12
Dec

Pindah Frame Atau Frame Label dengan ComboBox

Written by admin


Kali ini kita akan membuat cara berpindah ke frame atau ke frame label. Biasanya anda dapat menggunakan tombol yang di beri script gotoAndStop/gotoAndPlay untuk berpindah ke frame atau frame label yang diinginkan. Namun kali ini kita akan menggunakan ComboBox sebagai pengganti tombol tersebut.

A. Pindah Frame

1. Buatlah sebuah flash document.

2. Tekan Ctrl+F7. Pada panel components yang muncul klik tanda + disebelah User Interface. Cari tulisan ComboBox kemudian drag ke dalam stage.

3. Seleksi ComboBox di stage kemudian tekan Ctrl+F3. Pada panel properties yang muncul masukkan my_cb sebagai instance name.

4. Letakkan ComboBox my_cb di stage bagian bawah.

5. Klik sekali tombol Insert Layer pada timeline sehingga di timeline muncul layer baru bernama Layer 2.

6. Pastikan anda aktif frame 1 di layer 2 kemudian buatlah sebuah static text di stage yang bertuliskan Frame 1. Letakkan static text ini pada stage bagian atas.

7. Seleksi frame 2 sampai 5 pada layer 2 kemudian tekan F6. Klik frame 2 layer 2 dan ubah tulisan pada static text menjadi Frame 2. Klik frame 3 layer 2 dan ubah tulisan pada static text menjadi Frame 3.

8. Klik frame 4 layer 2 dan ubah tulisan pada static text menjadi Frame 4. Klik frame 5 layer 2 dan ubah tulisan pada static text menjadi Frame 5.

9. Klik kanan frame 5 layer 1 dan pilih Insert Layer. Klik frame 1 layer 1 dan tekan F9. Pada panel actions yang muncul masukkan script berikut :

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
//menghentikan agar frame berikutnya tidak dimainkan
stop();
// Memasukkan label ke dalam ComboBox my_cb
my_cb.addItem(1);
my_cb.addItem(2);
my_cb.addItem(3);
my_cb.addItem(4);
my_cb.addItem(5);
// Membuat listener object.
var cb_list:Object = new Object();
// Mengatur fungsi pada listener object.
cb_list.change = function(event_obj:Object) {
	gotoAndStop(event_obj.target.selectedItem.label);
};
// Memasukkan listener.
my_cb.addEventListener("change", cb_list);

10. Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya.

B. Pindah Frame Label

1. Buatlah sebuah flash document.

2. Tekan Ctrl+F7. Pada panel components yang muncul klik tanda + disebelah User Interface. Cari tulisan ComboBox kemudian drag ke dalam stage.

3. Seleksi ComboBox di stage kemudian tekan Ctrl+F3. Pada panel properties yang muncul masukkan my_cb sebagai instance name.

4. Letakkan ComboBox my_cb di stage bagian bawah.

5. Klik sekali tombol Insert Layer pada timeline sehingga di timeline muncul layer baru bernama Layer 2.

6. Pastikan anda aktif di frame 1 layer 2 kemudian buatlah sebuah static text di stage yang bertuliskan BAB 1. Letakkan static text ini pada stage bagian atas. Klik frame 1 layer 2 dan pada panel properties masukkan bab1 sebagai Frame Label

7. Klik kanan frame 11 layer 2 dan pilih Insert KeyFrame. Pada panel properties masukkan bab2 sebagai Frame label. Ubah tulisan static text pada frame 2 layer 2 menjadi BAB 2

8. Klik kanan frame 11 layer 3 dan pilih Insert KeyFrame. Pada panel properties masukkan bab3 sebagai Frame label. Ubah tulisan static text pada frame 3 layer 2 menjadi BAB 3

9. Klik kanan frame 11 layer 4 dan pilih Insert KeyFrame. Pada panel properties masukkan bab4 sebagai Frame label. Ubah tulisan static text pada frame 4 layer 2 menjadi BAB 4

