22
Oct

Animasi Gelembung

Written by admin


Animasi yang akan kita buat berikut ini berupa gelembung udara yang bergerak ke atas. Apabila kita menyentuh gelembung udara tersebut dengan kursor mouse maka gelembung udara itu akan otomatis menghilang.

1. Buatlah sebuah flash document berwarna biru.

2. Buatlah sebuah lingkaran berwarna biru dengan putih sebagai warna garisnya dan buatlah juga seperempat garis lingkaran berwarna putih yang ditempatkan ditengah lingkaran tersebut seperti gambar di bawah ini :

gelembung

3. Seleksi lingkaran dan seperempat garis lingkaran tadi kemudian tekan F8. Pada panel yang muncul masukkan gelembung sebagai name dan movie clip sebagai type serta pastikan titik registrationnya berada di tengah-tengah.

4. Hapus movie clip gelembung dari stage kemudian tekan Ctrl+L. Pada panel library yang muncul klik kanan movie clip gelembung dan pilih linkage.

5. Pada panel yang muncul berikan tanda contreng pada Export for ActionScript dan masukkan gelembung sebagai idetifier lalu tekan ok.

6. Klik frame 1 dan tekan F9. Pada panel actions yang muncul masukkan script berikut :

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
//perintah yang dijalankan ketika frame ini dimainkan
onEnterFrame = function () {
	//jika nilai acak 10 bernilai 5
	if (random(10) == 5) {
		//masukkan movie clip berlinkage gelembung ke dalam stage dengan posisi x sesuai nilai acak panjang stage dan posisi y sesuai lebar stage ditambah 20
		gelembung = attachMovie("gelembung", "gelembung"+_root.getNextHighestDepth(), _root.getNextHighestDepth(), {_x:random(Stage.width), _y:Stage.height+20});
		//membuat variable waktu di dalam movie clip gelembung dengan nilai acak 40
		gelembung.waktu = random(40);
		//perintah yang dijalankan ketika frame di dalam movie clip gelembung dimainkan
		gelembung.onEnterFrame = function() {
			//koordinat y movie clip ini dikurangi 5
			//movie clip gelembung bergerak ke atas
			this._y -= 5;
			//variable waktu movie clip ini ditambah 1
			this.waktu++;
			//jika nilai variable waktu kurang dari 20
			if (this.waktu<20) {
				//koordinat x movie clip ini ditambah 1
				//movie clip gelembung bergerak ke kanan
				this._x++;
			}
			//jika nilai variable waktu lebih dari 20 dan jika nilai variable waktu kurang dari 40
			if (this.waktu>20 && this.waktu<40) {
				//koordinat x movie clip ini dikurangi 1
				//movie clip gelembung bergerak ke kiri
				this._x--;
			}
			//jika nilai variable waktu lebih dari 40
			if (this.waktu>40) {
				//ubah nilai variable waktu menjadi 0
				this.waktu = 0;
			}
			//jika koordinat y movie clip ini kurang dari -20
			if (this._y<-20) {
				//hapus move clip ini
				removeMovieClip(this);
			}
		};
		//ketika mouse berada di atas movie clip gelembung
		gelembung.onRollOver = function() {
			//hapus movie clip ini
			removeMovieClip(this);
		};
	}
};

7. Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya.

Coba sentuhkan kursor mouse ke salah satu gelembung.

8. Anda dapat mengembangkan animasi gelembung di atas misalnya dengan menambahkan animasi pecah apabila gelembung disentuh oleh mouse.

Sourcenya dapat di download di sini





Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

37 Responses to “Animasi Gelembung”

  1. virna Says:

    kk, klo background na dibuat kyk di dalam air gimana yah??? :idea:

  2. admin Says:

    Kalau menurut kami sih anda buat dulu pemandangan di bawah air seperti batu, rumput laut, karang, ikan lalu di depannya (depth) anda kasih persegi sesuai panjang dan lebar stage berwarna biru dengan transparansi rendah. Masukkan animasi gelembung di atas di antara pemandangan bawah air dan persegi.

  3. virna Says:

    woke!!! 8-> 8->
    oh iya kk, klo mau kasih efek di suatu benda yg kayak terkena cahaya gimana yah?? :-/
    gimana cara mengatur perubahan warna na?? :D
    TQ.. :peace:

  4. recko Says:

    kk’ klo buat program searching pke AS bisa g??
    tolong petunjuknya…

  5. aLL Says:

    om admin …kog link file .fla yang di download salah ya?…
    rotation.fla jadinya..bukan file gelembung,,.btw thanks buat tutornya.. :respect: :respect:

  6. admin Says:

    Sudah dibetulkan :D
    Thanks :peace:

  7. Seven Says:

    8-> kk klw buat di taruh fb bisa kgg??

