03
Oct

Membuat Password 2

Written by admin


Tutorial berikut ini merupakan pengembangan dari membuat Password. Sebelumnya apabila password yang dimasukkan salah akan langsung memainkan frame selanjutnya tapi pada tutorial ini kita akan memberikan peringatan terlebih dahulu. Jika masih salah memasukkan password sebanyak 3 kali maka frame akan berpindah.

1. Buatlah sebuah flash document.

2. Buatlah sebuah persegi berwarna hitam dengan panjang dan lebar sama dengan stage.

3. Buatlah 3 buah dynamic text dengan masing-masing bertuliskan Peringatan, Anda salah memasukkan password, kesalahan lagi anda tidak bisa login.

4. Buatlah sebuah dynamic textdengan tulisan OK. Seleksi dynamic text tersebut dan tekan Ctrl+F3. Pada panel properties yang muncul nonaktifkan tombol selectable dan aktifkan tombol show border around text.

5. Seleksi dynamic text tadi dan tekan F8. Pada panel yang muncul masukkan ok2_btn sebagai name dan button sebagai type lalu tekan ok.

6. Seleksi ok2_btn di stage dan pada panel propertiesnya masukkan ok_btn sebagai instance name.

7. Buatlah sebuah dynamic text. Seleksi dynamic text tersebut dan pada panel propertiesnya masukkan salah_tampil sebagai var lalu nonaktikan tombol selectable.

8. Letakkan seluruh objek yang dibuat tadi seperti gambar dibawah ini :

letak1

9. Seleksi seluruh objek yang ada dan tekan F8. Pada panel yang muncul masukkan peringatan sebagai name dan movie clip sebagai type serta pastikan titik registrationnya berada di tengah tengah lalu tekan ok.

10. Hapus movie clip peringatan dari stage.

11. Buatlah sebuah static text bertuliskan Password :

12. Buatlah sebuah dynamic text bertuliskan OK. Seleksi dynamic text tersebut dan pada panel propertiesnya masukkan nonaktifkan tombol selectable dan aktifkan tombol show border around text.

13. Seleksi dynamic text tadi dan tekan F8. Pada panel yang muncul masukkan ok_btn sebagai name dan button sebagai type lalu tekan ok.

14. Seleksi movie clip ok_btn dan pada panel propertiesnya masukkan ok_btn sebagai instance name.

15. Buatlah sebuah input text. Seleksi dynamic text tersebut dan pada panel propertiesnya masukkan jawaban sebagai var dan masukkan 11 dalam maximum characters serta aktifkan tombol show border around text.

16. Letakkan seluruh objeknya seperti gambar di bawah ini :

letak2

17. Klik kanan frame 2 dan pilih Insert Blank Keyframe.

18. Buatlah sebuah static text bertuliskan Password yang anda masukan benar. Letkkan static text tersebut di tengah-tengah stage.

19. Klik kanan frame 3 dan pilih Insert Blank Keyframe.

20. Buatlah sebuah static text bertuliskan Anda sudah 3 kali salah memasukkan password untuk sementara anda tidak bisa login. Letkkan static text tersebut di tengah-tengah stage.

21. Klik frame 1 dan tekan F9. Pada panel actions yang muncul masukkan script berikut :

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
//frame yang dimainkan akan berhenti di sini
stop();
 
//membuat variable bernama salah dengan nilai 3
//nilainya dapat anda ubah sesuai jumlah user dapat mencoba memasukkan password
//jika anda ubah nilainya menjadi 10, berarti user dapat memasukkan ulang password sebanyak 10 kali
salah = 3;
 
