23
Oct

Prev dan Next Scene

Written by admin


prevScene digunakan untuk memainkan frame 1 scene sebelumnya sedangkan nextScene digunakan untuk memainkan frame 1 scene berikutnya. Fungsinya mirip prevFrame dan nextFrame hanya saja prevFrame dan nextFrame memainkan frame sedangkan prevScene dan nextScene meminkan scene. Penulisannya :

1
2
prevScene();
nextScene();

Untuk contoh penggunaannya silahkan lihat di bawah ini :

1. Buatlah sebuah flash document.

2. Buatlah 2 buah dynamic text masing-masing bertuliskan PREVIOUS dan NEXT. Seleksi kedua dynamic text tersebut kemudian tekan Ctrl+F3. Pada panel properties yang muncul nonaktifkan tombol selectable dan aktifkan tombol show border around text.

4. Seleksi dynamic text bertuliskan PREVIOUS kemudian tekan F8. Pada panel yang muncul masukkan previous_btn sebagai name dan button sebagai type lalu tekan ok.

5. Seleksi previous_btn di stage dan pada panel propertiesnya masukkan previous_btn sebagai instance name.

6. Seleksi dynamic text bertuliskan NEXT kemudian tekan F8. Pada panel yang muncul masukkan next_btn sebagai name dan button sebagai type lalu tekan ok.

7. Seleksi next_btn di stage dan pada panel propertiesnya masukkan next_btn sebagai instance name. Letakkan next_btn dan previous_btn di dalam stage.

8. Klik frame 1 dan tekan F9. Pada panel actions yang muncul masukkan script berikut :

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
stop();
//ketika tombol next_btn ditekan
next_btn.onPress = function() {
	//mainkan frame 1 scene berikutnya
	nextScene();
};
//ketika tombol previous_btn ditekan
previous_btn.onPress = function() {
	//mainkan frame 1 scene sebelumnya
	prevScene();
};

9. Klik kanan frame 1 kemudian pilih Copy Frames.

10. Tekan Shift+F2, pada panel scene yang muncul klik tombol + sekali. Anda akan secara otomatis berpindah ke frame 1 scene 2.

11. Klik kanan frame 1 scene 2 tersebut dan pilih Paste Frames.

12. Klik tombol + sekali lagi pada panel scene. Anda akan secara otomatis berpindah ke frame 1 scene 3.

13. Klik kanan frame 1 scene 3 tersebut dan pilih Paste Frames.

14. Klik tulisan Scene 1 pada panel scene kemudian buatlah sebuah static text di dalam stage dengan tulisan Ini adalah Frame 1 Scene 1.

15. Klik tulisan Scene 2 pada panel scene kemudian buatlah sebuah static text di dalam stage dengan tulisan Ini adalah Frame 1 Scene 2.

16. Klik tulisan Scene 3 pada panel scene kemudian buatlah sebuah static text di dalam stage dengan tulisan Ini adalah Frame 1 Scene 3.

17. Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya.

Tekan tombol next untuk ke scene berikutnya dan tekan tombol previous untuk ke scene sebelumnya



Sourcenya dapat di download di sini





Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

19 Responses to “Prev dan Next Scene”

  1. EtHanZ Says:

    Halo Aq baru di sini pengalaman flash udah lama, Admin (Master) jelasin secara detil dan prakter apa itu ARRAY ?? trus Parent, root itu sama ajah ya ?

  2. draz Says:

    klo loncat scene gimana ya misal ada 10 scene dari 1 mau ke 4 ke 1 lagi ke 5 dst :hope:

  3. admin Says:

    Untuk loncat frame gunakan gotoAndStop(“nama scene”, frame);

    Misalnya :
    //mainkan frame 1 Scene 2
    gotoAndStop(“Scene 2”, 1);

  4. draz Says Says:

    =D> :respect: /thanks2 /thanks /semangat /hore makachi… ta doa’in makin success :hope:

  5. made Says:

    bisa gak nama scene diubah ama diapus?? n caranya :idea: :idea:

  6. admin Says:

    Buka panel scene tekan Shift+F2 pada keyboard. Untuk menghapus scene seleksi scene yang diinginkan pada panel scene lalu tekan tombol ikon tong sampah untuk menghapusnya. Untuk merubah namanya, klik 2 kali scene yang diinginkan pada panel scene lalu ubah namanya.

  7. ra Says:

    saya membuat button di dalam movie clip… kemudian ingin loncat ke Scene 2… saya kasih script
    _root.gotoAndStop(“Scene 2″, 1);
    kok tidak mau itu kenapa? mohon pencarahannya…

  8. admin Says:

    Coba kirimkan flanya ke warungflash@gmail.com Nanti akan kami lihat dulu.

  9. ra Says:

    file nya besar, jadi saya ringkas dulu…

  10. masud Says:

    pada scene 2 saya loadMovie(“ani 1.swf”,1)
    saya juga bikin tombol untuk kembali ke scene 1,
    setelah ctrl + enter, dan saya klik tombol yang ada di scene 2 untuk kembali ke scene 1, movie yang ada di scene 2 kenapa masih tampak ya? bagaimana menghapusnya?

  11. rhipang achmad Says:

    saya sudah berkali-kali buat scrip untuk pindah ke scene 1, tp ko ga bisa2 ya kenap ya
    gotoAndStop(“Scene 1”,30);
    mhon di bantu ya

  12. ican Says:

    saya membuat button di dalam movie clip, trus buttonnya buat lompat ke scene 2 tapi perintah tidak berjalan, gimana ya?as nya apaan ya?
    makasih ya kak mohon pencerahannya….

  13. acung wen Says:

    hei…
    gmn sih cara buat keyboard virtual…
    yg a-z, 1-0 , capslock, space dan esc uda bisa.
    yg gw gx bisa itu ( shift, backspace, tap dan ctrl) plis kasih tutornya ya…
    lagi kepepet nih. :((
    action scriptnya kirim ke email gw seal.ghost@yahoo.com
    atau di warungflash aj.
    5* =DV bagi yg kasi tutor dan thx you :respect:

  14. sunik Says:

    kalau tuk mengnonaktifkan fungsi tombol BACK agar tidak bisa kembali ke frame selanjutnya gimana?

  15. sunik Says:

    koreksi : frame sebelumnya maksudnya

  16. sofian Says:

    asalammualikum dan selamat pagi mimi
    mau tanya donk mimin :) saya mempunyai dokumen flash yang terpisah2 dan dokumen cukup bnyak sekitar ada 10 dokumen .
    bagaimana cara memainkan scrip tombol nextnya dan backnya
    yang apabila pada dokumen 1 ingin ke dokumen ke 2 dan dokumen 2 ke dokumen 3 dan seterusnya makasih mimin :)

  17. irawan Says:

    siang, mau nanya apakah bisa scan3 dapat berjalan duluan dari pada scane 1, setelah di klik Ctrl+Enter

  18. indra Says:

    mau tanya dong
    ni gw pnya movieclip didalem nya itu ad animasi trus gmna klo mau buat button untuk pindah kescene selanjutnya :respect:

  19. faris Says:

    mas coding untuk pindah dari scene 4 kembali ke scene 2 itu apa yaa ??

    mohon bantuannya …

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.