16
Nov

TTS

Written by admin


TTS atau teka-teki silang adalah salah satu permainan yang digunakan untuk membantu kita mengasah otak. Permainan ini cukup menantang karena kita akan mengisi kotak-kotak yang ada sesuai jawaban dari pertanyaan. Kali ini kita akan membuat tts tersebut dengan flash. Berikut langkah-langkah pembuatannya :

1. Buatlah sebuah flash document.

2. Buatlah beberapa buah kotak yang di tata seperti gambar di bawah ini :

kotak1

3. Buatlah 5 buah static text masing-masing bertuliskan angka 1 sampai 5. Letakkan 5 buah static text tersebut seperti gambar di bawah ini :

kotak2

4. Buatlah 6 buah static text masing-masing bertuliskan F, R, I, D, A, Y. Letkkan 6 buah static text tersebut seperti gambar di bawah ini :

kotak3

5. Lakukan hal yang sama pada kotak lainnya dengan kata-kata seperti di bawah ini :

kotak4

6. Seleksi static text bertuliskan F, R, I, D, A, Y kemudian tekan F8. Pada panel yang muncul masukkan jawabanTTS1 sebagai name dan movie clip sebgai type kemudian tekan ok.

7. Seleksi movie clip jawabanTTS1 di stage kemudian tekan Ctrl+F3. Pada panel properties yang muncul masukkan jawabanTTS1 sebagai instance name.

8. Seleksi static text bertuliskan L, A, U, T kemudian tekan F8. Pada panel yang muncul masukkan jawabanTTS2 sebagai name dan movie clip sebgai type kemudian tekan ok.

9. Seleksi movie clip jawabanTTS2 di stage kemudian tekan Ctrl+F3. Pada panel properties yang muncul masukkan jawabanTTS2 sebagai instance name.

10. Seleksi static text bertuliskan A, K, A, R kemudian tekan F8. Pada panel yang muncul masukkan jawabanTTS3 sebagai name dan movie clip sebgai type kemudian tekan ok.

11. Seleksi movie clip jawabanTTS3 di stage kemudian tekan Ctrl+F3. Pada panel properties yang muncul masukkan jawabanTTS3 sebagai instance name.

12. Seleksi static text bertuliskan B, U, S kemudian tekan F8. Pada panel yang muncul masukkan jawabanTTS4 sebagai name dan movie clip sebgai type kemudian tekan ok.

13. Seleksi movie clip jawabanTTS4 di stage kemudian tekan Ctrl+F3. Pada panel properties yang muncul masukkan jawabanTTS4 sebagai instance name.

14. Seleksi static text bertuliskan H, A, R, I kemudian tekan F8. Pada panel yang muncul masukkan jawabanTTS5 sebagai name dan movie clip sebgai type kemudian tekan ok.

15. Seleksi movie clip jawabanTTS5 di stage kemudian tekan Ctrl+F3. Pada panel properties yang muncul masukkan jawabanTTS5 sebagai instance name.

16. Buatlah sebuah static text bertuliskan Masukkan hanya huruf kapital saja.

17. Tekan Ctrl+F7 dan pada panel components yang muncul klik tanda + disebelah User Interface kemudian drag ComboBox ke dalam stage.

18. Seleksi ComboBox tersebut dan pada panel properties masukkan no sebagai instance name.

19. Pastikan anda masih menyeleksi ComboBox kemudian plih pada menu bar Window>Properties>Parameters. Pada panel parameters yang muncul, klik dua kali tanda [] di sebelah tulisan labels.

20. Pada panel yang muncul klik tanda + sebanyak 5 kali sehingga muncul 5 buah baris bertuliskan defaultValue. Ubah tulisan defaultValue tersebut dengan cara mengkliknya dan ganti dengan angka 1 sampai 5 secara berurutan dari atas ke bawah sehingga panel akan terlihat seperti gambar di bawah ini. Jika sudah tekan ok.

value

21. Buatlah sebuah input text. Seleksi input text ini dan tekan Ctrl+F3. Pada panel properties yang muncul masukkan jawabanTampil sebagai var.

22. Buatlah sebuah dynamic text bertuliskan OK. Seleksi dynamic text ini dan pada panel properties nonaktifkan tombol selectable dan aktifkan tombol show border around text.

