07
Sep

Cari Kata

Written by admin


Kerangka game yang akan kita buat kali ini adalah Cari Kata. Di dalam game ini anda akan disuruh mencari kata-kata dengan mengklik gambar yang ada. Apabila anda mengklik gambar dengan tepat sesuai kata yang di cari maka kata tersebut akan berubah warna. Jika seluruh kata sudah anda temukan maka permainan berakhir.

1. Buatlah sebuah flash document dengan hitam sebagai warna backgroundnya.

2. Tekan Ctrl+R dan pada kotak dialog yang muncul cari gambar yang diinginkan lalu tekan open. Kami menggunakan gambar yang dikirim oleh mas Makhdy salah satu pembaca Warung Flash.

3. Letakkan gambar yang diimport tadi di tengah-tengah stage.

4. Buatlah sebuah invisible button. Seleksi invisible button di stage yang baru saja dibuat kemudian tekan Ctrl+D sebanyak 2 kali sehingga di stage muncul invisible button sebanyak 3 buah.

5.Letakkan ketiga buah invisible buttonn tadi seperti gambar di bawah ini dan masukkan instance name pada ketiga invisible button tersebut sesuai yang tertera pada gambar di bawah ini :

pic1

6. Buatlah 3 buah static text masing-masing bertuliskan Anak Ayam, Terbang, Ke Matahari.

7. Seleksi static text yang bertuliskan Anak Ayam kemudian tekan F8. Pada panel yang muncul masukkan kata1 sebagai name dan movie clip sebagai type lalu tekan ok.

8. Seleksi movie clip kata1 dan pada panel properties masukkan kata1 sebagai instance name.

9. Seleksi static text yang bertuliskan Terbang kemudian tekan F8. Pada panel yang muncul masukkan kata2 sebagai name dan movie clip sebagai type lalu tekan ok.

10. Seleksi movie clip kata2 dan pada panel properties masukkan kata2 sebagai instance name.

11. Seleksi static text yang bertuliskan Ke Matahari kemudian tekan F8. Pada panel yang muncul masukkan kata3 sebagai name dan movie clip sebagai type lalu tekan ok.

12. Seleksi movie clip kata3 dan pada panel properties masukkan kata3 sebagai instance name.

13. Buatlah sebuah static text bertuliskan Carilah kata-kata yang ada pada gambar sesuai pada kalimat di atas.

14 Atur letak objek yang sudah dibuat tadi seperti gambar di bawah ini :

pic2

15. Klik frame 1 dan tekan F9. Pada panel actions yang muncul masukkan script berikut :

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
//membuat variable target dengan nilai 0
target = 0;
//membuat variable i dengan nilai 1, 2, 3
for (i=1; i<=3; i++) {
	//mengatur nilai transparansi movie clip kata+i menjadi 50
	_root["kata"+i]._alpha = 50;
	//kursor tidak akan berubah menjadi tangan ketika mengklik button inv+i
	_root["inv"+i].useHandCursor = false;
	//membuat variable bernama no di dalam button inv+i dengan nilai sama dengani
	_root["inv"+i].no = i;
	//ketika button inv+i ditekan
	_root["inv"+i].onPress = function() {
		//ubah nilai transparansi kata+nilai variable no button ini menjadi 100
		_root["kata"+this.no]._alpha = 100;
		//variable target ditambah 1
		target += 1;
		//button ini menjadi tidak dapat ditekan
		this.enabled = false;
	};
}

16. Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya.

17. Tekan gambar anak ayam, kupu-kupu dan balon berwarna kuning untuk menyelesaikan permainan.

Sourcenya dapat di download di sini





Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

26 Responses to “Cari Kata”

  1. dodox Says:

    :idontknow: :idontknow:

  2. makhdy Says:

    Alhamdulillah…terima kasih banyak om admin….sangat sesuai dengan yang saya harapkan…terima kasih banyak yah…wah..seneng deh…rupanya om admin sangat care sama kita2…sukses terus untuk warungflashnya…o iya, saya always mampir ke warung ini loh hehehe XP…sekali lagi terima kasih om admin…

  3. giri_flash Says:

    Pagi bang.. anu, kok bisa untuk variabel scriptny ditulis tanpa dideklarasi terlebih dahulu?
    contoh
    var:i=Number; dst…

  4. rema Says:

    Mas admin mo nanya ne pke flash versi berapa ya??? kok pas tak buka file fla nya unxpected ya???

