05
Aug

Tembak Jawaban

Written by admin


Berikut ini kita akan membuat sebuah permainan dengan menggunakan soal pilihan ganda. Dimana kita akan menjawab setiap soal yang muncul. Biasanya dalam soal pilihan ganda jawabannya tidak bergerak (diam di tempat). Namun kali ini kita akan membuatnya bergerak ke atas. Sehingga apabila jawaban tersebut tidak segera diklik maka jawabannya akan mengilang dan anda tidak akan mendapatkan nilai.

1. Buatlah sebuah flash document berukuran 400×400.

2. Klik tombol Insert Layer pada timeline sebanyak 2 kali sehingga pada timeline terdapat 3 buah layer.

3. Ubah nama 3 buah layer tersebut menjadi Label, Script, Objek. Klik frame 1 layer objek agar anda aktif di layer tersebut kemudian di stage buatlah sebuah persegi panjang seperti gambar di bawah ini :

tj1

4. Seleksi frame 7 seluruh layer kemudian tekan F7. Seleksi frame 13 seluruh layer kemudian tekan F7. Seleksi frame 20 seluruh layer kemudian tekan F5.

5. Klik frame 1 layer Label kemudian tekan Ctrl+F3. Pada panel properties yang muncul, masukkan menu dalam kotak Frame Label.

6. Klik frame 7 layer label dan pada panel properties masukkan game sebagai frame label. Klik frame 13 layer label dan ada panel properties masukkan gameover sebagai frame label.

7. Sehingga pada timeline akan terlihat seperti gambar di bawah ini :

tj2

8. Klik frame 1 layer objek agar anda aktif di layer tersebut. Buatlah sebuah static text dengan ukuran huruf 30 dan beri tulisan Tembak Jawaban.

9. Buatlah sebuah static text dengan ukuran huruf 19 dan beri tulisan Jawablah seluruh soal yang ada dengan benar dengan mengklik jawaban yang ada. Segeralah mengklik jawaban yang muncul sebelum jawaban menghilang.

10. Buatlah sebuah static text dengan ukuran huruf 25 dan beri tulisan Mulai. Buatlah sebuah persegi panjang dengan panjang dan lebar sama dengan panjang dan lebar static text bertuliskan Mulai.

11. Letakkan persegi panjang tersebut ditengah-tengah static text bertuliskan Mulai. Seleksi persegi panjang dan static text bertuliskan Mulai tadi dan tekan F8. Pada panel yang muncul masukkan mulai_btn sebagai name dan button sebagai type kemudian tekan ok.

12. Seleksi button mulai_btn di stage dan pada panel properties masukkan mulai_btn sebagai instance name.

13. Letakkan seluruh objek di frame 1 layer objek seperti gambar di bawah ini :

tj3

14. Klik frame 7 layer objek agar anda aktif di layer tersebut. Buatlah sebuah static text dengan ukuran huruf 25 dan beri tulisan Nilai :

15. Buatlah 2 buah dynamic text dan pada masing-masing panel properties masukkan nilai dan soal_tampil pada kotak var

16. Buatlah 4 buah dynamic text dangan panjang dan lebar yang sama dan pada masing-masing panel properties masukkan jawaban1, jawaban2, jawaban3, jawaban4 dalam kotak var serta jawaban_mc1, jawaban_mc2, jawaban_mc3, jawaban_mc4 sebagai instance name. Berikan nama var dan instance name secara berpasangan misalnya anda memberikan jawaban1 sebagai var maka masukkan jawaban_mc1 sebagai instance namenya.

17. Buatlah sebuah invisible button dangan panjang dan lebar sama dengan panjang dan lebar dynamic text ber var jawaban1. Seleksi invisible button tersebut dan tekan Ctrl+D sebanyak 3 kali.

18. Sehingga di stage muncul 4 buah invisible button. Pada panel properties masing-masing invisible button masukkan inv1, inv2, inv3, inv4 dalam kotak instance name.

19. Letakkan ke empat buah invisible button tersebut tepat di tengah-tengah ke empat dynamic text ber var jawaban1, jawaban2, jawaban3, jawaban4. Letakan sesuai nomornya misalnya invisible button dangan instace name inv1 diletakan tepat ditengah-tengah dynamic text ber var jawaban1.

20. Letakan seluruh objek di frame 7 layer objek seperti gambar di bawah ini :

tj4

21. Klik frame 13 layer objek agar anda aktif di layer tersebut. Buatlah sebuah static text dengan ukuran huruf 25 dan beri tulisan Nilai Anda.