23. Pastikan anda masih menyeleksi dynamic text bertuliskan OK kemudian tekan F8. Pada panel yang muncul masukkan ok_btn sebagai name dan button sebagai type lalu tekan ok.

24. Seleksi ok_btn di stage dan pada panel properties masukkan ok_btn sebagai instance name.

25. Buatlah 5 buah static text masing-masing bertuliskan 1. Jum’at dalam bahasa Inggris, 2. Tempat mencari ikan, 3. Bagian pohon yang ada di tanah, 4. Kendaraan roda empat, 5. Day dalam bahasa Indonesia

26. Letakkan seluruh objek yang di buat tadi seperti gambar di bawah ini :

tampilan-akhir

27. Klik frame 1 dan tekan F9. Pada panel actions yang muncul masukkan script berikut :

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
//membuat variable jawaban1 dengan nilai FRIDAY
jawaban1 = "FRIDAY";
//membuat variable jawaban2 dengan nilai LAUT
jawaban2 = "LAUT";
//membuat variable jawaban3 dengan nilai AKAR
jawaban3 = "AKAR";
//membuat variable jawaban4 dengan nilai BUS
jawaban4 = "BUS";
//membuat variable jawaban5 dengan nilai HARI
jawaban5 = "HARI";
//mengosongkan tampilan awal combo box no
no.text = "";
//membuat variable i dengan nilai 1 sampai 5
for (i=1; i<=5; i++) {
	//mengubah nilai transparansi movie clip berinstance name jawabanTTS+i menjadi 0
	_root["jawabanTTS"+i]._alpha = 0;
}
//perintah yang dijalankan ketika frame ini dimainkan
onEnterFrame = function () {
	//nilai variable noSoal sama dengan teks yang di pilih pada combo box no
	noSoal = no.text;
};
//ketika tekanan pada ok_btn dilepaskan
ok_btn.onRelease = function() {
	//jika nilai pada dynamic text sama dengan nilai variable jawaban+noSoal
	if (jawabanTampil == _root["jawaban"+noSoal]) {
		//ubah nilai transparansi movie clip berinstance name jawabanTTS+i menjadi 100
		_root["jawabanTTS"+noSoal]._alpha = 100;
		//kosongkan tulisan pada dynamic text jawabanTampil
		jawabanTampil = "";
		//hapus angka yang terdapat pada combo box no sesuai angka yang dipilih
		no.removeItemAt(no.selectedIndex);
		//kosongkan tulisan yang terdapat pada combo box no
		no.text = "";
	}
};

28. Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya.

Sourcenya dapat di download di sini





Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

86 Responses to “TTS”

  1. rizha Says:

    bagus om
    om mw tnya cari source animasi flash dm ya?

  2. rema Says:

    Mas da ide game yg udh tak kirim ke mas ny…udh tak kirim file fla nya juga…tulung dunk bingung soalnya plis..pliss…
    :hope: :hope: :hope:

  3. admin Says:

    @rizha
    Maaf, kami agak kurang tahu untuk source animasi flash yang gratis. Kalau yang berbayar coba buka activeden.net

    @rema
    sudah kami balas ;)

  4. rema Says:

    Thk’s alot mas!!!!!

    Arigato…… :respect:
    mas admin mang pinter dahhhh…saluddd ;;) ;;)

  5. made Says:

    gimana kalau jawabannya salah??

  6. admin Says:

    @rema
    Sama-sama gozaimasu :D

    @made
    Kalau salah jawabannya tidak masuk kotak.

  7. Aing Lee Says:

    mas..boleh minta tutorial tentang membuat tombol save yang menghubungkan database ms.access ga..?..
    atau tombol-tombol lainnya…
    udah cari-cari tutor yang lainnya disana-sini kebanyakan menggunakan sql,php…atw yang lainnya jujur kalo pake sql,php sya masih buta sekali..
    makasih ya mas admin kalo punya niat untuk membantu saya..hihihi
    :hope: :hope: :hope:

  8. neng irma Says:

    askum mas….
    pa kabar cmua??????mantab TTS na :D :peace: …..!!!

