14
Jan

Huruf Mengikuti Mouse

Written by admin


Tutorial ini sebenarnya adalah modifikasi dari tutorial Menggerakan Objek Dengan Gerakan Mouse 3. Objeknya kini tidak menggunakan lingkaran tetapi menggunakan dynamic text. Huruf-huruf yang tampil dalam dynamic text dapat diatur melalui script pada tutorial ini.

1. Buatlah sebuah flash document.

2. Buatlah sebuah dynamic text bertuliskan W. Seleksi dynamic text ini lalu tekan Ctrl+F3. Pada panel properties yang muncul masukkan txt di dalam kotak var, nonaktifkan tombol Selectable, dan aktifkan tombol Align Center.

3. Pastikan anda masih menyeleksi dynamic text tadi kemudian tekan F8. Pada panel yang muncul masukkan huruf_m sebagai name dan movie clip sebagai type serta pastikan titik registrationnya berada di tengah-tengah lalu tekan ok.

4. Hapus movie clip huruf_mc dari stage kemudian tekan Ctrl+L. Klik kanan movie clip huruf_mc pada panel library lalu pilih Linkage.

5. Pada panel yang muncul berikan tanda contreng pada Export for ActionScript dan masukkan huruf_mc sebagai identifier kemudian tekan ok.

6. Klik frame 1 dan tekan F9 dan pada panel actions yang muncul masukkan script berikut :

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
//membuat variable jarak dengan nilai 20
//nilainya digunakan untuk mengautr jarak antar huruf
jarak = 20;
//membuat variable jumlahHuruf dengan nilai 5
//nilainya tergantung dari jumlah movie clip huruf_mc yang di attach
jumlahHuruf = 5;
//membuat fungsi gerak
function gerak(target) {
	//membuat dan mengatur nilai variable x pada variable target
	//nilai ini digunakan untuk mengatur letak huruf terhadap kursor mouse berdasarkan koordinat x
	target.x = -target._x+_root._xmouse+(target.no*jarak);
	//membuat dan mengatur nilai variable y pada variable target
	//nilai ini digunakan untuk mengatur letak huruf terhadap kursor mouse berdasarkan koordinat y
	target.y = -target._y+_root._ymouse+25;
	//membuat dan mengatur nilai variable kecepatanX pada variable target
	//nilai ini digunakan untuk mengatur kecepatan huruf menuju kursor mouse berdasarkan koordinat x
	target.kecepatanX = (target.kecepatanX*0.5)+(target.x*0.1)/target.no*5;
	//membuat dan mengatur nilai variable kecepatanY pada variable target
	//nilai ini digunakan untuk mengatur kecepatan huruf menuju kursor mouse berdasarkan koordinat y
	target.kecepatanY = (target.kecepatanY*0.5)+(target.y*0.1)/target.no*5;
	//koordinat x variable target ditambah nilai kecepatanX pada variable target
	target._x += target.kecepatanX;
	//koordinat y variable target ditambah nilai kecepatanY pada variable target
	target._y += target.kecepatanY;
}
//membuat variable i dengan nilai 1 sampai nilainya sama dengan nilai variable jumlahHuruf
for (i=1; i<=jumlahHuruf; i++) {
	//memasukkan movie clip dengan identifier huruf_mc ke dalam huruf+i
	_root["huruf"+i] = attachMovie("huruf_mc", "huruf_mc"+i, _root.getNextHighestDepth());
	//nilai variable no di dalam huruf+i sama dengan nilai variable i
	_root["huruf"+i].no = i;
	//nilai variable kecepatanX di dalam huruf+i sama dengan 20
	_root["huruf"+i].kecepatanX = 20;
	//nilai variable kecepatanY di dalam huruf+i sama dengan 20
	_root["huruf"+i].kecepatanY = 20;
	//perintah yang dijalankan ketika frame pada huruf+i dimainkan
	_root["huruf"+i].onEnterFrame = function() {
		//jalankan fungsi gerak dengan movie clip ini sebagai pengganti variable target
		gerak(this);
	};
}
//digunakan untuk mengatur huruf-huruf yang tampil
//mengubah tulisan di dalam dynamic text bervar txt pada huruf1 menjadi F
huruf1.txt = "F";
//mengubah tulisan di dalam dynamic text bervar txt pada huruf2 menjadi L
huruf2.txt = "L";
//mengubah tulisan di dalam dynamic text bervar txt pada huruf3 menjadi A
huruf3.txt = "A";
//mengubah tulisan di dalam dynamic text bervar txt pada huruf4 menjadi S
huruf4.txt = "S";
//mengubah tulisan di dalam dynamic text bervar txt pada huruf5 menjadi H
huruf5.txt = "H";

7. Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya.

