27
Sep

Cek Jawaban Dari Array

Written by admin


Tutorial kali ini akan membahas bagaimana cara mengecek sebuah jawaban yang disimpan dalam sebuah array. Tutorial ini dapat digunakan bagi anda yang membuat sebuah kuis yang memiliki banyak soal. Dengan banyaknya soal dalam suatu kuis berarti terdapat terdapat jawaban yang berjumlah sama dengan jumlah soal. Anda bisa saja mendeklarasikan variable jawaban-jawaban soal tersebut seperti dalam tutorial soal essay namun akan memakan tempat dan waktu pembuatannya. Cara lain yang dapat anda lakukan adalah menggunakan array seperti tutorial berikut ini.

1. Buatlah sebuah flash document.

2. Buatlah sebuah static text bertuliskan Masukkan kata : biru kedalam kotak jawaban kemudian tekan tombol cek untuk memunculkan status benar.

3. Buatlah 2 buah static text dengan masing-masing diberi tulisan Jawaban : dan Status :

4. Buatlah 1 buah input text. Seleksi input text tersebut dan tekan Ctrl+F3. Pada panel properties yang muncul masukkan jawaban_tampil sebagai var serta aktifkan show border around text.

5. Buatlah 1 buah dynamic text. Seleksi dynamic text tersebut dan pada panel propertiesnya masukkan status_tampil sebagai name serta nonaktifkan tombol selectable dan aktifkan tombol show border around text.

6. Buatlah sebuah simple button dengan tulisan cek didalamnya. Seleksi simple button tersebut dan pada panel properties masukkan cek_btn sebagai instance name.

7. Letakkan seluruh objek tadi seperti gambar di bawah ini :

peletakan-cek-array

8. Klik frame 1 dan tekan F9. Pada panel actions yang muncul masukkan script berikut :

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
//membuat array bernama jawaban_asli berisi biru
jawaban_asli = ["biru"];
//ketika tombol cek_btn ditekan
cek_btn.onPress = function() {
	//jika nilai input text dengan var jawaban tampil sama dengan nilai jawaban_asli pertama
	if (jawaban_tampil == jawaban_asli[0]) {
		//tampilkan tulisan benar pada dynamic_text dengan var status_tampil
		status_tampil = "benar";
		//jika tidak
	} else {
		//tampilkan tulisan salah pada dynamic_text dengan var status_tampil
		status_tampil = "salah";
	}
};

9. Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya.

10. Silahkan masukkan kata dalam kotak jawaban. Jika anda memasukkan kata biru didalamnya dan menekan tombol cek maka akan muncul kata benar di dalam kotak status. Jika anda memasukkan kata selain biru maka akan muncul kata salah di dalam kotak status. Hal ini terjadi karena hanya kata biru yang terdapat di dalam array jawaban_asli, dimana array jawaban_asli tersebut digunakan untuk mengecek jawaban.

11. Contoh di atas hanya menggunakan satu buah jawaban saja. Berikut ini contoh menggunakan 6 buah jawaban.

Sourcenya dapat di download di sini





Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

28 Responses to “Cek Jawaban Dari Array”

  1. ari Says:

    wah makasih mas dah buat tutorial program ini, emm… tapi kalo pertanyaan dan jawabannya yang berjumlah 5 tu dibuat dinotepad. terus kita manggil soal ma ngecek jawabannya gimana? itu yang saya maksud dari kemaren mas :D :D :peace:

  2. admin Says:

    Itu juga akan kami coba buatkan tutorialnya, sabar ya ;)

  3. admin Says:

    Itu soal pilihan ganda atau essay ya?

  4. ari Says:

    itu soal essay, masnya pernah membuat keyboard pada layar kan. nah saya dah buat terus atasnya saya tambah sebuah dynamic text untuk meload soal.txt yang saya simpan,nah input text yang pada keyboard kemarin saya gunakan untuk mengetikkan jawaban.yang saya tanyakan gimana ngecek jawabannya?ni buat pendadaran TA saya mas.tadi dah pendadaran, tapi suruh benerin latihan ini. :hope: :hope: bantu dong.

    kalo masnya bingung :-? , pa aku mungkin kirim filenya aza, tapi kemana mas?

