02
Nov

Memasukkan huruf dan gambar bersamaan + sound

Written by admin


Kali ini kita akan menambahkan suara pada tutorial memasukkan gambar dan huruf bersamaan. Jadi nantinya ketika salah satu tombol huruf ditekan maka akan memainkan suara dari huruf tersebut. Suara yang kami gunakan dibuat dengan menggunakan software SmartRead, jadi itu bukan suara kami.

1. Bukalah fla dari memunculkan gambar dan huruf.

2. Tekan Ctrl+R dan pada panel yang muncul cari 4 suara yang diinginkan kemudian tekan open.

3. Tekan Ctrl+L dan pada panel library yang muncul klik kanan suara yang berbunyi a dan pilih linkage. Pada panel yang muncul berikan tanda contreng pada Export for ActionScript dan masukkan a sebagai identifier lalu tekan ok.

4. Lakukan hal yang sama pada ketiga suara yang lain dengan identifier sesuai bunyinya. Sehingga nantinya panel library akan terlihat seperti ini :

library

5. Klik frame 1 dan tekan F9. Pada panel actions yang muncul ubah seluruh script dengan script di bawah ini :

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
//sound constructor
suara1 = new Sound();
suara1.attachSound("a");
suara2 = new Sound();
suara2.attachSound("b");
suara3 = new Sound();
suara3.attachSound("c");
suara4 = new Sound();
suara4.attachSound("d");
 
//membuat array bernama array_huruf berisi A, B, C, D
//apabila anda ingin menambahkan huruf silahkan tulis huruf yang anda ingin masukkan di antara dua tanda petik dengan koma dan spasi sebagai pemisah antara huruf
//contoh : array_huruf = ["K", "L", "M", "M", "N", "O", "P"];
array_huruf = ["A", "B", "C", "D"];
//memberikan tanda - pada dynamic text dengan var huruf_tampil
huruf_tampil = "-";
 
//membuat variable i dengan nilai i=1, i=2, i=3, i=4
//jika anda mengubah jumlah huruf pada array_huruf anda juga harus mengubah perulanagn i ini
//contohnya pada array_huruf terdapat 10 buah huruf maka ubah tulisan i<=4 pmenjadi i<=10
for (i=1; i<=4; i++) {
	//membuat variable no pada i+_btn dengan nilai i
	_root[i+"_btn"].no = i;
	//ketika tombol i_btn ditekan
	_root[i+"_btn"].onPress = function() {
		//tampilkan huruf yang terdapat pada array_huruf sesuai nilai no button ini dikurangi 1 pada dynamix text bervar huruf_tampil 
		huruf_tampil = array_huruf[this.no-1];
		//jalankan fungsi masukkan_gambar dengan nilai angka sama dengan nilai no pada button ini
		masukkan_gambar(this.no);
		//mainkan suara+nilai variable no button ini sebanyak 1 kali
		_root["suara"+this.no].start(0, 1);
	};
}
 
//membuat fungsi masukkan_gambar
function masukkan_gambar(angka) {
	//hapus movie clip berinstance name gambar di stage
	removeMovieClip(gambar);
	//memasukkan movie clip dengan instance name gambar di stage
	//movie clip yang dimasukkan adalah movie clip yang berlinkage gambar ditambah nilai variable angka, dengan nama baru gambar, pada kedalaman paling atas, dengan posisi x sama dengan posisi x gambar_tampil dan posisi y sama dengan posisi y gambar tampil
	gambar = attachMovie("gambar"+angka, "gambar", _root.getNextHighestDepth(), {_x:gambar_tampil._x, _y:gambar_tampil._y});
}

6. Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya.

Tekan tombol huruf untuk memunculkan gambar dan huruf sekaligus suara.

Sourcenya dapat di download di sini





Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

21 Responses to “Memasukkan huruf dan gambar bersamaan + sound”

  1. yin Says:

    wah mas…terima kasih banget nih mas…saya rasa terhutang budi pula sama mas..bagaimana ya mau membalas budi mas admin yang baik nih…rasa gembira, sedih, ingin meloncat hehe…terima kasih bangat mas… /cium /cium /thanks2

  2. admin Says:

    He..he..he..
    Sama-sama /jempol

  3. troy Says:

    Kalo cara memasukan flash ke website gimana donk om admin?

