10
Nov

Oh Sky, Oh Missile Bagian 3

Written by admin


D. Membuat tampilan jika kalah

52. Klik frame 13 layer batas agar anda aktif di layer tersebut. Kemudian buatlah sebuah gambar seperti di bawah ini dan letakkan di tengah-tengah stage :

gameover

53. Klik frame 13 layer karakter agar anda aktif di layer tersebut. Buatlah sebuah persegi panjang berwarna putih dengan alpha 40% dengan panjang dan lebar sama dengan panjang dan lebar stage. Letakkan persegi panjang tersebut di tengah-tengah stage.

54. Buatlah sebuah static text bertuliskan GAME OVER. Seleksi static text ini lalu pilih pada menu bar Window>Properties>Filters. Tekan tanda + dan pilih Glow. Ubah settingannya menjadi Blur X :5, Blur Y: 5, Strength : 100%, Quality: low, Color: putih (#FFFFFF), knockout dan inner glow tidak perlu diberi tanda contreng.

55. Buatlah 3 buah static text masing-masing bertuliskan Anda Gagal Menyelesaikan Game ini, Score Anda , Main lagi. Seleksi 3 buah static text ini kemudian pada panel filters klik tanda + dan pilih Glow. Ubah parametersnya menjadi settingannya menjadi Blur X :5, Blur Y: 5, Strength : 100%, Quality: low, Color: putih (#FFFFFF), knockout dan inner glow tidak perlu diberi tanda contreng.

56. Seleksi static text bertuliskan Main Lagi kemudian tekan F8. Pada panel yang muncul masukkan mainlagi_btn sebagai name dan button sebagai type lalu tekan ok. Seleksi button mainlagi_btn di stage kemudian tekan Ctrl+F3. Pada panel properties yang muncul masukkan mainlagi_btn sebagai instance name.

57. Buatlah sebuah dynamic text. Seleksi dyanmic text tersebut dan pada panel properties masukkan skor_tampil sebagi var. Pastikan anda masih menyeleksi dynamic text ini kemudian pilih pada menu bar Window>Properties>Filters. Tekan tanda + dan pilih Glow. Ubah settingannya menjadi Blur X :5, Blur Y: 5, Strength : 100%, Quality: low, Color: putih (#FFFFFF), knockout dan inner glow tidak perlu diberi tanda contreng.

58. Atur letak static text, dynamic text dan button yang kita buat pada frame 13 layer karakter seperti gambar di bawah ini :

gameover2

E. Mengatur tampilan jika menang.

59. Klik kanan frame 19 layer karakter dan pilih Insert KeyFrame. Pada frame 19 layer karakter ubah static text bertuliskan Anda Gagal Menyelesaikan Game ini menjadi Anda Berhasil Menyelesaikan Game ini. Klik frame 19 layer batas dan buatlah gambar seperti di bawah ini :

F. Mengatur Linkage

60. Tekan Ctrl+R dan pada panel yang muncul cari 3 buah suara yang diinginkan yang akan digunakan untuk background musik, suara pemain mendapatkan koin, dan suara pemain menabrak misil lalu tekan open.

61. Tekan Ctrl+L dan pada panel library yang muncul klik kanan suara yang digunakan sebagai background musik lalu pilih linkage. Pada panel yang muncul berikan tanda contreng pada Export for ActionScript dan masukkan musik sebagai identifier lalu tekan ok

62.Klik kanan suara pada panel library yang digunakan sebagai suara saat pemain mendapatkan koin lalu pilih linkage. Pada panel yang muncul berikan tanda contreng pada Export for ActionScript dan masukkan cling sebagai identifier lalu tekan ok

63. Klik kanan suara pada panel library yang digunakan sebagai suara saat pemain menabrak misil lalu pilih linkage. Pada panel yang muncul berikan tanda contreng pada Export for ActionScript dan masukkan ledakan sebagai identifier lalu tekan ok

64. Klik kanan movie clip misil pada panel library dan pilih linkage. Pada panel yang muncul berikan tanda contreng pada Export for ActionScript dan masukkan misil sebagai identifier lalu tekan ok

65. Klik kanan movie clip koin pada panel library dan pilih linkage. Pada panel yang muncul berikan tanda contreng pada Export for ActionScript dan masukkan koin sebagai identifier lalu tekan ok