22. Buatlah 2 buah dynamic text dan pada masing-masing panel propertiesnya masukkan nilai dan komen dalam kotak var.

23. Buatlah sebuah static text dengan ukuran huruf 25 dan beri tulisan Main Lagi. Buatlah sebuah persegi panjang dengan panjang dan lebar sama dengan panjang dan lebar static text bertuliskan Man Lagi.

24. Letakkan persegi panjang tersebut ditengah-tengah static text bertuliskan Main Lagi. Seleksi persegi panjang dan static text bertuliskan Main Lagi tadi dan tekan F8. Pada panel yang muncul masukkan mainlagi_btn sebagai name dan button sebagai type kemudian tekan ok.

25. Seleksi button mainlagi_btn di stage dan pada panel properties masukkan mainlagi_btn sebagai instance name.

26. Letakkan seluruh objek di frame 13 layer objek seperti gambar di bawah ini :

tj5

27. Klik frame 1 layer script dan tekan F9. Pada panel actions yang muncul masukkan script berikut :

1
2
3
4
5
6
7
//menghentikan frame agar tidak memainkan frame berikutnya
stop();
//ketika button mulai_btn ditekan
mulai_btn.onPress = function() {
	//mainkan frame berlabel game
	gotoAndStop("game");
};

28. Klik frame 7 layer script dan pada panel actions masukkan script berikut :

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
//menghentikan frame agar tidak memainkan frame berikutnya
stop();
//membuat variable waktu dengan nilai 0
waktu = 0;
//membuat variable no_soal dengan nilai 1
no_soal = 1;
//membuat variable nilai dengan nilai 0
nilai = 0;
//membuat variable jawaban_soal dengan nilai 0
jawaban_soal = 0;
//membuat variable jawaban_gerak dengan nilai false
jawaban_gerak = false;
//membuat variable k dengan nilai 1, k dengan nilai 2, k dengan nilai 3, k dengan nilai 4
for (k=1; k<=4; k++) {
	//membuat nilai variable ypos+k sama dengan nilai koordinat y dynamic text jawaban_mc+k
	_root["ypos"+k] = _root["jawaban_mc"+k]._y;
	//membuat variable cek di dalam button
	_root["inv"+k].cek = false;
}
//event yang dijalankan ketika frame ini dimainkan
onEnterFrame = function () {
	//membuat posisi y button inv1 sama dengan posisi y dynamic text jawaban_mc1
	inv1._y = jawaban_mc1._y;
	//membuat posisi y button inv2 sama dengan posisi y dynamic text jawaban_mc2
	inv2._y = jawaban_mc2._y;
	//membuat posisi y button inv3 sama dengan posisi y dynamic text jawaban_mc3
	inv3._y = jawaban_mc3._y;
	//membuat posisi y button inv4 sama dengan posisi y dynamic text jawaban_mc4
	inv4._y = jawaban_mc4._y;
	//jika nilai variable waktu kurang dari 25
	if (waktu<25) {
		//nilai variable waktu ditambah 1
		waktu++;
	}
	//jika variable waktu bernilai 25
	if (waktu == 25) {
		//ubah nilai variable jawaban_gerak menjadi true
		jawaban_gerak = true;
	}
	//jika variable jawaban_gerak bernilai true
	if (jawaban_gerak) {
		//dynamic text berisi jawaban bergerak ke atas
		jawaban_mc1._y -= 5;
		jawaban_mc2._y -= 5;
		jawaban_mc3._y -= 5;
		jawaban_mc4._y -= 5;
	}
	//membuat soal
	//jika variable no_soal bernilai 1
	if (no_soal == 1) {
		//tampilkan 1. 2 + 2 = ...  pada dynamic text ber var soal_tampil
		soal_tampil = "1.  2 + 2 = ...";
		//mengubah nilai variable cek pada button inv2 menjadi true
		inv2.cek = true;
		//tampilkan a. 2 pada dynamic text ber var jawaban1
		jawaban1 = "a. 2";
		//tampilkan a. 4 pada dynamic text ber var jawaban2
		jawaban2 = "b. 4";
		//tampilkan a. 6 pada dynamic text ber var jawaban3
		jawaban3 = "c. 6";
