10
Nov

Oh Sky, Oh Missile Bagian 1

Written by admin


Beberapa hari ini kami jarang membuat tutorial. Hal ini dikarenakan kami sedang membuat tutorial untuk kategori game komplit. Untuk membuat tutorial di kategori ini memang agak lama oleh karen itu mohon dimaklumi. Game yang akan kita buat kali ini adalah sebuah game dimana anda akan mengendalikan pesawat sampai ke tujuan yang sudah ditentukan. Sebelum sampai ketujuan anda harus mengumpulkan koin sebanyak-banyaknya sambil menghindari misil yang datang. Jangan sampai tertabrak misil sebanyak 3 kali karena anda akan mengalami game over. Tutorial ini sangat panjang jadi kami momotongnya sebanyak 3 bagian.

A. Mengatur timeline dan frame

1. Buatlah sebuah flash document berukuran 550X350 pixel.

2. Klik tombol Insert layer pada timeline sebanyak 4 kali sehingga pada timeline terdapat 5 buah layer.

3. Ubah nama-nama layer menjadi label, AS, karakter, batas, background seperti gambar dibawah ini :

nama-layer

4. Seleksi frame 7 layer label, AS, karakter dan batas kemudian tekan F7.

5. Seleksi frame 13 layer label, AS, karakter dan batas kemudian tekan F7.

6. Seleksi frame 19 layer label, AS, dan batas kemudian tekan F7.

7. Seleksi frame 26 layer label, AS, karakter dan batas kemudian tekan F5.

8. Klik frame 1 dan tekan Ctrl+F3. Pada panel properties yang muncul masukkan menu sebagai frame label.

9. Klik frame 7 dan tekan Ctrl+F3. Pada panel properties yang muncul masukkan game sebagai frame label.

10. Klik frame 13 dan tekan Ctrl+F3. Pada panel properties yang muncul masukkan kalah sebagai frame label.

11. Klik frame 19 dan tekan Ctrl+F3. Pada panel properties yang muncul masukkan menang sebagai frame label.

12. Sehingga timeline akan terlihat seperti gambar di bawah ini :

timeline

B. Membuat tampilan menu utama

13. Klik frame 1 layet background agar anda aktif di layer tersebut. Buatlah sebuah persegi panjang berwarna biru muda (#0066FF) dengan panjang dan lebar sama dengan panjang dan lebar stage. Letakkan persegi panjang tersebut di tengah-tengah stage.

14. Klik frame 1 layer batas agar anda aktif di layer tersebut. Buatlah sebuah gambar seperti di bawah ini :

cover

15. Klik frame 1 layer karakter agar anda aktif di layer tersebut. Buatlah sebuah persegi panjang berwarna putih dengan alpha 40% dengan panjang dan lebar sama dengan panjang dan lebar stage. Letakkan persegi panjang tersebut di tengah-tengah stage.

16. Buatlah sebuah static text berwarna biru (#0000FF) dengan ukuran huruf 45 bertuliskan Oh Sky, Oh Missile. Seleksi static text ini kemudian klik menu bar Window>Properties>Filters

17. Pada panel filters yang muncul, klik tanda + kemudian pilih glow. Ubah settingannya menjadi seperti ini Blur X :5, Blur Y: 5, Strength : 100%, Quality: low, Color: putih (#FFFFFF), knockout dan inner glow tidak perlu diberi tanda contreng.

18. Buatlah sebuah static text berwarna biru (#0000FF) dengan ukuran huruf 20 bertuliskan Kumpulkan koin sebanyak-banyaknya sambil menghindari misil sampai tujuan akhir. Gunakan tombol panah pada keyboard untuk menggerakkan pemain.

19. Seleksi static text ini dan pada panel filters, klik tanda + kemudian pilih glow. Ubah settingannya seperti ini Blur X :5, Blur Y: 5, Strength : 100%, Quality: low, Color: putih (#FFFFFF), knockout dan inner glow tidak perlu diberi tanda contreng. Letakkan static text ini pada stage bagian atas.

20. Buatlah sebuah static text berwarna biru (#0000FF) dengan ukuran huruf 30 bertuliskan Main. Seleksi static textini dan pada panel filters, klik tanda + kemudian pilih glow. Ubah settingannya seperti ini : Blur X :5, Blur Y: 5, Strength : 100%, Quality: low, Color: putih (#FFFFFF), knockout dan inner glow tidak perlu diberi tanda contreng. Letakkan static text ini pada stage bagian tengah.

21. Pastikan anda masih menyeleksi static text bertuliskan Main kemudian tekan F8. Pada panel yang muncul masukkan main_btn sebagai name dan button sebagai type lalu tekan ok.

22. Seleksi button main_btn kemudian tekan Ctrl+F3. Pada panel properties yang muncul masukkan main_btn sebagai instance name.

23. Klik kanan button main_btn dan pilih Edit in Place, anda akan masuk ke dalam stage button ini. Seleksi frame Over, Down dan Hit kemudian tekan F6.

24. Klik frame Over dan ubah warna huruf bertuliskan Main menjadi biru muda (#0099FF). Klik frame Down dan ubah warna huruf bertuliskan Main menjadi biru tua (#000066).

25. Klik frame Hit dan buatlah persegi panjang dengan panjang dan lebar yang dapat digunakan untuk menutupi static text bertuliskan Main. Letakkan persegi panjang ini sama persis dengan letak static text bertuliskan Main.

26. Tekan Ctrl+E untuk kembali ke stage scene 1. Letakkan button main_btn di stage bagian bawah. Sehingga stage akan terlihat seperti gambar di bawah ini :

cover2

Bersambung ke bagian 2





Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

11 Responses to “Oh Sky, Oh Missile Bagian 1”

  1. Hybrid car Says:

    Menyimak tutorial-nya sob. thanks ya…salam kenal…

  2. admin Says:

    Salam kenal juga :)

  3. zell Says:

    ini dbuatny pk makro ato adobe cs, bos?

  4. Kicky Says:

    mas, bisa gak kalo misil/kapalnya di ganti sama gambar lain???
    jawab ya mas……..
    tanx 4 tutor’a
    Mohon di jawab ya…… plizz /berkaca

  5. dion SMAKPUR Says:

    thanks bnget kk.., tutorial ini sangat membantu banget buat nyelesain tugas game dari skolah. :yeye:
    terinspirasi sangat :idea: :idea:

  6. Linggar Unkal Says:

    makasih gan :idea:

  7. Asep Uwis Adus Says:

    Sangat membantu,,,,,
    kembangkan terus Warung Flash.com

  8. hafidh Says:

    mas ini untuk adobe flash cs3 /macromedia flash 8 8->

  9. erFi rafassya Says:

    thanks atas game Pessawat hindar misil btw boleh tau nggak nieh………nama pembuatnya siapa. kira2 bukunya tentang game ini ada ?

  10. Putri Says:

    Kalau pake adobe cs3, bisa ga ? /??
    trimakasiiiiih….. /thanks2

  11. aselole Says:

    kalo karakternya mau banyak gimana caranya??

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.