66. Klik kanan movie clip awan pada panel library dan pilih linkage. Pada panel yang muncul berikan tanda contreng pada Export for ActionScript dan masukkan awan sebagai identifier lalu tekan ok

library1

G. Memasukkan script

67. Klik frame 1 dan tekan F9. Pada panel actions yang muncul masukkan script berikut :

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
//menghentikan agar tidak memainkan frame selanjutnya
stop();
//mendeklarasikan sound yang digunakan dalam game
ledakan = new Sound();
ledakan.attachSound("ledakan");
cling = new Sound();
cling.attachSound("cling");
musik = new Sound();
musik.attachSound("musik");
//ketika tekanan pada button main_btn dilepaskan
main_btn.onRelease = function() {
	//mainkan frame berlabel game
	gotoAndPlay("game");
};
//matikan seluruh suara
stopAllSounds();
//mainkan suara yang terdapat dalam musik sebanyak 999
musik.start(0, 999);

68. Klik frame 7 dan tekan F9. Pada panel actions yang muncul masukkan script berikut :

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
//menghentikan frame agar tidak memainkan frame selanjutnya
stop();
//membuat variabel kecepatan dengan nilai 10
kecepatan = 10;
//membuat variable skor dengan nilai 0
skor = 0;
//membuat variable waktu dengan nilai 0
waktu = 0;
//membuat variable life dengan nilai 3
life = 3;
//perintah yang dijalankan ketika frame didalam movie clip pemain dijalankan
pemain.onEnterFrame = function() {
	//tampilkan Score : + nilai variable skor pada dynamic text dengan var skor_tampil
	skor_tampil = "Score : "+skor;
	//tampilkan Life : + nilai variable life pada dynamic text dengan var life_tampil
	life_tampil = "Life : "+life;
	//nilai variable waktu ditambah 1
	waktu++;
	//jika tombol panah atas ditekan dan movie clip ini tidak menabrak movie clip atas
	if (Key.isDown(Key.UP) && !this.area.hitTest(atas)) {
		//koordinat y movie clip ini dikurangi nilai variable kecepatan
		this._y -= kecepatan;
	}
	//jika tombol panah bawah ditekan dan movie clip ini tidak menabrak movie clip bawah            
	if (Key.isDown(Key.DOWN) && !this.area.hitTest(bawah)) {
		//koordinat y movie clip ini ditambah nilai variable kecepatan
		this._y += kecepatan;
	}
	//jika tombol panah kanan ditekan dan movie clip ini tidak menabrak movie clip kanan            
	if (Key.isDown(Key.RIGHT) && !this.area.hitTest(kanan)) {
		//koordinat x movie clip ini ditambah nilai variable kecepatan
		this._x += kecepatan;
	}
	//jika tombol panah kiri ditekan dan movie clip ini tidak menabrak movie clip kiri             
	if (Key.isDown(Key.LEFT) && !this.area.hitTest(kiri)) {
		//koordinat x movie clip ini dikurangi nilai variable kecepatan
		this._x -= kecepatan;
	}
	//jika movie clip kotak tidak menabrak koordinat x=0 dan y=0 movie clip mini         
	if (!kotak.hitTest(mini._x, mini._y)) {
		//koordinat x movie clip mini ditambah  0.3
		mini._x += 0.3;
	}
	//jika movie clip kotak menabrak koordinat x=0 dan y=0 movie clip mini         
	if (kotak.hitTest(mini._x, mini._y)) {
		//mainkan frame berlabel menang
		gotoAndPlay("menang");
	}
	//jika nilai variable waktu sama dengan 5 atau 25 atau 45 atau 75 atau 90      
	if (waktu == 5 || waktu == 25 || waktu == 45 || waktu == 75 || waktu == 90) {
		//masukkan movie clip dengan identifier misil pada kedalaman paling atas dengan instance name misil pada posisi x 600 dan y nilai acak 270 ditambah 10
		misil = attachMovie("misil", "misil"+_root.getNextHighestDepth(), _root.getNextHighestDepth(), {_x:600, _y:random(270)+10});
		//perintah yang dijalankan ketika frame didalam movie clip misil dijalankan
		misil.onEnterFrame = function() {
			//koordinat x movie clip ini dikurangi 8
			this._x -= 8;
			//jika movie clip ini menabarak movie clip area di dalam movie clip pemain dan frame movie clip ini berada pada frame 1