		//tampilkan a. 8 pada dynamic text ber var jawaban4
		jawaban4 = "d. 8";
	}
	if (no_soal == 2) {
		soal_tampil = "2.  4 + 7 = ...";
		inv3.cek = true;
		jawaban1 = "a. 9";
		jawaban2 = "b. 10";
		jawaban3 = "c. 11";
		jawaban4 = "d. 12";
	}
	if (no_soal == 3) {
		soal_tampil = "3.  6 + 8 = ...";
		inv2.cek = true;
		jawaban1 = "a. 12";
		jawaban2 = "b. 14";
		jawaban3 = "c. 16";
		jawaban4 = "d. 18";
	}
	if (no_soal == 4) {
		soal_tampil = "4.  9 + 9 = ...";
		inv1.cek = true;
		jawaban1 = "a. 18";
		jawaban2 = "b. 19";
		jawaban3 = "c. 20";
		jawaban4 = "d. 21";
	}
	if (no_soal == 5) {
		soal_tampil = "5.  12 + 11 = ...";
		inv3.cek = true;
		jawaban1 = "a. 3";
		jawaban2 = "b. 13";
		jawaban3 = "c. 23";
		jawaban4 = "d. 33";
	}
	if (no_soal == 6) {
		soal_tampil = "6.  14 + 12 = ...";
		inv4.cek = true;
		jawaban1 = "a. 16";
		jawaban2 = "b. 20";
		jawaban3 = "c. 24";
		jawaban4 = "d. 26";
	}
	if (no_soal == 7) {
		soal_tampil = "7.  16 + 14 = ...";
		inv4.cek = true;
		jawaban1 = "a. 10";
		jawaban2 = "b. 15";
		jawaban3 = "c. 20";
		jawaban4 = "d. 30";
	}
	if (no_soal == 8) {
		soal_tampil = "8.  18 + 15 = ...";
		inv1.cek = true;
		jawaban1 = "a. 33";
		jawaban2 = "b. 43";
		jawaban3 = "c. 53";
		jawaban4 = "d. 63";
	}
	if (no_soal == 9) {
		soal_tampil = "9.  19 + 16 = ...";
		inv2.cek = true;
		jawaban1 = "a. 25";
		jawaban2 = "b. 35";
		jawaban3 = "c. 36";
		jawaban4 = "d. 45";
	}
	if (no_soal == 10) {
		soal_tampil = "10.  20 + 20 = ...";
		inv3.cek = true;
		jawaban1 = "a. 20";
		jawaban2 = "b. 30";
		jawaban3 = "c. 40";
		jawaban4 = "d. 50";
	}
	//jika posisi y dynamic text berinstance name jawaban_mc4 kurang dari -20
	if (jawaban_mc4._y<-20) {
		//nilai variable no_soal ditambah 1
		no_soal += 1;
		//membuat variable l dengan nilai 1, l dengan nilai 2, l dengan nilai 3, l dengan nilai 4
		for (l=1; l<=4; l++) {
			//posisi dynamic text berinstance name jawaban_mc+l sama dengan nilai variable ypos+l
			_root["jawaban_mc"+l]._y = _root["ypos"+l];
			//ubah nilai variable cek di dalam button inv+l menjadi false
			_root["inv"+l].cek = false;
		}
		//ubah nilai variable waktu menjadi 0
		waktu = 0;
		//ubah nilai variable jawaban_gerak menjadi false
		jawaban_gerak = false;
		//jika nilai variable no_soal lebih dari 10
		if (no_soal>10) {
			//mainkan frame berlabel gameover
			gotoAndStop("gameover");
		}
	}
};
//membuat variable i dengan nilai 1, i dengan nilai 2, i dengan nilai 3, i dengan nilai 4
for (i=1; i<=4; i++) {
	//ketika button inv+i ditekan
	_root["inv"+i].onPress = function() {
		//jika variable cek pada button ini bernilai true
		if (this.cek) {
			//nilai variable nilai ditambah 1
			nilai += 1;
		}
		//membuat variable m dengan nilai 1, m dengan nilai 2, m dengan nilai 3, m dengan nilai 4
		for (m=1; m<=4; m++) {
			//posisi dynamic text berinstace name jawaban_mc+m sama dengan nilai variable ypos+m
			_root["jawaban_mc"+m]._y = _root["ypos"+m];
			//ubah nilai variable cek dalam button inv+m menjadi false
			_root["inv"+m].cek = false;
		}
		//nilai variable no_soal ditambah 1
		no_soal += 1;
		//ubah nilai variable waktu menjadi 0
		waktu = 0;
		//ubah nilai variable jawaban_gerak menjadi false
		jawaban_gerak = false;
		//jika variable no_soal bernilai lebih dari 10
		if (no_soal>10) {
			//mainkan frame berlabel gameover
			gotoAndStop("gameover");
		}
	};
}

