26
Sep

If

Written by admin


If atau dalam bahasa Indonesianya diartikan jika adalah salah satu script kondisi. If sangat sering digunakan dalam flash. Penulisannya :

1
2
3
if(condition) {
   statement;
}

condition = kondisi yang anda berikan

statement = perintah yang dijalankan apabila kondisi terpenuhi

Untuk lebih jelasnya silahkan lihat contoh berikut :

1. Buatlah sebuah flash document.

2. Buatlah 1 buah dynamic text. SeleksiĀ dynamic text tersebut dan tekan Ctrl+F3. Pada panel properties yang muncul masukkan waktu sebagai var.

3. Klik frame 1 dan tekan F9. Pada panel actions yang muncul masukkan script berikut :

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
//membuat variable bernama waktu dengan nilai 0
waktu = 0;
//event yang dijalankan ketika frame ini dimainkan
onEnterFrame = function () {
	//jika nilai variable waktu kurang dari 100
	if (waktu<100) {
		//nilai variable waktu ditambah 1
		waktu++;
	}
};

4. Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya.

5. Terlihat nilai variable waktu ditambah 1 secara terus menerus ketika nilainya kurang dari 100. Hal ini dikarenakan adanya script if (waktu<100) {waktu++;} didalam onEnterFrame = function () {}. Apabila nilai variable waktu kurang dari 100 (kondisi terpenuhi) maka variable waktu ditambah 1 secara terus menerus dan penambahan nilai pada variable waktu akan berhenti jika nilainya lebih dari 100 (kondisi tidak terpenuhi).

Sourcenya dapat di download di sini





Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

29 Responses to “If”

  1. nawa Says:

    permsi q mo tx ne…

    gni critax aq px 2 buah movieclip nmax A dan B, movieclip tsb akn q pke bkin game…

    trz gmn scriptx jk A bertabrakan or nempel k B maka B akn mnghilang dan score brtambah 1 angka?

    tp dgn 1 catatan cara mngontrol A mnggunakan keyboard

    pls djwab cz penting bgtz…
    q ucapin trims bxak…

  2. admin Says:

    Untuk menggerakkan movie clip coba tutorial berikut :
    http://warungflash.com/2008/12/menggerakan-objek/

    Untuk mendekteksi tabarkannya coba script berikut :
    http://warungflash.com/2009/03/hittest/

    Kalau masih bingung silahkan ditanyakan kembali ;)

  3. nawa Says:

    yg saya inginkan tu B akan menghilang jika ditabrak A, bukan malah ganti gambar…

    kmudian A dikontrol dgn keyboard

  4. admin Says:

    Maaf :respect:
    Tadinya kami bermaksud memberikan cara dasar bagaimana mendekteksi tabrakan objek. Dengan mengetahui cara tersebut, anda dapat mengembangkannya. Untuk membuatnya menghilang anda dapat menggabungkan script hitTest dengan alpha.

    Apakah objek A yang digerakkan oleh keyboard itu memakai tombol panah/arah?
    Kalau iya, ini kami berikan contoh flanya. Semoga tidak salah. Silahkan klik link ini untuk mendownload
    http://warungflash.com/request/gerak%20tabrak%20hilang.rar

  5. nawa Says:

    trima kasih banyak :)

    yang masalah hilang nie sudah terselesaikan,
    skarang saya mau tanya lagi yang untuk penambahan nilai/score jika objek B terkena objek A dan menghilang gimana ya caranya???

    sekali lagi terima kasih, dan maaf kan saya kalau banyak nanya….

  6. nawa Says:

    maaf…maaf…maaf
    pertanyaan saya ndak usa di jawab, karena saya sudah bisa…
    terima kasih……… :D

  7. 9girls Says:

    sory mw tnya..
    scripe untuk membatasi jln tu gmn??
    sedang jalannya berliku liku, controlnya menggunakan keyboard…

    Tlng di bantu secepatnya, karena kami sangat membutuhkan!!!!!!!!!!
    :hope: :hope: :hope:

  8. admin Says:

    @nawa
    /??
    /??
    /??
    /berpikir
    /jempol

    @9girls
    maksudnya gimana ya kami kurang begitu mengerti

  9. 9girls Says:

    bagaimana cara membatasi jalan tokoh kami agar tidak bisa berjalan ke segala arah.

    contoh: jika ada jalan berbentuk L, tokoh hanya dapat dijalankan mengikuti jalur tersebut tanpa keluar area.

    ditunggu balasannya,,,, :hope: :hope: :hope:

  10. nawa Says:

    Saya minta maaf sebelumnya karena banyak tanya…

    tapi saya pengen tanya bagaimana cara membatasi movieclip A(yang sedang menjadi user) agar tidak keluar dari stage/wilayah game saat game dimainkan???

    yang kedua saya mau tanya, misalnya movieclip B yang muncul di stage saat game dimainkan berjumlah 10 buah, kemudian secara otomatis nilai score akan menunjukkan angka 10 jika semua movieclip B bertabrakan dengan movieclip A…
    nah yang saya pengen tanyakan yaitu jika nilai score menunjukkan angka 10 maka akan berlanjut menuju ke frame selanjutnya misal frame 3 yang berisikan pertanyaan yang saya buat dari movieclip juga??? tolong saya diberikan contoh scriptnya please…
    :hope: /thanks2

  11. 9girls Says:

    Mana nich balezan.X???
    Kami butuh banget ny…
    help me please :hope: :hope: :hope:

  12. 9girls Says:

    saya mau tanya bagaimana script untuk mengganda suatu objek dan script agar objek bergerak dari atas ke bawah………
    seperti jatuhnya salju?

    mohon dijawab ????

