27
Oct

Combo Box

Written by admin


combo-boxCombo Box adalah salah satu user interface dari panel component berbentuk sebuah kotak yang digunakan untuk memilih salah satu kata/kalimat/angka dari daftar yang anda buat. Kata/kalimat/angka yang anda masukkan dalam combo box ini adalah variable bertype string.

Berikut contoh penggunaan sederhananya :
1. Buatlah sebuah flash document.

2. Buatlah sebuah static text bertuliskan Anda Memilih Bulan. Letakkan static text ini pada stage bagian atas.

3. Buatlah sebuah dyanimc text. Seleksi dyanimc text tersebut dan tekan Ctrl+F3. Pada panel properties yang muncul masukkan hasil sebagai var dan nonaktifkan tombol selectable. Letakkan dyanimc text di bawah static text bertuliskan Anda Memilih Bulan.

5. Tekan Ctrl+F7, pada panel components yang muncul tekan tombol + disamping kiri user interface.

6. Cari yang bernama ComboBox kemudian drag ke stage bagian bawah.

components

7. Seleksi ComboBox di stage dan pada panel properties masukkan bulan sebagai instance name.

8. Jika sudah tekan tab parameters anda akan melihat seperti gambar di bawah ini :

parameters1

  • data : nilai yang anda berikan pada setiap baris label
  • editable : jika bernilai true maka kata/kalimat/angka di dalam combo box dapat di ubah
  • labels : berisi daftar kata/kalimat/angka yang anda ingin masukkan
  • rowCount : baris daftar kata/kalimat/angka yang akan tampil jika combo box ditekan.

9. Dalam contoh yang kita buat ini ubah parameternya sebagai berikut :

  • Data tidak perlu diisi
  • Ubah editable menjadi false
  • Klik 2 kali kotak yang berisi tanda [] di sebelah tulisan labels. Pada panel yang muncul klik tombol + beberapa kali sampai jumlah barisnya mencapai 11. Klik baris 0 dan masukkan Januari ke dalamnya. Klik baris 1 dan masukkan Februari ke dalamnya. Masukkan nama bulan berikutnya pada setiap baris sehingga panel tersebut akan terlihat seperti gambar di bawah ini. Jika sudah tekan ok.

panel-value

  • ubah rowCount menjadi 4

parameters2

Tampilan panel Parameters yang telah diubah

10. Klik frame 1 dan tekan F9. Pada panel actions yang muncul masukkan script berikut :

1
2
3
4
5
//perintah yang dijalankan jika frame ini dimainkan
onEnterFrame = function () {
	//tampilkan text yang terdapat pada bulan pada dynamic text bervar hasil
	hasil = bulan.text;
};

11. Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya.

Klik combo box lalu pada daftar yang muncul pilih bulan yang diinginkan.

Sourcenya dapat di download di sini





Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

21 Responses to “Combo Box”

  1. ady Says:

    Wah…wah…wah…. Bagus… :)
    Mas kalau tombol-tombol pada label itu menuju ke frame lain atau ke file lain (load) gimana?

    Oh ya mas, saya mau nanya tentang UI ScrollPane. Itu kan component untuk meload gambar. Nah, saya meload gambar dgn lebar 6000 pixel lebih, tapi yang ditampilkan di ScrollPane cuma dikit, ga semua bagian gambar ditampilkan (cuma gmbar bagian atas). Apakah itu sudah dari componennya atau ada properties buat mengatur itu. Soalnya di tab parameter tidak ada untuk mengatur itu.

    Mas admin ngerti ga??? Maaf kalau bikin bingung… /keringat

  2. admin Says:

    Mungkin karena gambar anda terlalu besar dan anda melihat scroll panenya ketika belum di test movie. Coba anda test movie dengan menekan Ctrl+Enter. Anda akan melihat scroll bar ke atas dan ke bawah di samping scroll pane jika gambar anda terlalu besar.

  3. made Says:

    makasih dah dibuatin ya bang admin….

  4. ady Says:

    Iya mas, memang ada scroll bar di samping. Tapi waktu scrollnya digeser ke bawah sampai habis tidak semua gambar ditampilkan. Mungkin memang ScrollPanenya sudah ada batas sendiri untuk menampilkan gambar…. /belajar /kacamata

  5. made Says:

    bang admin gimana caranya kalo pake combobox ntar kalo milih salah satu ntar movieclip (misal kotak) gotoAndStop ke frame dua…

    ngerti gak bang admin..??

    biingungg /stress

    sama gimana caranya make proggresBar..?

