31
Oct

getNextHighestDepth

Written by admin


GetNextHighestDepth adalah script yang digunakan untuk membuat kedalaman objek hasil dari attachMovie atau duplicateMovieClip atau EmptyMovieClip berada di atas. Sehingga objek tersebut berada di depan objek yang lain. Contoh penulisannya :

1
2
attachMovie("lingkaran", "bundar", _root.getNextHighestDepth(), {_x:150, _y:150});
lingkaran.duplicateMovieClip("bundar", _root.getNextHighestDepth(), {_x:150, _y:150});

Berikut contoh penggunaanya :
1. Buatlah sebuah flash document.

2. Buatlah sebuah lingkaran berwarna merah dengan hitam sebagai warna garisnya.

3. Seleksi lingkaran berwarna merah tersebut lalu tekan F8. pada panel yang muncul masukkan lingkaran_merah sebagai name dan movie clip sebagai type serta pastikan titik registrationnya berada ditengah-tengah lalu tekan ok.

4. Hapus movie clip lingkaran_merah di stage kemudian tekan Ctrl+L. Pada panel library yang muncul klik kanan movie clip lingkaran_merah di panel library kemudian pilih linkage.

5. Pada panel yang muncul berikan tanda contreng pada Export for ActionScript dan masukkan lingkaran_merah sebagai identifier lalu tekan ok.

6. Buatlah sebuah lingkaran berwarna biru di stage dengan hitam sebagai warna garisnya.

7. Seleksi lingkaran berwarna biru tersebut dan tekan F8. Pada panel yang muncul masukkan lingkaran_biru sebagai name dan movie clip sebagai type serta pastikan titik registrationnya berada di tengah-tengah.

8. Seleksi movie clip lingkaran_biru kemudian tekan Ctrl+F3. Pada panel properties yang muncul masukkan sibiru sebagai instance name.

9. Letakkan movie clip lingkaran_biru ini di tengah-tengah stage.

10. Klik frame 1 dan tekan F9. Pada panel actions yang muncul masukkan script berikut :

1
2
//masukkan movie clip lingkaran_merah ke stage dengan instance name simerah, pada kedalaman paling atas, dengan posisi x dan y sama dengan posisi x dan y sibiru dikurangi 40
simerah = attachMovie("lingkaran_merah", "lingkaran_merah", _root.getNextHighestDepth(), {_x:sibiru._x-40, _y:sibiru._y-40});

11. Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya.

12. Terlihat bahwa hasil attachMovie lingkaran berwarna merah berada di atas lingkaran berwarna biru, hal ini dikarenakan penggunaan getNextHighestDepth sebagai nilai kedalaman lingkaran berwarna merah.

13. Berikut contoh yang lainnya :

14. Terlihat hasil penggunaan getNextHighestDepth membuat movie clip hasil attach berada di atas movie clip yang lain.

Sourcenya dapat di download di sini





Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

5 Responses to “getNextHighestDepth”

  1. zhiazz Says:

    8->
    om maw tanya…
    itu action script buat nambahin bunder2 nya gmn ???
    alias getnexthighestdepth…

    coz aku download source nya cltr-enter hasilnya yang atasnya..
    cuman 1 bunder merah..
    aku otak atik aku tambah2in keknya perintah nya.. cuman nambah bunder merah 1 lagi..
    terus diem…

    tolong yah bozz ^^
    biar pinter flash..

  2. admin Says:

    Masa sih? Di sourcenya itu terdapat 2 buah fla, yang satu isinya contoh no 11 dan yang satu contoh no 13.

  3. aura_anar Says:

    om mau nanya nich, kalo misalkan di dalam lingkaran itu ane tambahin text trus ane isinya pake random, semua nya kok berubah ya?

    ni script ane bos
    waktu = 0;
    onEnterFrame = function () {
    waktu++;
    if (waktu == 15) {
    waktu = 0;
    simerah = attachMovie(“lingkaran_merah”, “lingkaran_merah”, _root.getNextHighestDepth(), {_x:random(400), _y:random(400)});
    simerah.numberValue = Math.random();
    }
    };
    gimana tuch bos biar nggak kerubah movie satu dengan movie yang lain?

    Thanks bos

  4. Jagrak Says:

    Om.. numpang nanya nih yaa..
    semisal kasusnya kebalikannya.. pengen dibawah objek lain gt… hehe thx :D

  5. Jagrak Says:

    haloo admin.. mohon jawabannya ya?
    bagaimana cara memanggil obyek dengan attachmovie tp pinginnya di bawah obyek lain.. maaf ane masih baru dengan AS. :-SS

    semisal contoh game tembak balon.. saya panggil attachmovie balon dengan perintah muncul random dari atas kebawah.. namun di bagian bawah(tempat munculnya balon) akan saya beri grafis semak semak.. jadi pinginnya balon itu keluar dari belakang semak2.

    trima kasih warungflash.. sangat membantu.. :respect:

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.