  5. admin Says:

    Boleh, silahkan kirimkan file flanya kepada kami. Tapi kirimkan inti permasalahannya saja ya ;)

  6. ari Says:

    makasih mas…. :-:

  7. ari Says:

    udah mas.. :D

  8. ari Says:

    dah aku kirim, tp cuma flanya aza kan, yang soal.txt ma font nya udah kan kemarin. sorry ya…… /merayu
    mohon bantuannya /maaf

  9. admin Says:

    Udah dibalaz /semangat

  10. ari Says:

    wah, makasih dah dibantu ya mas….., tapi pas tak jalanin kok tetep jawbannya salah ya? padahal pas aku coba jawabannya dah bener kaya di soal.txt nya, tapi tetep aza salah.kemarin mas adminnya sempet nyoba kan? trus gimana hasilnya… :peace:

  11. ari Says:

    kata-kataku tak cabut deh mas… :D .mas admin mang top /jempol .
    udah bisa kok. thanks /thanks2 for all

  12. admin Says:

    /berpikir
    /berpikir
    /berpikir
    /jempol

  13. ari Says:

    comment lagi comment lagi..,..abis wisuda…bakal dapet status baru…
    pengangguran FRESSSHHH……GRADUATE IN HERE…. /kacamata /kacamata /laugh

  14. admin Says:

    Kami ucapkan selamat untuk anda <:-P
    /sarjana /sarjana /sarjana

  15. ari Says:

    makasih…. /malu

  16. rvien Says:

    om admin mo saran sedikit nih boleh ya.??!!
    pada kolom status kok masiih bisa di masukan kata2. klo itu (kolom status) jadikan sebagai pengecekan dari jawaban kenapa ga dibikin stastik aja om.!!!

    sukses terus om admin.!!

  17. admin Says:

    Oh iya itu kami lupa. Seharusnya tombol selecatble dynamic textnya di non aktifkan. Kalau diubah static text nanti nilai di dalamnya nggak bisa diubah.

  18. Helvianna Says:

    Mas saya mau nanya bagaimana melakukan pencarian pada flash jika
    tidak menggunakan database, misalnya saja pada kamus. Apakah bisa menggunakan array dan bagaimana caranya
    Mohon bantuannya

  19. tanto Says:

    Mas mohon bantuan nya, saya mau melakukan pencarian data pada flash tanpa menggunakan database, yaitu dalam kasus pembuatan kamus. Kalau pake array gmn cara nya ya

    sudah lumayan pusing ni ngerjain KP gak selesai2 gara2 buat kamus ini

  20. admin Says:

    Maaf sampai sekarang kami juga belum menemukan script yang bagus untuk pencarian :respect:

  21. achmad Says:

    mas mau tanya klo tombol cek button ya di ganti tombol enter gmana ya mas cara ya,,,jd setiap kita habis ngetik jawaban ya tinggal enter saja,,,mohon bantuan ya mas,,:D

  22. Reta Says:

    bang admin mu tanya ki,,,
    cara buat soal essay trus ada banyak soal n munculnya dirandom,,,
    gimana bang admin???
    bantuu donk,,
    buat TA nii,,, :hope:

  23. ahmad Says:

    soal acak pilihan ganda yang ada cek jawaban dengan array gimana gan?bingung mode :on :((

  24. hart Says:

    mas , jika jawaban_tampil nya ada 3 gmn ? :-/

  25. Rendy Says:

    om, ane bingung dah
    pada script
    (jawaban_tampil == jawaban_asli[0]){
    kenapa harus menggunakan 2= (“==”)
    lalu [0] untuk apa y?

  26. fahrurozi Says:

    kalau jawabannya benar terus next frame gimana gan?
    saya sangat mengharapkan dan menghargai tanggapan admin, saya tunggu jawabannya

  27. fahrurozi Says:

    kalau jawabannya benar terus next frame gimana gan?
    saya sangat mengharapkan dan menghargai tanggapan admin, saya tunggu jawabannya /keren

  28. fahrurozi Says:

    tolong gan…..
    kalau jawabannya benar terus next frame gimana gan?
    saya sangat mengharapkan dan menghargai tanggapan admin, saya tunggu jawabannya /keren /keren /keren /keren /keren

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.