  9. admin Says:

    waskum neng….
    baik-baik aca :D :D :D
    tengkyu /thanks

  10. ainglee Says:

    mas kok pertanyaan saya gak dijawab seehh…
    tolong ya mas..ataw kirim ke E-mail saya ya
    ainglee@gmail.com

  11. admin Says:

    Oh ya kelewatan :D
    Waduh maaf kami tidak mempelajari database jadi kami tidak bisa membantu :respect:

  12. abu wahid Says:

    =D> kereeeeenn..

    wah udah saya tunggu dari minggu kemaren masss…
    tapi saya dah lama ngga ol… :oops:

    jadinya baru tahu kalau TTSnya dah ada…he..he.. :D

    tkx bangeeeetttt

  13. Lala Says:

    Sangar! :respect:

  14. rvien Says:

    om admin itukan menjawab isi TTSnya mendatar aj ya mas..!!! gmn klo saya ingin mengisi jawaban yang menurun (jdi ada yg mendatar+ada yg menurun juga) om admin..!!! minta penjelasannya.!! :hope: :hope: /thanks

  15. ATS Says:

    Mas klo mo bikin nya jadi random jadi klo new game lagi muncul yg beda TTS nya? gimana ya?

  16. rvien Says:

    om admin yth.

    itukan kita cuma bisa bikin kolom yg mendatar aja ya.?! nah gmn klo kita mo mengisi kolom menurun.? seperti tts beneran,..!!! ~x( :hope:

  17. rvien Says:

    om admin mohon pencerahan dan bantuannya om..!!! :hope: :hope:

  18. vien Says:

    Ass.Kum. om admin gmn.!!?? kok Comment temen saya(rvien) belum di bales..????

  19. admin Says:

    @ATS
    Kalau pake tutorial di atas, kami belum tahu script yang singkat.

    @rvien
    Itu hanya penempatannya saja. Kalau ingin mendatar coba ubah bentuk kotaknya menjadi mendatar dan letakkan static textnya sesuai kotak mendatar tersebut.

    @vien
    Oh itu temannya toh! Kok namanya hampir sama :-/
    Sebenarnya kemarin sudah dijawab tapi berhubung pindah ke hosting lama, beberapa komentar ada yang hilang (termasuk jawaban untuk rvien). Tapi sudah kami jawab ulang sekarang.

  20. vien Says:

    iya mas admin kaya upin dan ipin :) :D :))

    1 lagi mas admin., klo isi kotaknya langsung (ga usah pke kolom yg di bawahnya itu bisa ga).??? jdi kotaknya dibuat input text..!!!

    mohon pencerahannya om…!!!! :peace: B-)
    TERIMA KASIH.

  21. admin Says:

    Kalau pake tutorial di atas kami belum bisa.

  22. aFaKaPz Says:

    wah idex :idea: mas bgus ya…..
    moge-moge dapet ide yang lbih bxak lagi,, and jgan lupa di Share ya…

    THANK YOU

  23. ervien sunarya Says:

    hebat om admin..

    btw, saya juga temen na rvien dan vien..

    /gigigi

  24. admin Says:

    Haloo, salam kenal temannya rvie dan vien /hi

  25. abang48 Says:

    kk saya may tny gmn cara na bikin game KUIS TEBAK KATA??

    apa sama scriptnya spt bkn tts diatas….

    :) :) :) :)

  26. admin Says:

    Kuis tebak katanya seperti apa ya?

  27. abang48 Says:

    iya mas nicxh saya lagi mau Upload file (.fla) na… :D
    nich msh buat untuk tampilan na…

    tggu mas y… :yeye:

  28. Dhek DhyCha Says:

    Thanks omm, tapi klo soalnya ditambah skripnya mana yang harus ditambah?

  29. admin Says:

    Cukup banyak yang diubah tidak hanya skripnya. Anda haus mengubah mulai dari bentuk ttsnya (static text dan kotak), value combo box, dan untuk scriptnya anda tambahkan variable jawaban sesuai jawaban dari soal yang anda ingin tambahkan lalu ganti angka 5 pada for (i=1; i<=5; i++) { dengan jumlah soal yang anda buat.

