29
Oct

Tembak Jawaban B

Written by admin


Tutorial berikut ini merupakan pengembangan dari tutorial Tembak Jawaban. Kali ini kita akan menambahkan tanda centang/contreng di sebelah kiri jawaban jika user menjawab dengan benar dan tanda silang jika user menjawab dengan salah.

1. Bukalah fla dari Tembak Jawaban.

2. Buatlah sebuah tanda centang/contreng di stage. Seleksi tanda tersebut dan tekan F8. Pada panel yang muncul masukkan benar sebagai name dan movie clip sebagai type serta pastikan titik registrationnya berada di tengah-tengah lalu tekan ok.

3. Buatlah sebuah tanda silang di stage. Seleksi tanda silang ini kemudian tekan F8. Pada Pada panel yang muncul masukkan salah sebagai name dan movie clip sebagai type serta pastikan titik registrationnya berada di tengah-tengah lalu tekan ok.

4. Hapus movie clip benar dan movie clip salah di stage.

5. Tekan Ctrl+L dan pada panel library yang muncul klik kanan movie clip benar lalu pilih linkage.

6. Pada panel yang muncul berikan tanda cek pada Export for ActionScript dan masukkan benar sebagai identifier lalu tekan ok.

7. Klik kanan movie clip salah di panel library lalu pilih linkage.

8. Pada panel yang muncul berikan tanda cek pada Export for ActionScript dan masukkan salah sebagai identifier lalu tekan ok.

9. Klik frame 7 layer script lalu tekan F9. Pada panel actions yang muncul ganti script yang ada dengan script di bawah ini :

