10
Oct

Efek Salju

Written by admin


Efek yang dibuat kali ini adalah efek salju. Salju yang muncul akan kita buat dengan menggunakan attachMovie. Dimana nantinya sebuah lingkaran akan di attach ke dalam stage dengan posisi, ukuran, dan kecepatan yang di acak. Lingkaran ini akan bergerak turun terus. Apabila keluar dari stage maka lingkaran ini akan dihapus.

1. Buatlah sebuah flash document.

2. Buatlah sebuah lingkaran kecil berwarna putih tanpa garis.

3. Seleksi lingkaran tersebut dan tekan F8. Pada panel yang muncul masukkan salju sebagai name dan movie clip sebagai type serta pastikan titik registrationnya berada di tengah-tengah lalu tekan ok.

4. Hapus movie clip salju di stage kemudian tekan Ctrl+L. Pada panel library yang muncul klik kanan movie clip salju dan pilih linkage,

5. Pada panel yang muncul berikan tanda contreng pada Export for ActionScript dan masukkan salju sebagai identifier lalu tekan ok.

6. Buatlah sebuah persegi berwarna biru tua tanpa garis dengan panjang dan lebar sama dengan panjang dan lebar stage.

7. Letakkan persegi tersebut di tengah-tengah stage.

8. Klik frame 1 dan tekan F9. Pada panel actions yang muncul masukkan script berikut :

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
//membuat variable bernama jumlah_animasi dengan nilai 0
jumlah_animasi = 0;
//perintah yang dijalankan ketika frame ini dimainkan
onEnterFrame = function () {
	//jika jumlah_animasi kurang dari 30
	if (jumlah_animasi<30) {
		//memasukkan movie clip berlinkage salhu ke dalam stage dengan instance name salju pada posisi x sama dengan nilai acak panjang stage dan posisi y sama dengan 0
		salju = attachMovie("salju", "salju"+_root.getNextHighestDepth(), _root.getNextHighestDepth(), {_x:random(Stage.width), _y:0});
		//nilai ukuran salju sama dengan nilai acak 30 ditambah 60
		salju._xscale = salju._yscale=random(30)+60;
		//membuat variable kecepatan di dalam movie clip salju dengan nilai acak 10 ditambah 2
		salju.kecepatan = random(6)+2;
		//varibale jumlah_animasi ditambah 1
		jumlah_animasi += 1;
		//perintah yang dijalankan ketika frame movie clip salju dimainkan
		salju.onEnterFrame = function() {
			//koordinat y movie clip ini ditambah nilai variable kecepatan movie clip ini
			this._y += this.kecepatan;
			//jika nilai koordinat y movie clip ini lebih dari nilai lebar stage
			if (this._y>Stage.height) {
				//hapus movie clip ini dari stage
				this.removeMovieClip();
				//nilai variable jumlah_animasi dikurangi 1
				jumlah_animasi -= 1;
			}
		};
	}
};

9. Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya.

Brrrrrr…..terasa dingin :D

Sourcenya dapat di download di sini





Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

34 Responses to “Efek Salju”

  1. ady Says:

    Mas… mas… Indonesia kan ga da salju… Yang banyak tu gempa n banjir… Hahaha….. /laugh

  2. virna Says:

    good!!! ada lg gak??? baru belajar nich… :D :D

  3. admin Says:

    Untuk efek ada beberapa di sini silahkan buka link di bawah ini :
    http://warungflash.com/2009/04/efek-hujan/
    http://warungflash.com/2009/04/efek-api/
    http://warungflash.com/2009/04/efek-foto-negatif/
    http://warungflash.com/2009/05/efek-0101/
    http://warungflash.com/2009/09/efek-abjad/
    http://warungflash.com/2009/05/tv-static/
    Lebih lanjut silahkan buka halaman daftar isi

  4. virna Says:

    waaahhh… makaci bnyk yah kk… ;;)

  5. admin Says:

    Iya cama-cama /malu

  6. rvien Says:

    salam om admin.
    klo efek saljunya bergerak mengikuti mouse bisa ga.?? jadi maksudnya turun saljunya bergerak mengikuti mouse(ke kanan atau k kiri).?? tuh gimana om admin.!??? 8-> :roll:

  7. rvien Says:

    klo efek saljunya bergerak mengikuti mouse bisa ga.?? jadi maksudnya turun saljunya bergerak mengikuti mouse(ke kanan atau k kiri).?? tuh gimana om admin.!??? 8-> ~x(

  8. ady Says:

    Saya ada tutorial salju yang mengikuti mouse, tp gmna ngasihnya yaaaa….. ? /nggaktau

  9. admin Says:

    Mau lewat email?

  10. ady Says:

    Boleh mas… Mungkin saya akan kirim besok ke email warungflah, soalnya sekarang saya tidak bawa filenya… :lol:

  11. rvien Says:

    boleh kirim k vien_himura@yahoo.com di tunggu om..!! terima kasih sebelumnya..!!! :peace:

  12. ady Says:

    Buat mas admin dan mas rvien : Sebelumnya saya minta maaf, saya mau kirim tutorialnya tapi saya tidak dapat login ke email yahoo saya.
    /maaf

    Mungkin lain kali saya kirim kalau saya ngenet lagi… Makasih….
    /thanks

  13. admin Says:

    Gapapa :D
    Oh ya kami juga menemukan fla untuk salju yang bergerak mengikuti mouse tapi bukan bikinan kami. Mau?

