20
Oct

Pause dan Play Suara

Written by admin


Sebelumnya kita sudah mempelajari memasukkan suara dan menghentikan suara, selanjutnya kita akan mempelajari bagaimana membuat suara dapat berhenti apabila tombol pause ditekan dan memainkannya kembali apabila tombol play ditekan. Biasanya kami menggunakan suara rel kereta api seperti pada tutorial sound slider tetapi agar para pembaca tidak kaget kami menggunakan musik loop dalam tutorial ini   :p

1. Buatlah sebuah flash document.

2. Buatlah sebuah objek seperti gambar di bawah ini :

tombol-pause

3. Seleksi objek tersebut dan tekan F8. Pada panel yang muncul masukkan pause_btn sebagai name dan button sebagai type lalu tekan ok.

4. Seleksi button pause_btn di stage kemudian tekan Ctrl+F3. Pada panel properties yang muncul masukkan pause_btn di dalam kotak instance name.

5. Buatlah objek seperti gambar di bawah ini :

tombol-play

6. Seleksi objek tersebut dan tekan F8. Pada panel yang muncul masukkan play_btn sebagai name dan button sebagai type lalu tekan ok.

7. Seleksi button pause_btn di stage kemudian tekan Ctrl+F3. Pada panel properties yang muncul masukkan play_btn di dalam kotak instance name.

8. Tekan Ctrl+R, pada panel yang muncul cari suara yang diinginkan kemudian tekan open.

9. Tekan Ctrl+L, pada panel library yang muncul klik kanan suara yang baru di import kemudian pilih Linkage. Pada panel yang muncul berikan tanda contreng pada Export for ActionScript dan masukkan musik di dalam kotak identifier lalu tekan ok.

10. Klik frame 1 dan tekan F9. Pada panel actions yang muncul masukkan script berikut :

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
//membuat variable bernama Pause dengan nilai false
Pause = false;
//membuat fungsi bernama mainkanMusik
function mainkanMusik() {
	//membuat variable musik sebagai sound object
	musik = new Sound();
	//masukkan suara berlinkage bgm dari panel library ke dalam variable musik
	musik.attachSound("bgm");
	//mainkan suara di dalam variable musik sebanyak 999 kali
	musik.start(0, 999);
}
//jika tombol pause_btn ditekan
pause_btn.onPress = function() {
 	//membuat variable posisi dengan nilai pembualatan ke bawah dari posisi terakhir suara pada variable 
 
musik yang dibagi 1000
	posisi = Math.floor(musik.position/1000);
	//hentikan suara pada variable musik
	musik.stop();
	//ubah nilai variable Pause menjadi true
	Pause = true;
};
//jika tombol play_btn ditekan
play_btn.onPress = function() {
	//jika variable Pause bernilai true
	if (Pause) {
		//mainkan suara di dalam variable musik sesuai nilai variable posisi sebanyak 1 kali
		musik.start(posisi, 1);
		//ubah nilai variable Pause menjadi false
		Pause = false;
	}
	//jika suara di dalam variable musik selesai dimainkan
	musik.onSoundComplete = function() {
		//jalankan fungsi mainkanMusik
		mainkanMusik();
	};
};
//menjalankan fungsi mainkanMusik ketika swf pertama kali dijalankan
mainkanMusik();

11. Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya.

Tekan tombol pause untuk menghentikan suara sementara dan play untuk memainkannya kembali

Sourcenya dapat di download di sini





Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

44 Responses to “Pause dan Play Suara”

  1. agie Says:

    kalau mau nge-pause , tapi di dalam movie clip itu ada movie clip lagi ,

    saya sedang membangun e-larning ,
    ketika di pause , terkadang ada movie clip lainnya yang tidak ke pause ,,

    ada solusi ??

    global function pause , ada yang tau ga ???

    mohon bantuannya .,.,,. ;))

  2. Aldo Says:

    Bagaimana cara menghentikan suara tema sementara disaat tombol button di klik ada suara lain dan suara tema berhenti lalu setelah suara pada botton selesai mencul kembali suara tema
    Mohon bantuannya dan terima kasih..

  3. admin Says:

    Sudah di jawab emailnya.

  4. oki Says:

    saya ingin tanya, bagaimana cara membuat tombol play dan stop untuk memainkan musik di flash 8, saya menggunakan scene2 , bagaimana cara agar dari setiap masing2 scene memiliki musik yang berbeda2 dan tidak ada bentrok dengan lagu yang lain…. awalnya saya sudah mencoba untuk memasukkan lagu di scene satu, tapi kenapa di scene ke dua juga muncul lagu yang sama dengan di scene 1.. mohon bantuannya, terma kasih.

