12
Nov

Scrolling Background Jika Keyboard Di Tekan

Written by admin


Kali ini kita akan memodifikasi tutorial scrolling background dengan motion tween. Kita akan membuat background bergerak hanya jika tombol panah kanan/kiri pada keyboard ditekan.

1. Bukalah fla dari tutorial scrolling background dengan motion tween.

2. Tekan tombol insert layer pada timeline sehingga akan muncul layer baru bernama Layer 2. Klik frame 1 Layer 2 kemudian buatlah sebuah lingkaran kecil berwarna kuning dengan hitam sebagai warna garisnya.

3. Seleksi lingkaran tersebut dan tekan F8. Pada panel yang muncul masukkan pemain sebagai name dan movie clip sebagai type lalu tekan ok.

4. Seleksi movie clip pemain di stage kemudian tekan Ctrl+F3. Pada panel properties yang muncul masukkan pemain sebagai instance name. Letakkan movie clip pemain ini pada stage bagian kiri atas.

5. Klik frame 1 Layer 2 dan tekan F9. Pada panel actions yang muncul masukkan script berikut :

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
//membuat variable kecepatan dengan nilai 2
kecepatan = 2;
//membuat variable angka dengan nilai 1
angka = 1;
//perintah yang dijalankan jika frame pada movie clip pemain dimainkan
pemain.onEnterFrame = function() {
	//jika tombol panah kiri pada keyboard ditekan
	if (Key.isDown(Key.LEFT)) {
		//koordinat x movie clip ini dikurangi nilai variable kecepatan
		this._x -= kecepatan;
		//nilai variable angka dikurangi 1
		angka--;
		//jika nilai variable angka kurang dari 1
		if (angka<1) {
			//ubah nilai variable angka menjadi jumlah frame pada timeline scene 1
			angka = _totalframes;
		}
	}
	//jika tombol panah kanan pada keyboard ditekan     
	if (Key.isDown(Key.RIGHT)) {
		//koordinat x movie clip ini ditambah nilai variable kecepatan
		this._x += kecepatan;
		//nilai variable angka ditambah 1
		angka++;
		//jika nilai variable angka lebih dari jumlah frame pada timeline scene 1
		if (angka>_totalframes) {
			//ubah nilai variable angka menjadi 1
			angka = 1;
		}
	}
	//jika tombol panah atas pada keyboard ditekan    
	if (Key.isDown(Key.UP)) {
		//koordinat y movie clip ini dikurangi nilai variable kecepatan
		this._y -= kecepatan;
	}
	//jika tombol panah bawah pada keyboard ditekan    
	if (Key.isDown(Key.DOWN)) {
		//koordinat y movie clip ini ditambah nilai variable kecepatan
		this._y += kecepatan;
	}
	//mainkan frame pada scene 1 sesuai nilai pada variable angka  
	gotoAndStop(angka);
};

6. Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya.

7. Tekan tombol panah kanan/kiri untuk menggerakkan pemain dan bakground ke kanan/ke kiri. Tekan tombol panah atas/bawah untuk menggerakkan pemain ke atas/ke bawah.

Sourcenya dapat di download di sini





Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

28 Responses to “Scrolling Background Jika Keyboard Di Tekan”

  1. rizha Says:

    om ini smua tutor nya pake macromedia flash ape adobe flash,coz scriptnya beda

  2. admin Says:

    Iya pake macromedia flash 8 semuanya. Walaupun anda pake Adobe Flash CS3/CS4 asalkan pake actionscript 2, scriptnya masih sama kok dan tutorial di Warung Flash ini masih bisa dijalankan/dicoba

  3. rizha Says:

    ouw mksih bnyak nie om admin sangat membantu nie,kami tunggu info yg barunya /berkaca

  4. jimmy Says:

    om. .

    koq itu fla nya kan dah saya upload..

    tapi ad warning “UNEXPECTED FILE FORMAT”

    maksudnya apa tuh ya ??
    (maaf msh newbie) b-( b-(

  5. agam Says:

    kool < ) :)

  6. admin Says:

    @jimmy
    Maksud anda membuka/open file fla di flash? Kalau ya, itu berarti anda menggunakan flash yang versinya lebih rendah dari file fla yang anda buka. Misalnya fla yang ada di sini kami simpan dengan menggunakan flash 8, kalau anda membukanya dengan flash mx atau flash mx 2004 maka akan muncul tulisan “UNEXPECTED FILE FORMAT”. Tapi kalau anda buka dengan flash 8 atau lebih tinggi maka fla tersebut dapat dibuka.