  5. admin Says:

    Kami menggunakan Macromedia Flash 8. Kalau sourcenya tidak bisa anda buka berarti anda menggunakan flash yang lebih rendah dari kami (flash mx 2004 atau flash mx).

  6. aFaKaPz Says:

    mas, carax buat peta lewat flash giman? /stress
    tlg rim ke e-mailq ya……

  7. reaz Says:

    wow… keren bosss….

    mau tanya nih….
    gimana cara membuat game seprti mario yang karakter nya bisa dikendalikan dengan keyboard???

    trus di akhir permainan ada lubang untuk berakhirnya game…

    kirim ke email saya ato publishkan cara bikinnya ya om…..

  8. joe Says:

    bagaimana cara membuat agar pertanyaannya selalu berganti setelah gambarnya diklik?
    trimakasih infonya

  9. candra dika Says:

    wow, bagus banget mas, tapi kalo gambarnya animasi gimana mas? tolong di e-mail nggih, ato di publish ,maju buat warung nya Peace…

  10. Free Software Says:

    Mantap bgt tutorialnya… ijin lgsg praktek yah :D

  11. Al-Ghifari Says:

    Assalamualaikum kk ADMIN..
    Boleh Minta Tolong nda ya? :D

  12. dita Says:

    aslkm kk admin…..
    gimanna script game kalo gambar yang disorot itu nanti ada bunyinya, terus ketika di klik gambar tsb disuruh menulis kata2 sesuai gambar yang diklik???
    memohon dengan sangat jawabannya…….
    terimakasih sebelumnya :)

  13. Soleram Says:

    om admin, gimana ya klw setelah semua kata ditebak lalu pindah k frame berikutnya?
    mohon bimbingan actionScript nya…. :hope:

  14. admin Says:

    bisa pake script semacam ini :

    1
    2
    3
    4
    5
    6
    
    onEnterFrame = function (){
      if(target==3){
        gotoAndPlay(5);
         target=0;
      }
    }
  15. Soleram Says:

    TERIMA KASIH OM ADMIN…. =DV
    :yeye:

  16. Soleram Says:

    oh, iya om admin…..
    bisa g’ ya game flash kita export jadi format “contoh.exe”….
    klw bisa, mohon bimbingannya lagi…. :hope:

  17. admin Says:

    1. Anda pilih menu bar File>Publish Settings…
    2. Pada panel yang muncul pilih tab Formats.
    3. Di tab Fromats, berikan tanda contreng pada Windows Projector (.exe)
    5. Bila anda tidak ingin mempublishnya dalam bentuk swf ataupun html silahkan hilangkan tanda contreng pada Flash (.swf) dan HTML (.html)
    6. Jika sudah tekan Publish.

  18. FILA Says:

    Warungflash jan asyyiiikkkkk puuuooolllllllllll =DV

  19. angga Says:

    makasi ya tutornya.. sangat membantu. ijin sedot ya?? :D

  20. Aji Prio Sejati Says:

    Cuman Bisa Gini Doang =DV

  21. faiz Says:

    TOP Bang.. :respect:
    Bang aku punya ide ini mungkin abang bisa buatin.. skalian buat tambahan referensi aku ni bang.. :peace:
    misalnya:
    ada beberapa gambar ex: ayam, kambing, sapi, orang.
    nah pertanyaannya dibawah ada text yang mewakili dari gambar itu..
    jika sudah di klik semua gambar maka akan muncul nilai/tingkat kebenaran gambar yang sudah dipilih sesuai dgn text.. 8-> :-?

    mator sakalangkong bang.. :hope: :hope:
    faiz from Madura

  22. reya Says:

    dewa penolong .. =DV super duper baik … mksh admin 8-> ;)

  23. Nur Says:

    Kalo salah terus ngurangin point bagaimana caranya gan? Terimakasi jawabannya~

  24. Nur Says:

    tanya lagi gan, kalo waktu di klik anak ayam terus muncul suara gimana scripnya?

  25. yudhy Says:

    bang ?
    mnta tutorial membuat game racing

  26. Lingga Says:

    admin, kalo mau bikin game mencari benda yg hilang itu gimana ya? apa script nya sama dengan game yg ini? terima kasih

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.