  8. em.ha.zed Says:

    Om Admin, klo membuat random tapi ditentukan areanya bisa nggak ?, contohnya ingin membuat animasi Batu kerikil yang jatuh dari suatu pipa ke dalam suatu bejana besar.
    Please your answer CC also to my mail, Thanks.

  9. admin Says:

    Diatur saja randomnya.
    Misalnya _x = random(10)+10
    Berarti kemunculannya akan berada pada koordinat x minimal 10 dan maximal 20

  10. abu miqdad Says:

    halau warung flash, saya awam dengan animasi dengan flash…
    pertanyaanya:
    1. memakai softwer apa, berbayar atau tidak?
    2. itu aja deh..
    3. kalau bisa dikirim ke email atau kalau gak
    4. disini juga boleh deh
    5. terimakasih….

  11. admin Says:

    Umumnya animasi flash dibuat dengan menggunakan software Adobe Flash atau Macromedia Flash. Software ini berbayar tetapi anda bisa mencoba versi trialnya secara gratis.

  12. Alim Mahdi Says:

    bagus sekali, keren.
    Oh ya ada gak info hosting gratis yang bisa untuk tanam file flash/swf dan yang bisa diambil URLnya?
    Thanks

  13. teman friend Says:

    tanya nih buat game fihgter tapi yang ada musuh nya tuh gimana sama kasih darah nya

  14. gamal pratama Says:

    om situsnya bagus banget sangat berguna sekali buat mengerjakan tugas akhir saya dikampus..situs ini adalah salah satu referensi saya..

    om saya mau tanya. apa perintah actionskriptnya supaya gelembung ini tidak berjalan di scene 2. karna saya ingin menaruhnya di scene 1 saja..

  15. andi Says:

    tutorialnya bagus, aku uda coba, berhasil ^^
    yang versi AS3 ada ga mas…??? thx before :)

  16. admin Says:

    Belum ada.

  17. aguzthin Says:

    om,,, gelembungnya kk iza bnyk???????????????
    cr’y sama tah???? :hope: :yeye: :respect:

  18. shindtha Says:

    keRen NiEch gelembunG /berkaca /thanks2 /hi

  19. aguzthin Says:

    i like it /thanks2 /thanks2 /sarjana

  20. farhan Says:

    itu gelembung spongesbob ya? :idea:

  21. dhau Says:

    ;)) :idea:

  22. d3ny41 Says:

    wawawawa hebat

  23. oktavianiharefa Says:

    =DV krenn bget kk

  24. hari Says:

    kk mksud tutorial yng no 5 itu gmn y??
    di perjelas lagi dong…
    :-?

  25. Rizal Says:

    Keren gan :D :D =DV =DV

  26. anandastoon Says:

    Hey, bahasanya sama kaya bahasa di game maker!! Walaupun sama2 c++, tapi cara penggunaannya sangat persis!!! :D

  27. yaaan Says:

    gan klo gelembungnya dibuat warna warni gimana.. caranya…

  28. yaaan Says:

    makashi sebelumnya :peace: :D :D

  29. tata Says:

    ka, kalo misalkan gelembungnya di sentuh trus dapat nilai gimana caranya. tlong ya ka? :)

  30. dina Says:

    /cium /jempol /thanks2 /maaf /merayu

  31. Irwan Says:

    Om admin cara agar gelembunganya tidak masuk di scene 2 gimana?
    soalnya saya bikin flash menggunakan banyak scene dan gelembung pada scene 1 masih saja ada di scene 2?.
    Tolong pencerahanya.Terima kasih sebelumnya :D

  32. Aji Says:

    Bisa untuk android nga?

  33. erwin Says:

    assalamu’alaikum
    ane erwin ka’
    mw tanya klo animasi gelembung dihentikan di frame brikutnya gimana caranya ya ka’?makasi

  34. nha Says:

    wah ternyata bkin flash pke coding juga ya ka…
    aku bru mau bljr neh..
    oh iya jgn lupa mmpir di blog aku ya klo ada waktu..
    mkcie.. B-) :peace:

  35. Moch Iqbal Ayub A Says:

    minta penjelasan untuk scriptnya ? makash

  36. hana Says:

    kakak admin mau nanya klo mau bkin gelembungnya tp misal cuman di scene 1 gmn ya kak??
    mhon jwabannya..

  37. jojo Says:

    gan,,klo mw gabungin animasi gelembung sama animasi jam gimana?
    soalnya saya pengen pakai keduanya..

    thx gan..

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.