  30. Dhek DhyCha Says:

    OOoooh Thankyou very much! /cium

  31. nyobaajah Says:

    kk sourcenya buat paan sih??
    n klo guna buat taro dimana???

  32. admin Says:

    You’re welcome /thanks

  33. abang48 Says:

    mas ini file nya…

    http://www.4shared.com/file/202888746/fc5b0e48/upload.html

    maap klau lama ngaploadna .. :P

  34. admin Says:

    Maaf kami kurang begitu mengerti tentang scriptnya jadi mau memasukkan highscorenya saja juga bingung :respect:

  35. abang48 Says:

    trs enaknya gmn biar highsvore na bisa keluar…

    yang penting tampilan seperti digambar n link na bisa jalan… :yeye:
    kl scripna salah minta dibenerin mas y…hehhee…. :D

  36. admin Says:

    Hmm.. gimana ya?
    Kemarin kami lihat di scriptnya kelihatannya anda memasukkan komen bahasa Indonesia. Berarti anda lebih memahami scriptnya. Jika memungkinkan coba anda gabungkan dgn highscorenya http://warungflash.com/2009/07/submit-score-dengan-shared-object/

  37. made Says:

    bang admin koq website nya lama ga bisa dibuka sih???

  38. why Says:

    boz, mw tanya ne..
    saya punya game tebak kata tapi blm lengkap..mnt tlg dunk..
    pada tampilan “PLAY”, ditambahin menu “BACK”, dan apabila user menjawab salah maka akan keluar tampilan game over, tapi jika user menjawab benar 1 kali mendapat skor 10, 2 kali skor 20 dan seterusnya sampai skor 50.. tapi jika di pertanyaan pertama user sekali menjawab benar kmd ptanyaan kedua menjawab salah maka akan keluar tampilan game over..
    Jika skor user antara 10-50 berhak untuk mengisi nama untuk submit, tapi jika 0 tidak berhak mengisinya.

    ne linknya boz :
    http://www.4shared.com/file/215569751/c93b5e60/tebak.html

    thx bgt sblumnya boz,
    ;) ;)

  39. admin Says:

    Iya memang tidak bisa dibuka karena bandwidth warung flash habis.

  40. admin Says:

    Filenya tidak bisa kami download. Mungkin karena koneksi internet kami jelek. Hitungannya tidak berkurang, tetap diangka 10 terus. Jadi link downloadnya nggak muncul-muncul.

  41. lilik Says:

    ada bug di game TTSnya mas,.
    coba setelah di test movie tanpa menjawab apa2 terus kita tekan ok
    maka release button akan langsung dieksekusi dan anehnya no 1 ilang,.

  42. Ginga Amirul Muizz Purnama Says:

    Halo kk-kk dr warung flash dot com, saya newbier games producting nih. Ada tutorial tts untuk level expertnya gak. Kalau ada, segera bikin file pdfnya, terus kirim ke emailku di gingaamirulmuizzpurnama@ymail.com . Saya proyeknya sedang buat Game raiden dx flash yang akan dimainkan di Facebook. Kakak kok tidak ada forum loginnya? Kan kalau ada, bisa di rsfeed sesuatu yang kemungkinan update dari site ini. Maaf tadi, yang suruh kirimin email itu bukan suruhan dari saya. Tetapi permintaan. Wassalamualaikum Wb.

    Ginga
    Time Discovery Games Factory

  43. icha Says:

    mas, kalo setelah selesai di jawab terus mau ada masuk ke frame berukutnya gmn ya? soalnya saya lagi buat TA buat game edukasi dari flash, jadi harus beragam, mulai dari tts, esay, pg, dll. gmn ya?
    dm ya mas :)

  44. make money online Says:

    Hey im from germany and my english isnt that amazing, but i was able to realize every sentence of your post. Im searching english blogs to make my english better and im very euphoric to eventually find a journal, which speakes clear and organized english that i can translate. Greetz from Germany!

