11
Jan

Else dan Else If

Written by admin


Else digunakan bersamaa pada script if. Fungsinya untuk menjalankan perintah jika kondisi tidak sesuai pada script if. Penulisannya :

1
2
3
4
if (kondisi) {
} else {
	//perintah yang ingin dijalankan
}

Sedangakan else if fungsinya hampir sama dengan else hanya saja masih ditambahkan kondisi untuk menjalankan perintah di dalamnya. Penulisannya :

1
2
3
4
if (kondisi) {
} else if (kondisi) {
	//perintah yang ingin dijalankan
}

Contoh penggunaan else :
1. Buatlah sebuah flash document.

2. Klik frame 1 dan tekan f9. Pada panel actions yang muncul masukkan script berikut :

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
//membuat variable lempar dengan nilai false
lempar = false;
//jika variable lempar bernilai true
if (lempar == true) {
	//ubah nilai variable kena menjadi true
	kena = true;
	//jika tidak
} else {
	//ubah nilai variable kena menjadi false
	kena = false;
}
//tampilkan nilai variable kena pada panel output
trace(kena);

3. Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya.

4. Akan muncul panel output bertuliskan false. Hal ini terjadi karena kondisi pada if tidak sesuai sehingga perintah yang terdapat pada else dijalankan.

Contoh penggunaan else if :
1. Buatlah sebuah flash document.

2. Klik frame 1 dan tekan f9. Pada panel actions yang muncul masukkan script berikut :

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
//membuat variable angka dengan nilai 7
angka = 7;
//jika variable angka bernilai 4
if (angka == 4) {
	//ubah nilai variable bagus menjadi false
	bagus = false;
	//jika tidak dan jika variable angka bernilai 7
} else if (angka == 7) {
	//ubah nilai variable bagus menjadi true
	bagus = true;
}
//tampilkan nilai variable bagus pada panel output
trace(bagus);

3. Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya.

4. Akan muncul panel output bertuliskan true. Hal ini terjadi karena kondisi pada if tidak sesuai dan kondisi pada else if sesuai sehingga perintah yang terdapat pada else if dijalankan.





Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

25 Responses to “Else dan Else If”

  1. levi Says:

    om admin saya baru download game tembak balon :D
    game tembak balon nya bagus banget nih :D =D>
    :-/ sekalian saya pengen nya biar balon ber beda beda bentuk gimana sih
    kaya bentuk kotak, segitiga, dan segienam saya puyang nih gimana caranya :((
    gimana ya
    maaf nih om admin kalo ngerepotin :respect:

  2. admin Says:

    Anda bikin beberapa bentuk balaon yang anda inginkan di dalam movie clip yang memuat balon. Lalu setiap balon muncul mainkan frame movie clip balon secara random.

  3. levi Says:

    makasih banyak nih om admin maaf kalo saya ngerepotin nih :D

  4. admin Says:

    Nggak juga :D

  5. vien Says:

    om admin saya mo tanya nih. tpi agak sedikit OOT ga pa2 ya?? :hope: :hope: klo bedanya gotoAndPlay(“”) dengan gotoAndStop(“”) it apa ya.???

    Terima kasih.!!!!

  6. admin Says:

    Coba lihat tutorial ini : http://warungflash.com/2009/03/stop-play-gotoandplay-gotoandstop/

  7. adelina Says:

    mas admin.. mau tanya ni..
    saya buat animasi mobil berjalan sesuai rumus GLBB.jadi mobilnya bergerak ketika di-klik tombol play sesuai jarak yang ditentukan user dan berhenti ketika telah mencapai jarak yang ditentukan . saya ingin buat mobil ketika berjalan ada suaranya dan ketika mobil telah berhenti sesuai jarak yang ditentukan suara juga berhenti. Action scriptnya gmana yah???
    tolong dibantu ya mas admin..

  8. admin Says:

    Kami dulu pernah buat tapi hasilnya masih kurang memuaskan.

  9. Esaul ND Says:

    Saya mencoba membuat elseif untuk dua kondisi dengan kode sbb;

    Kemudian saya jalankan url dengan variable id, tetapi selalu yang tertulis defaultmail@domain.com

    Mohon petunjuknya, kira-kira apa yang salah dengan kode diatas?

    Terima kasih sebelumnya.

  10. admin Says:

    Bisa minta script lengkap yang anda tulis (elseif+url+variable id)?