29. Klik frame 13 layer script dan pada panel actions masukkan script berikut :

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
//menghentikan frame agar tidak memainkan frame berikutnya
stop();
//kosongkan dynamic text ber var komen
komen = "";
//jika nilai variable nilai lebih atau sama dengan 7
if (nilai>=7) {
	//tampilkan Pertahankan terus prestasi anda pada dynamic text ber var komen
	komen = "Pertahankan terus prestasi anda";
}
//jika nilai variable nilai kurang dari 7
if (nilai<7) {
	//tampilkan Anda harus lebih banyak belajar lagi pada dynamic text ber var komen
	komen = "Anda harus lebih banyak belajar lagi";
}
//ketika button mainlagi_btn ditekan
mainlagi_btn.onPress = function() {
	//mainkan frame berlabel menu
	gotoAndStop("menu");
};

30. Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya.

Sourcenya dapat di download di sini

Berikut source untuk contoh lain dengan 5 jawaban yang dapat di download di sini





Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

46 Responses to “Tembak Jawaban”

  1. ady Says:

    Wahahahahahahahaha….. :)) :)) :)) :))

    Bagus,,, Bagusss =)) =)) =))
    Mas admin bnr2 kreatip… /jempol

    Cba deh pointer mousenya diganti mouse trail berbentuk pistol, pasti kaya nembak jawaban bnran… Wahahahahaha…. :)) :))

  2. neng irma Says:

    maksih banget y mas……
    req neng dah di bwtn, pokana mah mas2 neh baek2 bagt!!!
    sukses ruz wt wrung flashnya…. :peace: /jempol

  3. Makhdy Says:

    Wah..keren…keren…makasih banyak yah..sangat cocok untuk murid-murid saya… =D>

  4. adam Says:

    wuahaa…… /berkaca

  5. adi Says:

    pokok’e warung flash mantap dech……..
    tambah lagi tutorialnya……. :)) :))

  6. summer226 Says:

    :idea: :idea: :idea: wah keren mas admin…!!

  7. summer226 Says:

    :respect: maZ admin kalo mau buat peta yang bisa d zoom trz kliatan nama jalanny gmn?…..mhn petunjuk, thx :peace: :peace:

  8. Ady Says:

    Mas… Klw komen atw peringatan’y dgnti sound bsa ga? Misal nilai akan mmanggil nilai1.mp3, klw nilai 2 mmanggil nilai2.mp3,dst Jd tiap nilai mmanggil sound yg brbda. Script yg dgnti yg mna? Atw dtmbhn dmna?
    /thanks

  9. Ady Says:

    Mas, prtnyaan sya ga ush djwb. Sya udh cba trnyata bsa kq… Hhehe… :D
    Maaf y klw sya tnya dlu sblm mncba… /maaf

  10. blackcurut Says:

    mantabb….

  11. arif Says:

    pak admin arif mau buat option soalnya sebanyak 5 jadi a,b,c,d,e..mohon arahannya pakadmin…thanks b4..

  12. admin Says:

    Akan kami coba buatkan dulu, nanti kami upload source dengan 5 jawaban pada tutorial ini. Jadi silahkan tunggu dan rajin-rajin berkunjung kemari ;)

  13. arif Says:

    ok pakadmin terima kasih..ditunggu ya pak..

  14. arif Says:

    pakadmin gimana pak untuk 5 jawabannya? :hope: >:D<

  15. admin Says:

    Udah tuh di atas :I:

  16. arif Says:

    thanks a lot of pakadmin…sukses terus bwt pak admin… <:-P

  17. admin Says:

    Sama-sama :peace:
    Amin :hope:

  18. arif Says:

    pak admin source nya ga bisa arif download, unexpect file katanya pak..gimana cara downloadnya pak? atau karena minta program flash 8 ya pak? :)]

  19. beginer Says:

    pak ad,in source untuk yang lima jawaban koga bisa di dowload?unexpect file katanya… :-SS ~x(

  20. admin Says:

    @arif dan beginer
    Kalau unexpect file berarti anda menggunakan flash yang versinya lebih rendah dari kami. Minimal source di Warung Flash bisa dibuka dengan Flash 8. Jika anda menggunakan flash mx 2004, kami akan save as source tersebut ke flash mx 2004. Silahkan tuliskan alamat email anda.

