20
Jan

Kalimat Per Huruf

Written by admin


Kali ini kita akan membuat kalimat muncul per huruf. Jadi nantinya akan muncul huruf-huruf di stage sesuai kalimat yang sudah ditentukan. Huruf-huruf tersebut muncul berdasarkan waktu yang telah ditentukan. Kalimat yang digunakan serta kecepatan huruf yang muncul dapat anda atur melalui script pada tutorial ini.

1. Buatlah sebuah flash document.

2. Buatlah sebuah dynamic text seperti gambar di bawah ini :

dynamic text

3. Seleksi dynamic text tersebut dan tekan Ctrl+F3. Pada panel properties yang muncul masukkan kalimatTampil sebagai Var, nonaktifkan tombol selectable dan aktifkan tombol align left.

4. Buatlah sebuah dynamic text bertuliskan Ulangi. Seleksi dyanmic text ini dan pada panel properties nonaktifkan tombol selectable dan aktifkan tombol show border around text.

5. Pastikan anda masih menyeleksi dynamic text bertuliskan Ulangi lalu tekanlah F8. Pada panel yang muncul masukkan ulangi_btn sebagai name dan button sebagai type lalu tekan ok.

6. Seleksi button ulangi_btn di stage kemudian pada panel properties masukkan ulangi_btn sebagai instance name.

7. Atur letak objek yang dibuat tadi seperti gambar di bawah ini :

tampilan frame 1

8. Klik frame 1 dan tekan F9. Pada panel actions yang muncul masukkan script berikut :

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
//membuat variable kalimatTotal berisi Selamat pagi,"+newline+"Bagaimana kabar anda?"+newline+"Apakah sudah sarapan?
//newline digunakan untuk membuat kalimat tampil di bawah kalimat sebelumnya (seakan-akan anda menekan tombol enter)
//nilai di dalam variable kalimatTotal tersebut dapat anda ubah sesuai keinginan
//anda dapat menghilangkan +newline+ jika tidak dibutuhkan
kalimatTotal = "Selamat pagi,"+newline+"Bagaimana kabar anda?"+newline+"Apakah sudah sarapan?";
//membuat variable detik dan mili dengan masing-masing bernilai 0
mili = 0;
detik = 0;
//membuat variable jumlahHuruf dengan nilai sama dengan nilai jumlah huruf yang terdapat pada variable kalimatTotal
jumlahHuruf = kalimatTotal.length;
//perintah yang dijalankan ketika frame ini dimainkan
onEnterFrame = function () {
	//variable mili ditambah 1
	mili++;
	//digunakan untuk mengatur kecepatan munculnya huruf
	//jika variable mili bernilai 4 dan nilai variable detik kurang dari nilai variable jumlahHuruf
	//untuk mengubah kecepatannya silahkan ubah angka 4 pada mili == 4 sesuai keingainan anda misalnya 7
	//semakin besar nilai pada mili == 4 maka semakin lambat munculnya huruf
	if (mili == 5 && detik<jumlahHuruf) {
		//ubah nilai variable mili menjadi 0
		mili = 0;
		//ubah nilai variable detik menjadi 1
		detik += 1;
	}
	//tampilkan huruf pada variable kalimatTotal pada dynamic text kalimatTampil sesuai nilai variable detik   
	kalimatTampil = kalimatTotal.substring(kalimatTotal, detik);
};
//ketika button ulangi_btn ditekan
ulangi_btn.onPress = function() {
	//kosongkan dynamic text kalimatTampil
	kalimatTampil = "";
	//ubah nilai variable mili menjadi 0
	mili = 0;
	//ubah nilai variable detik menjadi 0
	detik = 0;
};

9. Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya.

Sourcenya dapat di download di sini





Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

16 Responses to “Kalimat Per Huruf”

  1. hehe Says:

    webnya bermanfaat banget.. ada fbya gak mass buat tanya2 kalo ada pertanyaan.. :D

  2. admin Says:

    fbnya belum ada, kalau mau tanya-tanya silahkan melalui komentar di warung flash.

  3. dhona Says:

    cara bikin animasi yang sederhana gimana??

  4. ika Says:

    ini kan AS2 gimana kalo AS3?? :-?

  5. edo Says:

    Om aku bnyak mengambil tutor anda,aku pelajari dan aku buat artikel n tutor versi saya sendiri…gpp kan????

    Om admin…bisa kasih tau gmn cara membuat video tutorial dengan flash ngk????
    please…. =D>

  6. okta Says:

    Mas gmn klo mo gnt jenis hurufnya + gnti warna huruf + ukuran huruf juga..?terima kasih :hope:

  7. ardian Says:

    kalo bikin per textnya pake animasi symbol gimana ya? kan cara ini harus pake “new line” di script.. :respect:

  8. mesh Says:

    mas admin gimana script nya kalo tulisan nya terus berulang tanpa arus mencet tombol ulangi???

  9. luna Says:

    kalo ngga pake button gimana? :respect:

  10. luna Says:

    newline itu kan seolah olah kita kaya tekan enter, kalo longkap itu apaan? *penting :((

  11. luna Says:

    kok kalo digabung sama layer yg lain ngga mau jalan ya? itu kenapa?? 8->

  12. ahmad Says:

    om mimin,, help me dong… :(( gimana caranya mebuat/menyusun katan dari masing masing huruf.
    Misal saya punya kata “HELP”, :D yang hurufnya saya taruh bawah dan posisi acak misalkan posisinya P-L-H-E,
    :-/ kemudian masing-masing huruf bisa di geser dalam suatu kotak untuk dapat disusun dengan benar, :respect:
    tapi ketika nggeser huruf yang salah maka hurufnya akan kembali ketempat semula, :-/ (jadi mislkan pertama menggeser huruf E, khan salah itu seharusnya pertama khan huruf H, maka huruf E kembali ke tempat awal) :-/ .. help om mimin,,, :respect:

  13. hendy Says:

    om admin gimana cara ganti jenis font, ukuran font dan warna font? terima kasih sebelumnya :respect:

  14. Satya Says:

    keren tutornya..
    mw tanya dong, kalo tombol baru kluar pas diakhir kalimat bisa nda ya?
    makasih sebelumnya..

  15. Arini Says:

    permisi, kalo cara membuat game menebalkan huruf scriptnya apa?

  16. danaruto Says:

    mimin, kalo mau buat seperti itu tapi sebelum hurufnya selesai muncul semua, pas di klik, hurufnya langsung keluar semua gimana caranya…?

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.