10. Klik kanan frame 11 layer 5 dan pilih Insert KeyFrame. Pada panel properties masukkan bab5 sebagai Frame label. Ubah tulisan static text pada frame 5 layer 2 menjadi BAB 5

11. Klik kanan frame 50 layer 1 dan Insert Layer. Klik frame 1 layer 1 dan tekan F9. Pada panel actions yang muncul masukkan script berikut :

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
//menghentikan agar frame berikutnya tidak dimainkan
stop();
// Memasukkan label ke dalam ComboBox my_cb
my_cb.addItem(1);
my_cb.addItem(2);
my_cb.addItem(3);
my_cb.addItem(4);
my_cb.addItem(5);
// Membuat listener object.
var cb_list:Object = new Object();
// Mengatur fungsi pada listener object.
cb_list.change = function(event_obj:Object) {
	gotoAndStop("bab"+event_obj.target.selectedItem.label);
};
// Memasukkan listener.
my_cb.addEventListener("change", cb_list);

10. Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya.

Sourcenya dapat di download di sini





Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

26 Responses to “Pindah Frame Atau Frame Label dengan ComboBox”

  1. adek Says:

    wah,,wah.. trimakasih banget..
    tapi di comboboxnya g bisa tulisan “BAB I,dst” ya??

  2. aisyah Says:

    maz bisa g buat form search engine dari flash 8. kalau bisa kasih tau y maz cara nya coz buat TA qw nieg. thank you

  3. admin Says:

    @adek
    kalau mau memunculkan tulisan BAB pada ComboBoxnya silahkan ganti script di atas dengan yang ada di bawah ini :

    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    
    //menghentikan agar frame berikutnya tidak dimainkan
    stop();
    // Memasukkan label ke dalam ComboBox my_cb
    my_cb.addItem("BAB 1");
    my_cb.addItem("BAB 2");
    my_cb.addItem("BAB 3");
    my_cb.addItem("BAB 4");
    my_cb.addItem("BAB 5");
    // Membuat listener object.
    var cb_list:Object = new Object();
    // Mengatur fungsi pada listener object.
    cb_list.change = function(event_obj:Object) {
    	gotoAndStop(event_obj.target.selectedItem.label);
    };
    // Memasukkan listener.
    my_cb.addEventListener("change", cb_list);

    Lalu ubah frame labelnya yang tadinya bab1, bab2, bab3, bab4, bab5 menjadi BAB 1, BAB 2, BAB 3, BAB 4, BAB 5

    @aisyah
    Maaf kami belum tahu caranya :respect:

  4. ramdana Says:

    mas,
    gmana caranya mengkoneksikan antara flash dengan database?

  5. admin Says:

    Maaf kami tidak belajar database jadi tidak tahu caranya :respect:

  6. cahyo Says:

    bisa kok di koneksikan dengan database, saya ada contoh filenya… tapi maaf lagi ga kebawa ke warnet so klo memang ingin bisa hubungi saya

  7. Rian Says:

    mas,tau g bs ngeprint tp dr flash??
    jadi misalnya ada file yg ada dlm halaman di flash yg mau di print..
    mohon bantuannya mas.. :respect:

  8. admin Says:

    @cahyo
    Boleh, coba kirimkan ke warungflash@gmail.com

    @Rian
    Tau sih tapi kami belum begitu bisa menggunakannya jadi belum bisa bikin tutorialnya.

  9. Jeffrey Says:

    Semuanya Keren… Tp mas tau ga gmana crnya membuat game side-scrolling???? sy ud cr dimanapun di internet… :respect:

  10. admin Says:

    Coba cari di google dengan kata kunci : flash game side scrolling tutorial
    Kami sendiri belum pernah membuat game side scrolling.