    @agam
    Thanks :D

  7. iwonk Says:

    bro, makasih lho apa yang sdh bro buat ini banyak manfaatnya bagi newbi kaya aku. cuma yg jadi pertanyaan kalo antara pemain n background terjadi benturan scriptnya gmn ya?

  8. admin Says:

    Pake script hitTest.
    http://warungflash.com/2009/03/hittest/

  9. yusuf widagdo Says:

    eh…
    q minta contoh animasi po’o terserah.oke brow

  10. admin Says:

    Maksudnya?

  11. away Says:

    omh..saya mo nanya nh cara wat GAME d falsh 8 gmn sh..makasih..
    ^_^

  12. admin Says:

    Beberapa tutorial membuat game dapat anda lihat di Warung Flash.
    http://warungflash.com/category/flash-kerangka-game/
    http://warungflash.com/category/flash-game-komplit/

  13. imron Says:

    om tanya:
    pemainya itukan kena gaya grafitasi tuh om, otomatis pas dia up, dia kebawah. itu gmn script nya ya om?
    om punya link yang berkaitan dengan cara pembuatan game ini gk om

  14. admin Says:

    Coba buka link berikut : http://warungflash.com/2009/03/dasar-game-fighting/

  15. intruder Says:

    Bang. Gmna biar pemainnya tidak bisa jalan melebihi background.

    maksudnya di batasi biyar ga ilang dari layar ?

  16. rais Says:

    terima kasih mas…nama nya siapa neh…

    sya sangat terbantu dengan web…ini lah cita cita saya, belajar membuat game dari flash…

    kenalkan nama saya rais, slam dari palembang…

    sangat membantu saya dalam mengajar flash cs3….

  17. admin Says:

    Namanya Warung Flash :D
    Salam kenal juga dari kami.
    Silahkan berkunjung kembali.

  18. mas jack brown Says:

    busset….bagus bgt nie web….i like it. Moga tetap semangat n berkarya boz…salam kenal by jack brown (kota solo);

    BTw mau nanya nie boz:
    aku mau buat game pesawat, n ntar ada icon buat mengambil bonus, n jika bonus itu diambil, maka kita disuguhkan soal2 tentang bahasa inggris, jika bisa menjawab benar maka bonus didapatkan, tapi kalo salah bonus tidak bisa didapatkan. BTW scriptnya gimana ya?? bingung….mf bgt newbie…….thakns bgt sblumnya.. :respect:

  19. putri Says:

    wwiiiiiiiiihh tutorialnya sangadt membantu … =D>

  20. Barda Says:

    Bang admin,, gmn yah jalanin movie clip sesuai dengan suara :-?

  21. Raka Says:

    susah bgt, pak admin, pake Flash 8,, huhuhuhu, ada solusi, :(( :(( :(( :(( :(( :(( :(( :-SS :-SS :-SS

  22. bayu-uyabh Says:

    mas……bisa di tunjukin gak bagaimana cara membuat film kartun..

    kalo bisa di buatin tutorialnya ya…… :respect:

    makasih…. :D

  23. abdi Says:

    mas, terimakasih tutorialnya sangat membantu… trus, saya coba tambah tombol di dalam MClip gedung yg merah itu, tombol itu ngelink ke tempat lain. Tapi, kenapa tombol itu munculnya gak “semulus” gedungnya… terlihat terkesan terputus… gimana ngakalinnya ya ? Tks

  24. vie,. Says:

    web ini WAW bngt,,,,,,,,,,,,, =DV
    slam kenl dr vivi,,,, 8-> (Kota Probolinggo)
    bang admin, gmn yaCh bwt animasi lirik lagu,,,,,??? :-?

    Moon bntuan ya bang admin,,, :hope:

    Terima Kasih, :D

  25. iman Says:

    permisi om Admin yg ganteng selamat malam

    mau nanya gimana caranya membuat button yg jika sudah di pilih menjadi warnanya beda menjadi merah misalkan…

    contohnya seperti di power point kalo ada text link sebelum di klik warnanya hitam tetapi kalo setelah di klik menjadi biru,nah kalo di button gimana yah….atau ada solusi lain selain di button

    terima kasih admin yang baik dan ganteng dan banyak pahalanya

    iman

  26. azhary Says:

    gan kalo control nya ingin diganti pake huruf bukan panah

    apa ya script nya gan :-?

  27. azhari Says:

    k mau tanya kalau control nya ingin di ganti sama huruf bisa gak…???

    kalau bisa skrip nya apa ya kak ….

    tolong dibantu ya :respect:

  28. Fadlan Badarudin Says:

    bagaimana kalau bergerak kebawah dan ke atas.? bukan ke kiri atau ke kanan.?

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.