17
Jan

setRGB

Written by admin


setRGB adalah script yang digunakan untuk mengganti warna movie clip atau button. Biasanya penggantian warna movie clip atau button dilakukan ketika movie belum di compile (Ctrl+Enter) atau dilakukan saat berada di stage. Tetapi dengan script ini anda dapat mengganti warna movie clip atau button ketika movie sedang dijalankan. Namun hati-hati, warna yang diubah tidak hanya bagian fill atau garisnya saja tetapi kedua-duanya.

Penulisannya :

1
2
warnaku = new Color(instance_name);
warnaku.setRGB(kode warna);

warnaku = adalah variable bebas yang dapat anda ganti misalnya anda ganti abc atau kumpulan.

instance name = anda menggantinya dengan instance name movie clip atau button

kode warna = anda menggantinya dengan kode warna. Misalnya anda menginginkan warna merah maka kodenya 0xFF0000

Untuk mencari tahu kode warna silahkan klik Fill Color. Pada menu yang muncul coba arahkan kursor mouse ke warna putih. Anda akan melihat sebuah kode bertuliskan #FFFFFF. Itulah kode warna untuk putih. Lalu untuk menggabungkan dengan setRGB silahkan ganti tanda # dengan 0x. Sehingga nantinya kode yang anda tulis adalah 0xFFFFF.

Contoh penggunaan setRGB :

1. Buatlah sebuah flash document.

2. Buatlah sebuah lingkaran berwarna merah dengan hitam sebagai warna garisnya.

3. Seleksi lingkaran tersebut dan tekan F8. Pada panel yang muncul masukkan lingkaran_mc sebagai name dan movie clip sebagai type lalu tekan ok.

4. Seleksi movie clip lingkaran_mc di stage dan tekan Ctrl+F3. Pada panel properties yang muncul masukkan lingkaran_mc sebagai instance name.

5. Klik frame 1 dan tekan F9. Pada panel actions yang muncul masukkan script berikut :

1
2
3
4
//digunakan untuk membuat variable warnaku sebagai color object
warnaku = new Color(lingkaran_mc);
//digunakan untuk mengubah warna menjadi biru
warnaku.setRGB(0x0000FF);

6. Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya.

7. Lingkaran yang tadinya merah dan bergaris hitam, sekarang seluruhnya berubah warna menjadi biru karena penggunaan script setRGB.

Sourcenya dapat di download di sini





Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

8 Responses to “setRGB”

  1. r4d3n Says:

    Makasih om… udah jadi nih game mewarnai buat anak thanx

  2. admin Says:

    /jempol

  3. charlie Says:

    om,,,gmn cara memanggil *.fla diaction script?????

  4. admin Says:

    fla? apakah maksud anda swfnya?

  5. Guin Says:

    om,,, kan biasanya knobs-fader buat volume… nah saya pengen buat mengatur warna tp saya ga tau scriptnya tolong dibantu ya om…

  6. knapagila Says:

    tq om, sangat membantu…. :peace:

  7. chil Says:

    om,minta tutorial game mewarnai buat anak2 dong :hope:
    terima kasih ;)

  8. Ensten Sinaga Says:

    min, klo AS2 untuk objek kayak game mewarnai buat anak” gimana ????
    tolong penjelasannya dan klo ada website nya min. thanks…. :hope: :hope:

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.