04
Nov

On

Written by admin


On adalah salah satu script yang digunakan untuk menjalankan perintah jika mouse melakukan sesuatu terhadap movie clip/button. Parameter yang digunakan dalam script on ini adalah :

press : jika mouse menekan movie clip/button maka perintah akan dijalankan

release : jika mouse menekan pada movie clip/button kemudian tekanan tersebut dilepaskan maka perintah akan dijalankan

release outside : jika tekanan pada movie clip/button dilepaskan dan mouse berada diluar area hit maka perintah akan dijalankan

roll over : jika mouse berada area hit movie clip/button maka perintah akan dijalankan

roll out : jika mouse berada di luar area hit movie clip/button maka perintah akan dijalankan

drag out : jika mouse menekan movie clip/button kemudian bergerak keluar area hit maka perintah akan dijalankan

drag over : jika mouse menekan movie clip/button kemudian bergerak keluar area hit lalu kembali lagi ke area hit maka perintah akan dijalankan

Untuk area hit pada button anda dapat mengaturnya melalui frame hit. Untuk lebih jelasnya mengenai frame hit silahkan buka tutorial Membuat Tombol

Sedangkan untuk area hit pada movie clip anda tidak bisa mengaturnya karena areanya tergantung dari objek yang anda buat. Untuk mengetahui luas area hit pada movie clip silahkan seleksi suatu movie clip. Anda akan melihat movie clip yang anda seleksi akan dikelilingi kotak dengan garis berwarna biru. Garis pada kotak itulah tempat dimulainya hit are pada suatu movie clip. Jadi apabila kursor mouse menyentuh kotak dengan garis berwarna biru tersebut maka kursor mouse dikatakan menyentuh area hit .

Penulisannya sebagai berikut :

A. Penulisan script on pada frame

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
onPress=function(){}
 
onRelease=function(){}
 
onReleaseOutside=function(){}
 
onRollOver=function(){}
 
onRollOut=function(){}
 
onDragOver=function(){}
 
onDragOut=function(){}

B. Penulisan script on pada movie clip/button

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
on(press){}
 
on(release){}
 
on(releaseoutside){}
 
on(rollOver){}
 
on(rollOut){}
 
on(dragOver){}
 
on(dragOut){}

Untuk contoh penggunaannya buatlah sebuah aplikasi sederhana berikut ini :

1. Buatlah sebuah flash document.

2. Buatlah sebuah lingkaran di stage. Seleksi lingkaran tersebut dan tekan F8. Pada panel yang muncul masukkan lingkaran sebagai name dan button sebagai type lalu tekan ok.

3. Seleksi  button lingkaran di stage kemudian tekan Ctrl+F3. Pada panel properties yang muncul masukkan lingkaran sebagai instance name.

4. Letkkan button lingkaran ini di stage bagian atas.

5. Buatlah sebuah dyanimc text. Seleksi dyanimc text tersebut dan pada panel properties masukkan note sebagai var dan non aktifkan tombol selectable.

6. Letkkan dyanimc text ini di stage bagian bawah.

7. Untuk contoh penggunaan press, klik frame 1 dan tekan F9. Pada panel actions yang muncul masukkan script berikut :

1
2
3
4
5
//ketika kursor mouse menekan button lingkaran
lingkaran.onPress = function() {
	//tampilkan tulisan OK pada dynamic text dengan var note
	note = "OK";
};

8. Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya.

Tekan lingkarannya

9. Untuk contoh penggunaan release, klik frame 1 dan tekan F9. Pada panel actions yang muncul masukkan ubah seluruh script menjadi seperti berikut :

1
2
3
4
5
//ketika kursor mouse menekan button lingkaran kemudian tekanan tersebut dilepaskan
lingkaran.onRelease = function() {
	//tampilkan tulisan OK pada dynamic text dengan var note
	note = "OK";
};

10. Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya.

Tekan lingkarannya lalu lepaskan tekanan tersebut

11. Untuk contoh penggunaan release outside, klik frame 1 dan tekan F9. Pada panel actions yang muncul masukkan ubah seluruh script menjadi seperti berikut :

1
2
3
4
5
//ketika kursor mouse menekan button lingkaran kemudian tekanan tersebut dilepaskan dan kursor mouse tidak berada di area hit button lingkaran
lingkaran.onReleaseOutside = function() {
	//tampilkan tulisan OK pada dynamic text dengan var note
	note = "OK";
};

12. Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya.