Sourcenya dapat di download di sini





Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

22 Responses to “Huruf Mengikuti Mouse”

  1. levi Says:

    wah oma admin ttutorial nya diatas :I: keren bener.
    om admin boleh nanya dikit gak gimana caranya bikin yang kaya diatas :I: tapi cara nya di klik pake mouse :-? :-/ :-/
    jadi kalo kita klik stage yang kosong tulisannya jadi jalan ke tepat yang kita klik itu gimana ya caranya :-/ :-/ :-/
    makasih nih om tutorial nya sangat membantu saya :D :D

  2. Chiko Zip Says:

    wah keren,blh neh sy coba kmbangkan lg :idea: warung flash bang admin memang top markotop lah!! :respect: =D>

  3. admin Says:

    @levi
    Sudah kami coba tapi kok belum bisa ya :-?

    @Chiko Zip
    Silahkan :)

  4. Jeffrey Says:

    mantaaap!!! tutorial ini masuk top 3 dr semua tutorial flash yg prnh sy lht.

  5. admin Says:

    /thanks

  6. Chiko Zip Says:

    nah klo mslh klik mouse di stage sy jd keingetan sm prjek yg sy pny bang admin :-? kn sy sdg bikin web berbasis template flash neh bang admin.. :) tp mslh’a klo mslkn sy sdg klik slh satu menu kmdian tampil menu brkt’a dgn tmpln slide kbwh di blk menu yg sy klik td & sy pgn saat sy klik di stage kosong atw lbh tpt’a lg di bground web trsbt dgn slide kmbali k’awal(tanpa merubah bground jd sbh button)ada g cr’a?? :-/ trz satu lg bang admin,klo mslkn pgn update isi web pd template flash trsbt gmn yah bang admin cara’a?? :-/ klo cm web dg tmplate biasa html mah g da mslh?? :)

  7. admin Says:

    Maaf kami tidak mempelajari web dengan flash jadi kami tidak bisa kasih solusi :respect:

  8. Chiko Zip Says:

    :(( yupz..gpp bang admin,mksh sblm’a /thanks

  9. charlie Says:

    saya lagi buat flash utk presentasi,bagaimana cara membuat panah untuk presentasi tersebut dengan flash?? jadi, waktu flash dijalankan dan menu dipilih maka akan tampak gambar panah tersebut….thanks

  10. charlie Says:

    1 lagi dong :D gw mw buat menu presentasi tersebut berupa slide.. gmana ya :hope:

  11. Bobby Says:

    om admin, numpang nanya nih, kalo misalkan huruf mengikuti movie clip gimana ya??.. udah ngutak – ngatik seharian tapi gagal mlu2.. :p

  12. admin Says:

    Panah gimana ya maksudnya? Kursor mouse?

  13. admin Says:

    Gerakan movie clipnya seperti apa ya?

  14. charlie Says:

    ya panah kursor mouse

  15. admin Says:

    Coba buka tutorial berikut : http://warungflash.com/2009/01/mengganti-kursor-mouse/

  16. Aj Says:

    mw tanya nech mas admin gak berhubungan sech sama diatas,,,cm mw tau aja…
    bedanya fungsi _root sama _parent apa ya???gak ngerti saya…

  17. sanjaya Says:

    selai dengan huruf pa bisa diganti ma yang lain? :-?

  18. admin Says:

    Kami belum coba. Tapi kelihatannya bisa.

  19. gilang Says:

    om admin kok saya nyoba di flash 8 gak bisa bisa knpa ya /nangis :((

  20. ijul Says:

    bang admin, bisa gak sih tulisan “FLASH” diganti jadi gambar atau kotak (float box) aja deh yang simpel..
    Tolong pencerahannya bang admin, via email juga gak apa.. :-SS
    THANKS.. ;)

  21. dhira Says:

    like like like….sangat membantu gan…tingkatkan….

  22. ell Says:

    mau nanya…. kalau hanya di wilayah tombol (button)caranya gimna gan :-? ?

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.