//ketika ok_btn ditekan
ok_btn.onPress = function() {
	//jika input text bervar jawaban bertuliskan warungflash
	//kata warung flash dapat anda ganti sesuai password yang anda inginkan
	if (jawaban == "warungflash") {
		//mainkan frame 2
		gotoAndPlay(2);
	}
		//jika input text bervar jawaban bukan bertuliskan warungflash
	//kata warung flash dapat anda ganti sesuai password yang anda inginkan
	//namun jika diganti anda juga harus mengganti kata warungflash di atas
	if (jawaban != "warungflash") {
		//tombol ini tidak bisa ditekan
		this.enabled = false;
		//jika variable salah bernilai lebih dari 0
		if (salah>0) {
			//masukkan movie clip berlinkage peringatan di stage, dengan peringatan sebagai instance namenya, pada kedalaman paling atas, pada posisi x 150 dan y 150
			//posisi x dan y dapat anda ubah sesuai letak yang anda inginkan
			//berhubung ukuran stage yang digunakan pada tutorial ini adalah 300x300 maka untuk membuatnya di tengah posisi x-nya kita beri 150 dan y-nya kita beri 150
			peringatan = attachMovie("peringatan", "peringatan", _root.getNextHighestDepth(), {_x:150, _y:150});
			//perintah yang dijalankan pada movie clip peringatan jika framenya dimainkan
			peringatan.onEnterFrame = function() {
				//nilai dynamic text bervar salah_tampil movie clip ini sama dengan nilai variable salah
				this.salah_tampil = salah;
				//ketika tombol ok_btn movie clip ini ditekan
				this.ok_btn.onPress = function() {
					//niali variable salah dikurangi 1
					salah--;
					//button ok_btn di stage dapat ditekan
					ok_btn.enabled = true;
					//hapus movue clip ini dari stage
					removeMovieClip(this._parent);
				};
			};
		}
		//jika nilai variable salah sama dengan 0
		if (salah == 0) {
			//mainkan frame 3
			gotoAndPlay(3);
		}
	}
};

22. Klik frame 2 dan pada panel actions masukkan script berikut :

1
2
//frame yang dimainkan akan berhenti di sini
stop();

23. Klik frame 3 dan pada panel actions masukkan script berikut :

1
2
//frame yang dimainkan akan berhenti di sini
stop();

24. Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya.

25. Masukkan warungflash sebagai password lalu tekan ok untuk jawaban benar. Atau jika ingin menguji coba apakah peringatannya berjalan atau tidak, silahkan masukkan sembarang password kemudian tekan ok.

Sourcenya dapat di download di sini





Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

30 Responses to “Membuat Password 2”

  1. made Says:

    bagaimana caranya kalau tekan enter langsung memasukkan password?? kayak di website2 tu ????? /?? misal di facebook khan tekan enter langsung login..

  2. admin Says:

    Di frame 1 tambahkan script berikut :
    onEnterFrame = function () {
    if (Key.isDown(Key.ENTER)) {
    if (jawaban == “warungflash”) {
    gotoAndPlay(2);
    }
    if (jawaban != “warungflash”) {
    this.enabled = false;
    if (salah>0) {
    peringatan = attachMovie(“peringatan”, “peringatan”, _root.getNextHighestDepth(), {_x:150, _y:150});
    peringatan.onEnterFrame = function() {
    this.salah_tampil = salah;
    this.ok_btn.onPress = function() {
    salah–;
    ok_btn.enabled = true;
    removeMovieClip(this._parent);
    };
    };
    }
    if (salah == 0) {
    gotoAndPlay(3);
    }
    }
    }
    };

  3. ady Says:

    Lama tak bersua d warung flash… /keren
    Mas admin mau tanya dunx…. Saya sudah membuat program interaksi flash dan menghasilkan beberapa file dengan file executor 1 buah file .exe. Selain file itu ada juga beberapa file .swf, .mp3 dan .flv.
    /??
    Yang mau saya tanyakan bagaimana menggabungkan semua file2 tersebut menjadi 1 buah file .exe?
    Mohon bantuannya ya mas admin…. /berkaca

  4. admin Says:

    Coba pakai http://warungflash.com/2009/08/loadmovienum/

  5. neng irma Says:

    maksih banget mas…..dah dibwtin….
    sukses tyuz ya….