  14. rvien Says:

    @ mas Ady : digunggu (tutorial) e-booknya mas
    @ mas Admin : gapapa mas, boleh juga tuh.!! saya hanya ingin tahu dan mencoba. sekalian buat tambah2 ilmu saya tetang flash.!! ;)) :peace: :peace:

    terima kasih sebelumnya buat mas ady dan mas admin. :peace:

  15. ady Says:

    Wah… Jangan-jangan filenya sama dengan punya saya, soalnya file saya juga bukan bikinan saya alias nemu…
    Gyahahahahaha……. /laugh /laugh /gigigi /gigigi /kaget /kaget

  16. admin Says:

    Aneh setelah kami cari kok nggak ketemu ya. Perasaan dulu ada deh. Kami coba cari lagi dulu ya, nanti kalu ketemu pasti kami kirim ;)

  17. ady Says:

    @Mas admin dan mas rvien :
    Saya tetap tidak bisa login email saya ne… :(
    Saya tulis manual saja dh…

    1. Buat document flash baru dgn ukuran 550 x 400 pixel. Kemudian ubah background mjd gelap (apa saja asal jgn putih) :p
    2. Buat lingkaran putih kecil (sebagai salju) dan ubah jd movieclip. Klik kanan movieclip salju di library pilih linkage, beri nama “snowflake”. Kosongkan stage karena salju akan di attach dr library.
    3. Klik frame 1, buka panel action dan masukkan script berikut :

    width = 550;
    height = 400;
    total = 200;
    for (var t = 0; t != total; t++) {
    var mc = _root.attachMovie(“snowflake”, “snowflake”+t, _root.getNextHighestDepth());
    mc._x = (Math.random()*(width+20))-10;
    mc._y = (Math.random()*(height+20))-10;
    mc.yspeed = (Math.random()*1.75)+0.25;
    mc.speed = (Math.random()*3)+2;
    mc._xscale = mc._yscale=(mc.speed+mc.yspeed)*10;
    mc.onEnterFrame = function() {
    var angle = Math.atan2(_root._xmouse-(width/2), _root._ymouse)-1.5707963267949;
    this._y += Math.abs(Math.sin(angle)*this.speed)+this.yspeed;
    this._x += Math.cos(angle)*this.speed;
    if (this._x>width+10) {
    this._x = -10;
    } else if (this._xheight+10) {
    this._y = -10;
    } else if (this._y<0-10) {
    this._y = height+10;
    }
    };
    }

    4. Mainkan (maksudnya tekan Ctrl+Enter untuk menjalankan) :p

    Nah itu tutorial yang saya punya, saya minta maaf kalau kata2nya membingungkan. Semoga bisa bermanfaat….

    Tetap semangat buat mencari ilmu… /belajar

    /minum

  18. rvien Says:

    @ mas ady dan mas admin :

    makasi banyak nih atas pencerahannya…!! saya akan mencobanya..!!! /belajar :) :)

    saya juga sudah dapet kok tutorialnya dari teman..!!! /gigigi

    sekali lagi terima kasih atas pencerahannya..!! :peace: /jempol

  19. karil Says:

    @mas ady, mas rvien, mas admin:

    thanks banget info dan tutorial na..

    berguna banget.. :respect: :respect:

  20. agaM Says:

    brrrr,…. dingin kalllliiii,,,
    :D

  21. Renovsq Says:

    thank’s..

  22. Renaldo Says:

    background’ny di ganti warna biru kan juga bisa…

    ga perlu buat persegi lagi.. :)

    n thankz’s atas info’ny.. =D>

  23. tjah ytem Says:

    mas”..
    ku nyoba buat tapi dgn backgroung warna gredasi tapi si layer bwahnya,
    tnpa mngubah yg lain tp ka g jd y..?

    mhon bntuannya..
    :hope: :hope: :hope:

  24. ditha Says:

    om admin, kalo efek petir gmana carana yaa???
    mohon pencerahannya om. . . :D

  25. TheSeventh Says:

    mohon bantuannya… tapi.. g mana caranya supaya antara scene yang satu dengan scene yang lain tidak tabrakan yah?
    *scene 1 efek hujan….dengan button next ke scene 2 dengan efek salju….. saat di tekan next.. walaupun sudah dengan action stop.. tetap saja masih tabrakan 2 2nya… mohon pencerahannya….

  26. nonik Says:

    Mas….kasih tutorial buat animasi yang lebih dalem dunk….
    seperti buat animasi opening yang cepet gerakannya itu lho…..
    pengen banget nih……………

  27. nonik Says:

    maksud q buat intro gitu lho mas…..
    miskin ide nih….tolong ya….
    request saya buat mas…. ^^ :hope: :hope: :hope:

  28. nonsense Says:

    waktu movie-nya di export saljunya g’ muncul padahal type -nya sudah saya ganti dari movie clip ke graphic, tolong pemecahan masalahnya :h /maaf

  29. hanson Says:

    nice info.. kalau untuk website yg sudah jadi gmn cara2nya tuh bs dishare? kirim via email jg yach, oh ya mau dong link yg bergerak ngikuti mouse:) Thx before

  30. yaaan Says:

    makashi GAN.. boat ILMUnya.. hehehe =DV :D :D :D :D :D

  31. rheana Says:

    B-)
    cuma mau bilang ,, disini materinya ngebantu uas saya bangeet >.<
    maksiih banyaaak bgt .. :((

    sejak tau website ini saya bnr2 kebantu ,, apalagi dosen saya yg ga pernah ngajar di kelas saya .. =DV
    hufh ..

    #mas.admin = thank's alot# ;)
    hahahhhhaa ;))

  32. dwi Says:

    om mau tanya bagaimana jika animasi ini hanya di jalankan di frame 1 dan di frame ke dua animasi salju berhenti…
    trrimaksih sebelumnya :respect:

  33. sapphire Says:

    cara stopnya gimana?

  34. abiemayubierahman Says:

    muaksih bwanyak gann . .. we proud of you thanks you so much . =DV =DV =DV =DV =DV =DV =DV =DV =DV

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.