08
Jan

Tebak Suara

Written by admin


Di dalam kuis yang akan kita buat ini, anda akan mengisi kotak yang telah disediakan dengan kata sesuai bunyi yang anda dengar. Jadi nantinya akan ada suara yang anda dengar. Apabila suara yang anda dengar kurang jelas silahkan tekan tombol play untuk mendengarkannya kembali. Apabila sudah yakin jawabannya silahkan masukkan kata darisuara yang anda dengar tersebut ke dalam kotak yang telah disediakan. Jika suda silahkan tekan tombol lanjut. Di dalam kuis ini terdapat 5 buah soal yang harus anda selesaikan. Sebelum membuat kuis ini persiapkanlah 5 buah suara masing-masing berbunyi : banan, strawberry, apple, orange, grape. Silahkan gunakan smartRead untuk membuat suaranya.

1. Buatlah sebuah flash document.

2. Buatlah sebuah dynamic text dengan tulisan Soal 1. Seleksi dynamic text ini dan tekan Ctrl+F3. Pada panel properties yang muncul masukkan no_soal di dalam kotak var, non aktifkan selectable, dan aktifkan align left.

3. Buatlah sebuah objek seperti gambar di bawah ini :

play btn

4. Seleksi objek tersebut dan tekan F8. Pada panel yang muncul masukkan play_btn sebagai name dan button sebagai type lalu tekan ok.

5. Seleksi button play_btn di stage dan pada panel properties masukkan play_btn sebagai instance name.

6. Buatlah 1 buah static text bertuliskan Mainkan Suara

7. Buatlah 1 buah static text bertuliskan Masukkan kata pada kotak di bawah ini sesuai suara yang anda dengar. Masukkan hanya huruf kecil saja. Jika sudah silahkan tekan tombol Lanjut.

8. Buatlah 1 buah static text bertuliskan Jawaban :

9. Buatlah sebuah input text. Seleksi input text ini dan pada panel properties masukkan jawaban_user di dalam kotak var, ubah maximum characters 10 dan aktifkan tombol show border around text.

10. Buatlah sebuah dynamic text dengan tulisan Lanjut. Seleksi dynamic text ini dan pada panel properties nonaktifkan tombol selectable dan aktifkan tombol show border around text. Pastikan anda masih menyeleksi dynamic text ini kemudian tekan F8.

11. Pada panel yang muncul masukkan lanjut_btn sebagai name dan button sebagai type lalu tekan ok.

12. Seleksi button lanjut_btn di stage dan pada panel properties masukkn play_btn sebagai instance name.

13. Letakkan seluruh objek yang kita buat tadi seperti gambar di bawah ini :

letak frame 1

14. Klik kanan frame 2 dan pilih Insert Blank Keyframe. Di frame 2 buatlah sebuah dynamic text dengan tulisan Benar : 5

15. Seleksi dynamic text bertuliskan Benar : 5 ini dan pada panel properties masukkan benar di dalam kotak var dan juga nonaktifkan tombol selectable.

16. Buatlah sebuah dynamic text dengan tulisan Salah : 5

17. Seleksi dynamic text bertuliskan Salah : 5 ini dan pada panel properties masukkan salah di dalam kotak var dan juga nonaktifkan tombol selectable.

18. Buatlah sebuah dynamic text dengan tulisan Ulangi. Seleksi dynamic text ini dan pada panel properties nonaktifkan tombol selectable dan aktifkan tombol show border around text.

19. Seleksi dynamic text bertuliskan Ulangi ini dan tekan F8. Pada panel yang muncul masukkan ulangi_btn sebagai name dan button sebagai type lalu tekan ok.

20. Seleksi button ulangi_btn di stage dan pada panel properties masukkan ulangi_btn sebagi instance name.

21. Letkkan seluruh objek yang kita buat di frame 2 ini seperti gambar di bawah ini :

letak frame 2

22. Pilih menu bar File>Import>Import to Library. Pilih 5 buah suara yang akan digunakan lalu tekan Open.

23. Tekan Ctrl+L untuk memunculkan panel Library. Di panel Library klik kanan suara yang berbunyi banana dan pilih linkage. Pada panel yang muncul berikan tanda contreng pada Export for ActionScript dan masukkan banana sebagai identifier lalu tekan ok.

