14
Aug

Suara pada timer

Written by admin


Tutorial berikut ini merupakan pengembangan dari tutorial Membuat Timer. Kita akan membuat sebuah timer yang berkurang waktunya dengan memainkan suara apabila waktunya sudah kurang dari 11.

1. Buatlah sebuah flash document.

2. Tekan Ctrl+R, pada panel yang muncul cari suara yang diinginkan kemudian tekan open.

3. Tekan Ctrl+L, pada panel library yang muncul klik kanan suara yang berada di panel library kemudian pilih Linkage.

4. Pada panel yang muncul berikan tanda contreng pada Export for Actionscript dan masukkan efek sebagai identifier kemudian tekan ok.

5. Buatlah sebuah 1 buah dynamic text di stage. Seleksi dynamic text tersebut dan tekan Ctrl+F3. Pada panel properties yang muncul masukkan komen dalam kotak var.

6. Buatlah 2 buah static text bertuliskan Waktu dan :

7. Buatlah 2 buah dynamic text lalu masukkan minute dan second pada masing-masing var di panel propertiesnya.

8. Buatlah sebuah dynamic text bertuliskan Reset dan pada panel properties aktifkan Show border around text serta nonaktifkan Selectable.

9. Seleksi dynamic text bertuliskan Reset tadi dan tekan F8. Pada panel yang muncul masukkan reset_btn sebagai name dan button sebagai type lalu tekan ok.

10. Seleksi button reset_btn dan pada panel properties masukkan reset_btn sebagai instance name.

11. Atur letak seluruh objek seperti gambar di bawah ini :

letak

12. Klik frame 1 dan tekan F9. Pada panel actions yang muncul masukkan script berikut :

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
//membuat variable fps dengan nilai 0
fps = 0;
//membuat variable detik dengan nilai 15
detik = 15;
//membuat variable menit dengan nilai 0
menit = 0;
//membuat variable waktu_hidup dengan nilai true
waktu_hidup = true;
//membuat sound objek dengan nama efek
efek = new Sound();
//memasukan suara berlinkage tet kedalam sound objek efek
efek.attachSound("tet");
//event yang dijalankan ketika frame ini dimainkan
onEnterFrame = function () {
	//jika nilai variable menit kurang dari 10
	if (menit<10) {
		//tampilkan nilai variable menit di dynamic text ber var minute dengan menambahkan angka 0 di depan nilai variable menit terlebih dahulu
		_root.minute = "0"+menit;
	} else {
		//tampilkan nilai variable menit di dynamic text ber var minute
		_root.minute = menit;
	}
	//jika nilai variable detik kurang dari 10
	if (detik<10) {
		//tampilkan nilai variable detik di dynamic text ber var second dengan menambahkan angka 0 di depan nilai variable detik terlebih dahulu
		_root.second = "0"+detik;
		//jika tidak
	} else {
		//tampilkan nilai variable detik di dynamic text ber var second
		_root.second = detik;
	}
	//jika variable waktu_hidup bernilai true
	if (waktu_hidup) {
		//nilai variable fps ditambah 1
		fps++;
		//jika variable fps bernilai 20
		if (fps == 20) {
			//nilai variable detik dikurangi 1
			detik -= 1;
			//jika variable menit bernilai 0 dan varibale detik bernilai kurangi dari 11
			if (menit == 0 && detik<11) {
				//mainkan sound objek efek sebanyak 1 kali
				efek.start(0, 1);
			}
			//nilai variable fps diubah menjadi 0 kembali
			fps = 0;
		}
		//jika variable menit bernilai lebih dari 0 dan variable detik bernilai 0
		if (menit>0 && detik == 0) {
			//nilai variable menit dikurangi 1
			menit -= 1;
			//nialai variable detik diubah menjadi 59
			detik = 59;
		}
		//jika variable menit bernilai 0 dan variable detik bernilai 0
		if (menit == 0 && detik == 0) {
			//tampilkan tulisan Waktu Habis pada dynamic text ber var komen
			komen = "Waktu Habis";
			//ubah nilai waktu_hidup menjadi false
			waktu_hidup = false;
		}
	}
};
//ketika reset_btn ditekan
reset_btn.onPress = function() {
	//ubah nilai variable detik menjadi 15
	detik = 15;
	//ubah nilai waktu_hidup menjadi true
	waktu_hidup = true;
};

13. Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya.

