13
Oct

Scene

Written by admin


Scene ini bisa diartikan semacam membuat flash document baru namun dengan settingan flash document pertama yang anda buat. Scene ini cocok digunakan bagi anda yang membuat presentasi, pembelajaran interaktif, game yang membutuhkan pembagian beberapa menu seperti opening, main menu, ending. Sebenarnya hanya dengan menggunakan 1 buah scene bisa dilakukan tetapi nanti framenya akan terlihat panjang sekali. Oleh karena itu apabila anda menggunakan beberapa menu sebaiknya gunakan scene tambahan. Karateristik scene yang perlu anda ketahui adalah ketika frame pada timeline scene pertama habis untuk dimainkan maka secara otomatis akan langsung berpindah ke frame pada timeline scene kedua. Apabila frame pada timeline scene kedua habis untuk dimainkan maka otomatis akan memainkan frame pada timelinescene ketiga dan begitu seterusnya. Untuk mengatasinya anda perlu menggunakan actionscript, misalnya stop().

Untuk menggunakan scene ini, pertama hal yang anda lakukan adalah memunculkan panel scene terlebih dahulu dengan menekan Shift+F2 atau melalui menu bar Window>Other Panels>Scene.

panel-scene

Gambar panel scene

  • Setelah panel scene muncul anda dapat menambahkan scene pada flash document anda dengan menekan tombol + pada panel scene tersebut.
  • Untuk menduplikasi scene yang sudah ada anda dapat menekan tombol duplicate scene yang berada di sebelah kiri tanda +.
  • Untuk membuka scene, klik sekali nama scene yang diinginkan pada panel scene.
  • Untuk mengubah nama scene, klik dua kali (double klik) nama scene pada panel scene yang ingin dirubah namanya. Kemudian rubah namanya sesuai keinginan anda.
  • Untuk menghapus scene, seleksi terlebih dahulu scene yang anda ingin hapus dengan mengkliknya pada panel scene. Kemudian tekan tombol delete scene yang terletak disebalah kanan tombol + pada panel scene.

Untuk contoh penggunaannya silahkan lihat contoh berikut ini :

1. Buatlah sebuah flash document.

2. Buatlah 1 buah dyanmic text bertuliskan Pindah Scene. Seleksi dyanmic text tersebut dan tekan Ctrl+F3. pada panel properties yang muncul nonaktifkan tombol selectable dan aktifkan tombol show border around text.

3. Pastikan anda masih menyeleksi dyanmic text tadi kemudian tekan F8. Pada panel yang muncul masukkan pindah_btn sebagai name dan button sebagai type lalu tekan ok.

4. Seleksi button pindah_btn dan pada panel propertiesnya masukkan pindah_btn sebagai instance name.

5. Klik frame 1 dan tekan F9. Pada panel actions yang muncul masukkan script berikut :

1
2
3
4
5
6
7
//menghentikan jalannya frame
stop();
//ketika pindah_btn ditekan
pindah_btn.onPress = function() {
	//mainkan frame 1 Scene 2
	gotoAndPlay("Scene 2", 1);
};

6. Tekan Shift+F2 dan pada panel scene yang muncul tekan tombol + sekali maka akan muncul scene baru bernama Scene 2 sekaligus anda akan berpindah ke scene baru tersebut.

7. Pada stage scene baru buatlah sebuah static text bertuliskan Ini adalah scene 2.

8. Klik frame 1 dan tekan F9. Pada panel actions yang muncul masukkan script berikut :

1
2
//menghentikan jalannya frame
stop();

9. Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya.

Silahkan tekan tombol pindah scene, anda secara otomatis akan berpindah ke scene 2.

Sourcenya dapat di download di sini





Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

10 Responses to “Scene”

  1. endah Says:

    permisi mau nanya….kalau misalnya saya buat teks yang akan diberi narasi dengan frame by frame biar suara narasi g numpuk” gimana ya caranya??? :-/

  2. Suparyanto Aji Says:

    Terimakasih banyak buat ilmunya,.
    :)

  3. aswin adam Says:

    bagi siapa saja yang bisa menjawab, saya harap bantuan nya…
    email ke gabrielle.aswin@yahoo.com

    mas, misal saya punya file A.swf dan B.swf
    di dalam A.swf terdapat scene 1, scene 2, scene 3.
    yang ingin saya tanyakan, gimana caranya memanggil scene yang ada di A.swf dari B.swf?
    misal, di B.swf terdapat button “coba” , maka button coba akan gotoandplay ke A.swf scene 2,
    mohon pencerahannya. untuk tugas akhir
    thanks

  4. oky dwinanto Says:

    Terima kasih banyak atas ilmunya… =DV

  5. echo oche Says:

    mo nanya ne mas admin,

    untuk menampilkan text yang di inputkan dari scene lain gmana scripnya y mas.?

    misalnya saya buat form Input text di Scene 1, trus saya mau menampilkan text yg saya inputkan di scene 1 tadi ke scene 2.

    tolong pencerahannya y mas admin.

    tolong inbok ke FB / email : ekobudianto02@yahoo.com

  6. irawan Says:

    siang, mau nanya apakah bisa scan3 dapat berjalan duluan dari pada scane 1, setelah di klik Ctrl+Enter, mohon bantuannya?

  7. Louis Wiwawan Says:

    anu kalo pindah layer apa scriptnya om?
    balas di fb gua ya Disini

  8. indra Says:

    mau tanya dong
    ni gw pnya movieclip didalem nya itu ad animasi trus gmna klo mau buat button untuk pindah kescene selanjutnya :respect:

  9. knisa Says:

    terima kasih banyak artikel ini sangat membantu /thanks2 /thanks2

  10. evia Says:

    /jempol .keren

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.