24. Klik kanan suara yang berbunyi strawberry pada panel Library dan pilih linkage. Pada panel yang muncul berikan tanda contreng pada Export for ActionScript dan masukkan strwaberry sebagai identifier lalu tekan ok.

25.Klik kanan suara yang berbunyi apple pada panel Library dan pilih linkage. Pada panel yang muncul berikan tanda contreng pada Export for ActionScript dan masukkan apple sebagai identifier lalu tekan ok.

26.Klik kanan suara yang berbunyi orange pada panel Library dan pilih linkage. Pada panel yang muncul berikan tanda contreng pada Export for ActionScript dan masukkan orange sebagai identifier lalu tekan ok.

27.Klik kanan suara yang berbunyi grape pada panel Library dan pilih linkage. Pada panel yang muncul berikan tanda contreng pada Export for ActionScript dan masukkan grape sebagai identifier lalu tekan ok.

library

28. Klik frame 1 dan tekan F9. Pada panel actions yang muncul masukkan script berikut :

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
//mengehtikan agar frame berikutnya tidak dimainkan
stop();
//membuat variable angka dengan nilai 1
angka = 1;
//membuat variable nilai dengan nilai 0
nilai = 0;
//membuat variable jawaban1 dengan nilai tulisan banana
jawaban1 = "banana";
//membuat variable jawaban1 dengan nilai tulisan strawberry
jawaban2 = "strawberry";
//membuat variable jawaban1 dengan nilai tulisan apple
jawaban3 = "apple";
//membuat variable jawaban1 dengan nilai tulisan orange
jawaban4 = "orange";
//membuat variable jawaban1 dengan nilai tulisan grape
jawaban5 = "grape";
//ketika button lanjut_btn ditekan
lanjut_btn.onPress = function() {
	//jika nilai variable jawaban_user sama dengan nilai variable jawaban+angka
	if (jawaban_user == _root["jawaban"+angka]) {
		//nilai variable nilai ditambah 1
		nilai += 1;
	}
	//nilai variable angka ditambah 1    
	angka += 1;
	//jika nilai variable angka lebih dari 5
	if (angka>5) {
		//mainkan frame 2
		gotoAndStop(2);
	}
	//kosongkan dynamic text dengan var jawaban_user    
	jawaban_user = "";
	//jalankan fungsi mainkan_suara
	mainkan_suara();
};
//ketika button play_btn ditekan
play_btn.onPress = function() {
	//jalankan fungsi mainkan suara
	mainkan_suara();
};
//membuat fungsi suara
function mainkan_suara() {
	//tampilkan Soal + nilai variable angka pada dynamic text bervar no_soal
	no_soal = "Soal "+angka;
	//membuat variable suara sebagai sound object
	suara = new Sound();
	//jika variable angka bernilai 1
	if (angka == 1) {
		//masukkan suara dengan identifier pisang yang ada di panel library ke dalam variable suara
		suara.attachSound("pisang");
	}
	//jika variable angka bernilai 2  
	if (angka == 2) {
		//masukkan suara dengan identifier strawberry yang ada di panel library ke dalam variable suara
		suara.attachSound("strawberry");
	}
	//jika variable angka bernilai 3 
	if (angka == 3) {
		//masukkan suara dengan identifier apel yang ada di panel library ke dalam variable suara
		suara.attachSound("apel");
	}
	//jika variable angka bernilai 4  
	if (angka == 4) {
		//masukkan suara dengan identifier jeruk yang ada di panel library ke dalam variable suara
		suara.attachSound("jeruk");
	}
	//jika variable angka bernilai 5  
	if (angka == 5) {
		//masukkan suara dengan identifier anggur yang ada di panel library ke dalam variable suara
		suara.attachSound("anggur");
	}
	//mainkan suara yang terdapat di dalam variable suara sebanyak 1 kali
	suara.start(0, 1);
}
//jalankan fungsi mainkan_suara
mainkan_suara();

29. Klik frame 2 dan pada panel actions masukkan script berikut :

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
//menghentikan agar frame berikutnya tidak dimainkan
stop();
//tampilakan Benar : nilai variable nilai pada dynamic text bervar benar
benar = "Benar : "+nilai;
//tampilakan Salah : 5-nilai variable nilai pada dynamic text bervar salah
salah = "Salah : "+(5-nilai);
//ketika ulangi_btn ditekan
ulangi_btn.onPress = function() {
	//mainkan frame 1
	gotoAndPlay(1);
};

30. Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya.