Tekan lingkarannya lalu lepaskan tekanan tersebut dan juga gerakkan kursor mouse keluar dari lingkaran

13. Untuk contoh penggunaan roll over, klik frame 1 dan tekan F9. Pada panel actions yang muncul masukkan ubah seluruh script menjadi seperti berikut :

1
2
3
4
5
//ketika kursor mouse berada di area hit button lingkaran
lingkaran.onRollOver = function() {
	//tampilkan tulisan OK pada dynamic text dengan var note
	note = "OK";
};

14. Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya.

Arahkan kursor mouse ke atas lingkaran

15. Untuk contoh penggunaan roll out, klik frame 1 dan tekan F9. Pada panel actions yang muncul masukkan ubah seluruh script menjadi seperti berikut :

1
2
3
4
5
//ketika kursor mouse berada di area hit kemudian kursor mouse keluar dari area hit button lingkaran
lingkaran.onRollOut = function() {
	//tampilkan tulisan OK pada dynamic text dengan var note
	note = "OK";
};

16. Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya.

Arahkan kursor mouse ke atas lingkaran lalu arahkan kursor mouse keluar dari lingkaran

17. Untuk contoh penggunaan drag out, klik frame 1 dan tekan F9. Pada panel actions yang muncul masukkan ubah seluruh script menjadi seperti berikut :

1
2
3
4
5
//ketika kursor mouse menekan button lingkaran kemudian kursor mouse bergerak keluar arena hit
lingkaran.onDragOut = function() {
	//tampilkan tulisan OK pada dynamic text dengan var note
	note = "OK";
};

18. Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya.

Tekan lingkarannya lalu arahkan kursor mouse keluar dari lingkaran

19. Untuk contoh penggunaan drag over, klik frame 1 dan tekan F9. Pada panel actions yang muncul masukkan ubah seluruh script menjadi seperti berikut :

1
2
3
4
5
//ketika kursor mouse menekan button lingkaran kemudian kursor mouse bergerak keluar arena hit lalu kembali lagi ke area hit
lingkaran.onDragOver = function() {
	//tampilkan tulisan OK pada dynamic text dengan var note
	note = "OK";
};

20. Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya.

Tekan lingkarannya lalu arahkan kursor mouse keluar dari lingkaran dan kembalikan lagi kursor mouse ke atas lingkaran





Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

28 Responses to “On”

  1. ady Says:

    Mas, kalau misalkan tombol ditekan akan keluar sub menu dan kursor ditekan diluar tombol dan sub menu maka sub menu akan hilang, itu gimana yaaa?
    Contohnya seperti tombol START di windows gt. Tolong ya mas…
    /merayu

  2. svmmer226 Says:

    Wah makasih warung flash..! dgn tutorial seperti ini pengetahuanQ nambah tentang flash =D> =D> =D> , tp mau tanya nih mas..kalo mau menjalankan suara lewat sytax gmn??

  3. pokehack Says:

    mas kok gak keluar ya tulisan’y wktu di klik

  4. admin Says:

    @ svmmer226
    Untuk memasukkan suara silahkan lihat di sini : http://warungflash.com/2009/03/memasukan-suara/

    @pokehack
    yang nggak keluar yang mana ya?

  5. Hendra Says:

    Gila ne sie om..
    nih warung bener” lengkap.. :respect: :respect: :respect:
    makasih banget om..
    gara” nih warung nilai kuliah gue ttg multimedia dapet gede molo..
    hehhehee..
    GOD JOB MASTER.. =D> =D> =D>
    mulai hari ini panggil om Guru dah.. :peace: :peace: :peace:

  6. admin Says:

    Thanks /thanks
    Silahkan sering-sering berkunjung /jempol

  7. zan Says:

    mas..
    mksih y penjelasannya,
    tp mw nanya ni mas,, gmana y caranya kalo bkin button d dalam movie clip???
    /merayu

  8. admin Says:

    Pertama buat button dulu lalu seleksi button tersebut dan tekan F8. Pada panel yang muncul pilih movie clip sebagai type lalu tekan ok. Jadi deh button di dalam movie clip. :)

  9. putry Says:

    mas..mau tanya kmarin saya ada download animasi bintang-bintang. truz saya mau tanya gimana ya supaya bintang tersebut hanya ada pada frame depan saja. soalnya animasinya mengikut ke semua frame yang ada pada aplikasi yang saya buat. makash…. ;))

  10. admin Says:

    Animasi bintang-bintang yang mana ya? Linknya?