			if (this.hitTest(pemain.area) && this._currentframe == 1) {
				//nilai variable life dikurangi 1
				life -= 1;
				//mainkan suara yang terdapat dalam ledakan sebanyak 1 kali
				ledakan.start(0, 1);
				//mainkan frame 2 movie clip ini
				this.gotoAndPlay(2);
			}
			//jika koordinat movie clip ini berada diposisi kurang dari -100     
			//atau frame berada di frame 13
			//atau frame berada di frame 19
			if (this._x<-100 || _currentframe == 13 || _currentframe == 19) {
				//hapus movie clip ini dari stage
				this.removeMovieClip();
			}
		};
	}
	//jika variable waktu bernilai 10     
	if (waktu == 10) {
		//masukkan movie clip dengan identifier koin pada kedalaman paling atas dengan instance name koin pada posisi x 600 dan y nilai acak 270 ditambah 10
		koin = attachMovie("koin", "koin"+_root.getNextHighestDepth(), _root.getNextHighestDepth(), {_x:600, _y:random(270)+10});
		//perintah yang dijalankan ketika frame didalam movie clip koin dijalankan
		koin.onEnterFrame = function() {
			//koordinat x movie clip ini dikurangi 5
			this._x -= 5;
			//jika movie clip ini menabrak movie clip area di dalam movie clip pemain
			if (this.hitTest(pemain.area)) {
				//nilai variable skor ditambah 100
				skor += 100;
				//mainkan suara yang terdapat didalam cling sebanyak 1 kali
				cling.start(0, 1);
				//hapus movie clip ini dari stage
				this.removeMovieClip();
			}
			//jika koordinat movie clip ini berada diposisi kurang dari -50     
			//atau frame berada di frame 13
			//atau frame berada di frame 19
			if (this._x<-50 || _currentframe == 13 || _currentframe == 19) {
				//hapus movie clip ini dari stage
				this.removeMovieClip();
			}
		};
	}
	//jika variable waktu bernilai 10 atau 80  
	if (waktu == 20 || waktu == 80) {
		//masukkan movie clip dengan identifier awan pada kedalaman paling atas dengan instance name awan pada posisi x 650 dan y nilai acak 250
		awan = attachMovie("awan", "awan"+_root.getNextHighestDepth(), _root.getNextHighestDepth(), {_x:650, _y:random(250)});
		//membuat variable kecepatan di dalam movie clip awan dengan nilai acak 2 ditambah 2
		awan.kecepatan = random(2)+2;
		//perintah yang dijalankan ketika frame didalam movie clip awan dijalankan
		awan.onEnterFrame = function() {
			//koordniat x movie clip ini dikurangi nilai variable kecepatan movie clip ini
			this._x -= this.kecepatan;
			//jika koordinat movie clip ini berada diposisi kurang dari -50    
			//atau frame berada di frame 13
			//atau frame berada di frame 19
			if (this._x<-50 || _currentframe == 13 || _currentframe == 19) {
				//hapus movie clip ini dari stage
				this.removeMovieClip();
			}
		};
	}
	//jika variable waktu bernilai 121 
	if (waktu == 121) {
		//ubah nilai varibale waktu menjadi 0
		waktu = 0;
	}
	//jika variable life bernilai kurang dari 0        
	if (life<0) {
		//mainkan frame kalah
		gotoAndPlay("kalah");
	}
};

69. Klik frame 13 dan tekan F9. Pada panel actions yang muncul masukkan script berikut :

1
2
3
4
5
6
7
8
9
//menghentikan frame agar tidak memainkan frame selanjutnya
stop();
//tampilkan nilai variable skor pada dynamic text dengan var skor_tampil 
skor_tampl = skor;
//ketika tekanan pada button mainlagi_btn dilepaskan
mainlagi_btn.onRelease = function() {
	//mainkan frame berlabel menu
	gotoAndPlay("menu");
};

70. Klik frame 19 dan tekan F9. Pada panel actions yang muncul masukkan script berikut :

1
2
3
4
5
6
7
8
9
//menghentikan frame agar tidak memainkan frame selanjutnya
stop();
//tampilkan nilai variable skor pada dynamic text dengan var skor_tampil 
skor_tampl = skor;
//ketika tekanan pada button mainlagi_btn dilepaskan
mainlagi_btn.onRelease = function() {
	//mainkan frame berlabel menu
	gotoAndPlay("menu");
};

71. Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya.