    :oops: :oops: :oops:

  4. 9girl Says:

    mas, q mw tny ” gimana cara import video di macromedia flash?”
    n file video extensi apa yg bisa di masukkn? soalnya aq import video extensi .mpg gak bisa trus aq coba yang .avi sama saja gak bisa.

    mohon bantuannya…..

  5. admin Says:

    – Caranya tinggal klik pada menu bar File>Import>Import Video. Klik browse lalu cari video yang diinginkan. Jika sudah tekan Next.
    – Pilih fungsi video yang akan digunakan. Jika sudah tekan Next.
    – Pilih skin yang akan digunakan . Jika sudah tekan Next.
    – Baca keterangan yang ada. Jika sudah tekan Finish.
    – Maka video akan masuk ke dalam stage.

    Kalau nggak bisa coba ubah extensinya menjadi .flv
    Biasanya sih kami menggunakan flv kalau mau mengimport video ;)

  6. rina septiani Says:

    ;;) thx tutorial2nya…
    hmmm.. ada contoh aplikasi utuh drag n drop gag??
    bisa minta>>? 8->

  7. admin Says:

    Misalnya mau yang seperti apa?

  8. veriani Says:

    thx nih..
    boleh minta tolong??
    saya mau buat flash tentang pembelajaran..
    tapi ak bingung animasi yg bagus gimana..
    ak butuh ttg proses terjadi gerhana..
    bisa bantu? thx

  9. hendr Says:

    Mantab sekali,
    tar gw bookmark and pasang Link warungflash di blog gw deh

  10. admin Says:

    Ok, thanks /thanks

  11. asal-klik Says:

    thx =D>

  12. admin Says:

    :peace:

  13. lutfi setyo Says:

    /sarjana
    tq ya mas ini ilmu bermanfaat bgt ..
    /berkaca

  14. admin Says:

    Iya, sama-sama silahkan berkunjung kembali :)

  15. maniak flash Says:

    mas ajarin bikin puzzle donk buat latihan anak-anak ni..trims ya

    kalo gak ngereotin tutor dan filenye dikirim ke mujahid.indonesia@gmail.com

    trims sekali lagi

  16. bheys Says:

    thanx baged brow! =D> tuto yang keren2! /jempol ntar ane kasih link di website gw dah
    /sarjana

  17. Andika Says:

    Hahahaha…mas admin saya muncul lagi mau tanya… :p
    (padahal yang kemarin belum berhasil juga)
    Flash yang sedang saya buat….mirip2 seperti di atas ..hanya saja saya sedang mencoba membuat cergam interaktif (masih belom kelar :p )
    saya masih belum bisa memasukan suara dan membuat tombol play and pause untuk suara dengan benar untuk yang satu tombol….???
    yang saya ingin buat..(pake contoh gambar diatas dulu ya om admin)
    pada saat tombol ato huruf a di tekan bisa keluar penjelasan suara untuk gambar dengan fungsi tombol (play and pause)..itu berlaku juga untuk tombol yang lain B, C ,D dan hanya berulang satu kali dan bisa di load lagi atau tidak loop… sebab yang sudah saya buat selalu mengulang sampai 2 kali /stress
    Mohon pencerahan :idea:
    /stress
    :respect:

  18. chungkring Says:

    tutorial yang dihadirkan selalu bermanfaat..
    terima kasih :respect:

  19. sony indra jaya Says:

    min bisa gak ya ketika lagu diputar keluar teks lagu yang sedang di gunakan,jadi seperti karoke . .
    mohon bantuannya min . . :respect:

  20. YSH Says:

    Qlu cara memasukan game yang di buat di flash ke website gimana min? tlg di bantu.. :respect:

  21. adi haryanto Says:

    Error #2044: Unhandled IOErrorEvent:. text=Error #2032: Stream Error.
    at coba_drag_2_Scene1_fla::MainTimeline/frame1()
    Error #2044: Unhandled IOErrorEvent:. text=Error #2032: Stream Error.
    at coba_drag_2_Scene1_fla::MainTimeline/frame1()
    Error #2044: Unhandled IOErrorEvent:. text=Error #2032: Stream Error.
    at coba_drag_2_Scene1_fla::MainTimeline/frame1()
    Error #2044: Unhandled IOErrorEvent:. text=Error #2032: Stream Error.
    at coba_drag_2_Scene1_fla::MainTimeline/frame1()
    klo ada keterangan seperti kenapa ya gan boleh di bantu :respect:

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.