18
Dec

Teks mengelilingi setengah lingkaran

Written by admin


Normalnya kata/kalimat yang kita buat di flash letaknya mendatar atau menurun.Tetapi kali ini kita akan membuat kata/kalimat letaknya mengikuti objek berbentuk setengah lingkaran. Kita akan menggunakan actionscript untuk melengkungkan kata/kalimatnya.

1. Buatlah sebuah flash document.

2. Buatlah sebuah dynamic text. Seleksi dynamic text tersebut dan tekan Ctrl+F3. Pada panel properties yang muncul masukkan teks sebagai variable dan nonaktifkan tombol selectable.

3. Pastikan anda masih menyeleksi dynamic text teks kemudian tekan F8. Pada panel yang muncul masukkan huruf0 sebagai name dan movie clip sebagai type serta pastikan titik registrationnya berada di tengah-tengah lalu tekan ok.

4. Seleksi movie clip huruf0 dan pada panel properties masukkan huruf0 sebagai instance name. Pastikan anda masih berada di panel properties movie clip huruf0 kemudian tekan tombol Embed.

5. Pada panel yang muncul seleksi Uppercase, Lowercase, Numerals, Punctuation kemudian tekan ok.

embed

6. Putar rotasi movie clip huruf0 dengan Free Transform Tool sehingga menjadi seperti gambar di bawah ini :

putar dt

7. Buatlah objek berupa setengah lingkaran berwarna putih dengan hitam sebagai warna garisnya. Seleksi setengah lingkaran ini kemudian tekan F8. Pada panel yang muncul masukkan setengah sebagai name dan movie clip sebagai type lalu tekan ok.

lingkaran

8. Seleksi movie clip setengah dan pada panel properties masukkan setengah sebagai instance name. Letakkan movie clip setengah ini di tengah-tengah stage.

7. Ubah letak movie clip huruf0 ke ujung movie clip setengah sebelah kiri seperti gambar di bawah ini :

lingkaran2

9. Klik frame 1 dan tekan F9. Pada panel actions yang muncul masukkan script berikut :

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
//membuat nilai transparansi movie clip setengah menjadi 0
setengah._alpha = 0;
//membuat variable kata berisi tulisan Warung Flash
kata = "Warung Flash";
//membuat variable panjangKata dengan nilai jumlah huruf pada variable kata
panjangKata = kata.length-1;
//membuat variable diameter dengan nilai panjang movie clip setengah
diameter = setengah._width;
//membuat variable jarak dengan nilai lebar movie clip setengah
jarak = setengah._height;
//memasukkan huruf pertama pada variable kata ke dynamic text teks di dalam movie clip huruf 0
huruf0.teks = kata.substr(0, 1);
//membuat variable x dengan nilai 1 sampai kurang dari sama dengan nilai pada variable panjangKata
for (x=1; x<=panjangKata; x++) {
	//duplikasi huruf sesuai nilai x
	huruf0.duplicateMovieClip("huruf"+x, x);
	with (_root["huruf"+x]) {
		//mengatur letak koordinat x masing-masing huruf
		_x += jarak-(Math.cos(Math.PI/panjangKata*x))*jarak;
		//mengatur letak koordinat y masing-masing huruf
		_y += -(Math.sin(Math.PI/panjangKata*x))*jarak;
		//mengatur rotasi masing-masing huruf
		_rotation += x*(180/panjangKata);
		//memasukkan semua huruf kecuali huruf pertama pada variable kata ke dalam dyanmic text teks
		teks = kata.substr(x, 1);
	}
}

10. Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya.

Sourcenya dapat di download di sini





Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

10 Responses to “Teks mengelilingi setengah lingkaran”

  1. Hilmi Says:

    Hai mas… /hi

    Saya mau tanya nihh /??

    Tapi sebelumnya saya minta maaf ya kalau gak nyambung sama

    tutorial diatas.

    Mas gimana kalau kita mau bikin game 3 dimensi mas. /??

    Misalnya game counter strike mas, tolong tutorialnya ya mas. :hope:

    Terima kasih… :D

  2. admin Says:

    Wah maaf kami belum bisa :respect:

  3. ady Says:

    Iya ini maksud saya… Makasih Mas Admin… /thanks
    Tapi… Scriptnya panjang juga ya…..

  4. admin Says:

    Panjang tapi mudah modifikasinya, cuma tinggal ganti nilai pada variable kata.
    Kalau mau yang lebih mudah, anda buat static text dengan tulisan di dalamnya. Seleksi static text tersebut dan tekan Ctrl+B. Maka static text yang anda buat tadi akan pecah menjadi static text yang terdiri dari huruf-huruf pada kalimat yang anda buat. Letakkan huruf-huruf static text ini sesuai keinginan anda. Mislanya letakkan pada setengah lingkaran. Gunakan free transform tool untuk merotasi static textnya.

  5. ady Says:

    OK MAS ADMIN…. :)

  6. FAHMI Says:

    mas admin.

    saya mau nanya.

    kalau buat tulisan ngelilingin objek gambar bisa ndak.

    thx

  7. admin Says:

    Kalo pake tutorial di atas, coba ubah gambar setengah lingkaran dengan gambar yang diinginkan lalu ubah letak movie clip huruf 0 dan sjuga sesuaikan nilai pada variable actionscript di atas sehingga tulisan mengelilingi gambar yang anda masukkan.

  8. admin Says:

    Kalo pake tutorial di atas, coba ubah gambar setengah lingkaran dengan gambar yang diinginkan lalu ubah letak movie clip huruf0 dan juga sesuaikan nilai pada variable actionscript di atas sehingga tulisan mengelilingi gambar yang anda masukkan.

  9. ray Says:

    mas q mw nnya… :D

    kalau membuat teks yang dari kejauhan itu kecil truss lama kelamaan itu membesar dan proses pembesarannya itu memutar. 8->

    gmana ya mas admin :respect:
    :hope:

  10. admin Says:

    coba tutorial ini http://warungflash.com/2009/03/animasi-teks-bagian-1/

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.