  6. admin Says:

    Ya /jempol

  7. ady Says:

    Mas admin, bukan tu maksudnya…
    Maksud saya file-file itu tadi dijadiin satu file .exe. Mungkin pake software lain, tp saya ga tau software’y apa…
    Mas admin tau ga? /berkaca

  8. admin Says:

    Owh jadi cuma cara jadiin menjadi satu file .exe
    hmm………
    Kalau itu kami belum tahu caranya :D
    Maaf :respect:

  9. Ady Says:

    Ok… Gpp mas admin….
    Ttep smangadh n mga warung’y mkin laris n byk pngunjung’y…

    Smangadh!!!! /semangat

  10. admin Says:

    Thanks :D

  11. godofvaganza Says:

    Warung flash makin lama makin keren aja.. makin banyak tutorialnya dan sangat membantu.. buat admin sukses ya! :D

  12. admin Says:

    Thanks /thanks

  13. made Says:

    bang admin gmana caranya buat passwordnya lebih dari 2 (lebih dari2 user)..???
    udah tak otak-atik gak bisa niee…. /stress

  14. admin Says:

    Langsung contoh scriptnya ya :
    if (jawaban == “warungflash”||jawaban == “adminWF”) {
    //mainkan frame 2
    gotoAndPlay(2);
    }

  15. admin Says:

    Kalau script jadinya kami tidak punya.

  16. agusman Says:

    gimana kalo password hanya bisa digunakan satu kali, bisakah?mohon bantuannya.
    makasih sebelumnya.

  17. amar Says:

    mas – mas semua mita tolong bantuannya ya,
    mau tanya ne, maklum ne lagi baru belajar website, gamana cara menghubungkan BUTTON DI MAC. FLASH dengan FILE HTML yang dibuat dari DREAMWEAVER ?

    misal Home | Contact yang semuanya di buat di flash, tapi tujuannya untuk membuka file HTML yang di buat di Dreamweaver

    mhon bantuannya, tolong kepada para dermawan ilmu blas ke email aq di : brc_obm@yahoo.com
    terima kasih sebelumnya

  18. udy Says:

    mas yg bwat maskin trs lgsung login itu scriptny kn saya tmbhin d atasny tp koq msh eror y,, mank dtmbhin scrptny shrusny dmn?
    (yg pertnyaany made)
    tlng bntuany

  19. udy Says:

    mas saya mau tanya yang script tambahannya biar bisa langsung login di taronya dimnanya y?
    cs saya taro di atas eror

  20. agusrumus Says:

    mo nanya dunk

    //jika input text bervar jawaban bukan bertuliskan warungflash
    //kata warung flash dapat anda ganti sesuai password yang anda inginkan
    //namun jika diganti anda juga harus mengganti kata warungflash di atas
    if (jawaban != “warungflash”) { …..

    mksdnya if(jawaban! …. tanda serunya apa mksdnya ….?? tolong ya warung flash yang keren … :peace:

  21. Zhumpex Says:

    mas.. ni punyaku kok langsung msk dframe 2 y???? :-?
    stop(); di frame 1 kyk g fungsi :-?
    tolong mas.. :hope: :D

  22. ariv Says:

    wow,, keren…. =D>

  23. Ferdian Says:

    Mas gmana caranya kalo dh btl lngsng kluar dr file swfnya?

  24. faisal Says:

    kk apakah sama srcipnya ama yang di macromedia dream weaver? 8-> 8-> 8->

  25. totok Says:

    ini pakek flash yang apa??
    kok dilaptopku gag bisa dibuka?? :-SS

  26. Aji Prio Says:

    Wah Bang admin aku dah bisa buat game nih thanks kk admin.
    aku bisa bikin maze game dan lain-lain untuk adikku aku bikin game pelajaran /sarjana ada temanya Winnie The Pooh hehehh /laugh

  27. CheaterZ Says:

    Gan, Trima Kasih AtaZ Tutornya !!
    Semoga TeteP LariZ WarungNya =DV =DV =DV
    Menjadi Nomer 1 :I:
    /sarjana /jempol /jempol

  28. Wirya Says:

    slamat mlmmas sy mw tanya bgaimana caranya ketika kita memasukkan huruf pada inputtext jika yang dimasukkan adalah berupa string langsung ada peringatan. mohon dibalas

  29. mikhael Says:

    mas…mau tanya ni..saya mau tambah perintah username disampingnya password tapi eror terus..bisa ngk dibantu mas..mohon bantuannya

  30. chella Says:

    admin ak mw tanya donk… kalau input text trs ngeluarinya pake dynamic text di layer berikutnya gmana yan? action script 2… mohon dibantu T.T

    thanks be4

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.