  45. abdullah Says:

    AZIB mantap abiz…gue bakal langganan ke sini tiap hari …. n saya mw nanya nie…om. klw membuat halaman baru nya gmn utk buat tts selanjutnya di buat seperti buku gitu bisa gak om tolong bantu yua

  46. Rafy Says:

    ajarind dunk maz . :(( :hope: :respect: :respect: :respect: /berkaca

  47. JOKO Says:

    =D> terimakasih tutorialnya. apakah tutorial ini juga bisa digunakan untuk membuat bentuk kotak tts selain bentuk yang digunakan di tutorial ini?bagaimana jika ingin membuat pertanyaan mendatar dan menurun?terimakasih informasinya.

  48. Echo Says:

    mas kalo bikin tts itu kan ada yang mendatar dan menurun?
    klo yang buat mendatar dan menurun gimana mas????plis :hope:

  49. akoshi Says:

    dear admin…

    terima kasih banyak utk tutorialnya… sy dh berhasil buat TTSnya, dengan 20 pertanyaan (mendatar dan menurun). Ni sy mau ngembangin jadi seperti ini:
    1. kl TTS selesai, mau di kasih reward, gmn scriptnya? misal jika tts sdh komplit maka akan lanjut ke frame x atau scene x, ato dpt jg muncul tombol next (utk TTS baru) ato quite utk keluar ato refresh biar jawaban yg sdh diisi jd hilang lg.

    2. pertanyaan yg sama utk game puzzle (dg model x dan y objek sama dengan x dan y tempat objek), bgmn script agar jika semua objek puzzle sdh diletakkan di tempat yg benar (komplit) maka akan muncul reward, button, spt yg sy tulis di no. 1. terima kasih banyak.

    salam

  50. khafid Says:

    Malam..
    Mas saiia mau tnya, gman cara membuat level nya? misalnya klo ke 5 jawaban TTS yang mas buat kejawab semua, trus akan tampil lg pertnyaan berikutnya yang level atau pertanyaannya lebih rumit gt..

    terima kasih sebelumnya, mohon dibantu, soalnya untuk penulisan ilmiah saiia mas..

  51. NDUT Says:

    ms,ko udah saya coba, tp g jd ya???
    itu tmbol invisible_btn na dr mna???ditutorial g da djelasin???

  52. NDUT Says:

    g jd ms, udh bs ko… mksh ya :D

  53. faisal adzan Says:

    MAS CARA DOWNLOAT`A GIMANA

  54. Lisa Says:

    duh puxq begitu ctrl+enter jawaban yg ada di kotak ttsx masih ada, g’ kosong. gmn niey? :(( :((

  55. NURDIN Says:

    mas…keren bgt tts nya…gampang dimengerti mas..oh iya mas ane mao tnya donk..klo dibuat scorenya bisa apa g mas???juga pake waktu..mkasie atas bantuannya..tlong ya mas…ane lg blajar flash jg nih…
    =DV

  56. Eve Says:

    makasih atas info tts nya ;)

    oia, bisa ga kalo dibuat nge_random gitu.
    saya sudah buat beberapa tts rencananya ingin dibuat random pake load swf. (saya lihat cara random nya di game milik teman saya)
    iya c…sudah berhasil meload dr beberapa tts yg tadi , tapi setelah saya tekan tombol mulai …..FAILED. tts nya mati, jawabannya sudah muncul…bahkan parameter,input dan tombol OK sama sekali tidak berfungsi…itu kenapa ya om admin??????? :-?

    tolong penerahannya….. :respect: :hope:
    saya tunggu jawabannya

  57. mira Says:

    duh tolong donk,,
    aku sudah coba langkah2annya tapi pas sudah mau d movie kok kotaknnya sudah terisi jawabannya
    dibagian mana ych kira2 salahnnya..
    belum d masukin jawabnnya aja udah ad jawabnnya,,,
    terus yg langkah 21 itu maksudnnya gimna?
    terimakasih

  58. mirarahmawati Says:

    klo yang menurun gimna yach?
    alnnya yang mendatar sudah di coba bisa…
    terima kasih sebelumnya.

  59. intan Says:

    @mira aq jg prnah kyak gtu…
    udah msukin intance nameny blum..?

    kak admin…
    yg aq dah mw jdi nii….
    tpi ps d klik Ok kok jwabanny g’ mncul y…?
    aphny kak yg kurang… ? :-/

  60. intan Says:

    kak admin….
    bsa cpet g’ blesny…
    tgasny flash 2 hari lagi d kumpul nii… :((

  61. Gani Says:

    ko gagal sih, sebenernya buat nginput dinamic apa input text typenya???