  5. admin Says:

    Coba masukkan script stopAllSounds(); di frame 1 pada masing-masing scene.
    http://warungflash.com/2009/05/stopallsounds/

  6. dani Says:

    Bos tanya ni, Sebelumnya terima kasih banyak atas tutorialnya ini. Cuma masalahnya kalau pas di tekan pause semua sound yang ada kok ikut mati ya…

    Penginnya cuma bagsoundnya saja yang mati, trus suara utama (misalnya dalam e-learning) masih tetap hidup. Bisa gak Om.

    terima kasih atas bantuannya

  7. dani Says:

    terima kasih atas artikelnya, setelah saya coba. Masalahnya saat saya klik pause semua suara yang ada di situ mati semua, misalnya suara pada media pembalajaran

  8. ades Says:

    bagus banget…tapi problem saya, kalo dalam satu halaman ada 3 tombol sound dubber, background musik tetap bunyi, kemudian saya tekan tombol sound dubber 1, kenapa background musiknya mati, jadi gak bisa bunyi bersamaan dengan sound dubber. mohon tips dan caranya supaya background musiknya tetap bunyi meskipun saya tekan tombol sound dubber.terima kasih banyak

  9. admin Says:

    Dubber? maksudnya gimana ya?

  10. andika Says:

    Mas admin aku ada yang mau di tanyakan dong… :hope:
    bisa ga kalau tombolnya hanya satu tapi bisa untuk play dan pause, lalu scriptnya seperti apa…???? :respect:
    thanx before

  11. admin Says:

    Silahkan download file berikut : http://warungflash.com/request/play%20stop%20sound.rar

  12. Andika Says:

    Om admin thanx berat :respect: /thanks
    soalnya saya baru banget megang flash lagi, ngertinya cuma action script 1..gotoandstop dan kawan2nya hahahahaha :)) …baru pertama kali nyobain pake script yang panjang kaya gini … om admin saya masih mau banyak tanya lagi maaf kalo merepotkan om admin
    1.Script biar suaranya cuma satu kali tidak loop terus2an…???
    2.Bisa ga setelah sound selesai langsung mati, dan bisa di repeat kembali jika tombol playnya di tekan, jika tidak di tekan lagi, soundnya otomatis mati…??? (ini masih memakai satu tombol seperti yang sebelumnya :hope: )

  13. admin Says:

    Coba baca tutorial ini : http://warungflash.com/2009/03/memasukan-suara/

  14. Andika Says:

    okeh om admin thanx berat…mau coba di tes dulu
    /jempol /thanks /sarjana

  15. Andika Says:

    Om admin…saya dah coba dan berhasil…thanx banget /jempol
    cuma yang saya bingung…ketika saya buat buat 2 tombol…tombol 1 dan tombol 2…di frame yang sama dengan layer berbeda tapi dengan script yang sama..kenapa hasilnya jadi berbarengan ya (bentrok) suaranya sama – sama keluar berbarengan….gimana caranya suapaya bisa bikin 2 tombol dan tidak bentrok…???? :respect: :hope: :hope:
    Contoh : tombol 1 sama seperti cara yang diatas
    tombol kedua.. suara baru keluar ketika di klik atau terbalik biar tidak bentrok …sriptnya gimana ya om admin

  16. iki Says:

    om admin terus kalo mau bikin suara keluar dari tombol play nya aja gimana??

    jadi ketika kita klik tombol play nya baru keluar suaranya gmana??

    mohon bantuannya masih newbie di flash hehehe :respect:

  17. death Says:

    kang ente bisa bikin in play,pause & stop g :hope: :respect:

  18. death Says:

    skali lg

    klw ente bisa tlng buat in :hope: :hope: :hope: :hope: /thanks /thanks /thanks /thanks

  19. death Says:

    om gimana y cara bikin sound sama stop’y di flash :-? :-?

  20. bambang Says:

    saya ingin bergabung dengan forum ini,,,,,,bisa ngga ya,,,

  21. artekum007 Says:

    Bos,..klo caranya agar musiknya g lgsg main gmn?,. jdi ntar musiknya berbunyi jika dan hanya jika tombol playnya ditekan,…

    Terimakasih sebelumnya,… :)

  22. csar Says:

    kLo video gmn bisa ngga???

  23. ibel Says:

    om admin… pndatg br nee… tny dux…
    kl button play, pause & stop ny utk video gmn y…?
    tolg bgt… /thanks2 /thanks2
    bwt ta ne…
    tuulung y… smw… /thanks2 /thanks2

  24. Agil Ariebowo Says:

    mas…saya menggunakan loadMovie…misal movie index.swf meload musik.swf

    kenapa ya kok ketika dia mulai loadMovieNum(“musik.swf”,2), ketika ditekan pause normal, tetapi ketika ditekan play dia tidak jalan….

    padahal ketika saya buka biasa yaitu musik.swf semua berjalan normal.

