16
Sep

Actionscript 2

Written by admin


Actionscript terdiri dari 2 kata yaitu : action (aksi) dan script (tulisan/naskah) yang berarti tulisan/naskah yang beraksi   =))

Actionscript adalah bahasa pemrograman yang digunakan di Flash. Hingga saat ini sudah mencapai 3 versi.

Actionscript 1.0 (tahun 2000 – tahun 2003) mulai dipergunakan pada Flash 5 dengan minimal dimainkan di Flash Player 5

Actionscript 2.0 (tahun 2003 – tahun 2006) mulai dipergunakan pada Flash MX 2004 dengan minimal dimainkan di Flash Player 7

Actionscript 3.0 (tahun 2006 sampai sekarang) mulai dipergunakan pada Flash CS3 dengan minimal dimainkan di Flash Player 9

Di Flash actionscript ditulis pada panel actions. Penulisan actionscript di panel actions dapat dilakukan pada 3 tempat yaitu pada movie clip, button, dan frame. Ketiga buah tempat tadi memiliki aturan penulisan yang berbeda.

1. Untuk menjalankan event pada button, script pada button penulisannya diawali dengan on(){}

2. Untuk menjalankan event pada movie clip, script pada movie clip penulisannya diawali dengan on(){} atau onClipEvent(){}

3. Untuk menjalankan event pada frame, script pada frame penulisannya diawali dengan onLoad=function(){} atau onEnterFrame=function(){} atau onPress=function(){} atau onRelease=function(){} dsb.

Ketiga cara penulisan script tersebut memiliki kekurangan dan kelebihan. Kami lebih merekomendasikan menulis script pada frame karena apabila terdapat kesalahan/error pada script yang anda tulis anda dapat cepat memperbaikinya. Coba bandingkan apabila anda menulis script pada movie clip atau button, jika sampai muncul kesalahan/error pada script yang anda tulis, tentunya anda harus mengeceknya satu per satu mana yang error.

Untuk mengecek apakah terdapat kesalahan pada script yang anda tulis anda dapat menggunakan tombol Check syntax pada panel actions. Ketika tombol Check syntax ini ditekan, apabila script yang anda tulis terdapat kesalahan maka akan muncul kotak dialog beserta panel output yang di dalamnya berisi informasi kesalahan pada script anda. Apabila script yang anda tulis sudah benar maka akan muncul kotak dialog bertuliskan This script contains no errors.

Seperti dalam kehidupan nyata tulisan pada selembar kertas harus ditulis dengan rapi agar enak membacanya. Begitu juga penulisan script, apabila kurang rapi penulisannya tentunya anda akan tidak enak membacanya atau malah sampai bingung bagaimana membacanya. Untuk itu di Flash sudah disediakan fasilitas untuk merapikan script yang anda tulis. Caranya cukup mudah, apabila anda sudah yakin tidak ada error pada script yang anda tulis, silahkan anda menekan tombol Auto format pada panel actions. Jika anda menekan tombol tersebut maka script yang tadinya penulisannya kurang rapi (ada yang terlalu kekanan, ada yang terlalu banyak spasinya dsb) akan menjadi teratur dan rapi secara otomatis.

Berikut ini beberapa actionscript yang sering digunakan :

+

*

/

=

-=

+=

%=

*=

/=

!=

<

<=

==

>=

++

and

or

not

stop

play

gotoAndStop

gotoAndPlay

nextFrame

prevFrame

nextScene

prevScene

onClipEvent(){}

on(){}

trace

_x

_y

_xscale

_yscale

_visible

_height

_width

_alpha

_rotation

_currentframe

_xmouse

_ymouse

_totalframes

_quality

for

if

enabled

useHandCursor

getBytesLoaded

getBytesTotal

getURL

fscommand

loadMovie

unloadMovie

loadMovieNum

unloadMovieNum

setInterval

clearInterval

stopAllSounds

startDrag

stopDrag

hitTest

random

attachMovie

dupilateMovieClip

swapDepths

getNextHighestDepth

setMask

SharedObject

Sound constructor

attachSound

setVolume

start sound

stop sound

Variable

Array

Math





Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

18 Responses to “Actionscript 2”

  1. jhon Says:

    _global
    maksudnya script diatas apa bang, juga ada _root
    _onRollOver apa ya?
    thaks b4

  2. Aj Says:

    beda action script dari flash mx/flash 8 sama flash cs apa ya mas admin??

  3. admin Says:

    http://en.wikipedia.org/wiki/ActionScript

  4. wida Says:

    mas admin ini udah muncul yang actionscript 3 minta tolong dengan sangat dong untuk di jelasin perbedaannya dengan actionscript 3?

  5. Aga Says:

    Saya mau tanya action script buat matiin komputer apa ya??Ada tugas soalnya…Mohon bantuannya..

  6. Taufik Says:

    aslm..,
    slam kenal.
    sangat bermanfaat artikelnya.
    mau nanya untuk mempelajari action script sush g sich??
    sya sedang ingin mempelajarinya??

  7. Andry Says:

    asslamualaikum….
    maf ni om admin sblmnya sya mngganggu….. sya mo na.y nih om,,,, bmgn cranya spy kt m.mhami action scrpt….. apalgi dgn bhsa pnlsannya yg bgtu rumitnya…. mhon srannya om admin thnks :) :D

  8. Athasamid Says:

    om admin,
    aq mau nax ne, action scripx untuk close window apa ya?

  9. admin Says:

    http://warungflash.com/2009/02/fscommand/
    coba bagian no 5 yang quit

  10. Tien Says:

    Iya tuh Mas admin…
    _root, _y, _x
    artinya apa ya……
    Makasih sebelumya…

  11. budi Says:

    gan kalo mau belajar arti atau maksud script2 diatas……dimn y??
    kalo ada minta link nya dunk……

    (sori gan oot) baru 2 minggu kenal flash…..

    tolong bgt gan…..untuk buat laporan akhir ni…..hehehehhe

    (maaf kalo ane ngeJUNK) :((

  12. indra Says:

    mas aku bikin bgame pake demo kalau di enter masuk ke game… nah gimana scriptnya untuk balik lagi ke demo s
    blmnya trimakasih

  13. yuyun nasikhah Says:

    gimana ya bang action script random yang berupa kumpulan soal2 non angka alias kalimat?? :hope:

  14. Sisca Says:

    contoh kasus penerapan aturan ActionScript pada frame, button, sama movie clip kaya gimana bang? makasih :yeye:

  15. Tiara Rizkyanti Says:

    Tanya actionscriptnya buat aritmatika dong.. :hope: :hope:

  16. teddy Says:

    min mau tanya tutorial actionscript lainnya ada lagi gak, mau belajar!

  17. huda Says:

    gan kalau masalah errornya gini gimana solvenya ?

    ‘)’ expected

  18. joko Says:

    Sangat membantu gan, hatur nuhun (y)

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.