  11. adelina Says:

    mas admin,,,, gak apa2 deh gak memuaskan,, siapa tau saya dapat ide baru setelah liat action scriptnya..
    dikirim ke email juga gak apa2..
    plisss mas admin,,
    _makasih ya mas admin.. maap ngerepotin :)

  12. karla Says:

    duh…makasih yupz dah ngasih insfirasi2 baru mudah2 aza saya dapat ide yang baru lagi

  13. sujarwosmak Says:

    Terima kasih admin warungflash.com, atas ilmu yang telah dibagikan semoga mendapat imbalan dan ilmunya semakin bermanfaat.
    mau nanya apa ada tutorialnya untuk pembelajaran tentang matriks

  14. rizz hyde Says:

    maz mau nanya, saya lg buat media pembelajaran, klo buat quiz trus dengan perintah klo nilainya >75 menuju frme x, klo nilainya<75 menuju frame x pke flash gimana ya, trimzhttp://warungflash.com/wp-includes/images/smilies/yahoo_pray.gif

  15. xRizZx Says:

    mas admin saya mau nanya,, kalo script buat game puzzel apa ya? maaf ngerepotin

  16. Prince Says:

    Maaf Mas Saya Menggunakan Script Ini Tapi Ug Tidak Berkeja Ya?? :-?

    if (masukan == “irvan”) {
    trace (“berhasil”);
    }

    Padahal Masukannya Sudah benar “irvan”… !
    Mohon Bantuannya….

  17. prince Says:

    Om Saya Ug Pakai If Seperti Dibawah ini Ug Tidak Bisa Ya???

    if (inputan == “oke”) {
    trace (“oke Berhasil”);

    }

    Padahal Inputan Yang saya Masukan Sudah Benar, yaitu “oke”

    Mohon Penjelasannya YA… :D

  18. Else dan Else If | IT Info Says:

    […] else if fungsinya hampir sama dengan else hanya saja masih ditambahkan kondisi untuk menjalankan perintah […]

  19. andi Says:

    min, please gimana caranya untuk mengganti gambar setiap frame ketiak di klik button ya? mohon dengan sangat bantuannya ya min, untuk tugas akhir :-SS

  20. andi Says:

    sorry bukan ketiak tapi setiap, di ralat ya itu

  21. Ariestanta Says:

    Min saya maw tanya donk.. Bagaimana caranya membuat tombol agar tombol itu di pencet maka warnanya akan berubah terus? Setelah kita pencet lagi baru kembali warnanya..
    Pertanyaan kedua bagaimana caranya jika tombol di pencet maka beberapa kejadian itu berlangsung? Misal Dari awalnya garis vertical menjadi horizontal dan kejadian kedua garis yang lain berubah warna?
    Maaf agak banyak dan ribet pertanyaannya.. Mohon jawabannya.. :hope:

  22. rahman Says:

    gan numpang tanya klo kolom text diisi oleh suatu karakter maka tombol aktif jika tidak tombol tidak aktif. action scripty gimana ya gan

  23. novan Says:

    halo warungflash.com
    saya mau bertanya, bagaimana cara membuat as3 dengan if d mana conditionnya berisikan text yg di input lebih besar dari text yg di input lainnya.
    saya coba buat tapi pas di hitung pnya saya if nya tidak berfungsi, seperti ini script saya :
    if (Number(f2.text) > Number(f3.text),’Number(f4.text)’,’Number(f5.text)’,’Number(f6.text)’,
    ‘Number(f7.text)’,’Number(f8.text)’)
    {
    txnmodus.text = f2.text;
    var b:Number=(Number(kr2.text) + Number(kn1.text))/2;
    nlb.text=String(b);
    var d1:Number=Number(f2.text) – Number(f1.text);
    nld1.text=String(d1);
    var d2:Number=Number(f2.text) – Number(f3.text);
    nld2.text=String(d2);
    var i:Number=(Number(kn1.text) – Number(kr1.text))+1;
    nli.text=String(i);
    } else if (Number(f3.text) > Number(f2.text),’Number(f4.text)’,’Number(f5.text)’,’Number(f6.text)’,
    ‘Number(f7.text)’,’Number(f8.text)’)
    {
    txnmodus.text = f3.text;
    var b:Number=(Number(kr3.text) + Number(kn2.text))/2;
    nlb.text=String(b);
    var d1:Number=Number(f3.text) – Number(f2.text);
    nld1.text=String(d1);
    var d2:Number=Number(f3.text) – Number(f4.text);
    nld2.text=String(d2);
    var i:Number=(Number(kn1.text) – Number(kr1.text))+1;
    nli.text=String(i);
    }

    nah saya mencoba angka yg di text 3 lebih besar dari angka teks 2 yg di input, tapi hasilnya malah yg text2 yang berjalan(keoutput)

    mohon bantuannya

  24. novan Says:

    g jadi, udah bisa
    tp yg output dr d1,d2 dan i nya ko g ke cetak ya??
    n var nya udah saya bedain

    tolong responnya

  25. foniran Says:

    mas admin
    cara merubah warna button saat di klick gmn
    seperti game duel otak

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.