  13. admin Says:

    @nawa
    kalau logikanya sih anda gunakan if untuk mendekteksi apakah movie clip user lebih dari x atau y dan kurang dari x atau y. Atau jika tidak mau menggunakan x dan y, anda dapat membuat 4 movie clip pembatas dengan masing-masing diletakan sesuai batas yang anda inginkan. Lalu gunakan if untuk mendekteksi apakah movie clip user menabarak movie clip pembatas atau tidak. Jika ya berhenti, jika tidak akan terus jalan

    @9girls
    Waduh kalau untuk jalan yang anda maksud kami belum bisa :respect:
    Kalau untuk saljunya coba lihat tutorial http://warungflash.com/2009/01/menangkap-lingkaran-dengan-keyboard/

  14. nawa Says:

    thanx bwt smua jawabannya
    /thanks2

    trus saya mo tanya lagi
    gmana caranya klau A sudah mencapai score 10 bisa secara otomatis berlanjut ke frame pertanyaan, misal pertanyaan tersebut berada d frame 4

    sebelumnya terima kasih n maaf sebesar-besarnya……

  15. admin Says:

    Pertamanya deklarasikan variable score terlebih dahulu. Lalu pake if dengan kondisi jika variable score bernilai 10 maka mainkan frame 4

  16. nawa Says:

    Maaf :respect:

    saya masih nggak mengerti itu gimana ya….
    /??

  17. admin Says:

    Akan kami buatkan contohnya, tapi sabar ya saat ini kami sedang sibuk. Jadi mungkin beberapa hari lagi baru bisa kami buatkan.

  18. admin Says:

    Contohnya dapat di download di sini :
    http://warungflash.com/request/score%2010.rar

  19. cempoet Says:

    mau tanya tolong di jawab………..

    gmn scripe dari timer, jika timernya berupa air yang menetes, semakin lama semakin habis..
    gmn scripe score,sedangkan score berupa air yang bertambah

    tolong segera d jawab

  20. admin Says:

    Airnya dibuat pakai animasi atau menggunakan script?
    Kalau logikanya sih ketika tempat air mengeluarkan tetesan air maka waktunya dikurangi 1 detik. Ketika tetesan air jatuh ke tempat penampungan score ditambah 1.

  21. phi Says:

    Pak admin sy mau tnya, kl percabangan dengan syarat lebih dari 1 gmn caranya? misalnya gini:
    jika A dan B dan C terpenuhi maka X jika tdk maka Y. Mohon bantuanny…sy sdh cb tp g bs2. Terima kasih…

  22. indra Says:

    map pak admin saya mau tanya ni klo script if yang nunjukin suatu frame di dalam movie clip atau movie clip sudah dijalankan makan dia akan eksekukusi statement dibawahnya kemudian statement ifnya juga gak cuma satu,,,mohon bantunya ya pak admin

  23. hafit Says:

    thanks :idea: =DV ……….

  24. Vinno Says:

    Wah keren” yah tutornya..

    btw, mau tanya nih ??
    ceritanya gua mau bikin pembelajaran interaktif untuk anak TK
    jadi di stage ada papan tulis dan keyboard

    pas waktu kita klik B terus kita Klik A
    Di Papan tulis keluar B + A = BA – Keluar Suara BA..

    gimana yah??

  25. zaidum haidar Says:

    bos,ni q lg bljr flash.mo nanya”………….
    q lg buat media pembelajaran tp kendalanya cara manggil antar frame pke if q kurang ngerti.soalnya q bingung nihmanggil tiap” bagian.ta tunggu infonya y.trims sebelumnya. :hope:

  26. anom Says:

    Om nanya dunk,.
    waktu ney saya bikin Statemen If, Jika inputan dituliskan “masuk” dan tombol ditekan maka masuk ke frame 2. ney rumusnya:

    On (release){
    if (input ==”masuk”){
    gotoAndPlay(2);
    }
    }

    nah tadi saya coba d laptop teman kok gk mw?????????? :-?

  27. admin Says:

    itu scriptnya ditulis di didalam movieclip atau di frame?

  28. Bazu Says:

    om kalo saya mau buat 2 statement gmn caranya . . ???
    coz saya coba kya gini gk bisa . . .

    fscommand(“fullscreen”,true);
    wrong_mc._visible=false;
    login_btn.onPress=function(){
    user=user_txt.text;
    pass=pass_txt.text;
    if((user==abcd)and(pass==1234)){
    wrong_mc._visible=false;
    gotoAndPlay(26);
    }
    if((userabcd)and(pass1234)){
    wrong_mc._visible=true;
    }
    }

    itu gmna cara’a om, tolong donk . . .
    itu saya tulis d framenya. kalo d tombol’a spt brkut ;

    on (release){
    user=user_txt.text;
    pass=pass_txt.text;
    if((user==abcd)and(pass==1234)){
    wrong_mc._visible=false;
    gotoAndPlay(26);
    }
    if((userabcd)and(pass1234)){
    wrong_mc._visible=true;
    }
    }

    tapi dua”a gk bisa . . .
    gmn ya . . ???
    :hope:
    :((

  29. OneHar Says:

    Pak Admin. bagaimana pergerakan frameberdasarkan suara?
    Mis. Ketika gambar berdiri masuk suara, setelah suara selesai pindah kegambar duduk dan sambil bersuara? Please..? :hope:

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.