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
//menghentikan frame agar tidak memainkan frame berikutnya
stop();
//membuat variable waktu dengan nilai 0
waktu = 0;
//membuat variable no_soal dengan nilai 1
no_soal = 1;
//membuat variable nilai dengan nilai 0
nilai = 0;
//membuat variable jawaban_soal dengan nilai 0
jawaban_soal = 0;
//membuat variable jawaban_gerak dengan nilai false
jawaban_gerak = false;
//membuat variable dijawab dengan nilai false
dijawab = false;
//membuat variable k dengan nilai 1, k dengan nilai 2, k dengan nilai 3, k dengan nilai 4
for (k=1; k<=4; k++) {
	//membuat nilai variable ypos+k sama dengan nilai koordinat y dynamic text jawaban_mc+k 
	_root["ypos"+k] = _root["jawaban_mc"+k]._y;
	//membuat variable cek di dalam button 
	_root["inv"+k].cek = false;
}
//event yang dijalankan ketika frame ini dimainkan
onEnterFrame = function () {
	//membuat posisi y button inv1 sama dengan posisi y dynamic text jawaban_mc1
	inv1._y = jawaban_mc1._y;
	//membuat posisi y button inv2 sama dengan posisi y dynamic text jawaban_mc2
	inv2._y = jawaban_mc2._y;
	//membuat posisi y button inv3 sama dengan posisi y dynamic text jawaban_mc3
	inv3._y = jawaban_mc3._y;
	//membuat posisi y button inv4 sama dengan posisi y dynamic text jawaban_mc4
	inv4._y = jawaban_mc4._y;
	//jika nilai variable waktu kurang dari 25
	if (waktu<25) {
		//nilai variable waktu ditambah 1
		waktu++;
	}
	//jika variable waktu bernilai 25              
	if (waktu == 25) {
		//ubah nilai variable jawaban_gerak menjadi true
		jawaban_gerak = true;
	}
	//jika variable jawaban_gerak bernilai true              
	if (jawaban_gerak) {
		//dynamic text berisi jawaban bergerak ke atas
		jawaban_mc1._y -= 5;
		jawaban_mc2._y -= 5;
		jawaban_mc3._y -= 5;
		jawaban_mc4._y -= 5;
	}
	//membuat soal              
	//jika variable no_soal bernilai 1
	if (no_soal == 1) {
		//tampilkan 1. 2 + 2 = ...  pada dynamic text ber var soal_tampil
		soal_tampil = "1.  2 + 2 = ...";
		//mengubah nilai variable cek pada button inv2 menjadi true
		inv2.cek = true;
		//tampilkan a. 2 pada dynamic text ber var jawaban1
		jawaban1 = "a. 2";
		//tampilkan a. 4 pada dynamic text ber var jawaban2
		jawaban2 = "b. 4";
		//tampilkan a. 6 pada dynamic text ber var jawaban3
		jawaban3 = "c. 6";
		//tampilkan a. 8 pada dynamic text ber var jawaban4
		jawaban4 = "d. 8";
	}
	if (no_soal == 2) {
		soal_tampil = "2.  4 + 7 = ...";
		inv3.cek = true;
		jawaban1 = "a. 9";
		jawaban2 = "b. 10";
		jawaban3 = "c. 11";
		jawaban4 = "d. 12";
	}
	if (no_soal == 3) {
		soal_tampil = "3.  6 + 8 = ...";
		inv2.cek = true;
		jawaban1 = "a. 12";
		jawaban2 = "b. 14";
		jawaban3 = "c. 16";
		jawaban4 = "d. 18";
	}
	if (no_soal == 4) {
		soal_tampil = "4.  9 + 9 = ...";
		inv1.cek = true;
		jawaban1 = "a. 18";
		jawaban2 = "b. 19";
		jawaban3 = "c. 20";
		jawaban4 = "d. 21";
	}
	if (no_soal == 5) {
		soal_tampil = "5.  12 + 11 = ...";
		inv3.cek = true;
		jawaban1 = "a. 3";
		jawaban2 = "b. 13";
		jawaban3 = "c. 23";
		jawaban4 = "d. 33";
	}
	if (no_soal == 6) {
		soal_tampil = "6.  14 + 12 = ...";
		inv4.cek = true;
		jawaban1 = "a. 16";
		jawaban2 = "b. 20";
		jawaban3 = "c. 24";
		jawaban4 = "d. 26";
	}
	if (no_soal == 7) {
		soal_tampil = "7.  16 + 14 = ...";
		inv4.cek = true;
		jawaban1 = "a. 10";
		jawaban2 = "b. 15";
		jawaban3 = "c. 20";
		jawaban4 = "d. 30";
	}
	if (no_soal == 8) {
		soal_tampil = "8.  18 + 15 = ...";
		inv1.cek = true;
		jawaban1 = "a. 33";
		jawaban2 = "b. 43";
		jawaban3 = "c. 53";
		jawaban4 = "d. 63";
	}
	if (no_soal == 9) {
		soal_tampil = "9.  19 + 16 = ...";
		inv2.cek = true;
		jawaban1 = "a. 25";
		jawaban2 = "b. 35";
		jawaban3 = "c. 36";
		jawaban4 = "d. 45";
	}
	if (no_soal == 10) {
		soal_tampil = "10.  20 + 20 = ...";
		inv3.cek = true;
		jawaban1 = "a. 20";
		jawaban2 = "b. 30";
		jawaban3 = "c. 40";
		jawaban4 = "d. 50";
	}
	//jika posisi y dynamic text berinstance name jawaban_mc4 kurang dari -20             
	if (jawaban_mc4._y<-20) {
		//nilai variable no_soal ditambah 1
		no_soal += 1;
		//membuat variable l dengan nilai 1, l dengan nilai 2, l dengan nilai 3, l dengan nilai 4
		for (l=1; l<=4; l++) {
			//posisi dynamic text berinstance name jawaban_mc+l sama dengan nilai variable ypos+l
			_root["jawaban_mc"+l]._y = _root["ypos"+l];
			//ubah nilai variable cek di dalam button inv+l menjadi false
			_root["inv"+l].cek = false;
			//hapus movie clip berinstance name benar di stage hasil attach
			removeMovieClip(benar);
			//hapus movie clip berinstance name salah di stage hasil attach
			removeMovieClip(salah);
			//ubah nilai variable dijawab menjadi false
			dijawab = false;
		}
		//ubah nilai variable waktu menjadi 0
		waktu = 0;
		//ubah nilai variable jawaban_gerak menjadi false
		jawaban_gerak = false;
		//jika nilai variable no_soal lebih dari 10
		if (no_soal>10) {
			//mainkan frame berlabel gameover
			gotoAndStop("gameover");
		}
	}
};
//membuat variable i dengan nilai 1, i dengan nilai 2, i dengan nilai 3, i dengan nilai 4
for (i=1; i<=4; i++) {
	//ketika button inv+i ditekan
	_root["inv"+i].onPress = function() {
		if (!dijawab) {
			//jika variable cek pada button ini bernilai true
			if (this.cek) {
				//nilai variable nilai ditambah 1
				nilai += 1;
				//memasukkan movie clip dengan identifier benar dari library ke stage dengan instance name benar
				benar = attachMovie("benar", "benar", _root.getNextHighestDepth(), {_x:this._x-75, _y:this._y+15});
				//perintah yang dijalankan ketika frame di dalam movie clip benar dimainkan
				benar.onEnterFrame = function() {
					//koordinat y movie clip ini dikurangi 5
					this._y -= 5;
				};
			}
			//jika variable cek pada button ini bernilai false 
			if (!this.cek) {
				//memasukkan movie clip dengan identifier salah dari library ke stage dengan instance name salah
				salah = attachMovie("salah", "salah", _root.getNextHighestDepth(), {_x:this._x-75, _y:this._y+15});
				//perintah yang dijalankan ketika frame di dalam movie clip salah dimainkan
				salah.onEnterFrame = function() {
					//koordinat y movie clip ini dikurangi 5
					this._y -= 5;
				};
			}
		}
		//ubah nilai variable dijawab menjadi true
		dijawab = true;
	};
}

10. Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya.

11. Jika anda menjawab dengan benar maka akan muncul tanda contreng di sebelah kiri jawaban yang anda pilih. Sebaliknya jika anda menjawab dengan salah maka akan muncul tanda silang di sebelah kiri jawab yang anda pilih.

Sourcenya dapat di download di sini





Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

18 Responses to “Tembak Jawaban B”

  1. rema Says:

    mas keren bgt ne tutorialnya…saludddd….. :respect: :respect: :respect:

    mo nanya ne mas.. gimana biar pertanyaannya tu ngacak,..gak berurutan sesuai nomor gitu, jadi jawabannya gak dihapalin..

    and gmn juga buat pilihan2ny tu ngacak juga..

    ato sekalian..soal n jwbnnya ngacak munculnya…

    hehe bingung gak mas?? :-o
    mohon petunjuknya……. :hope:

  2. wiraswadma Says:

    Thx beraaaaaaaaaaaaat

  3. admin Says:

    Sama-sammmmmmmmmmaa :D

  4. Hendry Says:

    KEREEENNNN
    Pengunjung baru nih..

  5. admin Says:

    Selamat bergabung /jempol

  6. pu2nk Says:

    salam hormat buat mas admin…salut untuk kebesaran hatinya yg mau saling berbagi.

  7. rizal Says:

    mas, gimana cara upload game yg dah jadi trus cara masang’a di blog seperti punya mas ini?

  8. admin Says:

    Pake wordpress?

  9. rifky Says:

    mas kalo jawabanya gerakannya secara acak gimana caranya….??? :respect:

  10. imut Says:

    permainan anak kecil ,,,,, :)) :p :peace:

  11. erick Says:

    om..gmn sich cara buat autorun menggunakan flash untuk memanggil file exe :respect:

  12. CBB Says:

    newbie nih….mau tanya, gimana sih bikin game tangkap sesuatu dari atas (misalnya kaya monyet tangkep pisang yg dilemparkan oleh burung)…mohon pencerahan

  13. anonymous Says:

    nice gan infonya…

  14. winda Says:

    =DV tingkat dewaaaa :respect:
    thankyouu abang” master

  15. evel Says:

    gan, udah ane coba nih :'( kok gak keluar soalnyaa?

  16. eko agung Says:

    keren, untuk orang awam seperti ane, info agan menarik banget buat di coba

    makasih banyak gan,,, newbie di sini.. hahahaiiii
    <:-P B-) /kaget /kaget2 /kaget2 /kacamata /merayu /merayu /stress /stress /stress /berkaca /?? /thanks /thanks2
    kebanyakan nge klik hahahha

  17. Cahyana Says:

    Mas Adimm.. Saya mau tanya? ada tutorial soal tanya jawab ga? tpi soal ny di random secara acak.

    mohon jawaban ny??? :hope:

    saya pengujung baru. :peace:

  18. nurlaili Says:

    thnx infonya..iya gan gmna caranya ngacak jwaban supaya gak sama seperti permainan pertama kali..

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.