18
Oct

Movie Clip

Written by admin


Movie clip adalah salah satu type dari symbol. Movie clip digunakan untuk membuat objek agar dapat menggunakan beberapa fasilitas dari flash seperti animasi tween, masking, guide selain itu dengan dijadikannya suatu objek menjadi movie clip maka objek tersebut dapat di beri actionscript. Berikut langkah-langkah membuat movie clip :

1. Buatlah sebuh flash document.

2. Buatlah sebuah objek di stage misalnya lingkaran berwarna merah dengan hitam sebagai warna garisnya.

3. Seleksi lingkaran tersebut kemudian tekan F8. Pada panel convert to symbol yang muncul masukkan lingkaran sebagai name dan movie clip sebagai type lalu tekan ok.

4. Sebuah movie clip lingkaran sudah jadi dan siap digunakan.

5. Untuk menggunakannya ulang anda dapat membuka panel library dengan menekan Ctrl+L pada keyboard. Pada panel library yang muncul drag movie clip lingkaran ke stage sebanyak yang anda mau.

6. Untuk memberikan instance name pada movie clip, pertama yang anda lakukan adalah menyeleksi movie clip tersebut kemudian tekan Ctrl+F3. Masukkan instance name yang anda inginkan ke dalam kotak instance name pada panel properties.

7. Instance name adalah nama khusus yang anda berikan pada movie clip. Nama tersebut akan digunakan untuk menghubungkan antara movie clip dengan actionscript.





Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

22 Responses to “Movie Clip”

  1. Chiko Zip Says:

    mas da mslh dikit neh,saya’kn dah bikin sbh file pada flash & ddlm’a terdpt 2 bh movie clip trz d’msg2 movie clip trsbt trdpt bbrp button.nah mslh’a stlh sy mskn ke 2 movie clip trsbt pd stage sy ingin memanggil movie clip yg ke2 dr button yg ada pd mc yg 1 trsbt tp tdk bs muncul2?pa da action script trtntu?tlg bantuan’a y… :respect:

  2. admin Says:

    Coba kirimkan contoh flanya ke warungflash@gmail.com
    Tolong ukuran filenya jangan besar-besar :D

  3. yusuf widagdo Says:

    aku pingin gabung ama kalian +manambah ilmu
    kl creatnya movie flas pa ya ?

  4. admin Says:

    Silahkan…..
    Maksudnya “creat movie flas”?

  5. bhima Says:

    mas mau tanya nih..sebelumnya cs 4 sama flash 8 ga beda jauh kan ? kok pas udah di seleksi lingkaranya trus saya pencet F9 buat actionscriptnya ada tulisan “current selection cannot have actions applied to it” itu maksudnya apa ya ??

  6. admin Says:

    Di CS4 sewaktu memilih Create New Flash File, anda memilih yang actionscript 2 atau actionscript 3? Kalau di as3 memang anda tidak bisa memasukkan script di dalam movie clip. Kalau anda memilih as2 seharusnya bisa memasukkan script di dalam movie clip. Tapi sebenarnya kami sendiri belum coba cs4, baru coba yang cs3 :D

  7. bhima Says:

    pake as3 mas..pantes aja udah 5 jam ngutik” ga ada juga.. brarti flash 8 makenya as 2 gitu ya ??

  8. admin Says:

    Ya, untuk flash 8 masih memakai as2 jadi silahkan pilih Flash File (Actionscript 2) pada flash cs3 atau cs4.

  9. saizo Says:

    minta bantuannya om admin’ ane punya gambar file .jpg mau ane bikin model masking. permasalahannya ada di file .jpg.
    kalo boleh ane kirim file(.fla). terima kasih sebelumnya

  10. sandi Says:

    mas mo tny nie……..gmn ya caranya import movie format SWF ke Flash ???

    Thx ya

  11. aido Says:

    tolong bntuannya om admin, ni punya maslah ma flash
    bagaimana caranya membuat movieclip didalam movieclip.

  12. ryans Says:

    mas caranya buat interaktif tapui imagenya tetep gmana???

  13. svmmer226 Says:

    om admin aq mau tanya nih…aq lg buat file flash yg d dalemny ada movie clip, nah d movie clip ada button utk kembali ke file utama, kira2 scriptny gmn ya?udah aq coba brkali2 gak berhasil2..

    mhn bantuanny….

  14. opy Says:

    iya nih permasalahan saya sama sperti mas Chicko Zip

    tolong diutarakan lgsg di sini y om Admin..biar semua sama2 tahu…
    klo ga email kesaya..

    mkasih….

  15. litta pitta Says:

    /thanks2 xie.xie om admin…….

    i’ve got it….. /thanks

  16. syamita Says:

    salam kenal….
    mau curhat…saat ini saya sedang Kerja Praktek salah satu syarat ikut TA….judul yang saya ajukan intiny adalah media pembeljaran desain grafis yang anntinya akan ditampilkan menggunakan mac flash….media itu bentuk video…kira-kira tampilan yang menarik seperti apa yah? 8-> :D :respect:

  17. nue nue Says:

    /hi bang, ane mau nanya nie, caranya stop in movie yang formatnya swf. /gigigi
    uda aku load cara stopnya yang kaga tau.. /pusing:

    gimana caranya? /??

  18. imah wahdayani Says:

    cara buat video agar main d frame ketika button diklik gmna? :hope:

  19. daniel Says:

    mau tanya nie,,,gimana caranya menghubungkan scene dengan movieclip?

    contohnya: ada botton di scen satu, udah saya kasih nama instance name, nah masalahnya,,,bagaimana si botton itu bisa menuju kedalam movieclip di frame 5? :hope:

  20. Benedicta Says:

    mas, kalo saya mau nanya seputar project saya bisa bantu?? web dan email ini masih aktiv kan??? :hope:

  21. Vincent Says:

    bro, cara mengakses movie clip di dalam movie clip dari class lain gmn? pake (root as movieclip) tetap gk bisa di akses

  22. yulia Says:

    gan, sis..
    mohon bantu..
    saya buat dropdown menu di actionscript 2.0, itu kan pake movie clip ya, biar anak menunya di klik langsung ke scene berikutnya gimana ya?
    saya pake on (release)
    gotoAndPlay(“blus”,1);
    }
    kok gak mau masuk ya?

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.