Sourcenya dapat di download di sini





Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

21 Responses to “Tebak Suara”

  1. Dhek DhyCha Says:

    Hmm, menarik!

  2. neng irma Says:

    Askum mas….
    p kbe neh????/moga tambah sukses z….
    mnrik juga… :peace:

  3. admin Says:

    Waskum neng…..
    baek-baek aja neng :)
    Amien :hope:
    Udah lama nggak berkunjung kemari neng?

  4. ndin Says:

    mas…aqu mao tanya donk…cara buat game puzzle jg ada waktu dan nilainya gmn sih caranya???????tlong jwab ya??????coz udah bkin tp msh ada yg salah…jg nilainya saya g tau gmn buatnya…..
    tlong blz yaaaaa…..

  5. svmmer Says:

    tambah suksess mas tutorialnya…!!!
    maju terus warung flash =D> =D> =D>

  6. admin Says:

    Kalau mengenai nilai dalam sebuah game itu tergantung anda yang membuatnya. Kalau boleh tahu salahnya dibagian mana?

  7. admin Says:

    Amiin :hope:

  8. levi Says:

    om admin tutorial di atas keren bener tapi saya mo tanya sedikit nih om punya tutorial animasi lompat kaga soalnya ngebuat script lompat susah bener nih
    makasih banyak nih om

  9. admin Says:

    Animasi lompatnya seperti apa ya? Bisa dijelaskan lebih detail lagi?

  10. wizon Says:

    wow walau keliatanya sulit tapi di coba ah, makasih tambah jaya dan terus berkarya

  11. admin Says:

    Iya tutorial di atas memang agak sulit. Kalau ada yang kurang mengerti mengenai tutorial di atas, bisa ditanyakan kepada kami.

  12. freakz Says:

    like this site…
    mantap2 boss,,,
    makasih telah berbagi ilmu

  13. admin Says:

    Thanks, silahkan berkunjung kembali :)

  14. udy Says:

    mas mau tanya…
    koq saya dah jawab benar tapi masih salaah y
    udah gt yang d frame 2 yang ulanginya ketika di klik gmau blik ke frame 1 lagi y

  15. kenz Says:

    kk admin mo tny donk kok sy ud bkin sesuai di petunjukny tp jwbn ud bener pas di hasilny benar 0 salah 5 kok gt yah kra2 salah dmn yah???

  16. nonik Says:

    udah aq coba berkali2 semua bisa jalan kecuali yang hasil nilainya.
    kalo benar atau salah, ga ada perubahan…..hasilnya tetep…
    benar : 0
    salah : 5

    duh…..apanya ya yang salah….padahal penamaannya semua default seperti tutorial diatas…..

    :(( :(( :((

  17. atta Says:

    artikelnya sangat baik..
    mas mau tanya.. kalau soal2nya dibuat secara acak gimana ya?
    script mana yang ditambahkan?
    thanks

  18. indra Says:

    cara mendapatkan bunyi bel bener apa salah untuk game quiz
    :hope:

  19. angel Says:

    thx kk buat sharenya,
    ohh ia, mau tanya kalau misal file suara apel,anggur,dll.wav nya diganti dgn music lebih dari 30 detik, setelah isi “jawaban” dan klik “Lanjut” agar musicny stop dan play music lain yang ada di Library bagaimana ya??, soalnya coba” setelah klik “Lanjut” music sblumnya terus play, sehingga bertumpuk dengan jawaban(music) yang selanjutnya.. thx ;)) :-/

  20. nanni Says:

    SUERRR…!! KEREN ABIZZ BOS!! :respect: =DV

  21. rico Says:

    kenapa skornya nya ngak keluar ?

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.