  11. putry Says:

    itu mas yang judul tutorialnya “starfieldA”? sy dah download kmrn tapi pas masukin ke satu scene tapi kesemua scene juga kena. pengennya cuma 1 scene aja mas.

  12. admin Says:

    Untuk starfieldnya coba gunakan yang ini saja http://warungflash.com/request/starfield%20mod.rar
    Sudah kami modifikasi sehingga starnya tidak akan muncul di frame 2.

  13. putry Says:

    makasih banyak ya mas atas bantuannya… /thanks2

  14. admin Says:

    Sama-sama /jempol

  15. dacil Says:

    mas kan saya buat button di dalam movie clip, d scan 2
    terus button itu merintah ke scene 2 .
    scripnya buat button itu gmana ya mas?

  16. dacil Says:

    oh maaf yang atas itu movieclip nya berada di scene 1 mas..

  17. Denny Says:

    misi, mau nanya,
    saya ada navigation, saya ada rollover, jadi menu about, jika mousenya diarain situ dia bisa keluar sub navigation,
    trus uda bisa keluar,tp gak bisa klik yg di dalem situ, gak mau jalan menuju frame itu.

    yg saya punya itu,
    menu about, saya mvclip, diatasnya ada invisible button, jadi begitu di rolover dia masuk ke mvabout yg jalanin dalemnya mv.
    trus keluar subnavigationnya, tp kok subnavigationnya ga bisa klik ya??
    gimana ya??

    thx..
    sungguh senangbila bisa dibantu melalui YM. ign.denny@yahoo.com

    thx…

  18. sandi Says:

    saya mau nnya kalo make flash 8 scrip beda pa kga ya…?

  19. ryan basta Says:

    wah….. makasih banget ya gan…

    ijin kopas ya :respect: ….artikelnya…. ntar d kasi sumber yg jelas koq :D ….

  20. tata Says:

    bagaimana cara mengakses tombol dengan menekan keyboard arah bawah. tolong kasih tahu ya!!
    makasih

  21. johar Says:

    Ini baru namanya website.jelas,lengkap,akurat,original,pokoknya wihhhh banget dech. Tenang om ilmu di bagikan bukan menghilang V bertambah.
    Om guru mau tanya bahasa yang mendukung flash apa saja? trs bisa tidak menghubungkan dengan file di luar seperti HTMl dengan CSS ato javascript dan caranya gmn? jwbnya kpn2ja
    /jempol /jempol /jempol /jempol

  22. RICKY Says:

    wah gw terimakasih banyak

  23. jay Says:

    oooomm,,,, gimana c bikin tombol menu pada saat game berjalan kembali ke menu utama gamenya berhenti yang ada hanya menu aja,,,,?
    kok saya bikin bisa kembali kemenu tapi game nya tetep berjalan

  24. eka Says:

    mas, mw nanya! bagaimana ya caranya gerakin obeject? mksdx ketika aku mengklik object trus objek itu bisa digeser – geser! misal aku punya gambar gelas dan meja, aq import di stage, trus gelasnya itu mw aq klik trus aq geser n pindahin ke mejanya itu. gmn mas? thnx….

  25. El Junar Says:

    boss Admin…

    Nanya nih :hope: : gimana jika kita ingin movie clip ((yg ada actionscriptnya) berjalan dan berakhir pada frame tertentu, misalnya scriptnya berjalan pada frame ke lima dan berakhir pada frame 10,,

    thnks :peace:

  26. dipoflash Says:

    saya mau tanya bisakah sy menuliskan sceipt seperti ini :
    on (press)
    {
    _root.scr = 2;
    }
    on (release, releaseOutside, rollOut, dragOut)
    {
    _root.scr = 0;
    }

    karena pas saya compile G bisa. terus sy mau kirim file sy supanya dikoreksi, caranya bgmn y?

  27. admin Says:

    silahkan kirimkan ke warungflash@gmail.com

  28. Arif Says:

    mas mau nanya.
    kalo menekan keyboard prinsipnya bisa kayak “on release” ga?
    jika keyboard ditekan (mis: huruf a), kemudian dilepas, maka perintah dijalankan.

    saya kesulitan bikin aplikasi “memainkan drum”. jadi misalkan huruf a pda keyboard ditekan, maka keluar suara bass drum. huruf s ditekan, maka keluar suara snar drum, dst.
    nah, pas saya coba ternyata ketika huruf a ditekan lama (tidak dilepas), suara bass drum keluar terus menerus (tidak sekali saja). :-SS
    solusinya gmna mas?
    tolong bantu saya :((

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.