  11. Jeffrey Says:

    trims y

  12. admin Says:

    /jempol

  13. yusuf Says:

    trim’s atas tutorialnya…..
    sebelumnya salam kenal dari saya….
    saya newbie dalam hal flash…..
    dan ingin menjadi flash sebagai media pembelajaran. misalkan ada sebuah combobox kalo kita klik muncul angka 1, 2, 3 dan 4. kalo kita klik combobox dan pilih angka 1 akan menuju frame 10, pilih angka 2 akan menuju frame 20 kemudian menuju ke frame 20 di tiap frame 10, frame 20 muncul animasi gerak di sebelah kanan dan teori disisi kiri…. bagaimana cara membuatnya….. ? trim’s

  14. sofie Says:

    mas admin koq hasilnya pada saat di select label combonya berkali2 muncul label2 baru jadi dobel2 deh labelnya… ada cara untuk mengatasi itu ga??

  15. chungkring Says:

    keren gan!
    mantabh! :respect:

  16. triyanto Says:

    kalo misalkan kasusnya begini….
    ketika di klik bab 1 kita masuk ke frame 1
    ketika di klik bab2 masuk ke frame 5
    klik bab 3 masuk ke frame 9…
    caranya bagaimana itu ya???
    terima kasih banyak sebelumnya…

  17. csar Says:

    mas kLo d’daLam combonya gambar/ movie cLip bsa g???

    kLi yg itu kn cuma anggka…

    trim’s

  18. Argo Says:

    mas kalau ingin memanggil aplikasi lain di fflash bagaimana caranya ea??? contohnya: pemanggilan aplikasi vb di flash, atau dari flash ke flash…

  19. apunk Says:

    mas tanya donk…kan saya udah bkin yg codingan di coment atas

    //menghentikan agar frame berikutnya tidak dimainkan
    stop();
    // Memasukkan label ke dalam ComboBox my_cb
    my_cb.addItem(“BAB 1”);
    my_cb.addItem(“BAB 2”);
    my_cb.addItem(“BAB 3”);
    my_cb.addItem(“BAB 4”);
    my_cb.addItem(“BAB 5”);
    // Membuat listener object.
    var cb_list:Object = new Object();
    // Mengatur fungsi pada listener object.
    cb_list.change = function(event_obj:Object) {
    gotoAndStop(event_obj.target.selectedItem.label);
    };
    // Memasukkan listener.
    my_cb.addEventListener(“change”, cb_list);

    saya pake itu bisa…tp permasalhan muncul pas bab trakhir saya pilih…kok yg muncul malah scene berikutnya…

    saya bkin di scene 2 trus pas bab terakhir sy pilih kok muncul scene 3

    bab 1 2 3 4 muncul dengan baik…ow iya saya menggabungkan dengan scrolltext…mohon pencerahnya mas..masih newbie

  20. nx Says:

    om admin kalau membuat pindah frame dari TREE MENU bisa ga? mohon bantuannya.. :respect:

  21. nx Says:

    sekalian kasih contoh cara mengisi value datanya om admin..

  22. amenk Says:

    bang admin mau nanya nich..
    saya ada tugas bikin aplikasi Mengenal Benda disekitar (alat rumah tangga-Bahasa Inggris) pake audio.

    yang mu saya tanyakan, di scene 1 saya taroh audio pas pindah ke scene 2 audio di scene 1 masih terdengar, caranya gmna biar pindah scene audio di scene sebelumnya ga bunyi….

    kalo bisa bikinin tutorialnya buat aplikasi’a
    hee :)

    makasih …
    mohon secepatnya

  23. ryan_bedz Says:

    thks ya gan tutorial gratisnya.. warungflash is the best pokonya.. =DV

  24. ovy Says:

    mas aadmin…
    saya pemula,, saya ada tugas akhir bwt flash gt..
    gmn ya mas cara buat 1 file dengan flash yg bnyak…
    mhon bantuanny /merayu :hope: :respect:

  25. Hakim Says:

    koq klo di adobe flash cs 6 ga bisa ya? mohon pencerahannya..

  26. Hakim Says:

    koq klo di adobe flash cs 6 ga bisa ya? mohon pencerahannya..

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.