdi teh seneng pisan ama ne Web, ditingkatkan yah! :peace:

  4. admin Says:

    Oke, akan kami tingkatkan /jempol

  5. Alim Mahdi Says:

    Great… sangat bermanfaat… salam dari New Flasher dari Bali.

  6. admin Says:

    Salam juga dari kami /hi

  7. andrian Says:

    makasih broo tas ilumnya.. :D

  8. admin Says:

    Sama-sama bro :peace:

  9. charlie Says:

    bos, bisa ga*.swf dipanggil dalam flas???klu bisa gmana caranya :hope:

  10. admin Says:

    Coba pakai loadMovieNum : http://warungflash.com/2009/08/loadmovienum/

  11. sato Says:

    q kemaren buat ni animasi tp kug animasi text mengelilingi linkarannya bisa masuk ke laen frame, bahkann laen scene y, pa emg bgt. mohon bantuannya.

  12. donny Says:

    ini sangat bermanfaat…sy bangga ada web tutorial flash berbahasa indonesia,palagi cukup lengkap mengulasnya…

    ada nggak tutorial bikin jigsaw puzzle??
    jika blm ada mohon bantuanya untuk bikin skripsi,dmn kriteria objek nya saat mendekati target otomatis “snap”,jika objek bkn pd “spot”-nya maka objek tersebut kembali ke tempat semula…

    terimakasih bantuanya…

  13. admin Says:

    Untuk dasarnya anda dapat melihatnya di sini :
    http://warungflash.com/2009/03/drag-drop-puzzle/
    http://warungflash.com/2009/04/drag-drop-puzzle-2/
    http://warungflash.com/2009/07/puzzle-slide/

  14. enss Says:

    mas admin.. cara ganti warna fontnya gimana ya? /stress

  15. admin Says:

    Coba pake ini http://warungflash.com/2010/01/setrgb/

  16. Dezmoy Says:

    sblumnya sya mau ngcapin trmksh bwat tutornya,

    dan sya ada prtnyaan nih mas admin, menghentikan animasi ini gmn, soalnya pas msuk frame lain masih ada aza ni animasi? :hope: :-SS :-/

  17. iman Says:

    Makasih warung flash tutorialnya mantebbb banget

  18. mazsugix Says:

    maz bisa g pasang artikel warung flash di blog, habisnya saya pengen blajar trus :respect: /gigigi

  19. ardiant Says:

    thank’s, bro…..
    web paling keren yg pernah kukunjungi …FLASH,FLASH AND FLASH….bnyak banget ide kreatifnya.
    bikin terus tutona, bossss…..kuereeeeeeeeeennn…abissssss…

  20. jourdan Says:

    mas cara ganti warna tulisan yg memutar bgaimana??plis ksi tw cranya..saya pngen warna putih,.kirim email y mas,thx.

  21. intan Says:

    kak,,,
    kok pas d tutorial 5…
    d klik kanan g’ ad plihan new fontny…
    gmna tu kak,, ? :-/

  22. jenson Says:

    mas klu bs ditambahin donk contoh source pembuatan game yg lain
    terima kasih :D

  23. reynaldy Says:

    di savenya kok enggak kluar kayak yang di liat?? :hope:

  24. angel Says:

    kk admin ko jadinya bukan ditengah2 sih tp dipojok atas padahal udh diatur ko ditengah2 :((

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.