Sourcenya dapat di download di sini





Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

41 Responses to “Oh Sky, Oh Missile Bagian 3”

  1. handyman Says:

    wah…. manstab pak admin….
    :respect: :respect: :respect:
    hebad….

    request donk…. kalo dikasi pesawat musuh trus pesawat kita bisa nembak2 gitu bisa ga mas? (Shoot’em Up)
    ditunggu :)

  2. abu wahid Says:

    kereeeeeennn,…
    bisa jadi inspirasi nih..

    jadi tertantang bwat bkin game yang lebih hebat ya…
    thanks…….

    wasssalam…

  3. ady Says:

    Waaaah… bagus bagus…. /wow

    Numpang donlot ya mas…. Hehe… /jempol

  4. admin Says:

    @handyman
    Untuk shoot’em up juga akan kami buat tapi tidak dalam waktu dekat ini.

    @abu wahid
    Sama-sama :)

    @ady
    Silahkan :)

  5. abu wahid Says:

    masss admin.. :peace:

    aq mo minta contoh bikin game TTS donk……. :hope:

    aq penasaran nih…apa..bisa…

    bisa ga yah…… :-?

    Terima kasih..ya mas admin…yang baik…

    Wasss. :)

  6. Anjar SN Says:

    Mantap ni warung flash…. =)

  7. ahmad junaedi Says:

    bisa kasih contoh animasi dengan flash 8 tentang bahaya rokok nda,,, tks

  8. Hilmi Says:

    Mas, bisa kasih contoh game kayak game mario gak mas. :-/

    Tolong bikinin tutorial-nya ya. :hope:

    Thanks… :D

  9. admin Says:

    Kami belum pernah bikin sih jadi belum bisa buatin tutorialnya :respect:

  10. cahyo Says:

    wach… muantap .. lama tidak mampir web ini makin hebat saja, trims tutorialnya sangat membantu

  11. Jeffrey Says:

    =D> =D> <:-P

    tp bang, abang tau ga gmana cr buat game snake????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? /thanks /thanks /thanks /thanks /thanks2 /thanks2 /thanks2 /thanks2

  12. admin Says:

    Maaf, kami belum tahu caranya :respect:

  13. levi Says:

    :hope: om admin :-/ gimana cara nya biar pesawatnya bisa nembakin peluru
    kalo pelurunya kena roket roketnya bisa meledak
    tolong kasih tau cara nya pleaseeeee :(( :(( :((
    maaf ya om admin kalo saya ngerepotin nih :respect: :respect:

  14. admin Says:

    Um untuk scriptnya kami belum bisa memberikannya saat ini :respect:

  15. Jeff Says:

    Bang, nie ak ud cb bwt. tp setiap pesawatnya menabrak roket, roketnya lsg meledak 2 kali. lifenya pun berkurang 2. Trus, api ledakan yg berupa lingkaran kuning itu, klu ud meledak, ge bs hilang. Bs tlg cr tau ga dmana ksalahannya?? Please… :respect: :respect: :respect: /maaf /maaf /maaf /stress /stress /stress /berkaca /berkaca /berkaca

  16. admin Says:

    Harusnya jika mengikuti tutorial yang ada, ledakan apinya bisa hilang. Coba anda kirimkan contoh fla yang anda buat kepada kami nanti akan kami betulkan.

  17. Jeff Says:

    Y ud. gpp. ntar saya bwt ulang lg aja. Klu msh ga bs, br mnta tlg lg ja. :idea: :idea:

  18. admin Says:

    Ok :D

  19. Nandoo Says:

    pak admin..
    saya coba” buat game, tp game nya pas dimainin ada erornya..
    saya minta tolong dong supaya game saya diperbaiki dan dikasi tau salahnya dimana..
    source game saya bisa di download disini..
    http://sites.google.com/site/nandoosites/nandoo/karya2.fla?attredirects=0&d=1
    mohon ya bantuannya..
    tx:)

  20. kim Says:

    mas klo mo bikin game sederhana gimana ? ada ga tutorial’a ?

