12
Oct

Rotation

Written by admin


Rotation digunakan untuk mengatur rotasi atau arah berputar objek. Penulisannya :

1
_rotation = nilai

nilai = angka yang diinginkan

Jika _rotation tersebut ditujukan untuk movie clip/button maka tambahkan instance name di depannya. Contoh kepala._rotation = 10

Untuk lebih jelasnya silahkan lihat contoh berikut :
1. Buatlah sebuah flash document.

2. Buatlah sebuah persegi panjang berwarna merah dengan hitam sebagai warna garisnya.

3. Seleksi persegi panjang tersebut dan tekan F8. Pada panel yang muncul masukkan persegipanjang sebagai name dan movie clip sebagai type dan pastikan titik registrationnya berada ditengah-tengah lalu tekan ok.

4. Seleksi movie clip persegipanjang di stage dan tekan Ctrl+F3. Pada panel properties yang muncul masukkan persegipanjang sebagai instance name. Letakkan movie clip persegipanjang di stage bagian kiri atas.

5. Klik frame 1 dan tekan F9. Pada panel actions yang muncul masukkan script berikut :

1
2
3
4
5
//perintah yang dijalankan ketika movie clip persegi berada pada frame ini
persegipanjang.onEnterFrame = function() {
	//rotasi movie clip ini ditambah 10
	this._rotation += 10;
};

6. Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya.

7. Terlihat movie clip persegi panjang yang tadinya diam sekarang bergerak secara berputar karena nilai rotasinya yang bertambah secara terus menerus.

Sourcenya dapat di download di sini





Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

7 Responses to “Rotation”

  1. Dhek DhyCha Says:

    Om, aku bikin yg pke tombol buat ngatur puterannya. Tpi, kta hrus tkan2 tombolnya trus menrus ya?? klo di pncet, muternya cuma 1 kli. mksdku kya kipas angin yang ada tombolnya itu, lhoo!

  2. admin Says:

    Coba buka http://warungflash.com/2009/07/kipas-berputar-2/

  3. Membuat Objek Berputar « Says:

    […] Membuat Objek Berputar Membuat objek berputar ada 2 cara yaitu dengan motion rotate dan actionscript _rotation. […]

  4. my blog Says:

    Blogwalking nih….ikutan kontes SEO “mobil keluarga ideal terbaik Indonesia” dari Toyota gak ? Lumayan loh hadiahnya 15 juta untuk pemenang pertama, kalo pemula seperti saya sih, kontes itu buat ajang belajar aja, peserta yang ikutan dapet kaos, mayan buat ganti baju, dah seminggu nih ga ganto baju…hehehhe. kalo ada waktu mampir ke blog saya yah…ditunggu loh, sukur2 mau kasih tau cara agar menang…hehheheh..sukses yak!!Cheers…^-^

  5. catatansolihin Says:

    assalamualaikum… :I:
    salam kenal dari saya buat mas admin dan semua pembaca dan pecinta flash….. :-SS
    saya yang lagi tergila” sama flash boleh neh kiranya ikutan nyedot elmu…. :respect:

    sebelum dan sesudahnya,,,, thanks yooooo…… ;)

  6. Herwin Says:

    Pak klo buat persegi panjangnya berputar tp sambil bergerak ke depan gmn pak??

  7. admin Says:

    Bergerak kedapan itu maksudnya membesar?
    Coba pake ini http://warungflash.com/2009/10/_width-dan-_height/

    Contoh script :
    instanceName._width += 10;
    instanceName._height += 10;

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.