  6. jimmy Says:

    bang Admin
    tolong bikin tutorial ttg AS dan komponen2 nya lbh bnyk lg yah
    pliz :hope: :hope: :hope:

  7. adek Says:

    mas,,kalo setelah kita pilih combobox trus menuju ke frame tertentu tu gimana??
    aku bingung,,

    trus maksud AS yg dibawah ini apa mas:
    combo_box.setChangeHandler(“pilihan”);
    function pilihan(){
    if (combo_box.getSelectedItem().label==”– Pilih BAB–“) {
    this.gotoAndStop();
    } else if (combo_box.getSelectedItem().label==”BAB I”) {
    this.gotoAndStop(1);
    } else if (combo_box.getSelectedItem().label==”BAB II”) {
    this.gotoAndStop(8);
    }
    tolong mas,,aku bingung,,maklum masih newbie

  8. admin Says:

    Silahkan lihat di sini :
    http://warungflash.com/2009/12/pindah-frame-atau-frame-label-dengan-combobox/

  9. r4d3n Says:

    mas, ada ngak perintah yang bisa mengembalikan combobox kembali pada posisi awal. misalkan kita sudah pilih bulan maret. ada ngak perintah pada button yang bisa mengembalikan posisi combo box pada bulan januari seperti semula.

  10. admin Says:

    Buat button lalu beri instance name reset_btn. Kemudian tambahkan script berikut pada frame 1 :

    1
    2
    3
    
    reset_btn.onPress = function() {
    	bulan.selectedIndex = 0;
    };
  11. r4d3n Says:

    WAH TOP

  12. ryez Says:

    Om, kalo value bulan “jan, feb, dst..” ngambil dari database caranya pagimana??
    tks :)

  13. csar Says:

    mas saya mau nanya….

    kan saya bikin 2 bahasa pake xml,

    pas d’flash’a mw manggil bahasa tersebut pake combo box gmn mas??

  14. Rio Says:

    Mas, saya mau Tanya, bagaimana cara buat ComboBox,
    Misal ada Data 1, Data 2, Data 3,

    Jadi.. pasti kita Pilih Data 1, langsung terisi Datanya ke Kolom 1 , 2 dan 3,

    sebagai contoh soal matematika, 1 [ Kolom Satu ] + 4 [ Kolom 2] = 5

    jadi data 1 = 1 dan 4, pas dipilih langsung mengisi kolom perhitungan 1 dan 2, saat di proses langsung muenjumlahkan jadi 5..

    mohon pencerahannya mas.. moon dibalas di email atau buat tutorialnya..

    semoga Warung Flash semakin dekat diHati:)

  15. catatansolihin Says:

    <:-P teruslah berbagi,,, sampai mas admin bosen,,,,
    itu mudah"an amalnya gak akan putus selama orang yang pernah belajar dari web ini pake tuh ilmu,,,,,
    semangat mas admin sampean ini lagi ibadah loh……..
    maaf bukan ceramah ,,, tapi kasih suport…..! :yeye:

  16. aribawa Says:

    mas… kalo konversi gimana
    misal 1 cm diubah jadi ml, inch, km
    gimana ya cara bikinnya…
    terima kasih :-?

  17. andri Says:

    mas saya mau tanya…
    klo pilihan dalam menu combobox kita klik itu langsung ke halaman yang lain. itu gmana caranya mas

  18. wisjaya Says:

    min..
    klo kita mw memperbesar font dlm combo box gmn?

  19. me Says:

    min….
    kl mau menampilkan isi combo box di frame yang berbeda bagaimana?
    diatas udah ada yang nanya tapi belum dijawab min, mohon jawabannya 8->

  20. me Says:

    min kalau buat 2 combo box scriptnya gimana.
    misal combo box 1 buat kota A , trus combobox 2 buat kekota B kemudian menghasilkan harga

  21. Rz23 Says:

    Mas mau tanya gimana caranya untuk nampilin combo box yang banyak isinya (wraptext). Jadi gini mas, contoh kasusunya, isi dari combo box bisa keliatan kalo misal inputnya “tanah” tapi gimana cara nampilin input teks nya yang panjang misal “Bangunan pedesaaan yang semakin maju” nah pasti di combo box engga bisa nampilin semuanya, gimana caranya untuk nge wrap si input tadi. 8-> Mohon di bales yah mas..

    Terimakasih

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.