    Terima kasih…
    :-?

  25. ardian Says:

    permisi gan.. kalau nge-play n pause suara di movie clip gmn?.. saya cuma bisa nge-play pause animasi saja.. mohon di balas.. TK..

  26. Fachry Says:

    boleh saya kasih versi lain…?
    and versi saya pendek sekali ASnya…
    kalau gk boleh yahhh gk papa :D :peace: :idea:

  27. admin Says:

    silahkan, jika ingin berbagi :)

  28. novi Says:

    mas, bisa bantu ga gmn caranya ngejalanin media pembelajaran yg dibuat dengan flash di website? maksudnya gini lho..saya kan buat media pembelajaran yg terdiri dari banyak file swf nah masternya dalam exe..nah saya mw upload file2 swf tsb ke website biar bisa nyatu kayak jalan di desktop…please bantuannya

  29. mitha Says:

    mau tanya mas kalo misalnya soundnya lebih dari satu gimna ya actionnya? :respect:

  30. Rela Says:

    bang admin tolong dunk,gmn caranya nge-play dan mem-pause animasi movie clip?
    jadi,bukan cuma suaranya aj,animasi juga.gmn ya bang?

  31. diaz Says:

    gan kalo mau musiknya ga berhenti” gmn gan ??

  32. admin Says:

    kalo kami biasanya menggunakan script seperti diatas musik.start(0, 999);
    dengan script itu maka musik akan dimaikan sebanyak 999 kali
    jika dirasa kurang bisa dirubah nilainya misalnya musik.start(0, 9999999);

  33. mimif Says:

    mimin :D , mnta tolong nya dong :I: , klo misal ane masukin beberapa video dan mau bikin playlist video gmna yah? :-? ada tutor nya ga? buat cd interaktif nih min thx kyu sebelum nya :hope: :hope: :peace:

  34. zee Says:

    /jempol
    Sipp dah. Bagus bgt webnya.. Lanjut gan!!

  35. apege Says:

    min, gimana buat tombol play dan stop tp cuma satu tombol, jadi pas ditekan 1x jadi play, tp ditekan lagi jd stop. kyaknya pake movie clip. #alamat yg diatas sudah kagak bs http://warungflash.com/request/play%20stop%20sound.rar /thanks /thanks /thanks /thanks /thanks /thanks /thanks /thanks

  36. djatmiko Says:

    om admin kalau frame dan musik nya pause ketika dklik btn pause dan play ketika diklik btn play dalam waktu bersamaan gmana om. :hope: /stress

  37. wina Says:

    tutorialnya membantu banget buat saya yang masih pemula di bidang ini..tq.

  38. wina Says:

    lebih banyak lagi ya..biar saya juga bisa mengembangkan keahlian… 8->

  39. fina Says:

    mo nanya nih,,
    kalo buat tombol play stop untuk viideo gambar gmna..cntoh kalo video d putar d saat kita klik stop gmbar brenti d saat ingin enerudkan video lgi tgal play… cara nha gmna… trima kasih

  40. yashio kaito Says:

    maaf ganggu ka admin, saya mau bertanya, saya mau buat compeny profile, nah saya mau masukin suara kedalam cp saya, saya dah masukin sound ke dalam link yang akan di klik berhasil, nah saya mau masukin lagu ke dalam cp saya, saat di coba bentrok, saat awalnya lagu berjalan dengan baik, ketika di klik link yang lain suaranya jadi doble. mohon bantuannya ka admin :respect: ;))

  41. jepot Says:

    mau tanya ni, as untuk kembali ke halaman sebelumnya pada beberapa scene. bukan seperti prevscene atau nextscene yang berurut scene-nya.
    jadi seperti backpage pada halaman browser gitu. tolong ya. trim

  42. aditya Says:

    bang admin. mau tanya nih.. tutorial diatas sudah saya coba dan sukses. :D cuman permasalahannya. saya buat tombol movie clip. ada 2 frame. 1st : tombol pause, 2nd : tombol play. nah. pas di play suaranya jadi balik lg diawal. gimana ya solusinya.? :-/ mohon bantuan :respect:
    https://www.dropbox.com/s/63h4p35u7meil9k/jajal%20gawe%20sound.fla

  43. Hidayat Says:

    Mau tanya gan cara pause sama play di masking gimana ya? Saya butuh untuk skripsi. Makasih :hope: t

  44. kenapakitahidup Says:

    wahh keren banget bisa coba ini. . . . thnkns banget min

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.