Sourcenya dapat di download di sini





Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

15 Responses to “Suara pada timer”

  1. thariq Says:

    wah ternyata begitu toh caranya kasih suara

  2. erwin Says:

    om kalo script buat memberi suara saat benda menyentuh benda lagi gimana om contohnya
    sayakan bkin game bola pantul trus pas bola kna papan gak ada suara, cara ngasih suaranya gimana ya om admin /??

  3. admin Says:

    Pake hitTest saja. Misalnya anda memiliki 2 buah movie clip masing-masing berinstance name bola dan papan maka scriptnya kurang lebih sbb :
    suara = new Sound();
    suara.attachSound(“linkage sound”)
    bola.onEnterFrame = function() {
    if (bola.hitTest(papan)) {
    suara.start(0, 1);
    }
    };

  4. erwin Says:

    kalo ngasih suara tema gimana? jadi biar suaranya gak abis2 trus kan saya masukin suara di frame pembukaan saat menang dan kembali ke frame awal lagi lagunya malah ada lagi jadi dobel2 suaranya jadi ngaco /tidak gimana ya om?

    ohya yang script hit test di masukinnya ke bola papan atau frame. tolong lebih di jelasin, soalnya gak bisa di pake scriptnya, jelasinnya kaya misalnya apa yang harus di ganti namanya discript itu dengan instance name contoh
    if (bola.hitTest(papan) kan papannya saya ada dua jadi papan diganti dgn instance name yg saya buat misalnya papan1 atau papan2 tolong diperjelas saja saya masih bingung

    om kalo ngasih music biar musik gak abis2 gimana om sama kalo balik ke frame musik cara biar musiknya gak dobel2/gak nimpah kalo nimpah suaranya jadi ngaco

  5. admin Says:

    1. Pertama deklarasikan terlebih dahulu sound objeknya :
    musik = new Sound();
    musik.attachMovie(“linkage suara”);

    Untuk memainkan musik secara loop :
    musik.start(0, 999);

    Untuk membuat musiknya tidak dobel, hentikan musik ketika akan berpindah frame dengan script ini :
    stopAllSounds();

    2. Itu scriptnya ditulis diframe. Oooo jadi ada dua papan. Kalau begitu scriptnya diubah jadi sbb :
    suara = new Sound();
    suara.attachSound(”linkage suara”)
    bola.onEnterFrame = function() {
    if (bola.hitTest(papan1)||bola.hitTest(papan2)) {
    suara.start(0, 1);
    }
    };

  6. erwin Says:

    masih gak bisa ,kalo yg lingkage sound itu musti du ubah gak

    ama yg suara tema juga msih gk bisa ada yg musti di ubah / di tambain gk ,mungkin linkage suara nya musti di ganti atau di frame itu musti ada suaranya

  7. admin Says:

    Ya tulisan linkage suara di atas diganti dengan linkage yang anda berikan pada suara di panel library.
    /kaget2 Jangan-jangan anda belum tahu cara memainkan suara dengan actionscript
    Jika belum tahu coba baca tutorial berikut : http://warungflash.com/2009/03/memasukan-suara/
    Anda akan tahu yang kami maksud dengan linkage suara setelah membaca tutorial tersebut.

  8. erwin Says:

    yes bisa /wow

  9. summer226 Says:

    /berkaca /berkaca mas admin emg pinter bgt!!
    aQ emg blm bs mainin sound lewat script /bos /bos

  10. adek Says:

    Mas, gimana ya caranya ngasih efek suara pada button. Jadi kalo pas kursor melewati button itu bisa ada suaranya. Makasih.

  11. admin Says:

    Coba buka tutorial berikut : http://warungflash.com/2009/06/suara-pada-tombol/

  12. ONI Says:

    Mas kalo misalnya mao bikin suatu gambar muncul setelah sekian waktu/waktu tertentu gmna yaa???
    tp sebelumnya ga kliatan apa”
    mohon bantuannya :respect:

  13. gembel Says:

    pak admin, untuk timer diatas, setelah waktu habis supaya otomatis pindah frame yg dituju gmn ya? :D
    tks

  14. Suweca Says:

    Min mau tanya kalo mau dijadikan Detik sama menitnya di inputkan oleh User gmna caranya ????
    kalo yang di atas kan ganti scriptnya kalo ganti waktu :hope: :hope: :hope:

  15. vans Says:

    mas, klo misalkan timer berhenti terus langsung masuk ke frame berkutnya gmana ya… thaks.

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.