  62. acil Says:

    bagus gan… =DV
    udah ane cba…
    tapi wktu d tken ok kog g kluar jawabannya gmna ya ? :-?

  63. ELLA Says:

    Keren =DV

  64. jULI Says:

    mAS… AKU Punya masalah sama SWF,
    kalau boleh tahu, mas pakai Macromedia tipe yg mana?
    saat ini aku menggunakan Macromedia Flash MX, aku ngga bisa lihat hasil swf nya… sebenarnya sudah ada flash player adobe yg terbaru,,, apakah mas punya setting yg dapat meringankan data?
    atau tempat mas Admin hosting itu mempunyai setting data?

    itu pertanyaan saya ya mas… jawab aja mas,,, setahu mas aja ;)

  65. adiith Says:

    mas, kalo dibuat menurun, seleksi static teks yg sudah kepakai tidak bisa ikut ya, itu static teksnya ngikut smua pas diseleksi,,
    bagii yang tau jawabannya tolong dbantu :hope: :hope: :hope:

  66. arsri agusti Says:

    admin ko saya bikin kuis ini udah ngikutin caranya semuanya dan bahkan dicobain sama persis ketika di klik OK tetep ga bisa ya ? salah dimana min ? kasi tau dong :-/

  67. tobron Says:

    admin,, buat angry bird dong.. =DV :D

  68. Ronal Aldinal Says:

    om gue mau nanya..
    kok pas di test,, Jawaban yang di text nya malah udah muncul sebelum di isi jawabannya,,

    PLizzz Bantu ane,, :hope: :hope: :hope: :hope:

  69. barifbrave Says:

    kq source codenya g bisa didownload y, trs q coba cara di atas kq g bisa y, u/ combo boxnya g keluar angkanya. what’s wrong with me??? :(( 8->

  70. wulan Says:

    mau nanya, kira2 klo tts kyak gini d bikin skripsi boleh g y?

  71. Dewi Cinta Angelica Says:

    keren abiss,, thank’s ia tutor2 nya berkat tutor2 yg keren nilai company gua jdi A =DV ;)

    /thanks2 /cium

  72. syifa Says:

    Boleh kopas kan :) :D :peace: :hope:

  73. ladyeliea Says:

    kok tombol OK nya gak bisa di klik ya ??
    jadi jawabannya juga gak bisa muncul di TTSnya >??? :-? :-? :-?

  74. nies Says:

    thnk’s gan wat ilmunya

  75. kuntum Says:

    kereeenn 8-> 8->

  76. puja Says:

    makasih om, kalau jawabny menurun gimana ya? 8->

  77. ADI Says:

    tts ini menggunakan algoritma apa ya???

  78. ADI Says:

    TTS ini pake algorima apa mas???

  79. vatarina Says:

    kalau buat scorenya untuk tts ini gmna ya mas?
    makasih ;-)

  80. trisna Says:

    mas admin, cara buat skor nya gmn??? plis.. :hope:

  81. ian Says:

    min mau tanya…
    saya bikin game TTs semua nya ada 5 level…di level 1 oke lah bisa…
    di level 2 sampai lima kenapa jawabannya gak mau ilang ya min…???padahal udah di movi clip dan script kayanya udah benar….masalahnya tu di mana nya ya…????tolong bantuannya….

  82. Moch Iqbal Ayub A Says:

    mau tanya nih, bagaimana kalau untuk menyatukan timer dan tts, ana dah ccoba tapi gak bisa….gmana??? terimakasih

  83. Nero Says:

    Min,untuk yang menggunakan action script 3.0 ada gak ?
    soalnya ane ada tugas menggunakan action script 3

  84. ari Says:

    Maaf, gimana cara meng seleksi 6 buah static teks sekaligus

  85. Melani Devi Says:

    min, gimana caranya munculin sebuah button tapi setelah user menjawab semua pertanyaan pada TTS tersebut?

  86. danang Says:

    min, kok yang berhasil cuman lautnya saja ya -_-

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.