  21. popo Says:

    wooooow…..udah liat semua tutor di niy web,,,
    NILAI 100 dah,,,,manteb tenan,,,,,

  22. admin Says:

    /thanks

  23. Hybrid car Says:

    pengen bisa bikin seperti ini. Ada e-booknya enggak sob untuk belajar Action script dasar ?

  24. niya Says:

    om admin, ini pake as3 apa as2? bisa ga kalo ini as2 trus kita pakenya as3, atau sebaliknya? /??
    jawab yaa om admin yang baik /merayu

  25. admin Says:

    Ini pake as2. Kalau pake as3 nggak bisa.

  26. TITAN Says:

    Eee,… tolong dengan sangat klo bisa mengendalikan game OH SKY OH MISSILES pake mouse /thanks :hope:

  27. jayadi Says:

    :respect: :respect: :respect: :respect:
    ampun bang takut amat ama game bang admin serem bikin kita termotivasi thank bang admin semoga game ini bermanfaat

    ;)) ;)) ;))
    ;) ;) ;)
    :idea: :idea: :idea:

  28. mbambezz Says:

    /jempol keren

  29. Yoko Says:

    om… om….
    mo nanya….

    kalo gambar gambar yg dibuat dari flash lgsg kan kliatan nya msh kasar… dari segi warna nya jg lebih kasar…..

    nah kalo game game flash online yg ada di web lain kok keliatan nya dari segi animasi, pewarnaan sampe ke action script nya kok kayak uda halus banget ya..??

    gimana tuh caranya om…?? 8->

    ini ada web refrensi buat game game flash….
    http://www.armorgames.com

    makasih…
    oia….
    salam kenal juga….. ^^

  30. baronrodney Says:

    mas admin saya kan coba buat rintangan seperti roket, tapi saya buat rintangan seperti kayu dan ukuran yang lebih kecil. tapi hasilnya jadi nampil banyak banget. gimana ya mas cara batasi jumlah tampilnya..?? ama menentukan penempatan movie yang akan tampil secara random..??

    mohon bantuannya mas admin… :respect: :respect:
    pliss :hope: :hope:

  31. robby Says:

    saya mau buat game mewarnai tapi ada nilai/skor gmn caranya membuat skornya?

  32. hilmy Says:

    pak cara publikasikan game gimana

  33. hilmy Says:

    @jefrey aku bisa bikin game snake
    :-SS

  34. Game Compressed Says:

    Gan, gag ada yang lebih simple ya?

  35. admin Says:

    Iya memang agak sedikit rumit :D
    Kalau mau, coba tutorial dari http://warungflash.com/category/flash-kerangka-game/
    Di kategori tsb, gamenya masih dalam bentuk kerangka, sehingga lebih mudah pembuatannya.

  36. cacicu Says:

    om admin, tutorialnya bagus banget, saya udah nyoba dan ngikutin setiap detail tutorialnya, tp pas udah selesai, pas d CTRL+Enter, pesawat mini yg di garis kuningnya gak bisa jalan, terus pas pesawatnya nabrak misil, ledakannya gabisa ilang, dan lifenya hilang 2, itu kenapa ya? bisa dibantu? :(( :hope:

  37. TANZ Says:

    Oyyy, keren!!
    Bisa gk kasih tutorial semacan game AIR ASSAULT gitu.. (tapi pake Macromedia Flash MX dan gak perlu 3D)

    MAKASIH… :yeye: :respect: :idea: :I: :-?

  38. date Says:

    terima kasih atas tutorial nya jadi tambah semangat nih buat game nya.. :respect: =DV

  39. tahuuu Says:

    /jempol

  40. arfie Says:

    gan mohon bantuan nya, klo misal gerakin nya pake space bar biar pesawat nya bisa kyk flappy bird gitu gmn??
    aku mohon bntuan action script nya ya gan, buat TA :'(

  41. arfie Says:

    gan mohon bantunnya plis, gua mohon bgt buat ngembangin Tugas Akhir soalnya.
    aku mau minta tlong klo pesawatnya di gerakin pake space bar aj dan gerakan nya kyk flappy bird gmn itu action script nya.
    mohon bantuan nya gan pliiisss :hope: /berkaca

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.