  21. arif Says:

    arif_budiboyz@yahoo.com

  22. arif Says:

    :hope: terima kasih pak admin moga Allah SWT membalas kebaikan bapak..amin…sukses terus buat pak admin… =D>

  23. admin Says:

    Amin :hope:

  24. arif Says:

    halo pak admin apa kabar?pak admin makin keren aja ni warung flash bapak…saya mw buat cek jawaban tanda betul yang bergerak setiap tembak jawaban yang saya pilih benar dan dan tanda jawaban salah yang bergeak jika tembak jawaban yang saya pilih salah…gimana caranya pak admin?atau uda ada di daftar isi tapi saya ga tau yang mana?

  25. admin Says:

    Maksudnya setiap mengklik jawaban nanti akan muncul tanda benar atau salahnya?

  26. arif Says:

    iya pak…gimana pak?

  27. ivo Says:

    abang admin ni kalo jawabannya yang bergerak di ganti dengan jawaban yg diam tapi beberapa waktu kalo nggak di klik berganti pertanyaan berikutnya gimana? & kalo soalnya di bikin random di + script apa yaa??

  28. ivo Says:

    abang admin ni kalo jawabannya yang bergerak di ganti dengan jawaban yg diam tapi beberapa waktu kalo nggak di klik berganti pertanyaan berikutnya gimana? & kalo soalnya di bikin random di + script apa yaa??hope”Thx’s

  29. noir Says:

    mas saya mau tanya……..saya udh buat game sama kyk tembak angka tapi di bagian jawaban yang a.b.c.d ada yang gak bener….jadi bingung saya @_@

    blh minta emailnya gak mas admin buat ngirim fla nya

  30. admin Says:

    Coba kirim ke warungflash@gmail.com

  31. abdullah Says:

    cara buka source kode yg di download gmn kok tulisan nya kacau gitu kk…tolong pencerahannya

  32. abee Says:

    tengkyu… ngebantu bangt… =D> ;) ;)

  33. okta Says:

    mas klo soal di ganti gambar gmn y,.?
    mhon pencerahannya..

  34. dhika Says:

    mas admin saya mau tanya, itu variable waktu untuk apa yah? untuk waktu buat dia naik keatas?

  35. momoii Says:

    om admin,, aq mau tanya,, :D
    flash itu bisa pake database ga?? :-?
    atau bisa di koneksikan ke ms.access ga?? :-/

    jawab ke email aq ajah ya om admin yang baek hati..
    makasiiiiiiih.. :) :) :)

  36. bebi.blue Says:

    om admin,
    kalo nambah soal dari 10 soal jadi 20 soal, hanya ditambah dibagian action scriptnya aja?
    kemudian kalo ingin menambah jadi pembagian, pengurangan, dan perkalian dibagian menu setelah mulai. itu bagaimana caranya ya min?

    terima kasih :)

  37. herdian Says:

    om.. mau tnya ada ga tutorial untk merubah icon aplikasinya (Application (.exe) misalkan pada saat di publikasikan lalu create project tapi dengan icon yang lain…

  38. landung Says:

    Om Admin, saya lg bwt aplikasi menampilkan soal pilihan ganda (multi choice), dimana soal ini akan muncul secara otomatis. dengan system yang akan mengaturnya bkan user. bisa, tidak memberikan bantuan.. trmakasih.

  39. agusrumus Says:

    hmmm w mo nyoba ini wat bahan TA w ..makasih banyak om warung flash …doain yar TA w berjalan lancar jg ya …thx .. :peace: :peace: :peace: :peace: :peace: :peace: :peace: :peace: :peace: :peace: :peace: :peace: :peace: :peace: :peace: :peace:

  40. Rizal Says:

    /merayu WAAAA

  41. glen Says:

    wow luar biasa ini flash..
    top markotop gan :I:

  42. Gersom Says:

    mas saya mau tanya saya punya TA dan mau mebuat game berhitung seperti ini… tapi untuk menebak jawabanya model pilihanya yaitu seperti hujan , yang nantinya ada orang yang akan menangkapnya .. itu seperti apa yah mas ?

  43. itel Says:

    waaaa mantep ni mas… /berkaca /bos
    klu bikin game mengenal akngka gimana ya mas khusus buat pendidikan usia dini /?? :respect:

  44. dev Says:

    mas, pas udah dicoba, kok jawaban yang nilainya lebih dari 4 gk bisa tampil ?
    mhon bantuannya.

  45. 27army Says:

    kereen =DV
    kalo bikin game dot to dot buat anak2 tuh gimana ya ? 8->
    mohon bantuannyaaa /stress

  46. wahyu Says:

    mas admin kalo buat hitTes ke jawaban scrip nya gimana mas…. :-SS

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.